Рецепты для праздничного стола.
Сырные шарики
Сырные шарики относятся к холодным закускам. Брынзу можно заменить нежирным творогом. Разнообразить вкус можно за счет разнообразной обсыпки. В качестве нее можно использовать орехи, зелень, мелко натертые крабовые палочки.
Приготовление: 100гр сыра фета+ 100гр брынзы+ 1-2 зубчика чеснока. Все натереть на терке, чеснок выдавить. Все смешать, сформировать шарики среднего размера и обвалять в обсыпке.
Рулет из лаваша с горбушей (лососем)
Ингредиенты: - 4 больших листа лаваша.
- 350г копченой горбуши (лосося)
- 300гр сливочного сыра
- 1 ст.л. лимонного сока
- 3 ст. л. Измельченного укропа
- специи по вкусу.
Смешать сыр с лимонным соком, укропом, специями. Этой смесью намазать листы лаваша, сверху выложить кусочки рыбы. Свернуть рулетом и обрезать концы. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Перед подачей разрезать на куски, украсить зеленью.
Пикантные профитроли
Они гарантированно станут украшением новогоднего стола. Стакан воды подогреть на огне, положить в кастрюлю 150 г сливочного масла. Когда оно растает, нужно всыпать 120 г пшеничной муки, быстро размешать. Тесто постепенно становится гладким, отстает от посуды. 4 яйца по одному вбить до получения гладкой массы.
Тесто с помощью кондитерского мешка выдавливается на противень, застеленный пергаментом. Выходит примерно 30 булочек. Выпекаются профитроли примерно 20 мин. Верхняя крышечка срезается ножом. Вариантов наполнений – множество.
Варианты вкусных начинок
Полноценное меню стоит разнообразить угощениями с морепродуктами. Малосольный лосось (200 г) нарезается небольшими кусочками, смешивается со сливочным сыром, взятом в том же количестве, укропом. Рыбу можно поменять на отварные креветки, перетертые блендером, добавить несколько капель лимонного сока.
|
Для необычных профитролей приготовьте вкусный форшмак. Слабосоленую среднюю сельдь, очищенное яблоко, одно сваренное вкрутую яйцо перемалывают в блендере. Альтернативное наполнение создается из взбитых сливок (120 мл, 30% жирности), измельченного базилика.
Рулет из лаваша с курицей (на 4 порции)
Ингредиенты: - авокадо 1 шт (пюре)
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1ст.л. нежирной сметаны
- армянский лаваш (1лист)
- 200гр отварной куриной грудки
- морковь тертая на крупной терке 1шт
- 60гр шпината.
Смешать авокадо, сок лимона, йогурт и намазать этой смесью лаваш, сверху выложить нарезанную грудку, морковь и шпинат. Присыпать специями. Свернуть в рулет, поставить в холодильник. При подаче нарезать на порции.
Салат из кальмаров
Ингредиенты: - 450гр свежего кальмара
- красный лук 1 шт
- 1 стебель сельдерея (нарезать)
- болгарский перец (красный) 1шт.
- петрушка мелко нарезанная
- 1зубчик чеснока
- пол лимона
- 1ч.л. винного уксуса
- специи по вкусу.
Кальмары промыть и очистить. Подготовить миску с водой и льдом. Вскипятить воду, добавить соль и опустить туда кальмары, варить до готовности 45-60 сек. Быстро слить воду и опустить кальмары в холодную воду со льдом на 4-5 минут. Готовые кальмары порежьте кольцами. Болгарский перец обжарить на сковороде 2-3 минуты. Смешать все ингредиенты, добавить лимонный сок, уксус, специи по вкусу. Поставить в холодильник минимум на час.
|
Салат с семгой
Ингредиенты: - 200гр соленой семги
- 1 помидор
- 1 болгарский перец (красный)
- 100гр консервированной кукурузы
- салат-латук 1-2 листа
- 2сл.л. оливкового масла
- 1ч.л. винного уксуса
- специи по вкусу (мускатный орех, черный перец)
Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать. На дно тарелки выложить салат, всыпать все ингредиенты, заправить заправкой (оливковое масло, уксус, специи).
Салат с грейпфрутом
Ингредиенты: - 2 розовых грейпфрута
- 4 листа зеленого салата
- 2 авокадо, разрезать пополам, без косточек, очистить и нарезать тонкими полосами.
- 2 желтых помидора, разрезать на 6 клиньев
- 1ст.л. винного уксуса
- полторы ст.л. оливкового масла
Грейпфруты очистить от кожуры и перегородок. Для заправки смешать уксус, масло, специи по вкусу. В блюдо выложить листья салата, выложить грейпфрут, авокадо и помидоры. Полить соусом. Подавать сразу же.
Салат с курицей и ананасом
Ингредиенты: - пол куриной грудки
- 150-200гр консервированного ананаса (кусочками)
- 3ст.л. консервированной кукурузы
- 2ст.л. сметаны или йогурта (не сладкого)
- соль, перец по вкусу.
- сок половинки лимона
Отварить грудку в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Добавить ананас предварительно замоченный в лимонном соке, кукурузу, сметану, специи по вкусу. Все перемешать.