Специальности 080200.62 «Менеджмент»




Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Санкт-петербургский институт гостеприимства

 

УТВЕРЖДАЮ

Ректор НОУ ВПО СПИГ

_________________И.М. Асанова

“___” _____________ 2011 г.

 

 

Методические указания прохождения учебно-ознакомительной практики студентами СПИГ

 

 

Для студентов вечерней, очной, очно-заочной и заочной формы обучения

специальности 080200.62 «Менеджмент»

 

Составитель: кандидат технических наук, доцент

Метель Светлана Николаевна

 

Санкт-Петербург

2011 год

 

 

Успешному усвоению теоретического материала способствует производственная практика студентов. Студенты вечернего отделения, выполняющие работу не по профилю или не имеющие опыта деятельности в сфере гостеприимства, проходят учебно-ознакомительную практику согласно учебного плана. Студенты дневного отделения ежегодно изучают вопросы деятельности менеджера различных подразделений гостиничных комплексов. В период практики студенты изучают организационные вопросы структурных подразделений и гостиничного комплекса в целом, знакомятся с психологическими аспектами персонала, должностными инструкциями, маркетинговой деятельностью предприятия, определяют формы и методы мотивации персонала, знакомятся с контролирующими и финансовыми функциями предприятия. Практическое освоение дисциплины проводится на низком уровне управления (официанты, горничные, помощники портье и т.д.) для приобретения профессиональных навыков будущих менеджеров. Практическая работа студентов фиксируется в журнале практики руководителем практики СПИГ (приложение 1). Студенты получают дневник производственной практики (приложение 2), где руководитель подразделения гостиничного комплекса отмечает ежедневную работу студента, в конце практики оценивает работу. Студент согласовывает дневник с руководителем практики СПИГ и предоставляет отчет по форме (приложение 3). Отчет должен быть оформлен в виде презентации, на дисковом носителе. Слайды, не более 17, могут содержать фото, картинки, анимации, видео, текстовой материал, подтверждающий выполнение определенных операций студентом в период практики. Заголовки текста должны иметь шрифт не более 28 Times New Roman и 14 – для обычного текста с интервалом не более 1,5.

Учебно-ознакомительная практика делится на два этапа: ознакомительная и производственная: после первого и второго годов теоретического обучения.

Продолжительность ознакомительной практики составляет три недели. Студенты знакомятся со структурой предприятия, учредительными документами, должностными инструкциями по выполняемой работе в качестве персонала низшего звена рабочей специальности.

Производственная практика в течении четырех недель позволяет изучить технологические процессы в организации и методы управления персоналом на специализированных должностях в сфере туризма и гостеприимства.

На заключительном этапе практики (ознакомительная или производственная) студент должен обобщить материал, собранный в период ее прохождения, оформлен дневник и отчет по практике (приложение 4), получен отзыв руководителя предприятия, на базе которого проходил практику, руководителя по практике СПИГ, зав. Кафедрой менеджмента (приложение 5).

При наличии перечисленных документов, студент допускается к сдаче дифференцированного зачета по практике, который проходит в сроки, указанные в расписании занятий. К отчету по практике на дисковом носителе прилагается пояснительная записка, объемом 10-12 листов, титульный лист(приложение 6) которой состоит из разделов:

1. Общая характеристика и характер деятельности организации:

Организационно-правовая форма предприятия.

Сфера и масштаб деятельности предприятия.

Цели и задачи предприятия (характер выполняемых работ и предоставляемых услуг).

Организационные отношения между структурными подразделениями.

2. Цели и задачи отдела (службы, структурного подразделения) организации:

Организационная структура отдела (службы, структурного подразделения).

Задачи отдела (службы, структурного подразделения).

Организационные отношения внутри отдела (службы, структурного подразделения).

Профессиональный состав, квалификация и образовательный уровень персонала отдела (службы, структурного подразделения).

Требования, предъявляемые к персоналу отдела (службы, структурного подразделения).

Система материального и морального стимулирования.

3. Функциональные обязанности должностного лица, в должности которого студент проходил практику.

4. Содержание работ, выполненных студентом, в период прохождения практики.

5. Предложения по улучшению организации практики.

Отчет должен быть подписан студентом и вместе с дневником и отзывом руководителя предприятия представлен в деканат за 10 дней до зачета.

 

 

Приложение 1

           
№№ п.п. Фамилия инициалы учащихся Место проведения практики Итоговая оценка подпись преподавателя Фамилия преподавателя, инициалы
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

 

 

Приложение 2

 

ДНЕВНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Фамилия, имя, отчество __________________________________________

Специальность_____________________________________________________

Место работы____________________________________________________

Руководитель подразделения__________________________

Должность, Ф.И.О.

Продолжительность производственного обучения по утвержденной

программе (в часах) - 96 (три недели)

 

Дата Содержание обучения Количество часов Оценка работы Подпись руководителя подразделения
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Слушатель закончил производственное обучение

с общей оценкой ______________________________________

На производственное обучение затрачено _____________________________ час.

Руководитель подразделения_______________________________________ печать Подпись, Ф.И.О.

С заключением ознакомлен:

Руководитель практики СПИГ ___________________________ ----- -------- 2011 год

Подпись, Ф.И.О.

 

Приложение 3

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: