Негосударственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Санкт-петербургский институт гостеприимства
УТВЕРЖДАЮ
Ректор НОУ ВПО СПИГ
_________________И.М. Асанова
“___” _____________ 2011 г.
Методические указания прохождения учебно-ознакомительной практики студентами СПИГ
Для студентов вечерней, очной, очно-заочной и заочной формы обучения
специальности 080200.62 «Менеджмент»
Составитель: кандидат технических наук, доцент
Метель Светлана Николаевна
Санкт-Петербург
2011 год
Успешному усвоению теоретического материала способствует производственная практика студентов. Студенты вечернего отделения, выполняющие работу не по профилю или не имеющие опыта деятельности в сфере гостеприимства, проходят учебно-ознакомительную практику согласно учебного плана. Студенты дневного отделения ежегодно изучают вопросы деятельности менеджера различных подразделений гостиничных комплексов. В период практики студенты изучают организационные вопросы структурных подразделений и гостиничного комплекса в целом, знакомятся с психологическими аспектами персонала, должностными инструкциями, маркетинговой деятельностью предприятия, определяют формы и методы мотивации персонала, знакомятся с контролирующими и финансовыми функциями предприятия. Практическое освоение дисциплины проводится на низком уровне управления (официанты, горничные, помощники портье и т.д.) для приобретения профессиональных навыков будущих менеджеров. Практическая работа студентов фиксируется в журнале практики руководителем практики СПИГ (приложение 1). Студенты получают дневник производственной практики (приложение 2), где руководитель подразделения гостиничного комплекса отмечает ежедневную работу студента, в конце практики оценивает работу. Студент согласовывает дневник с руководителем практики СПИГ и предоставляет отчет по форме (приложение 3). Отчет должен быть оформлен в виде презентации, на дисковом носителе. Слайды, не более 17, могут содержать фото, картинки, анимации, видео, текстовой материал, подтверждающий выполнение определенных операций студентом в период практики. Заголовки текста должны иметь шрифт не более 28 Times New Roman и 14 – для обычного текста с интервалом не более 1,5.
|
Учебно-ознакомительная практика делится на два этапа: ознакомительная и производственная: после первого и второго годов теоретического обучения.
Продолжительность ознакомительной практики составляет три недели. Студенты знакомятся со структурой предприятия, учредительными документами, должностными инструкциями по выполняемой работе в качестве персонала низшего звена рабочей специальности.
Производственная практика в течении четырех недель позволяет изучить технологические процессы в организации и методы управления персоналом на специализированных должностях в сфере туризма и гостеприимства.
На заключительном этапе практики (ознакомительная или производственная) студент должен обобщить материал, собранный в период ее прохождения, оформлен дневник и отчет по практике (приложение 4), получен отзыв руководителя предприятия, на базе которого проходил практику, руководителя по практике СПИГ, зав. Кафедрой менеджмента (приложение 5).
|
При наличии перечисленных документов, студент допускается к сдаче дифференцированного зачета по практике, который проходит в сроки, указанные в расписании занятий. К отчету по практике на дисковом носителе прилагается пояснительная записка, объемом 10-12 листов, титульный лист(приложение 6) которой состоит из разделов:
1. Общая характеристика и характер деятельности организации:
Организационно-правовая форма предприятия.
Сфера и масштаб деятельности предприятия.
Цели и задачи предприятия (характер выполняемых работ и предоставляемых услуг).
Организационные отношения между структурными подразделениями.
2. Цели и задачи отдела (службы, структурного подразделения) организации:
Организационная структура отдела (службы, структурного подразделения).
Задачи отдела (службы, структурного подразделения).
Организационные отношения внутри отдела (службы, структурного подразделения).
Профессиональный состав, квалификация и образовательный уровень персонала отдела (службы, структурного подразделения).
Требования, предъявляемые к персоналу отдела (службы, структурного подразделения).
Система материального и морального стимулирования.
3. Функциональные обязанности должностного лица, в должности которого студент проходил практику.
4. Содержание работ, выполненных студентом, в период прохождения практики.
5. Предложения по улучшению организации практики.
Отчет должен быть подписан студентом и вместе с дневником и отзывом руководителя предприятия представлен в деканат за 10 дней до зачета.
|
Приложение 1
№№ п.п. | Фамилия инициалы учащихся | Место проведения практики | Итоговая оценка | подпись преподавателя | Фамилия преподавателя, инициалы |
Приложение 2
ДНЕВНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
Фамилия, имя, отчество __________________________________________
Специальность_____________________________________________________
Место работы____________________________________________________
Руководитель подразделения__________________________
Должность, Ф.И.О.
Продолжительность производственного обучения по утвержденной
программе (в часах) - 96 (три недели)
Дата | Содержание обучения | Количество часов | Оценка работы | Подпись руководителя подразделения |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Слушатель закончил производственное обучение
с общей оценкой ______________________________________
На производственное обучение затрачено _____________________________ час.
Руководитель подразделения_______________________________________ печать Подпись, Ф.И.О.
С заключением ознакомлен:
Руководитель практики СПИГ ___________________________ ----- -------- 2011 год
Подпись, Ф.И.О.
Приложение 3