Для определения порога бедности в рамках относительной концепции используются след. методы:
1. Статистический – характеризует бедность как относительную категорию. Черта бедности устанавливается на уровне доходов, которыми располагают 15-20% малоимущих граждан страны или за минимум принимается среднедушевой доход граждан, признанных обществом как наименее обеспеченное население.
2. Нормативный – предполагает определение прожиточного минимума по потребительской корзине
3. Комбинированный – питание определяется по нормативам, остальные расходы – по доле в общих расходах
4. Субъективный – основан на проведении опросов, какой доход респондент считает низким или высоким для своей семьи
5. Ресурсный – оценивается возможность экономики обеспечить прожиточный минимум
Показатели бедности:
1. Суммарный дефицит ден. доходов:
, где
ПМi – среднедушевая величина прожиточного минимума для i-го домохозяйства, рассчитанная с учетом возрастно-половой структуры домохозяйства
- среднедушевой ден. доход i-го домохозяйства, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума
Nбедн. – число домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума
2. Промежуток низкого дохода
3. Индекс глубины бедности:
2 , где
N – число обследуемых домохозяйств
Характеризует среднее отклонение доходов бедных домохозяйств от величины прожиточного минимума
4. Индекс остроты бедности
2
Характеризует средневзвешенное отклонение доходов бедных домохозяйств от величины прожиточного минимума
100. Факторы, учитываемые при разработке минимальной потребительской корзины. Разрезы разработки нормативов.
В основу зонирования территории Российской Федерации для формирования минимального набора продуктов питания положены следующие факторы:
|
1) природно-климатические и экономические условия;
2) особенности производства продуктов питания;
3) национальные традиции и местные особенности в питании населения;
4) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;
5) необходимость удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
6) более высокая энергетическая ценность минимальных наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающих в районах Севера.
101.Принципы формирования минимального набора продуктов питания.
1. Удовлетворение потребности основных соц.-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания
2. Сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях
3. Выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах