Отметьте один или несколько правильных ответов




1. ВИТАМИНЫ– ЭТО …:

а) биологические катализаторы химических реакций, протекающих в организме;

б) регуляторные вещества, участвующие в обмене веществ;

в) коферменты, участвующие в образовании ферментов и в функции ферментных систем.

 

2. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА С:

а) повышает резистентность организма;

б) участвует в синтезе коллагеновых волокон;

в) входит в состав флавопротеидов;

г) участвует в окислительно-восстановительных реакциях

 

3. СЕЗОНЫГОДА, В КОТОРЫХ ЧАЩЕ НАБЛЮДАЮТСЯ С-ГИПОВИТАМИНОЗЫ:

а) осенний;

б) зимний;

в) весенний.

 

4. ПРОДУКТЫС СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА «С» СВЫШЕ 100 МГ %:

а) кумыс;

б) шиповник;

в) черная смородина;

г) облепиха;

д) сладкий перец.

 

5. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА РР:

а) нормализует проницаемость капилляров;

б) участвует в углеводном обмене;

в) обладает гипотензивным действием;

г) является антирадиантом.

 

6. ПРОДУКТЫ-ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА РР:

а) клюква;

б) картофель;

в) брусника;

г) черноплодная рябина.

 

7. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА В1:

а) участие в углеводном обмене;

б) участие в белковом обмене;

в) регуляция жирового обмена;

г) участие в расщеплении пировиноградной кислоты.

8.ПРОДУКТЫРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ-БОГАТЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В1:

а) полированный рис;

б) бобовые;

в) хлеб из муки грубого помола;

г) крупы;

д) хлеб из муки высших сортов.

 

9.КАКОЕ ПИТАНИЕ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ АРИБОФЛАВИНОЗА?

а) избыточное потребление булочных изделий;

б) недостаток мясных и молочных продуктов;

в) избыток жиров;

г) избыток кондитерских изделий;

д) недостаток овощей и фруктов.

 

10.БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА А:

а) влияние на рост организма;

б) нормализация дифференцирования эпителия;

в) образование зрительного пурпура;

г) липотропное действие;

 

11.ПРОЯВЛЕНИЯ А-ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:

а) желтуха;

б) гиперкератоз;

в) диспепсия;

г) гемералопия;

д) кератомаляция и ксерофтальмия.

 

12.ПРОДУКТЫ-ИСТОЧНИКИ КАРОТИНА:

а) морковь;

б) красный перец;

в) томаты;

г) яйца;

д) сыр.

 

13.БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Д:

а) регулирует обмен кальция;

б) участвует в жировом обмене;

в) регулирует обмен фосфора;

г) стимулирует рост.

 

14. ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ВИТАМИНА Д В ОРГАНИЗМЕ:

а) рахит;

б) остеопороз;

в) остеомалация;

г) цирроз печени.

 

15. ВОЗНИКНОВЕНИЕ Д-ГИПЕРВИТАМИНОЗА ВОЗМОЖНО:

а) при приеме больших доз витамина Д;

б) при приеме большого количества рыбьего жира;

в) при приеме большого количества печени морских рыб.

 

16. ПРОЯВЛЕНИЯ Е-ГИПОВИТАМИНОЗА :

а) подверженность инфекционным заболеваниям;

б) бесплодие;

в) нарушение свертывания крови;

г) атеросклероз.

 

17. ПРОДУКТЫЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ-ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА «Е»:

а) сливочное масло;

б) свиное сало;

в) желток яиц;

г) печень;

д) мясо.

 

18. ОСНОВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ВИТАМИНОВ ГРУППЫВ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) хлеб;

б) молоко;

в) крупы;

г) масло сливочное;

д) дрожжи.

 

19. АНГУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ – СИМПТОМ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА:

а) рибофлавина;

б) никотиновой кислоты;

в) пантотеновой кислоты;

г) тиамина.

 

20.СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ РЕТИНОЛА:

а) 1 мг;

б) 1 мкг;

в) 1 г;

г) 1 мг%.

д) 1МЕ

21.СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЕ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА СОСТАВЛЯЕТ:

а) 500-1000 мг;

б) 2-3г;

в) 70-100 мг;

г) 20-30 мг.

д) 1-2 мг

 

22. НАРУШЕНИЕ УСВОЕНИЯ КАКОГО ИЗ НАЗВАННЫХ ВИТАМИНОВ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ РАЗВИТИЕМ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ АНЕМИИ

а) витамина В1;

б) витамина В2;

в) витамина В6;

г) витамина В12;

д) витамина В8.

 

23. CИНТЕЗИРУЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ:

а) аскорбиновая кислота;

б) эргокальциферол;

в) рибофлавин;

г) тиамин;

д) цианокобаламин.

 

24. НЕ СИНТЕЗИРУЕТСЯ И НЕ ДЕПОНИРУЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ:

а) аскорбиновая кислота;

б) эргокальциферол;

в) рибофлавин;

г) тиамин;

д) ретинол.

 

25. ПОДБЕРИТЕ СООТВЕТСТВИЕ ОТВЕТОВ ВОПРОСАМ:

Вопрос: Ответ:

А)

1. Трещины в углах рта, мацерация слизистой губ а. гиповитаминоз РР

2. Мышечная слабость б. гиповитаминоз Е

3. Три «Д» (дерматит, диарея, деменция) в. гиповитаминоз D

4. Боли и судороги в икроножных мышцах г. гиповитаминоз В2

5. Выраженная астенизация, утомляемость д. гиповитаминоз В1

Б)

1. Морковь а. источник витамина С

2. Черная смородина б. источник витамина Е

3. Шиповник в. источник витамина D

4. Рыбий жир (трески) г. источник витамина В2

5. Дрожжи пекарские д. источник каротина


СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

При медицинском осмотре промышленных рабочих завода металлоконструкций, проведенном в марте месяце, 30% обследованных лиц предъявили жалобы на повышенную кровоточивость десен.

При осмотре: отечные и разрыхленные десны. После небольшого массирования десен пальцем, на слизистой появляется алая кровь. При измерении кровяного давления на месте наложения манжеты отмечались точечные кровоизлияния.

ЗАДАНИЕ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: