Конкурс фотоплакатов «Быть туристом модно».




УСЛОВИЯ

проведения зачетных видов соревнований

7-го открытого туристского слета ФГБОУ ВПО

«Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»

 

СПОРТИВНАЯ ПРОГРАММА

Вид «Кросс-поход»

Команда в полном составе проходит маркированную дистанцию за отведенное время.

На протяжении маршрута команда на контрольных точках выполняет теоретические и практические задания судейской команды.

 

Возможные задания:

- теоретические вопросы по краеведению;

- теоретические вопросы по биологии Пензенской области;

- теоретические вопросы и практические задания по медицине;

- теоретические вопросы и практические задания по топографии;

- теоретические вопросы и практические задания по медицине;

- практические задания по обустройству бивуака в сложных геологических условиях;

- преодоление водной преграды на надувномплавсредстве;

- этап Х.

Вид «Короткая туристская полоса препятствий»

(личный зачет и командный зачет)

К участию допускаются команды в составе 4 человек (в т.ч. не менее 2 девушек). Соревнования заключаются в лично-командном преодолении полосы препятствий.

Возможные этапы:

 

- переправа с помощью подвешенной веревки («Маятник»);

- переправа по бревну (через каньон, водную преграду);

- спуск по склону со страховкой (самостраховкой);

- навесная переправа через овраг;

- подъем по склону со страховкой (самостраховкой);

- перенос пострадавшего;

- параллельные перила;

- переправа по уложенным жердям;

- «бабочка»;

- вертикальная паутина;

- переправа по подвешенным жердям;

- этап Х.

Условия прохождения дистанции оговаривается на совещании с капитанами команд.

Вид «Дневное ориентирование»

Команда преодолевает маркированный маршрут. При обнаружении КП, команда отмечает на карте место предполагаемого нахождения путем прокалывания.

Результат команды определяется по наименьшему времени прохождения дистанции плюс штрафы за неправильное обозначение места КП.

Вид «Туристская техника»

К участию допускается команда в составе 4 человек (в т.ч. не менее 1 девушки).

Соревнования проходят в двух туров.

Первый тур состоит из набора туристских заданий, где оценивается прохождение каждого отдельного этапа.

Возможные задания тура:

  1. Установка палатки и организация ночлега;
  2. Сбор лагеря в сложных метеорологических условиях
  3. Перещелкивание карабинов на время;
  4. Метание веревки в цель;
  5. Вязка узлов (необходимо знание следующих узлов: грейпвайн, австрийский проводник, встречная восьмерка, восьмерка проводник)
  6. Бухтование веревки;
  7. Деление веревки в ограниченном пространстве;
  8. Метание веревки на дальность;
  9. Этап х.

Второй тур состоит из набора заданий из туристического быта.

Возможные задания тура:

 

1. Спил дерева на высоте.

2. Сруб вертикального дерева.

3. Рубка горизонтального дерева.

4. Распиловка горизонтального дерева.

5. Этап Х.

Вид «Скалолазание»

В соревнованиях принимают участие 2 участника по выбору команды (юноша и девушка). Участники проходят дистанцию свободным лазанием на скорость. Результат команды определяется суммой времени прохождения дистанции обоими участниками.

 

Вид «Основы поведения в экстремальной ситуации»

Условия проведения вида выдается участникам непосредственно перед стартом.

 

 

Вид «Техника велосипедного туризма»

Количество участников – 2 человека.

Предоление полосы – личное. Зачет – Сумма времени участников. Схема движения на рисунке.

КОнкурсНАЯ пРОГРАМма

Конкурс представления команд «Мы выбираем ЗОЖ».

Форма выступления свободная, отражающая тематику конкурса. Время выступления до 10 минут.Критерии оценки: содержание, качество исполнения, оригинальность.

 

2. Конкурс туристской кухни:

Каждая команда готовит ужин на всех своих участников, во время принятия пищи командой лагерь посещает судейская коллегия, которая оценивает именно те блюда, которые приготовлены для кормления самих участников команды. Оцениваются обязательных два блюда: горячее блюдо (1-ое или 2-ое блюдо) и холодное блюдо (салат, десерт и т.п.).

Критерии оценки:

- наличие и оригинальность меню (до 5 баллов);

- эстетическое оформление блюд (до 5 баллов);

- оригинальность рецептов (до 5 баллов);

- качество (до 5 баллов);

- наличие в оформлении «даров природы» (до 5 баллов);

 

Конкурс фотоплакатов «Быть туристом модно».

Для участия в конкурсе команды представляют в судейскую коллегию фотоплакат, оформленные на ватмане (лист формата А1), содержащий не менее 5 фотографий хорошего качества и отражающий тематику конкурса. Стиль исполнения произвольный.

При оценке плакатов учитываются:

- содержание и соответствие теме;

- качество и художественный уровень;

- оригинальность.

Лучшие работы определяются путем экспертной оценки.

Все необходимое оборудование, инвентарь, фотоматериалы, оформительские принадлежности для участия в конкурсах, команда должна иметь с собой.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: