этап конкурса «Черный ящик»




ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса посвященного Международному Дню повара

для обучающихся «Серовского техникума сферы обслуживания и питания»

по специальности 19.02.10«Технология продукции общественного питания»,

19.01.17 «Повар-кондитер»

Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок проведения конкурса посвященного Международному дню повара.

1.2. Цель конкурса: создания благоприятных условий, способствующих проявлению обучающимися профессиональных и образовательных достижений, мотивированию их к освоению общих и профессиональных компетенций, соответствующих запросам современного рынка труда; развитию творческой инициативы обучающихся, реализации их профессиональных способностей и интересов;

1.3. Задачами конкурса являются:

1. создание условий для профессионального общения, профессионального роста и развития творческой активности обучающихся;

2. побуждение обучающихся к самосовершенствованию, развитие творческой инициативы;

3. выявление уровня знаний и творческого развития студентов техникума;

4. поощрение творческих и способных обучающихся через представление профессиональных умений и навыков.

1.4. Тематическая направленность конкурса «Здоровая кухня на любой вкус» (посвященная 2017 году – году экологии)

Участники конкурса

2.1. В конкурсе могут принять участие обучающиеся вторых, третьих курсов по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии «Повар, кондитер» и среднего профессионального образования по специальностям «Технология продукции общественного питания», «Организация обслуживания в предприятиях общественного питания». Участник конкурса должен выступать в санитарной спецодежде.

 

Порядок проведения конкурса

3.1. Конкурс проводится 19 октября 2017 года в 13:30 в актовом зале техникума.

3.2. Заявка на участие (Приложение 1)в конкурсе должна быть оформлена не позднее 12.10.2017 и передана старшему мастеру Рассановой Марии Михайловне.

3.3. Оценку участников конкурса проводит жюри, которое формируется из специалистов предприятий общественного питания. Окончательный состав жюри уточняется старшим мастером, не позднее, чем за неделю до его проведения.

3.4. В обязанности жюри входит:

- оценка участников конкурсов путем выставления баллов в рабочие протоколы каждым членом жюри;

- обсуждение результатов и составление итогового протокола;

- оглашение результатов конкурсов и награждение участников.

Этапы конкурса

Этап конкурса «Обоняние»

Участникам конкурса завязываются глаза и предоставляется три продукта, которые он должен будет определить по запаху, осязанию и вкусу. Продукты участники конкурса вытягивают по жеребьевке.

Цель выполнения конкурса: демонстрация уровня развития вкусовых рецепторов.

Критерии оценки:

- определение продукта по запаху – 3 балла

- определение продукта по осязанию – 2 балла

- определение продукта по вкусу – 1 балл.

За правильное определение продукта выставляется максимальное количество баллов, неправильное определение – 0 баллов.

Максимальное количество баллов – 6 баллов.

Этап конкурса «Скорость, ловкость, мастерство»

Участникам конкурса будет предоставлено пельменное тесто одинаковой массы, которое необходимо будет раскатать пользуясь скалкой, до максимального диаметра.

Критерии оценки:

- наличие и состояние санитарной спец. одежды – 2 балла;

- соблюдение чистоты рабочего места во время и после раскатки – 2 балла;

- диаметр раскатки теста максимально - 4 балла;

- отсутствие разрывов в раскатанном тесте – 2 балла;

- форма раскатанного теста круг, имеет ровные края – 2 балла

Максимальное количество баллов – 12 баллов

 

этап конкурса «Черный ящик»

Участник готовит холодную закуску (салат) из предложенного набора продуктов. Все пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления холодной закуски (салата) и посуда для подачи будут предоставлены в день проведения конкурса. Не допускается использование готовых полуфабрикатов, готовых соусов, элементов оформления. Необходимый инвентарь и оборудование предоставляется организаторами. На выполнение задания даётся 40 минут с учётом уборки рабочего места.

Критерии оценки:

- соблюдение правил гигиены при ведении процесса приготовления – 2 балла;

- соблюдение чистоты рабочего места во время и после процесса приготовления– 2 балла;

- рациональное использование продуктов– 2 балла;

- владение кулинарными техниками– 2 балла;

- время подачи– 2 балла;

- корректная масса или размер блюда– 2 балла;

- чистота тарелки при подаче (отсутствие отпечатков пальцев, брызг, подтёков) – 2 балла;

- правильность нарезки продуктов– 2 балла;

- визуальное впечатление (цвет: сочетание, баланс/композиция) – 2 балла;

- стиль и креативность подачи, соответствие современным тенденциям– 2 балла;

- сочетание и гармония вкуса всех компонентов блюда – 2 балла;

Максимальное количество баллов – 22 балла

5. Подведение итогов олимпиады и награждение

5.1. Итоги конкурса подводятся по сумме показателей выполнения заданий.

5.2. Всем конкурсантам выдаются грамоты участника конкурса посвященного «Международному Дню повара» с номинациями и памятные призы

Дополнительную информацию можно получить у старшего мастера Рассановой Марии Михайловны (e-mail: masha_rassanova@mail.ru, 8-904-16-88-021)

 

 

Директор И.П. Новикова

 

Приложение 1

Заявку на участие в конкурсе необходимо подать до 12.10.2017 г. старшему мастеру Рассановой М.М.

№ группы Профессия, специальность Ф.И.О. участника Контактный телефон
       
       
       
       

 

 

Кл. руководитель: ______________ ___________________________________

подпись Ф.И.О.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: