Сертификат на Услуги общественного питания: изготовление кулинарной продукции, реализация кулинарной продукции вне предприятия




ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ№

Тема: Изучение правильности оформления документов, подтверждающих соответствие продукции и услуг

Норма времени: 2ч

Цели и задачи: изучить правильность оформления документов, подтверждающих соответствие продукции и услуг

Приобретаемые умения и навыки: работать с нормативно- правовой базой;

Оснащение рабочего места:

оборудование: нормативные документы и федеральные законы в области контроля качества продукции и услуг общественного питания;

Литература:

1. 1 Могильный, М. П. Контроль качества продукции общественного питания [Текст]: учебник / М. П. Могильный, Т. В. Шленская, Е. А. Лежина. – М.:ДеЛи Плюс, 2016. – 412 с.

Теоретические сведения

Сертификат соответствия на продукцию – это официальный документ, которым компетентные государственные органы подтверждают безопасность продукции, и ее согласованность со стандартами, установленными техническими регламентами или ГОСТом. Это определение является общим для всех сертификационных документов. Оформление сертификата соответствия на отечественные и зарубежные товары возможно при наличии результатов лабораторных исследований

Такой документ как сертификат качества подтверждает тот факт, что данная продукция или товар безопасны для жизни и здоровья потребителя. Он выдается на специальном бланке. Сертификация качества – это установленная форма подтверждения соответствия продукции требованиям определенным стандартам.

Недавно сертификат соответствия разрешили заменить декларацией на некоторые группы товаров. То есть, вместо сертификата выдается декларация, заверенная гербовой печатью органа по сертификации.

Нужно понимать, что сертификат качества - это общее название, которое может объединять в себе несколько типов сертификатов. Например, сертификат соответствия ГОСТ Р или сертификат пожарной безопасности. Сертификация качества может проводится только аккредитованным органом по сертификации. Сертификат, выданный органом по сертификации имеет регистрационный номер бланка.

Подделка сертификата качества карается лишением свободы и попадает под действие уголовного кодекса РФ, в частности под статью о подделке документов. Не рекомендуется также смотреть сквозь пальцы на оформление сертификата качества продукции с нарушением порядка этого самого оформления. Вот перечень аналогичных названий сертификата безопасности: сертификаты соответствия, сертификаты качества, таможенный сертификат. речь идет об одном документе -сертификате соответствия.

Нормативная база сертификации:

- ФЗ от 27.12.2002 №184 «О техническом регулировании».

- Постановление от 13.07.1997 №1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации».

- Постановление от 28.04.1999 «О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (измен. Ред. 18.06.02 №43).

Порядок сертификации услуг общественного питания.

Самый простой способ проверки подлинности сертификата – связаться с работниками органа по сертификации и уточнить данные в соответствии с номерами сертификатов.

Ход работы

Задание 1.По предложенным сертификатам на продукцию и услуги проверьте наличие всех реквизитов на правильность их оформления и полноту содержания

Сертификат На продукцию-Мед натуральный

Должно содержаться в сертификате Содержание сертификата
1.Срок действия сертификата соответствия  
2.Название органа по сертификации  
3.Номер сертификата  
4.Наименование продукции или услуги  
5. Наименование нормативных документов, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация  
6.Код ОКП  
7. Наименование и местонахождение заявителя  
8. Наименование и местонахождение изготовителя продукции  
9.На основании:  
10.Схема сертификации  

 

Сертификат на Услугу питания бара, на Услуги общественного питания

Должно содержаться в сертификате Содержание сертификата
1.Срок действия сертификата  
2.Название органа по сертификации  
3.Номер сертификата  
4.Наименование услуги  
5. Наименование нормативных документов, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация  
6.Код ОКУН  
7. Наименование и местонахождение заявителя  
8. Наименование и местонахождение изготовителя продукции  
9.На основании:  
10.Схема сертификации  

Сертификат на Услуги общественного питания: изготовление кулинарной продукции, реализация кулинарной продукции вне предприятия

Должно содержаться в сертификате Содержание сертификата
1.Срок действия сертификата  
2.Название органа по сертификации  
3.Номер сертификата  
4.Наименование услуги  
5. Наименование нормативных документов, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация  
6.Код ОКУН  
7. Наименование и местонахождение заявителя  
8. Наименование и местонахождение изготовителя продукции  
9.На основании:  
10.Схема сертификации  

Контрольные вопросы

1.Как проверить подлинность сертификата соответствия?

2.Какой номер имеет сертификат, выданный органом по сертификации

Преподаватель: Овчаренко В.В.

 

 

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: