План производства продукции
План производства продукции разрабатывается предприятиями, осуществляющими производство товаров, выполнение работ, оказание услуг. Он состоит из следующих расчётов:
1) баланс производственных мощностей;
2) производственная программа предприятия.
Производственная программа предприятия содержит натуральные и стоимостные показатели объёма производства продукции. К натуральным показателям относят: номенклатуру и ассортимент. Номенклатурапродукции – это перечень изделий, планируемых к изготовлению. Ассортимент – соотношение удельных весов отдельных видов изделий в общем объёме производства продукции. К стоимостным показателям объёма производства относятся: товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция.
Товарная продукция – это продукция, подлежащая реализации на сторону. Она включает:
- стоимость готовой продукции основного производства;
- стоимость полуфабрикатов собственной выработки;
- стоимость продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенная для реализации на сторону;
- стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону.
ТП = Восн пр + ПФ + Ввсп подс пр + Рпр.
Валовая продукция – это стоимость всей промышленной продукции, независимо от степени её готовности. Она включает в себя: товарную продукцию и изменение остатков незавершённого производства на начало и конец планируемого периода:
Вп = Тп – Нн + Нк,
где Тп – товарная продукция, Нн и Нк – остатки незавершённого производства на начало и конец планового периода.
Реализованная продукция – это стоимость готовой продукции (выполненных работ), отгруженной покупателю, в оплату которой полностью поступили средства на расчётный счёт предприятия. Реализованная продукция равна остаткам нереализованной продукции на начало года + товарная продукция – остатки нереализованной продукции на конец года.
Объём производства продукции в стоимостном выражении планируется по одному из рассмотренных нами показателей.
Производственная мощность предприятия и её использование
Показатель производственной мощности представляет собой способность предприятия к максимально возможному выпуску продукции заданной номенклатуры и ассортимента в единицу времени (за год) при условии наиболее полного использования имеющихся оборудования и площадей, применения прогрессивной технологии, рациональной организации производства и управления. Производственная мощность характеризует потенциальные возможности предприятий.
Производственная мощность определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции (в отчетном году), по продукции, предусмотренной к выпуску (в планируемом периоде) и измеряется объёмом готовой продукции в натуральном выражении.
Первоначальная производственная мощность определяется на стадии проектирования предприятия и называется проектной.
Фактическая производственная мощность зависит от многих факторов:
· качества строительства и монтажа оборудования;
· характера производимой продукции;
· от степени эффективности использования оборудования;
· от сокращения времени на производство единицы продукции;
· от устранения потерь, связанных с простоями;
· от организации труда и уровня квалификации работников.
Различают мощность входную, выходную и среднегодовую.
Входная мощность М1 – мощность на начало планируемого года.
Выходная мощность Мв – мощность на конец планируемого года.
Мв=М1+Мввод-Мвыб – баланс производственных мощностей, где
Мв – мощность на конец планируемого года.
М1 – мощность на начало планируемого года;
Мввод - мощность вводимых основных фондов;
Мвыб – мощность выбывших основных фондов
Также на предприятиях рассчитывают среднегодовую мощность:
Мср= ,
где М1 – мощность на начало планируемого года, n – количество полных месяцев функционирования фондов в течение года после их ввода в эксплуатацию, 12-n – количество полных месяцев, оставшихся до конца года после выбытия основных фондов.
Производственная мощность предприятия определяется по производственной мощности ведущего цеха или подразделения. Ведущим является такой, в котором сосредоточенна наибольшая часть основных фондов и где на изготовление продукции затрачивается наибольшее количество труда.
Производственная мощность предприятий легкой промышленности, где используется поточный метод производства, определяется по мощности выпускных (швейных) цехов, а при наличии нескольких цехов – по сумме их производственной мощности.
Производственная мощность рассчитывается по отраслевым нормам и нормативам, проектным (паспортным) показателям:
типовым нормам площади на одного производственного рабочего в швейных цехах;
нормативам затрат времени на изготовление продукции, в которые не включены затраты времени на подготовку и раскрой материалов.
Годовая производственная мощность предприятия в натуральном измерении определяется по формуле:
М= Фр/Тн,
где М – производственная мощность предприятия;
Фр – нормативный годовой фонд рабочего времени рабочих швейных цехов;
Тн – нормативная затрата времени на единицу изделия, ч.
Фр=Nрм • Др • Тсм • псм,
где Nрм – нормативное количество рабочих мест;
Др – количество рабочих дней в году;
Тсм – продолжительность смены, ч.;
псм – количество смен (1 или 2).
Nрм = S / Sн,
где S – площадь швейного цеха, занятого потоками, кв. м;
Sн – типовая норма площади на одного производственного рабочего в швейном цехе. Определяемая в зависимости от мощности потока и ассортимента изделий, кв.м.
При цеховом методе производства производственная мощность ведущего цеха определяется по мощности ведущей группы оборудования (на которой, как правило, выполняются самые трудоёмкие технологические операции и это оборудование имеет максимальный удельный вес в общем количестве имеющегося оборудования или в стоимости основных фондов подразделения).
М = Со Фв
Нn,
где Со – среднегодовое количество оборудования;
Фв – годовой фонд работы оборудования в часах. Фонд работы оборудования в прерывных производствах определяется следующим образом: число рабочих дней в году умножается на количество часов работы оборудования в сутки и минус время, необходимое для ремонта оборудования и не планируемых простоев. Для непрерывных производств фонд работы оборудования рассчитываются так: календарное количество дней в году умножается на 24 часа и минус время, необходимое для ремонта оборудования и непланируемых простоев на предприятии.
Нn – норма производительности единицы оборудования за час работы в натуральных единицах.
Основным показателем производственной мощности является коэффициент использования производственной мощности:
kисп = ,
где В – объём выпуска продукции,
МВ – мощность на конец планируемого года.
kисп <1 (всегда)
Если в числителе используется плановый объём производства, то и весь коэффициент называется плановым, при фактическом объёме – фактическим. Данный коэффициент свидетельствует о напряжённости производственной программы. Если же на предприятии низкий коэффициент использования мощностей, то имеются неиспользованные резервы увеличения выпуска продукции (за счёт внедрения более современного оборудования, технологии, сокращения простоев оборудования и т.д.)
Производственная мощность предприятия зависит, главным образом, от характера производимой продукции, от режима работы предприятия, от состава и структуры используемого оборудования и т.д.