Тема: «Дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары»




Г

Задания для группы 1ДЕ на 28 ноября 2020г. Выполненные задания отправлять на электронную почту: laricanico2020@yandex.ru или на страницу в социальной сети «В Контакте»: https://vk.com/id589697153. Индивидуальные консультации и устные ответы по телефону: 0721784402

Учебная дисциплина: «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Занятие №11

Тема: «Дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары»

Уважаемые обучающиеся! Данный материал необходимо проработать и письменно ответить на вопросы:

 

1. Что такое дезинфекция?

2. Какие методы дезинфекции вы изучили?

3. Какие растворы используют для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук обслуживающего персонала?

 

Дезинфекция - это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, хими­ческими и биологическими методами. На предприятиях хлебопекар­ной, кондитерской промышленности дезинфекция проводится С це­лью уничтожения микроорганизмов, которые попадают на продук­цию и при размножении вызывают ее порчу. Регулярно проводится дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары. Перед дезинфекцией необходимо провести санитарную обработку оборудования. Для этого применяют специальные чистящие средства. После тщательной очистки оборудования, инвентаря, посуды и др. проводят обработку щелочными paстворами для обезжиривания оборудования и инвентаря. В качестве щелочных применяют 0,4-0,2 %-ный раствор каустической или 0,5- 2 %-ный раствор кальцинированной соды. Наиболее эффективны горячие растворы соды, так как с повышением температуры их ан­имикробное действие возрастает.

К физическим методам дезинфекции относятся воздействие лучистой энергии и влияние повышенных температур (прогревание, кипячение, обработка паром).

К химическим методам относят применение различных дезинфи­цирующих веществ. Дезинфицирующие средства - хлорсодержащие средства (хлор­ная известь, хлорамин, антисептол, известковое молоко, анолит, ра­створ гипохлорита натрия). Хлорсодержащие дезинфицирующие препараты применяют при температуре не выше 50 ºС, Так, как при повышении температуры они вызывают коррозию металла. Эти препараты разрешены органами здравоохранения для обра­ботки оборудования, инвентаря, производственной посуды, тары, контактирующих с пищевыми продуктами. Они должны обладать сильными бактерицидными свойствами, но не оказывать действие на качество продукции. Для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук обслуживающего персонала применяют слабые растворы хлорной извести (0,1-0,2 %-ные). Для дезинфекции полов и стен применяют более концентрированные растворы хлорной извести (5-10 %-ные). Для дезинфекции мусороприемников, туалетов, транспорта, для вывоза отбросов, уборочного инвентаря применяют 10-20 %-ные растворы хлорной извести.

Хлорамин является одним из препаратов хлорной извести и обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Он имеет слабый запах хлора, растворы его более стойки по сравнению с ра­створами хлорной извести. Дезинсекция на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности распространителями инфекционных заболеваний являются мухи, тараканы и дрyгие насекомые, поэтому необходимо систе­матически проводить их уничтожение.

Дезинсекция - это комплекс мер по уничтожению вредных на­секомых, являющихся переносчиками возбудителей болезней. Ме­тоды дезинсекции бывают механические, физические, химичес­кие и биологические.

К механическим методам дезинсекции относятся уборка и мой­ка помещений. К физическим средствам - огонь, сухой и водяной пар, солнечные луч.

К химическим - гидроксил натрия, специ­альные химические препараты.

К биологическим - уничтожение насекомых с помощью птиц, микроорганизмов. Мухи являются распространителями различных инфекционных заболеваний, переносящими на лапках и теле большое количество патогенных микроорганизмов и яйца гельминтов. Мухи очень быст­ро размножаются. Борьба с мухами ведется путем профилактических и истребительных мероприятий. Главные профилактические меры против размножения мух - содержание в чистоте и регулярная очи­стка территории предприятия, своевременный вывоз отходов, пра­вильное устройство мусоросборников и обработка их 10 %-ным ра­створом хлорной извести. К истребительным мерам по борьбе с мухами относятся меха­нические и химические методы и средства. В качестве механичес­ких средств применяют различные мухоловки, липкую бумагу и др. К химическим средствам относится хлорофос и др. Он высоко токсичен для насекомых, поражает их нервную систему и вызы­вает паралич. Дезинсекцию проводят только после окончания работы и оста­новки оборудования. Необходимо следить за тем, чтобы препараты не попали на технологическое оборудование, посуду, тару, столы. После дезинсекции помещение тщательно убирают и все оборудова­ние промывают. Для уничтожения тараканов применяют буру, борную кисло­ ту и др. Дезинсекцию проводят сотрудники санитарно-эпидемиологичес­ких станций в соответствии с инструкциями по применению хи­мических средств.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: