1. ВИТАМИНЫ– ЭТО …:
а) биологические катализаторы химических реакций, протекающих в организме;
б) регуляторные вещества, участвующие в обмене веществ;
в) коферменты, участвующие в образовании ферментов и в функции ферментных систем.
2. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА С:
а) повышает резистентность организма;
б) участвует в синтезе коллагеновых волокон;
в) входит в состав флавопротеидов;
г) участвует в окислительно-восстановительных реакциях
3. СЕЗОНЫГОДА, В КОТОРЫХ ЧАЩЕ НАБЛЮДАЮТСЯ С-ГИПОВИТАМИНОЗЫ:
а) осенний;
б) зимний;
в) весенний.
4. ПРОДУКТЫС СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА «С» СВЫШЕ 100 МГ %:
а) кумыс;
б) шиповник;
в) черная смородина;
г) облепиха;
д) сладкий перец.
5. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА РР:
а) нормализует проницаемость капилляров;
б) участвует в углеводном обмене;
в) обладает гипотензивным действием;
г) является антирадиантом.
6. ПРОДУКТЫ-ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА РР:
а) клюква;
б) картофель;
в) брусника;
г) черноплодная рябина.
7. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА В1:
а) участие в углеводном обмене;
б) участие в белковом обмене;
в) регуляция жирового обмена;
г) участие в расщеплении пировиноградной кислоты.
8.ПРОДУКТЫРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ-БОГАТЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В1:
а) полированный рис;
б) бобовые;
в) хлеб из муки грубого помола;
г) крупы;
д) хлеб из муки высших сортов.
9.КАКОЕ ПИТАНИЕ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ АРИБОФЛАВИНОЗА?
а) избыточное потребление булочных изделий;
б) недостаток мясных и молочных продуктов;
в) избыток жиров;
г) избыток кондитерских изделий;
д) недостаток овощей и фруктов.
10.БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА А:
а) влияние на рост организма;
б) нормализация дифференцирования эпителия;
в) образование зрительного пурпура;
г) липотропное действие;
11.ПРОЯВЛЕНИЯ А-ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ:
а) желтуха;
б) гиперкератоз;
в) диспепсия;
г) гемералопия;
д) кератомаляция и ксерофтальмия.
12.ПРОДУКТЫ-ИСТОЧНИКИ КАРОТИНА:
а) морковь;
б) красный перец;
в) томаты;
г) яйца;
д) сыр.
13.БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Д:
а) регулирует обмен кальция;
б) участвует в жировом обмене;
в) регулирует обмен фосфора;
г) стимулирует рост.
14. ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ВИТАМИНА Д В ОРГАНИЗМЕ:
а) рахит;
б) остеопороз;
в) остеомалация;
г) цирроз печени.
15. ВОЗНИКНОВЕНИЕ Д-ГИПЕРВИТАМИНОЗА ВОЗМОЖНО:
а) при приеме больших доз витамина Д;
б) при приеме большого количества рыбьего жира;
в) при приеме большого количества печени морских рыб.
16. ПРОЯВЛЕНИЯ Е-ГИПОВИТАМИНОЗА :
а) подверженность инфекционным заболеваниям;
б) бесплодие;
в) нарушение свертывания крови;
г) атеросклероз.
17. ПРОДУКТЫЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ-ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА «Е»:
а) сливочное масло;
б) свиное сало;
в) желток яиц;
г) печень;
д) мясо.
18. ОСНОВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ВИТАМИНОВ ГРУППЫВ ЯВЛЯЮТСЯ:
а) хлеб;
б) молоко;
в) крупы;
г) масло сливочное;
д) дрожжи.
19. АНГУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ – СИМПТОМ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА:
а) рибофлавина;
б) никотиновой кислоты;
в) пантотеновой кислоты;
г) тиамина.
20.СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ РЕТИНОЛА:
а) 1 мг;
б) 1 мкг;
в) 1 г;
г) 1 мг%.
д) 1МЕ
21.СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЕ У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА СОСТАВЛЯЕТ:
а) 500-1000 мг;
б) 2-3г;
в) 70-100 мг;
г) 20-30 мг.
д) 1-2 мг
22. НАРУШЕНИЕ УСВОЕНИЯ КАКОГО ИЗ НАЗВАННЫХ ВИТАМИНОВ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ РАЗВИТИЕМ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ АНЕМИИ
а) витамина В1;
б) витамина В2;
в) витамина В6;
г) витамина В12;
д) витамина В8.
23. CИНТЕЗИРУЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ:
а) аскорбиновая кислота;
б) эргокальциферол;
в) рибофлавин;
г) тиамин;
д) цианокобаламин.
24. НЕ СИНТЕЗИРУЕТСЯ И НЕ ДЕПОНИРУЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ:
а) аскорбиновая кислота;
б) эргокальциферол;
в) рибофлавин;
г) тиамин;
д) ретинол.
25. ПОДБЕРИТЕ СООТВЕТСТВИЕ ОТВЕТОВ ВОПРОСАМ:
Вопрос: Ответ:
А)
1. Трещины в углах рта, мацерация слизистой губ а. гиповитаминоз РР
2. Мышечная слабость б. гиповитаминоз Е
3. Три «Д» (дерматит, диарея, деменция) в. гиповитаминоз D
4. Боли и судороги в икроножных мышцах г. гиповитаминоз В2
5. Выраженная астенизация, утомляемость д. гиповитаминоз В1
Б)
1. Морковь а. источник витамина С
2. Черная смородина б. источник витамина Е
3. Шиповник в. источник витамина D
4. Рыбий жир (трески) г. источник витамина В2
5. Дрожжи пекарские д. источник каротина
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
При медицинском осмотре промышленных рабочих завода металлоконструкций, проведенном в марте месяце, 30% обследованных лиц предъявили жалобы на повышенную кровоточивость десен.
При осмотре: отечные и разрыхленные десны. После небольшого массирования десен пальцем, на слизистой появляется алая кровь. При измерении кровяного давления на месте наложения манжеты отмечались точечные кровоизлияния.
ЗАДАНИЕ