Модульная конструкция позволяет выпускать печи с соответствующей для заданной продукции и производительности длиной пекарной камеры
Печь имеет температурные зоны с индивидуальной регулировкой
Широко применяется при производстве кондитерских изделий и мучных снеков
КОНВЕЙЕРНАЯ СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ
конструкция, размеры и количество ярусов зависит от конфигурации помещения, производительности линии, охлаждаемого продукта и пожеланий заказчика
конвейера могут быть сетчатые или ленточные, комплектуются сетками или ленты из различных материалов (тефлон, ПВХ, полиуретан и т.д.)
возможна установка вентиляторов охлаждения
Сладкая или соленая соломка – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Несмотря на обилие снековой продукции (чипсов, сухариков, попкорна), сахарная и соленая соломка пользуется большим спросом, благодаря вкусу, дешевизне и отсутствию вредных примесей. При производстве используется автоматизированная линия для производства соломки с минимальным участием работников, высокая производительность и низкая себестоимость делают этот бизнес достаточно привлекательным. Если предприятие уже занимается изготовлением хлебобулочных изделий, то производство соломки удачно разнообразит ассортимент. Если планируется узконаправленная деятельность, то стоит позаботиться о возможности расширения видов выпускаемой продукции, например, изготавливать соломку с ореховой присыпкой, в медовой или шоколадной глазури. Экспериментировать с ассортиментом, можно не используя дополнительного оборудования, автоматизированная линия это предусматривает.
|
Обеспечение необходимых условий для производства
Цех для производства соломки
Для организации предприятия необходимо позаботиться о производственном помещении, при его выборе следует учитывать размеры линии для производства соломки, ее длина до 30 метров. Оптимальным будет цех площадью 100 м2 также необходимо оборудовать бытовые и подсобные помещения, склад для готовой продукции и сырья, офис для управленческого персонала.
На управление достаточно несколько человек
Обслуживать линю смогут три человека, если планируется работа в две смены, потребуется дополнительная бригада. Кроме работников цеха, необходимы будут: грузчик, водитель, кладовщик, бухгалтер, менеджер и руководитель. При организации небольшого предприятия можно совместить некоторые управленческие должности.
Для поставок сырья и доставки готовой продукции понадобится грузовой автомобиль, можно предусмотреть помещение под гараж, хотя это и необязательно.
Необходимо позаботиться об упаковке соломки, наиболее практичной и экономичной считается полиэтиленовая с нанесенным логотипом и названием. Но можно упаковывать в прозрачные пакеты с наклеенными принтами, такой вариант будет оправдан при большом разнообразии видов соломки, но потребует еще одного работника, для поклейки логотипа.
Комплекс оборудования для изготовления соломки включает следующие агрегаты:
· формовщик тестовых жгутов; Формовщик теста для соломки
· варочная ванна;
· транспортер;
· печь;
· режущий механизм.
Формовщик осуществляет два действия – замешивает тесто и формирует жгуты с помощью шнекового механизма. Технические характеристики:
|
· мощность – 2 кВт;
· размеры – 1650*1244*1000 мм;
· вес – 430 кг.
Варочная ванна предназначена для предварительной обработки сырья в содовом растворе. Такая обварка в дальнейшем придаст соломке характерный золотистый цвет. Характеристики:
· мощность – 5 кВт; Подача тестовых жгутов на режущий механизм
· размеры – 1000*1000*1600 мм;
· вес – 215 кг.
Транспортер тестовых жгутов доставляет заготовки в печь. На этом этапе осуществляется посыпка солью, кунжутом, маком. Характеристики:
· мощность – 0,5 кВт;
· размеры – 1500*1600*16000 мм;
· вес – 6200 кг.
Печь представляет собой туннель, который разделен на три зоны, в каждой разная температура. Нагрев может осуществляться газом или электричеством. Печь оснащена инспекционным люком, через него можно наблюдать за процессом выпечки. Характеристики:
· мощность – 26 кВт; Лента подачи нарезанной соломки
· расход газа для выпечки 1 м2 изделий – 1,2 м3;
· максимальная температура – 280 оС;
· размеры – 20900*3000*2100 мм;
· общая площадь выпечки – 18 м2.
Режущий механизм является неотъемлемой частью схемы линии для производства соломки, он завершает процесс изготовления, придавая соломке товарную форму, точнее, длину. Характеристики:
· мощность – 0,25 кВт;
· размеры – 1000*1300*1900 мм;
· вес – 170 кг.
В целом линия способна производить до 100 кг соломки в час, упростить линию можно за счет печи для выпекания. Печь может быть разной длины от пяти до двадцати метров, небольшая печь сократит объемы производства вдвое.
НА ВОПРОСЫПО ТЕМЕ ОТВЕТИТЬ ПИСЬМЕННО:
|
1.Перечислить оборудование используемое для производства бараночных изделий?
2.Принцип работы делительно-посадочной машины?
3.Прнцип работы бараночной машиныБ4-58?
4.На каком оборудовании производят выпечку бараночных изделий?
5.Охарактризуйте конвейерную систему охлаждения для бараночных изделий?
6 Перечислите оборудование для производства соломки?
7.Для каких целей предназначена варочная ванна?
8.Прнцип работы ленты для подачи нарезной соломки?
9.Каким оборудованием доставляются заготовки соломки в печь?
10.Какое оборудование используется для упаковки соломки?