Г
Задания для группы 1ДЕ на 28 ноября 2020г. Выполненные задания отправлять на электронную почту: laricanico2020@yandex.ru или на страницу в социальной сети «В Контакте»: https://vk.com/id589697153. Индивидуальные консультации и устные ответы по телефону: 0721784402
Учебная дисциплина: «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Занятие №11
Тема: «Дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары»
Уважаемые обучающиеся! Данный материал необходимо проработать и письменно ответить на вопросы:
1. Что такое дезинфекция?
2. Какие методы дезинфекции вы изучили?
3. Какие растворы используют для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук обслуживающего персонала?
Дезинфекция - это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. На предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности дезинфекция проводится С целью уничтожения микроорганизмов, которые попадают на продукцию и при размножении вызывают ее порчу. Регулярно проводится дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары. Перед дезинфекцией необходимо провести санитарную обработку оборудования. Для этого применяют специальные чистящие средства. После тщательной очистки оборудования, инвентаря, посуды и др. проводят обработку щелочными paстворами для обезжиривания оборудования и инвентаря. В качестве щелочных применяют 0,4-0,2 %-ный раствор каустической или 0,5- 2 %-ный раствор кальцинированной соды. Наиболее эффективны горячие растворы соды, так как с повышением температуры их анимикробное действие возрастает.
|
К физическим методам дезинфекции относятся воздействие лучистой энергии и влияние повышенных температур (прогревание, кипячение, обработка паром).
К химическим методам относят применение различных дезинфицирующих веществ. Дезинфицирующие средства - хлорсодержащие средства (хлорная известь, хлорамин, антисептол, известковое молоко, анолит, раствор гипохлорита натрия). Хлорсодержащие дезинфицирующие препараты применяют при температуре не выше 50 ºС, Так, как при повышении температуры они вызывают коррозию металла. Эти препараты разрешены органами здравоохранения для обработки оборудования, инвентаря, производственной посуды, тары, контактирующих с пищевыми продуктами. Они должны обладать сильными бактерицидными свойствами, но не оказывать действие на качество продукции. Для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук обслуживающего персонала применяют слабые растворы хлорной извести (0,1-0,2 %-ные). Для дезинфекции полов и стен применяют более концентрированные растворы хлорной извести (5-10 %-ные). Для дезинфекции мусороприемников, туалетов, транспорта, для вывоза отбросов, уборочного инвентаря применяют 10-20 %-ные растворы хлорной извести.
Хлорамин является одним из препаратов хлорной извести и обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Он имеет слабый запах хлора, растворы его более стойки по сравнению с растворами хлорной извести. Дезинсекция на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности распространителями инфекционных заболеваний являются мухи, тараканы и дрyгие насекомые, поэтому необходимо систематически проводить их уничтожение.
|
Дезинсекция - это комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей болезней. Методы дезинсекции бывают механические, физические, химические и биологические.
К механическим методам дезинсекции относятся уборка и мойка помещений. К физическим средствам - огонь, сухой и водяной пар, солнечные луч.
К химическим - гидроксил натрия, специальные химические препараты.
К биологическим - уничтожение насекомых с помощью птиц, микроорганизмов. Мухи являются распространителями различных инфекционных заболеваний, переносящими на лапках и теле большое количество патогенных микроорганизмов и яйца гельминтов. Мухи очень быстро размножаются. Борьба с мухами ведется путем профилактических и истребительных мероприятий. Главные профилактические меры против размножения мух - содержание в чистоте и регулярная очистка территории предприятия, своевременный вывоз отходов, правильное устройство мусоросборников и обработка их 10 %-ным раствором хлорной извести. К истребительным мерам по борьбе с мухами относятся механические и химические методы и средства. В качестве механических средств применяют различные мухоловки, липкую бумагу и др. К химическим средствам относится хлорофос и др. Он высоко токсичен для насекомых, поражает их нервную систему и вызывает паралич. Дезинсекцию проводят только после окончания работы и остановки оборудования. Необходимо следить за тем, чтобы препараты не попали на технологическое оборудование, посуду, тару, столы. После дезинсекции помещение тщательно убирают и все оборудование промывают. Для уничтожения тараканов применяют буру, борную кисло ту и др. Дезинсекцию проводят сотрудники санитарно-эпидемиологических станций в соответствии с инструкциями по применению химических средств.