Корреляционная зависимость белковомолочности с другими признаками.




Занимаясь вопросами, касающимися белковомолочности крупного рогаго скота, нельзя не обратить внимание на взаимосвязь этого показателями с другими зоотехническими признаками. Как упоминалось ранее, организм животного представляет собой сложную систему, каждый из компонентов которой тесно взаимосвязан с другими. Ведь обратив внимание только на повышение белковомолочности нельзя упускать из виду такие хозяйственно важные признаки, как удой и жирномолочность. В. Козловский так же утве-рждает о положительной корреляционной связи между содержанием белка в молоке и уровнем трансамилазы[14]. Мною было отобрано случайным образом 41 карточка формы 2мол на коров чёрно-пёстрой породы приобского типа, разводимых в учхозе «Тулинское» Новосибирского района, Новосибирской области(приложение 1). Данные учитывались за 1-ю, 2-ю и 3-ю лактации. Показатели их молочной продуктивности представлены в таблице 1. Расчеты производились согласно методическому пособию Л. А. Васильевой «Статистические методы в биологии»[1].

 

Таблица Показатели молочной продуктивности коров и их статистическая обработка

№лактации Признак х Sx±х Сv, %
  Удой, кг   6021 115   17,2
    6360±102   14,4
    6623±98   13,3
  Жирность,% 3,73 3,73±0,010 0,13 3,5
  3,70 3,70±0,008 0,07 1,9
  3,97 3,97±0,020 0,20 5,0
  Молочный жир, кг 236,4 236,4±0,65 5,9 2,5
  240,8 240,8±0,64 5,8 2,4
  242,2 242,2±0,87 7,8 3,2
  Содержание белка, % 3,47 3,47±0,004 0,04 1,2
  3,46 3,46±0,003 0,03 0,9
  3,46 3,46±0,007 0,06 1,7

Как видно из таблицы, из всех селекционируемых признаков белковомолоч-ность характеризутся наименьшим уровнем изменчивости, о чём свидетельствуют ошибка средней арифметической (Sx±х), сигма(𝝈) и коэф-фициент вариации (Сv). Если рассчитать данные показатели для белковомолочнсти в среднем за 3 лактации, то получится следующее: Sxср±хср для белковомолочности составит 3,46±0,005, 𝝈ср =0,04, Сv =1,3%. В среднем, содержание белка у коров данной выборки выше, чем стандарт породы на 0,25%. Данные значения свидетельствуют о высокой генетической однородности данной выборки, хотя по словам директора учхоза «Тулинское» академика К. Г. Першилина целенаправленной селекции на уровень содержания белка в молоке не производилось. Объяснить такое явление можно общей высокой отселекционированностью стада учхоза «Тулинское». Низкий коэффициент вариации имеет как положительные, так и отрицательные свойства. К плюсам можно отнести то, что в стаде учхоза «Тулинское» уровень белковомолочности должен оставаться на высоком уровне на протяжении многих поколений, а к минусам – низкую возможность для селекционной работы. Но и последнее утверждение не является в полной мере достоверным, учитывая возможность вводного скрещивания с породами, имеющими высокую белковомолочность, например джерзейскую. По словам к. с. – х. н., профессора Н. С. Уфимцевой, в данном стаде производилось вводное скрещивание коров черно-пёстрой породы с быками джерзейской породы, благодаря которому уровень жирномолочности по стаду существенно повысился[17]. Зная о положительной корреляционной зависимости между содержанием жира и белка в молоке, можно сказать, что и для белковомолочности данное утверждение является верным. Наибольшая вариабельность содержания белка, как видно из таблицы, наблюдается на 3-й лактации, что создаёт дополнительные трудности в селекционо работе по данному признаку, т.к. данные о собственной продуктивности коровы за первую лактацию используются в селекционной практике приосуществлении подбора.

На основании этих данных была расчита корреционная зависимомть между удоем и жирномолочносью, удоем и белковомолочностью, а так же между содержанием жира и белка в молоке. Расчеты производились согласно методическому пособию Л. А. Васильевой «Статистические методы в биологии»[1]. Данные о корреляционной зависимости между селекционируемыми признаками представлены в таблице 2.

Таблица 2

Корреляционная зависимость между селекционируемыми признаками крупного рогатого скота.

№ лактации Значение коэффициента корреляции для зависимости по следующим признакам
Удой/жир Удой/белок Жир/белок
  -0,59 -0,38 0,39
  -0,53 -0,32 0,49
  -0,37 -0,46 0,37

Как видно из таблицы 2, белковомолочность имеет положительную корреляционную зависимость с уровнем жира и отрицательную – с удоем. Это говорит о том, что при изменении уровня удоя вследствии каких-либо факторов, количество молочного белка остаётся приблизительно на том же уровне, а его процентное содержание в молоке изменяется обратно изменению уровня удоя. Данным явлением можно так же объяснить положительную зависимость между содержанием жира и белка в молоке. Однако это не означает, что корова, обладающая высоким надоем обязательно будет уступать по уровню белковомолочности корове с низким надоем. Так корова Нотация 1359, полученная от скрещивания Нотки 5444 и Раймонда 1021 за третью лактацию дала 9002 кг молока с уровнем белковомолочности 3,45%, что выше стандарта породы по данному признаку на 0,24%, но ниже среднего значения по выборке на 0,01%(прил.1). Все ре-зультаты, представленные в таблице 2 оказалиль достоверными при расчёте критерия достоверности и сравнении его со стандартным значением критерия Стьюдента[1]. Данные сравнения критерия достоверности представлены в таблице 3.

 

Таблица 3.

Сравнение значения критерия достоверности корреляционной зависимости белковомолочности крс от других селекционируемых признаков.

 

№ лактации зависимость Стандартное значение критерия Стьюдента  
 
Удой/жир Удой/белок Жир/белок  
td td td t=0,95 t=0,99 t=0,999  
  4,54 2,53 2,6   2,7 3,6  
  3,78   3,5   2,7 3,6  
  2,47 3,07 2,47   2,7 3,6  

Как видно из данных таблицы 3, достоверность корреляционной зависимости между удоем и жиром по 1-й и 2-й лактациям, а так же между удоем и белком по 3-й лактации составляет более 0,999, достоверность зависимости между жиром и белком по 2-й лактации составляет 0,99 – 0,999. Степень достоверности между остальными коррелирумыми признаками составила лишь 0,95. Такие данные позволяют говорить лишь о влиянии подбора внешних условий на молочную продуктивность крупного рогатого скота и от случайности подбора родительских пар. Но так или иначе, взаимосвязь между признаками удой/жир, удой/белок и жир/белок можно считать достоверной, т.к. ни одно значение td не является в данном случае меньше минимального стандартного значения критерия Стьюдента[1], указывающего на достоверность оной взаимосвязи больше либо равной 0,95, т.е из ста случаев 95 вписываются в утверждаемую закономерность, что позволяет говорить о продуктивной селекционной работе сразу по 3 селекционируемым признакам: удою, жиру, и белку.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: