Симптомы развития интоксикации.




Профилактика пищевых отравлений продуктами, ядовитыми по своей природе

С целью профилактики отравлений грибами и ядовитыми растениями необходима прежде всего широкая разъяснительная работа среди населения в весенне-летний и осенний период.

Особенно необходима эта работа среди детей в школах и других детских учреждениях во время выезда их в летние оздоровительные лагеря, на дачи и т. п. В период сбора грибов, а также ранней весной следует ознакомить население со способами обработки строчков перед использованием их в пищу (отваривание с удалением отвара, высушивание), особенностями строения ядовитых грибов и ядовитых растений. При заготовке грибов и заготовительных пунктах необходима тщательная отсортировка ядовитых и несъедобных грибов. Продажа их на рынках должна проводиться только с ведома работников контрольно-пищевых-станций рынка.

Запрещается реализация грибов в виде салатов, грибной икры и т. п., когда целостность грибов нарушена и трудно установить их вид.

Отравления ядовитыми примесями к продукту

Отравления примесями семян сорных растений. Отравления этого рода возникают от употребления хлеба, мучных изделий, зерновых продуктов с примесью семян ядовитых сорных растений: горчака, куколя, гелиотропа опушенноплодпого, триходесмы седой и т. п.

Семена сорных растений попадают в зерно во время его сбора. При недостаточной очистке зерна и размола семена сорных растений попадают в муку, крупу и хлеб.

Профилактика сорняковых токсикозов заключается в следующем: 1) проведение надлежащих агротехнических мероприятий на посевных площадях (особенно на целинных и залежных землях) с целью уничтожения сорных растений; 2) своевременная уборка урожая, так как созревание семян некоторых сорняков (например, гелиотропа) не совпадает со сроками созревания культурных растений; 3) тщательная очистка продовольственного зерна от семян сорных растений; 4) ограничение содержания семян ядовитых сорных растений в зерне и продуктах его переработки.

Пищевые отравления продуктами, временно приобретшими токсические свойства

Отравления соланином. В картофеле в определенный период произрастания накапливается соланин — глюкоалкалоид, обладающий токсическими свойствами. Резко повышается содержание соланина в позеленевшем и проросшем картофеле.

Соланин распределяется в картофеле неравномерно. Наибольшая концентрация его в поверхностных слоях, в кожуре (до 30—65 мг на 100 г), глазках и зеленых ростках. Особенно токсичен позеленевший картофель.

Употребление картофеля с высоким содержанием соланина вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, боли в области желудка, тошноту, рвоту и понос. Отравление заканчивается выздоровлением, если потребление картофеля с высоким содержанием соланина прекращается. Профилактика отравлений соланином заключается в недопущении позеленения и прорастания картофеля.

 

Симптомы развития интоксикации.

При передозировке признаки появляются разные, так как важно учитывать вид токсина. При интоксикации грибами образуется сильная боль в области желудка, увеличивается по размерам печень, желтеет кожный покров и белки глаз, появляются галлюцинации.

Симптомы токсического поражения:

При отравлении зараженной пшеничной мукой появляются судороги, дисфункция нервной системы, расстройство зрения, высыпания на теле, нарушается функционирование печени. Несъедобные растения приводят к сухости слизистой оболочки, образованию галлюцинаций. Возможна потеря сознания, паралич органов дыхательной системы. Симптоматика проявляется спустя полчаса после приема. Игнорирование признаков приводит к летальному исходу.

Тяжелые металлы способствуют пересушиванию слизистой оболочки рта. Изменяется размер печени, возможно образование кровотечения в отделах пищеварительного тракта, затрудненное дыхание и отхаркивание кровью. Интоксикация пестицидами проявляется в зависимости от пути попадания токсина в организм. Основная симптоматика – потеря энергии, боли в голове и мышцах, нарушение сердцебиения, судороги.

Как оказать первую помощь при интоксикации? При отравлении ядами требуется быстро оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Обязательно вызвать неотложку. Главные действия: Провести очистку желудка. Заставить пациента выпить от 2,5 до 3 литров чистой воды без газа, у детей от 1 до 1,5 литров. Для питья разрешено использовать слабый раствор марганца, соли, соды. Затем вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру рекомендуется проделать от 2 до 5 раз. Для устранения токсинов из кишечника необходимо сделать очистительную клизму. Промывать кишечник можно теплой водой 2—3 раза. Употребление адсорбирующих веществ – «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекта», черный уголь. При судорожных состояниях требуется придерживать голову пациента. Таким образом, можно предотвратить получение черепно-мозговой травмы. Обязательно положить человека набок, чтобы не произошло заглатывание языка в случае эпилептического припадка. Регулярные рвотные позывы, диарея приводят к обезвоживанию организма. Поэтому при интоксикации требуется постоянно пить много воды. Для нормализации водно-солевого баланса рекомендуется употреблять минеральную воду без газа. Если больной потерял сознание его необходимо уложить на спину, повернув голову набок. Обязательно следить за сердцебиением, дыханием. При отсутствии сердечного ритма сделать непрямой массаж сердца.

Последствия и меры профилактики.

Главная отличительная черта пищевых отравлений немикробного происхождения в том, что вызванная интоксикация поражает большую часть внутренних органов у человека. Выход воды из организма при рвотных позывах или диареи приводит к обезвоживанию, из-за чего увеличивается давление, учащается сердцебиение и образуются судороги. Другие последствия: развитие почечной недостаточности. Проявляется сильными отеками, пожелтением эпидермиса, отсутствием выделения мочи; нарушение работы печени. Образуется сильный болевой синдром в районе правого ребра, сопровождается сильной интоксикацией; образование острого панкреатита. Появляются в области пупка пятна фиолетового оттенка. При отравлении у взрослых и детей химикатами увеличивается риск образования кровотечений в органах пищеварения.

Профилактика отравлений.

Предупредить отравление немикробной природы несложно. Главное, помнить о правилах гигиены и санитарных нормах, а также с полной ответственностью подходить к выбору продуктов.

Меры профилактики: Не покупать овощи, фрукты, мясо, рыбу в запрещенных местах. Не вводить в питание ядовитые, сомнительные виды ягод, грибов. Овощи, ягоды, фрукты перед приемом в пищу тщательно промывать с мылом. Дополнительно рекомендуется срезать кожицу. Соблюдать временные показатели по термической обработке продуктов питания. Профилактические меры позволяют предотвратить образование интоксикации. Немикробные пищевые отравления приносят сильный вред здоровью человека. Главное, своевременно отреагировать на признаки передозировки и при необходимости обратиться к специалистам за помощью.

 

 

Гаффская болезнь – это острое пищевое отравление, связанное с токсическими продуктами, накапливающимися во внутренностях рыб. Симптомами являются повторяющиеся приступы мышечных болей и симптомов почечной недостаточности. Лихорадка и признаки интоксикации выражены умеренно. Диагностика основана на обнаружении лабораторных критериев органных дисфункций, результатах биологической пробы. Этиотропное лечение отсутствует, терапия включает патогенетические, симптоматические методы; главная роль отводится мерам детоксикации организма.

Гаффская болезнь (пароксизмально-токсическая алиментарная миоглобинурия, юксовская или сартланская болезнь) представляет собой токсикоз пищевого происхождения. Возникает у хищных рыб, плотоядных зверей и птиц, у человека описывается с 1924 года, сначала была выявлена среди рыбаков Фришес-Гаффского залива, затем на территории Карелии, Тюменской, Новосибирской, Ленинградской, Курганской областях, Хабаровске. Вспышки связаны с озерами, чаще всего регистрируются в весенне-летний, иногда осенний период. Наиболее подвержены заражению взрослые.

Этиологический агент-токсин, вызывающий гаффскую болезнь у человека, точно не установлен. В качестве причины называют алкалоиды спорыньи семян тростника, камыша, промышленные загрязнения, речной хвощ. Наиболее вероятна теория о патогенном воздействии цианобактерий. Их токсины аккумулируются внутри тканей и органов рыб, живущих в водоемах.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: