Учимся составлять рацион




Сегодня предстоит научиться считать кбжу для себя на примере среднеуглеводного дня.

Начинаем:

1. Выбираем схему в соответствии с полом:

Женщины:

Белки 2 гр/кг желаемого веса (желаемый вес умножаем на 2);

Жиры 0,8 гр/кг фактического веса (фактический вес умножаем на 0,8; жиров не более 80г в сутки);

Углеводы 1,5 гр/кг желаемого веса (желаемый вес умножаем на 1,5).

Мужчины:

Белки 2,5 гр/кг желаемого веса (желаемый вес умножаем на 2,5);

Жиры 0,7 гр/кг фактического веса (фактический вес умножаем на 0,7, жиров не более 80г в сутки);

Углеводы 2 гр/кг желаемого веса (желаемый вес умножаем на 2).

2. Далее считаем калорийность на сегодня.

Для этого необходимо умножить количество белков и углеводов на 4, а жиров на 9 и суммировать полученные цифры.

3. Теперь распределяем все белки, жиры и углеводы по приемам пищи и внесите свои показатели в соответствующие строчки:

  Завтрак Обед Ужин
Белки 30% 35% 35%
Жиры 40% 30% 30%
Углеводы 60% 40% 0%

*0% углеводов на ужин, то есть углеводы из круп, фруктов на ужин нельзя. Некоторое количество углеводов содержится в овощах, в разрешенных продуктах из группы белковых и жиров на ужин, углеводы из этих источников на ужин допустимы (например, из орехов, тофу, углеводы из овощей).

4. Рассмотрим пример:

Девушка с текущим весом 60 кг.

Желаемый вес 55 кг.

Считаем суточную норму белков, углеводов и жиров согласно приведенной выше рекомендации :

Белки =55*2=110 гр
Жиры =60*0,8=48гр
Углеводы =55*1,5=82,5 гр

Считаем суточный калораж.

Т.к. 1 г. белка и 1 г. углеводов содержат 4 калории, умножаем белки и углеводы на 4, 1 г. жиров содержит 9 калорий, количество жиров (в данном примере их 48 г.) умножаем на 9, складываем калории и получаем суточный калораж.

Ккал =110*4 + 48*9 + 82,5*4 = 1204 ккал

Распределяем белки, углеводы и жиры по приемам пищи:

  Завтрак Обед Ужин
Белки 110*30%=33 110*35%=38,5 110*35%=38,5
Жиры 48*40%=19,2 48*30%=14,4 48*30%=14,4
Углеводы 82,5*60% = 49 82,5*40%=33 0%

5.

Смотрим в список разрешенных продуктов по приемам пищи:

Завтрак (в кбжу и список продуктов завтрака входит и 1й перекус):

Источники углеводов:

Energy Diet или Energy Smart;

ED мюсли;

Гречка;

Бурый рис;

Геркулес;

Макароны из твердых сортов пшеницы (макароны не чаще 2х раз в неделю);

Булгур;

Киноа;

Чечевица;

Кускус;

Хлебцы цельнозерновые (например, Dr. Korner);

Нут;

Льняная каша;

Фрукты до 200г в сутки (!) (яблоки, грейпфруты и никакие другие больше нельзя, только яблоко или грейпфрут, все);

Источники белка:

Протеин (Energy PRO сывороточный или мульти);

Яичные белки;

Куриное филе;

Постная говядина;

Индейка;

Крольчатина;

Рыба любой жирности (если рыба жирная, следите, чтобы суточное количество жиров не превышало норму);

Морепродукты;

Тофу;

Творог до 2% до 200г;

Источники жиров

Орехи и семечки (любые) до 40г в сутки;

Масло (оливковое, льняное, подсолнечное нерафинированное и др.);

Авокадо;

Яйцо с желтком (не более 2х желтков в день);

Сыр до 25% (до 20г в сутки);

 

Обед (в кбжу и список продуктов обеда входит и 2й перекус):

Источники углеводов:

Energy Diet или Energy Smart;

Гречка;

Бурый рис;

Геркулес;

Макароны из твердых сортов пшеницы (макароны не чаще 2х раз в неделю);

Булгур;

Киноа;

Чечевица;

Кускус;

Нут;

Льняная каша;

Хлебцы цельнозерновые (например, Dr. Korner, несладкие);

Источники белка:

Протеин (Energy PRO сывороточный или мульти);

Яичные белки;

Куриное филе;

Постная говядина;

Индейка;

Крольчатина;

Рыба любой жирности (если рыба жирная, следите, чтобы суточное количество жиров не превышало норму);

Морепродукты;

Тофу;

Источники жиров

Орехи и семечки (любые) до 40г в сутки;

Масло (оливковое, льняное, подсолнечное нерафинированное и др.);

Авокадо;

Яйцо с желтком (не более 2х желтков в день);

Сыр до 25% (до 20г в сутки);

 

Ужин:

На ужин сегодня углеводы из овощей не считаем.

Источники белка:

Протеин (Energy PRO сывороточный или мульти);

Яичные белки;

Куриное филе;

Постная говядина;

Индейка;

Крольчатина;

Рыба любой жирности (если рыба жирная, следите, чтобы суточное количество жиров не превышало норму);

Морепродукты;

Тофу;

Источники жиров

Орехи и семечки (любые) до 40г в сутки;

Масло (оливковое, льняное, подсолнечное нерафинированное и др.);

Авокадо;

Яйцо с желтком (не более 2х желтков в день);

Сыр до 25% (до 20г в сутки);

 

Напоминаем:

Овощей в рационе должно быть минимум 400г в сутки! В идеале кушать овощи только зеленого цвета (брокколи, шпинат, огурцы, сельдерей, кабачки и тд.) Норма овощей в сутки минимум 400г, то есть овощей можно есть больше. Старайтесь в каждый прием пищи добавлять источник клетчатки в виде овощей.

Можно все овощи зеленого цвета: огурцы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль.спаржа и др.

Можно баклажаны, кабачки, лук, чеснок, дайкон, все виды капусты, даже цветную и краснокачанную, все виды салатов.

Помидоры, тыкву до 100г в первой половине дня.

Можно грибы и отруби (любые).

Исключаем из рациона картофель, свеклу, морковь, кукурузу.

На ужин сегодня углеводы из овощей не считаем.

Можно молоко без лактозы или с низким содержанием лактозы (например Valio, parmalat и др) до 2% жирности до 200 мл в первой половине дня. Это также может быть соевое, миндальное и любое другое растительное молоко до 2% жирности, тогда порция такого молока может быть в неограниченном количестве, не выходя за пределы кбжу, следите за тем, чтобы в молоко не был добавлен сахар, крахмал, мед, а также можно кефир 1% до 200мл (в любое время).

 

РАССМОТРИМ ПРИМЕР:

У нас есть расчет БЖУ на завтрак:

  Завтрак
Белки 110*30%=33
Жиры 48*40%=19,2
Углеводы 82,5*60% = 49

На перекус мы выделяем: 10% белков, 10% углеводов и 5% жиров

Итого получаем:

  Завтрак
Белки 110*20%=22
Жиры 48*35%=16,8
Углеводы 82,5*50%=41


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: