Организуйте про-во смеси МАЛЮТКА. медико-биологические аспекты создания прод для детей раннего возраста.
Сухая молочная смесь Малютка предназаначена для питания детей с первых дней жизни до 1-2 месячного возраста. Содержание белков и минеральных солей в продукте не ниже по сравнению с коровьим молоком. наряду с этим увеличено содержание углеводов и незаменимых жирных кислот.продукт обогащен витаминами и препаратом двухвалентного железа.Сырьем для смеси малютка служит обезжиренное молоко,сливки,растительные жиры,свекловичный сахар,солодовый экстракт или лакто-лактулоза,лимонокислые соли калия и натрия,витамины водорастворимые(С,РР,В6),жирорастворимые(А,D2,E) и глицерофосфат железа.
Технологический процесс включает приготовление сухой молочной основы и смешиванием ее с сахаром,витаминами и препаратом железа.
Сухую молочную смесь готовят по следующей схеме:
1.Приемка,оценка качества,охлаждение(6-10С) и промежуточное хранение молока
2Перед дальнейшей обработкой вносят трехзамещенный лимонокислый натрий в количестве 0,7 кг и трехзамещенный лимонокислый калий в количестве 1,5 кг на 1 т нормализованного молока
3 Очистка и сепарирование
3.1обезжиренное молоко
-нагревание в вакуум выпарных установках(до 90С)
-пастеризация при 102-105 С в пароконтактном пастеризаторе
3.2Сливки
-пастеризация при 85-90 С
4Смешивается обезжиренное молоко и сливки в вакуум-выпарном аппарате
5Молочная смесь сгущается до концентрации сухих веществ 42-43%.Температура кипения молока в первом корпусе вакуум аппарата-69С,во втором-65С,третьем-54С и четвертом-43С
6Сгущенное молоко смешивается с солодовым экстрактом и растительным маслом,в котором растворяются жирорастворимые витамины.
|
7.Смесь подогревают до 60-65 с и гомогенизируют на двухступенчатом гомогенизаторе при давлении 4-6 и 2-4 МПа
8.Гомогенизированная смесь высушивается на распылительной сушке с досушиванием в 2 секциях вибрационного аппарата.Температура воздуха поступающего в сушильную баню (165-180)С,а подаваемая в певые 2 секции виброаппарата (120-140)С.В третьей секции аппарата молоко охлаждается до 20С(температура воздуха 10-12С)
9.Сухая молочная смесь смешивается с сахарной пудрой,витаминами и глицерофосфатом железа.
10Полученная смесь перемешивается в смесителе в течении 5 мин
11.Фасовка
готовая смесь Малютка должна содержать жира не менее 25%,углеводов-52:сахарозы-23,минеральных веществ-4 и влаги 4%
Хранится при температуре 1-10С и относительной влажности 75% не более 10 месяцев(на заводе не более 30 суток)
Медико-биологические аспекты детского питания
Питания детей должно стоответствовать потребностям растущего организма,обеспечивать нормальное психомоторное развитие ребенка,повышать его выносливость и иммунитет.
В период роста и развития ребенка омен веществ происходит наиболее интенсивно..Относительная величина основного обмена выражается в ккал на 1 кг массы:2-3 года-55 ккал,6-7 лет-42 ккал,а у взрослых людей 24 ккал.Энергозатраты у детей также велики у реб. от 1-5 лет-80-100;13-16 лет-50-65,у взрослого-45
В соответствии с медико-биологическими аспектами питания для грудных детей разработаны нормы потребления основных питательных веществ.В рационе ребенка первого года жизни содержание белка и жира должно находиться в опред.соотношении в зависимоти от вида вскармливанияПриестественном в возрасте до 3 мес,от 4-6 мес,от 7-12 мес эти соотношения составляют 1:3;1:2;1:1,5
|
при искусственном-1:2;1:1,7;1:1,5.Углеводы же составляют в рационе детей первого года жизни до 55% от его калорийности.Необхидимы детям минеральные соли(магний,кальций,фосфор),витамины(A,E,D,C,PP и т.д.).Энергетическая потребность ребенка в возрасте от 1-3 лет составляет в день 6452,5 кДж.Потребность в белке=4г на 1 кг массы.
Потребление жира в сутки должно=40-55г.
Рациональным считается четырехразовый режим питания,завтрак и ужин составляют 25% от суточной калорийности,обед-35%.
Питание детей дошкольного возраста не менее важно,ведь именно в этот период происходит их основное развитие,приобретение необходимых навыков.
Но перкармливать ребенка нельзя,самое главное это достаточность,т.е. сбалансированность,при которой все пищевые вещества находятся в определенном соотношении друг с другом,для ребенка дошк. возраста Б:Ж:У как 1:1:4.Необходимое кол-во белка-68 г;жира
примерно столько же,а углеводов в 4 раза больше.
Школьный возраст-очень важный период в жизни ребенка,когда происходит бурный рост,умственное развитие,повышается активность,
и перестраивается обмен веществ.Потребление белков и жиров должно быть от 80г в сутки и более(в зависимости от возраста), углеводов от 215 г в сутки
Назовите способы адаптации коровьего молока к женскому при пр-ве детский мол прод
В кор мол кол-во белков почти в три раза больше, чем в жен.. В жен моле содержится 40 % казеина и 60 % сывороточных белков, а в коровьем — 80 и 20 % соответственно. Качественный состав белков влияет на процесс коагуляции. Белки женского молока образуют в желудке ребенка хлопьевидный, нежный и легкоусвояемый сгусток, в то время как белки коровьего молока дают плотный и грубый сгусток, что обусловлено высоким содержанием казеина.
|
Содержание жира в коровьем и женском молоке примерно одинаковое. Однако жир женского молока усваивается значительно лучше, что обусловлено составом жирных кислот. Жир жен мола отличается высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных кислот, например линолевой и линоленовой, которые в организме не синтезируются..
В коровьего молока содержится в 1,5 раза меньше лактозы, чем в женском молоке. Причем качественный состав углеводов женского молока отличается высоким содержанием дисахари-Да (лактулозы), активизирующего развитие бифидобактерий, подавляющих размножение нежелательной микрофлоры (патогенных стафилококков, кишечной палочки). Углеводный состав в детских продуктах регулируют, добавляя сахарозу, глюкозу, декстрин-мальтозу, рафинированный молочный сахар, лактулозу, которая также стимулирует развитие защитной бифидофлоры.
В коровьем молоке общее содержание минеральных веществ в 3 раза превышает содержание их в женском молоке.
Чтобы снизить количество минеральных солей, можно применять ионообменную и электродиализную обработку. Кроме того, для корректировки минерального состава при производстве молочных детских продуктов в смесь вводят цитраты калия и натрия, сульфаты меди, железа и др.
Макроэлементы и витамины молока также играют значительную роль в питании детей. Дефицит железа, проявляющийся в раннем возрасте, восполняется в продуктах за счет добавления глицерофосфата или сахарата железа. Для регулирования витаминного состава в детские продукты добавляют препараты жиро-и водорастворимых витаминов (А, Ё, С, РР, B6 и др.), а также растительные жиры.
Большое преимущество женского молока — наличие защитных факторов, способствующих высокой сопротивляемости организма заболеваниям. В целях повышения биологической ценности продуктов детского питания предусматривается обогащение их биологически активными веществами.
В женском молоке содержится производная цистеина — таурин (Н2N—СНз—СНз—SО3Н). Таурин образует соединения с желчными кислотами, которые стабилизируют эмульсию липидов пищи и способствуют их всасыванию в кишечнике. Кроме того, таурин является фактором роста, поэтому продукты детского питания обогащают таурином.
ПУТИ АДАПТАЦ ДМП.
Идеальн пищей-материнское молоко.
Хим состав и биолог ценность жен и коров мол имеет существен различ.
Б: в жен мол меньше, чем в коровьем (казеин/сыворот белок = 80+20 у коров мол и 40/60 у жен).
Пути коррекции:1)разбавлен коров мол водой, 2) коррекция белкового состава путем введения доп кол сыв белков виде сух сыворотки, 3) УФ-ая и нанафильтрац-ая обработка мол сырья 4) введение препаратов а/к 5) также, иногда вводят соевые белки.
Ж: жен мол более жирное, содержит повышен кол-во полиненасыщ жир кислот.
У: в жен мол повышен содержан Лактозы, также содержит лактулозу-фактор роста, а в коров мол его нет.
Мин в-в: в жен мол меньше.
Пути адаптац: 1) деминерализац (ион-обмен, разбавлен водой в-вами не содержащ мин в-в), 2) ввод Лактоза виде порошка 3) введен крахмалопаточного производ (мальтоза, солод. Крахмал, патока), 4) введение Лактулозы, 5) жир корректир путем введен растит масел (кокосов, пальмовое, кукурузн – дезодорирован, рафинированное).