Индикаторы бедности: пороговые значения и оценка масштаба бедности




Для определения порога бедности в рамках относительной концепции используются след. методы:

1. Статистический – характеризует бедность как относительную категорию. Черта бедности устанавливается на уровне доходов, которыми располагают 15-20% малоимущих граждан страны или за минимум принимается среднедушевой доход граждан, признанных обществом как наименее обеспеченное население.

2. Нормативный – предполагает определение прожиточного минимума по потребительской корзине

3. Комбинированный – питание определяется по нормативам, остальные расходы – по доле в общих расходах

4. Субъективный – основан на проведении опросов, какой доход респондент считает низким или высоким для своей семьи

5. Ресурсный – оценивается возможность экономики обеспечить прожиточный минимум

Показатели бедности:

1. Суммарный дефицит ден. доходов:

, где

ПМi – среднедушевая величина прожиточного минимума для i-го домохозяйства, рассчитанная с учетом возрастно-половой структуры домохозяйства

- среднедушевой ден. доход i-го домохозяйства, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума

Nбедн. – число домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума

2. Промежуток низкого дохода

3. Индекс глубины бедности:

2 , где

N – число обследуемых домохозяйств

Характеризует среднее отклонение доходов бедных домохозяйств от величины прожиточного минимума

4. Индекс остроты бедности

2

Характеризует средневзвешенное отклонение доходов бедных домохозяйств от величины прожиточного минимума

 

100. Факторы, учитываемые при разработке минимальной потребительской корзины. Разрезы разработки нормативов.

В основу зонирования территории Российской Федерации для формирования минимального набора продуктов питания положены следующие факторы:

1) природно-климатические и экономические условия;

2) особенности производства продуктов питания;

3) национальные традиции и местные особенности в питании населения;

4) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;

5) необходимость удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;

6) более высокая энергетическая ценность минимальных наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающих в районах Севера.

101.Принципы формирования минимального набора продуктов питания.

1. Удовлетворение потребности основных соц.-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания

2. Сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях

3. Выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: