ИССЛЕДОВАНИЕ ОВОЩЕЙ НА СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ
Енакиевский учебно-воспитательный комплекс № 3, г.Енакиево, ул Ермишина,1; barabashka-97@mail.ru
Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для человеческого организма. Однако именно с овощами в организм человека поступает наибольшее количество нитратов и нитритов. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека.
Выбранная нами тема актуальна, т. к. нитраты, попадающие в организм человека с продукцией растениеводства, оказывает негативное воздействие на здоровье.
Проблема исследования: случаи превышения допустимых норм нитратов в сельскохозяйственной растительной продукции.
Объект исследования: сельскохозяйственная продукция растительного происхождения, продаваемая на рынках и в магазинах г. Енакиева.
Предмет исследования – наличие нитратов в продуктах растениеводства.
Цель работы: исследование продукции растениеводства на содержание нитратов в зимний период времени, сопоставление результатов исследования с допустимыми нормами.
Задания:
– Анализ научно–методической литературы по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.
– Определение влияния нитратов на окружающую среду и организм человека.
– Исследование содержания нитратов в различных продуктах растениеводства в зимнее время года.
– Разработка рекомендаций по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах.
В работе мы использовали методы наблюдений и эксперимента, а также приёмы: сопоставления, доказательства, обобщения.
|
Для проведения эксперимента нами были выбраны доступные в осуществлении методы:
1. Исследование овощей на содержание нитратов с помощью
реактива риванола.
2. Исследование овощей на содержание нитратов полуколичественным
методом с помощью дифениламина.
3. Исследование овощей на содержание нитратов с помощью
электронного нитратомера.
Для исследования нами были выбраны овощи:
- огурцы;
- зеленый лук;
- укроп.
Мы исследовали три партии овощей:
- домашние (мороженые);
- овощи, купленные в торговом предприятии №1(«АТБ»)
- овощи, купленные в торговом предприятии №2 («Брусница»)
Первое исследование овощей на содержание нитратов мы провели с помощью
качественного метода с использованием реактива «Риванол», в результате котрого вияснили, что все овощи содержат нитраты, о чем свидетельствует бледно – розовое окрашивание исследуемого раствора.
Второй эксперимент – полуколичественный метод определения нитратов с использованием дифениламина.
На основании экспериментальных данных, можно сделать следующие выводы:все овощи содержат нитраты; наиболее насыщен нитратами укроп.
Третье исследование овощей на содержание нитратов мы провели с помощью электронного нитратомера (в лаборатории Енакиевской санстанции).
Количественный анализ, проведенный с помощью электронного нитратомера, показал точне результаты, на основании которых можно сделать выводы, что все овощи содержат нитраты в пределах допустимой нормы, кроме укропа, купленного в магазине «Брусничка».
|
Выводы:
1. Все исследуемые овощи содержат нитраты. Однако, практически во всех исследуемых продуктах содержание нитратов в пределах допустимой нормы.
2. Главной причиной всех негативных последствий для организма являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты.
3. Избыток нитритов в организме негативно влияет на функционирование сердечно – сосудистой, пищеварительной системы. Нитриты снижают содержание витаминов в пище, которые стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
Рекомендации по снижению содержания нитратов:
Употреблять в пищу, по возможности, сезонные овощи.
• Перед приготовлением пищи обязательно мыть овощи перед приготовлением. Это снижает количество нитратов на 20%.
• Замачивать на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов)
• Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов.
• При варке овощи гораздо лучше класть в холодную воду без соли.
• Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
• Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
Волкова Елена Анатольевна, учитель высшей квалификационной категории, старший учитель
НОВОЕ
Число веществ-загрязнителей, ухудшающих качество окружающей среды в мире огромно, и их количество постоянко растет по мере развития нових технологических процессов.
Человек не может прожить без воды и без воздуха. К сожалению, сей час на земле все сложнее найти места, где вода и воздух были бы чистими и не наносили вреда здоров’ю человека.
Атмосфера и гідросфера, к тому же, негативно влияют и на продукты питания, которые ежедневно употребляет человек.
Глобально повлиять на улучшение экологической ситуации мы не в состоянии, но уменшить негативное воздействие продуктов питания на свое здоровье мы можем и должны. Поэтому, тема нашей работы является актуальной.