Противопоказания в употреблении облепихи




Не смотря на такой широкий «послужной список», все же стоит отметить ряд факторов, при наличии которых потреблении облепихи может нанести реальный ущерб здоровью.

При наличии таких заболеваний, как панкреатит, гепатит, острый холецистит и иных дисфункций поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона облепиху. Не рекомендуется её употребление при болезнях печени, желчного пузыря и кишечных расстройствах, дабы не усугубить состояние. При мочекаменной болезни также лучше воздержаться от облепихи, так как её сок повышает кислотность мочи, что может обострить течение заболевания.

Стоит также исключить облепиху из рациона курящих людей, так как она содержит вещества, группы каратиноидов. При потреблении людям без зависимости от курения, продукты, содержащие данную группу веществ, приносят пользу и благотворно влияют на иммунитет. У людей же курящих потребление продуктов, содержащих каратиноиды, может повысить риск возникновения рака печени до 18% процентов[7].

Важно отметить, что биохимический состав растения способствует снижению артериального давления. Поэтому для людей с гипертонией будет полезна облепиха, а вот для тех, кто страдает пониженным давлением, лучше её употреблять крайне осторожно.

 


Применение облепихи в других сферах жизни

Красота и здоровье тесно связаны, и, говоря, что человек красив, мытак же говорим о его здоровье, и наоборот.

Облепиха, помимо медицинского назначения, используется в косметической промышленности.

В современной косметологии активно используются облепиховое масло и его экстракт. Маски на основе облепихи подходят для сухой кожи. Облепиху включают в крема по уходу за кожей рук и ног и ногтями.

В составе средств по уходу за волосами, обоепиха придаёт волосам пышность и блеск.

Экстракт облепихи укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ в кожном покрове.

В косметологии части этого растения могут служить красителями и\или ароматизаторами.

Помимо медицины и косметологии, облепиху используют для закрепления песков, откосов и оврагов, а также в качестве декоративного растения или живой изгороди.

Листья облепихи, благодаря содержанию в них тианинов (производных фенолов), являются дубильным сырьём[8].


Заключение

Познакомившись с научной литературой, связанной с облепихой, мною были сделаны следующие выводы:

Во-первых, облепиха – исключительная ягода, богатая разного рода биологически активными веществами.

Во-вторых, это отличный источник крепкого иммунитета и хорошего настроения (вспомним содержание алкалоида серотонина).

И, наконец, в третьих, это удивительное растение находит применение не только в качестве продукта питания и составляющего некоторых препаратов или косметических пррдуктов, но и применяется в производстве и, что не удивительно с красотой облепихи, и вообще со всем родом лоховых, может быть объектом эстетического наслаждения.


Ссылки на источники

Общие сведения - https://ru.wikipedia.org/

Некоторые ссылки - https://ru.wiktionary.org/

Биохимический состав - https://www.oboblepihe.ru/himicheskij_sostav

Полезные и вредные свойства - https://foodandmood.com.ua/, https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-oblepikhi-dlya-organizma-cheloveka/


Приложение 1

Таблица 1. Список культурных сортов облепихи и сравнительные показатели содержания основных веществ в плодах.


[1] Азотфиксаторы - бактерии, образующие клубеньки на корнях растений и усваивающие азот для потребления его растениями.

[2] Пектин – полисахарид, образованный остатками галактуроновой кислоты.

[3] Аскорбиновая кислота – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

[4] Алкалоид – группа азотсодержащих гетероцикличных органических соединений природного происхождения.

[5] Серотонин – азотсодержащий нейромедиатор, вырабатываемый в эпифизе.

[6] Эмпирический - это научное познание окружающей действительности опытным путем, предполагающим взаимодействие с изучаемым предметом при помощи экспериментов и наблюдений.

[7] Эксперимент проводился в 1995 году, когда на 25 тысячах финских курильщиков отчслеживали влияние каратиноидов.

[8] Дубильное сырьё – части растений или их экстракты, содержащие тианин. Область применения – в кожевенном производстве и красильном деле.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: