Реферат
На тему:
Облепиха.
Работу выполнил:
Студент 2 курса,
Группы ТЭ-18 очного отделения
Сулаймонова Мухабат
Научный руководитель
Троценко Светлана Владимировна
Подпись студента___________________
Дата сдачи реферата____________________
Оценка_______________
Томск-2019
Содержание
Введение. 4
Цели и задачи. 4
Общие сведения. 5
Химический состав растения. 7
Полезные свойства облепихи для организма человека. 9
Противопоказания в употреблении облепихи. 11
Применение облепихи в других сферах жизни. 12
Заключение. 13
Ссылки на источники. 14
Приложение 1. 15
Введение
Мы можем часто слышать о пользе плодов тех или иных ягод. Ещё с древних времен люди собирали ягоды и листья разных кустарников и деревьев, приписывая им разные полезные свойства. На сегодняшний день мы обладаем обширными знаниями в области химии, биологии, медицины и эти науки подтверждают пользу разных ягод, более конкретно описывая их свойства.
В данном проекте будет рассмотрена облепиха. Её свойства, содержание в ней разных веществ и то, как они влияют на человеческий организм.
Цели и задачи
Цель:
- Ознакомится с растением – облепиха – и узнать о её воздействии на человеческий организм.
Задачи:
- Изучить описание облепихи как растения;
- Ознакомится с составом плодов облепихи;
- В соответствии с составом, определить биологическую значимость облепихи для человека;
- Систематизировать и оформить информацию, написать заключение.
Общие сведения.
Облепиха – растение семейства Лоховые - семейство кустарников и деревьев, отличительной чертой которых является покрытые чешуйками или волосками листья и побеги, из-за этого растения данного семейства кажутся серебристо-зелёными. Облепиха, как и другие представители её семейства, хорошо приспосабливаема даже в небогатых почвах, благодаря коренным клубенькам с азотфиксирующими бактериями[1].
|
Облепиха может иметь конфигурацию, как кустарника, так и дерева, высотой до 6 метров. Большей частью колючая.
Цветы у этих растений появляются быстрее, чем листья. Они мелкие, однополые, опыляются ветром или насекомыми.
Плоды имею круглую или вытянутую форму, оранжевые или красноватые, густо расположенные. От расположения плодов и пошло название - облепиха: ягоды как бы липнут, облепляя друг друга.
Растения размножаются семенами или вегетативно.
Облепиха появилась в Центральной Азии. Чаще всего она растёт по берегам и в поймах рек. На протяжении тысячелетий она распространялась естественным образом через Альпы в Центральную Европу и до берегов Северного и Балтийского морей.
На сегодняшний день ареол распространения – широко распространена в Европе, Западной и Северной Азии, европейской части России, на Кавказе, а также в Сибири.
Плоды пригодны для потребления их собирают и перерабатывают в вина, настои, компоты, варенья. Так же плоды являются важной составляющей зимнего рациона некоторых птиц.
Известны два вида облепихи:
1. Крушиновидная облепиха;
2. Облепиха иволистая.
Ознакомится со списком окультуренных сортов облепихи и показателями основных веществ можно в Приложении 1. (создать)
Химический состав растения
Химический состав облепихи является отличительным богатством и разнообразием биологически активных веществ, для плодовых и ягодных культур. Благодаря этому облепиха очень популярна для лечебных и диетических целей.
|
На 100 граммов плодов облепихи приходится всего 30 калорий.
В сочных плодах данного растения содержится 17%-18% сухого вещества, которое включает в себя белки, липиды, углеводы, пектин[2] и прочие.
В плодах присутствуют яблочная, щавелевая и янтарная кислоты, имеющие повышенную физиологическую активность.
Для большинства сортов окультуренной облепихи характерно пониженное содержание сахара. Среди сахаров преобладают моносахариды (то есть неделимые на более простые единицы).
касательно лечебного свойства облепихи, необходимо обратится к облепиховому маслу – концентрату витаминов и других биологически активных веществ. Содержание облепихового масла в плодах может достигать до 18% и зависит от климатических условий места произрастания.
В облепиховом масле растворены витамин Е, витамин К, провитамин А. А неомыляемый остаток масла содержит важные, в медицинском отношении, вещества стероловой природы, например: холин (входящий в состав одного из важных нейромедиаторов – ацетилхолина), бетаин (один из производных глицина, стимулирующее аппетит вещество), фосфолипиды и прочее.
Стоит отдельно отметить содержание в облепихи каротиноидов (от них зависит цвет плода), в частности – бета-каротин. Это биологически активное вещество, содержащееся в разного рода овощах и фруктах. Бета-каротин нужен и важен, так как повышает иммунитет, борясь со свободными радикалами в организме.
Облепиха отличается и вотношении витамина Е. Токоферолы (другое название витамина) накапливаются в плодах этого растения интенсивнее, чем в плодах остальных растений. (от 5-14 мг\100 граммов).
Многие конкретные сорта облепихи отличаются повышенным содержанием витамина C[3] до 268 м\100 граммов.
Лечебно-профилактическими свойствами обладают не только плоды облепихи, но и её кора и листья. Листья содержат аскорбиновую кислоту и, уже упоминавшиеся, каратиноиды. В коре содержится алкалоид[4] серотонин[5].