1. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня, 23 ноября 2009 г., 27 июня, 18 июля 2011 г., 25 июня, 28 июля 2012 г., 2 июля, 21 декабря 2013 г., 5 мая 2014 г.)
2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования.
3. ГОСТ Р 50935- 2007 Услуги общественного питания. Требования к персоналу. [Текст]._ Введ. 2009-01-09. - М ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования.: Стандартинформ, 2007. - 21с.
4. Межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания Классификация и общие требования" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1676-ст) (Докипедия: Межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания Классификация и общие требования" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1676-ст))
5. Международный стандарт ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»
6.Международный стандарт ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания». Дата введения 2015-01-01
7. Межгосударственный стандарт ГОСТ 31985-2013
"Услуги общественного питания. Термины и определения" Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 27 июня 2013 г. N 191-с
Введен в действие 1 января 2015 г.
8.СанПиН 2.3.6.1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
9.СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
10.СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения скоропортящихся продуктов.
11. Гастрономическая энциклопедия Ларусс. [Текст, иллюстрации]- М.,Чернов и Ко,2012.-436 с.
12. Долгополова С.В. Новые кулинарные технологии. [Текст] М.: ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2005 - 272 с.
13. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. [Текст] М.: Издательский дом «Деловая литература», 2008 - 480 с.
14. Кристоф Мюллер Лучшие рецепты Поля Бокюза [Текст, иллюстрации] М.:
о» Издательство гастрономической литературы «Чернов и К, 2009.- 96 с.
15. Классическая русская кулинария. [Текст] – М.: ЭКСПО, 2012.- 528 с.
16. Рулеты, паштеты и галантины. (Хорошая кухня) [Текст, иллюстрации] – М.: Терра, 2010. – 168 с.
17. Технология продукции общественного питания: Учебник/Мглинец А.И., Акимова Н.А., Дзюба Г.Н. и др.; Под редакцией А.И.Мглинца. [Текст] СПб.:Троицкий мост, 2010.-736 с.
16. Сетастьян Серво. Три шоколада. Уроки кулинарии /пер. с фр. - М.: Издательство» гастрономической литературы «Чернов и К, 2009.- 120 с.
17. CHEF ART: коллекция лучших рецептов. Сост. И.Ю.Федотова. [Текст] М.: ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», т.1 и 2, 2012 - 320 с.
18. Огюст Эскафье. Кулинарный путеводитель. [Текст] - М.: «Центрполиграф», 2008 – 543с.
18. Учебник ресторатора: проектирование, оборудование, дизайн/Костас Катсигрис, Крис Томас; (пер. с англ. Прокофьев С.В.) [Текст, иллюстрации]- М.:ООО «Издательский дом «ресторанные ведомости», 2008.-576 с.:ил
Образец оформления статьи из журнала:
19. Иринина О.И., Смоленцева А.А. Оптимизация биологической ценности
комбинированных рыборастительных кулинарных изделий [Текст] // Пищевая
промышленность. - 2009. - № 10 — С. 66-67.
Приложение 11
Образцы оформления подстрочных ссылок
(вместе со ссылками помещены знаки пунктуации, которые, как правило, предшествуют ссылке, или следуют за ней)
[1].
[2]!
[3],
»[4].
»[5]!
»[6]?
…[7].
Приложение 4.8
Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях общественного питания
№ п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п. |
Входной контроль показателей качества и безопасности поступающего сырья и пищевой продукции | Сырье и пищевая продукция | - соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации; - соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации; - соответствие упаковки и маркировки товара требованиям действующего законодательства и нормативов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.); | Каждая партия поступающих сырья и пищевых продуктов | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, ФЗ от 02.01.2000г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 ГОСТ Р 51074-2003 СанПиН 2.3.2.1078-01 | |
Контроль на этапе технологических процессов | Процессы приготовления, готовая продукция | Лабораторный и инструментальный контроль: - на этапах технологического процесса (овоскопирование яйца, контроль качества фритюрных жиров); Готовой продукции: - органолептические показатели; - физико-химические и микробиологические показатели. Воды питьевой: Лабораторные исследования воды питьевой: - органолептические, микробиологические показатели. | Ежедневно Ежедневно, каждый вид блюда 1 раз в 6 месяцев 30 % от каждого вида блюд собственного производства 2 раза в год | СП 2.3.6.1079-01 СанПиН 2.3.2.1078-01 нормативная и техническая документация СП 2.3.6.1079-01 СанПиН 2.1.4.1074-01 | |
Санитарно-эпидемиологический режим | Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря | Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала | 1 раз (не менее 10 смывов) в квартал | СП 2.3.6.1079-01 | |
Производственная среда | Условия труда на рабочем месте | Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте: Физические факторы: - микроклимат: (температура, влажность воздуха; скорость движения воздуха); - температура рабочих поверхностей; - освещенность, тепловое излучение, шум, вибрация; -химические факторы; физиологоэргономические исследования (физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы) | 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) Один раз в год При вводе в эксплуатацию и при вводе нового технологического оборудования При аттестации рабочих мест | СП 1.1.1058-01 СП 1.1.2193-07 СП 2.3.6.1079-01 Постановление Минтруда № 12 от 14.03.97 г., Р 2.2.755-99 |
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
[1] Тарасова В. И. Политическая история Латинской Америки. М., 2006. С. 305.
[2] Цит. по: Аристотель. Афинская полития. Государственное устройство афинян. М., 2007. С. 50.
[3] А нтологиямировойполитическоймысли. Т. 1. М., 1997. С. 10–20.
[4] Там же. С. 12.
[5] Кортунов С.В. Диалектика национальной и международной безопасности: некоторые методологические проблемы // ПОЛИС. 2009. № 1. С. 7–28.
[6] Селезнев Л.И. Заговор против независимости. Л., 1986. С. 23–24.
[7] Селезнев Л.И. Заговор.... С. 25–28.