Работу выполнила:Барабаш Анна Евгеньевна




ИССЛЕДОВАНИЕ ОВОЩЕЙ НА СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ

Енакиевский учебно-воспитательный комплекс № 3, г.Енакиево, ул Ермишина,1; barabashka-97@mail.ru

 

Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для человеческого организма. Однако именно с овощами в организм человека поступает наибольшее количество нитратов и нитритов. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека.

Выбранная нами тема актуальна, т. к. нитраты, попадающие в организм человека с продукцией растениеводства, оказывает негативное воздействие на здоровье.

Проблема исследования: случаи превышения допустимых норм нитратов в сельскохозяйственной растительной продукции.

Объект исследования: сельскохозяйственная продукция растительного происхождения, продаваемая на рынках и в магазинах г. Енакиева.

Предмет исследования – наличие нитратов в продуктах растениеводства.

Цель работы: исследование продукции растениеводства на содержание нитратов в зимний период времени, сопоставление результатов исследования с допустимыми нормами.

Задания:

– Анализ научно–методической литературы по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.
– Определение влияния нитратов на окружающую среду и организм человека.
– Исследование содержания нитратов в различных продуктах растениеводства в зимнее время года.

– Разработка рекомендаций по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах.

В работе мы использовали методы наблюдений и эксперимента, а также приёмы: сопоставления, доказательства, обобщения.

Для проведения эксперимента нами были выбраны доступные в осуществлении методы:

1. Исследование овощей на содержание нитратов с помощью

реактива риванола.

2. Исследование овощей на содержание нитратов полуколичественным

методом с помощью дифениламина.

3. Исследование овощей на содержание нитратов с помощью

электронного нитратомера.

Для исследования нами были выбраны овощи:

- огурцы;

- зеленый лук;

- укроп.

Мы исследовали три партии овощей:

- домашние (мороженые);

- овощи, купленные в торговом предприятии №1(«АТБ»)

- овощи, купленные в торговом предприятии №2 («Брусница»)

Первое исследование овощей на содержание нитратов мы провели с помощью

качественного метода с использованием реактива «Риванол», в результате котрого вияснили, что все овощи содержат нитраты, о чем свидетельствует бледно – розовое окрашивание исследуемого раствора.

Второй эксперимент – полуколичественный метод определения нитратов с использованием дифениламина.

На основании экспериментальных данных, можно сделать следующие выводы:все овощи содержат нитраты; наиболее насыщен нитратами укроп.

Третье исследование овощей на содержание нитратов мы провели с помощью электронного нитратомера (в лаборатории Енакиевской санстанции).

Количественный анализ, проведенный с помощью электронного нитратомера, показал точне результаты, на основании которых можно сделать выводы, что все овощи содержат нитраты в пределах допустимой нормы, кроме укропа, купленного в магазине «Брусничка».

Выводы:

1. Все исследуемые овощи содержат нитраты. Однако, практически во всех исследуемых продуктах содержание нитратов в пределах допустимой нормы.

2. Главной причиной всех негативных последствий для организма являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты.

3. Избыток нитритов в организме негативно влияет на функционирование сердечно – сосудистой, пищеварительной системы. Нитриты снижают содержание витаминов в пище, которые стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

 

Рекомендации по снижению содержания нитратов:

Употреблять в пищу, по возможности, сезонные овощи.

• Перед приготовлением пищи обязательно мыть овощи перед приготовлением. Это снижает количество нитратов на 20%.
• Замачивать на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов)
• Удалять перед употреблением части, которые содержат высокое количество нитратов.
• При варке овощи гораздо лучше класть в холодную воду без соли.
• Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
• Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

 

 

Волкова Елена Анатольевна, учитель высшей квалификационной категории, старший учитель

 

НОВОЕ

Число веществ-загрязнителей, ухудшающих качество окружающей среды в мире огромно, и их количество постоянко растет по мере развития нових технологических процессов.

Человек не может прожить без воды и без воздуха. К сожалению, сей час на земле все сложнее найти места, где вода и воздух были бы чистими и не наносили вреда здоров’ю человека.

Атмосфера и гідросфера, к тому же, негативно влияют и на продукты питания, которые ежедневно употребляет человек.

Глобально повлиять на улучшение экологической ситуации мы не в состоянии, но уменшить негативное воздействие продуктов питания на свое здоровье мы можем и должны. Поэтому, тема нашей работы является актуальной.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: