Разведение сельскохозяйственных животных




1. Биологическая сущность родственного спаривания. Степень инбридинга. Определение коэффициента инбридинга.

2. Биологическая и генетическая сущность межпородного скрещивания. Поглотительное (преобразовательное) скрещивание.

3. Оценка и отбор коров по комплексу признаков.

4. Оценка быков по качеству потомства

1. Инбридинг, его биологическая сущность и применение Спаривание в чистопородном разведении осуществляется 2-мя методами: 1) Неродственное (аутбридинг). Родственное (инбридинг). Инбридинг - спаривание животных находящихся в родстве. Учение о нем возникло давно. Орлов и другие применяли бессознательный отбор, при этом животные пришли к снижению продуктивности, животные стали вялым плохими. Взгляды на инбридинг изменились. Затем концу 19 века Кулешов и Кисловский на примере Орловской рысистой породы лошадей занимались инбридингом. В 20 веке вопросы по генетике подняли на морских свинках. Родственное спаривание оказывает вредное действие на животных - депрессия. Дарвин считал что главная причина вреда имбридинга большое количество родственных половых клеток, дающих бедную наследственность. Основная цель - сохранить конкретные наследственные особенностей, того или иного выдающегося предка. Степень имбридинга определяют по родословной Степень инбридинга, Ее определяют по родословной. Используя предложенный А. Шапоружем метод, подсчитывают ряды родословной, в которых встречается общий предок, начиная с первого ряда — отца и матери. Запись проводят римскими цифрами, начиная с материнской стороны родословной. Цифры, показывающие ряды повторяющихся предков, в каждой стороне родословной разделяют запятыми, а построение в обеих половинах родословной— тире. В зависимости от ряда предков, где встречаются одинаковые клички, по классификации Пуша, различают следующие степени инбридинга. Кровосмешение (очень тесный инбридинг): II— II (сестра-брат), I—II (мать —сын), II—I (дочь —отец). Близкий инбридинг (тесное родственное спаривание): I—Ш, Ш—I, II—Ш, Ш—II (бабушка —внук, внучка —дед и т. д.). Умеренный инбридинг: общий прередок встречается в III—IV, IV—III, IV—IV поколениях. Отдаленный инбридинг: общий предок встречается в V—V поколениях. 2. Биологическая сущность межпородного скрещивания. Виды скрещивания и их применение. Скрещивание - система спаривания животных разных пород. Животные называются помесями. Была определена Дарвином. Над этим работали Кулешов, Иванов, Кисловский и др. Оно ведет к обогащению и расширению наследственной основы, новообразованиям в породе, повышению крепости конституции животного. С помощью скрещивания совершенствуют и создают новые породы. Различают скрещивания: 1) Воспроизводительное (заводское). Спаривают 2 или несколько пород для получения новой породы обладающей рядом новых качеств. Оно называется породообразующей. Если создается из 2-ух пород - простое скрещивание. Из 3-х и более - сложное. Делится на 4 этапа. 1Создание породной группы, 2селекционный поиск 3Закрепление помесным потомством желательного наследственного типа. Разведение в себе. Создание структуры породы, формирование и закладка неродственных линий и семейств Организационный (разработка стандарта) 2)Поглотительное (преобразовательное) скрещивание.Поглотительным (преобразовательным) скрещиванием называют такое, при котором в течение нескольких поколений местная низкопродуктивная беспородная группа скота преобразуется в высокопродуктивную заводскую породу. При этом маток местной улучшаемой породы, как правило, покрывают производителями улучшающей заводской породы. В результате поглотительного скрещивания признаки местного улучшаемого скота постепенно вытесняются более ценными качествами улучшающей породы, и в IV—V поколениях помеси приобретают большое сходство с чистопородными животными. Метод поглотительного скрещивания был разработан и апробирован овцеводами еще в средние века при преобразовании грубошерстного овцеводства в тонкорунное. При поглотительном скрещивании у помесей разных поколений происходит увеличение долей крови улучшающей породы. Понятие долей крови можно объяснить с позиции современной генетики. Например, при поглотительном скрещивании бестужевской породы с местным скотом, доли крови ее изменялись гак: в F1 была 1/2 доли крови бестужевского скота, в F2 3/4, в F3 — 7/8 и т, д, Увеличение у помесей долей крови бестужевского скота (улучшающая по­рода) аналогично простой схеме моногибридного скрещивания доминантной формы А А с рецессивной аа. Скорость поглощения в ряде поколений зависит от числа пар наследственных задатков, по которым различаются скрещиваемые породы. Чем меньше число таких задатков участвует в скрещиваннии, тем быстрее будет идти поглощение. 3. Отбор и подбор в животноводстве Отбор - выделение лучших животных из стада с целью дальнейшего их воспроизводства. Бывает: естественный и искусственный. В первом случае выживают животные, которые лучше приспособлены к условиям внешней среды. Отбираются животные не обладающие полезными качествами для человека. Во втором случае человек сознательно отбирает и оставляет на племя те особи, которые характеризуются желательными свойствами. Искусственный отбор делится на: 1 Методический (ставится цель привить определенные намеченные качества). 2.Односторонний (селекция по одному признаку). 3. Комплексный (по ряду хозяйственно-полезных признаков). Хозяйственные полезные признаки в молочном скотоводстве молочная продуктивность, экстерьер и конституция, развитие, интенсивность молокоотдачи, происхождение. Свиноводство: скороспелость, плодовитость, развитие, происхождение, экстерьер, конституция. Отбор слагается из элементов: 1) Определение направления отбора. 2) Определение и выявление характерных для животных признаков. Производится при помощи подсчетов, измерений, анализов и вычислений. Подбор - наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с целью получения от них желательных качеств. 4. Оценка и отбор по качеству потомства. По качеству потомства оценивают и отбирают как производителей, так и маток. При исследовании наследственности генетико-статистаческим методом принимают за исходное, что вся совокупность качеств животного в среднем наследуется в равной мере от отца и матери. Однако степень влияния отца и матери на формирование качественных особенностей каждого животного может быть самой различной, и чем это влияние больше, тем выше племенные достоинства родителя. Оценка маток по качеству потомства практикуется издавна и имеет большое значение при отборе многоплодных животных. В свиноводстве опенку и отбор по таким показателям,.как плодовитость, выравненность приплода, молочность, осуществляют по качеству выделенных в стаде так называемых проверяемых маток. Весьма эффективным показал себя отбор маток по качеству потомства в смушковом овцеводстве. В молочном скотоводстве на оценке коров по качеству потомства основан такой важный метод племенной работы, как создание и разведение семейств. При совершенствовании стада или выведении новых пород иногда матки имеют решающее значение для закрепления нужного типа животных и получения от них ценных производителей, На формирование хозяйственно полезных признаков животных, большое влияние оказывают условия эмбрионального и постэмбрионалыюго развития. Плод, находясь в утробе матери, подвергается воздействию ее организма. Поэтому материнский организм при других равных условиях имеет больше возможностей повлиять на развитие у потомства продуктивных качеств. Но возможность не есть действительность. Тот из родителей, который обладает лучшими племенными достоинствами, характеризуется большей силой наследственной передачи и будет в большей степени влиять на качество потомства. В связи с тем что производителен по сравнению с матками отбирают строже, они чаще оказываются лучшими в

 

 

Практические задания

Задача №1

Определить селекционный дифференциал и эффект отбора за одно поколение и за 1 год, если известно, что в племенную группу были отобраны коровы с удоем 6300 кг, а средний удой по стаду составил 5800кг, коэффициент наследуемости h=0,4, интервал между поколениями составил 5 лет.

 

Задача №2

Определить коэффициент наследуемости удоя, если известно, что средний удой группы лучших коров стада был 4404 кг, а худших – 3380 кг.

Продуктивность дочерей, полученных от лучших коров, равнялась 3934 кг, а от группы худших – 3793.

 

Задача №3

Составьте схему 3-породного промышленного скрещивания свиней крупной белой породы с хряками брейтовской породы и ландрас.

 

Задача №4

Составить схему сложного воспроизводительного скрещивания для получения мясных животных по трем основным породам: крупная белая, пьетрен, ландрас.

живот (5)2 Определить коэффициент наследуемости удоя, если известно, что средний удой группы лучших коров стада был 4404 кг, а худших – 3380 кг. Продуктивность дочерей, полученных от лучших коров, равнялась 3934 кг, а от группы худших – 3793. Р.h2=(Дn-Дх)/(Мn-Мх)=(3934-3793)/(4404-3380)=0,14 живот(5)3 Составьте схему 3-породного промышленного скрещивания свиней крупной белой породы с хряками брейтовской породы и ландрас. Р. г.живот (5) 4 Составить схему сложного воспроизводительного скрещивания для получения мясных животных по трем основным породам: крупная белая, пьетрен, ландрас. Р.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: