МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕРМЕНТОВ




КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ

В зависимости от типа катализируемой реакции выделяют 6

основных классов ферментов.

1. Оксидоредуктазы. Это энзимы, катализирующие окислительно-

восстановительные реакции. Из них наиболее известны лактат-

дегидрогеназа (ЛДГ), каталаза, глутаматдегидрогеназа.

2. Трансферазы. Обеспечивают реакции межмолекулярного

переноса химических групп: аспартатаминотрансфераза (АсАТ),

аланинаминотрансфераза (АлАТ), у-глутамилтранспептидаза (ГГТП),

креатинкиназа (KK) и др.

3. Гидролазы, вызывающие гидролитическое расщепление

внутримолекулярных связей: о-амилаза, липаза, холинэстераза

(ХЭ), щелочная и кислая фосфатазы (ЩФ, КФ), лейцинамино-

пептидаза (ЛАП), пепсин, трипсин и др.

4. Лиазы, катализирующие отрыв и присоединение химиче-

ских групп по месту локализации двойных связей: фруктозо-1-

(моно)-фосфат-альдолаза (ФМФ-А), фруктоза-1,6-дифосфат-

альдолаза (ФДФ-А), или просто альдолаза, и др.

5. Изомеразы, обеспечивающие ферментативные процессы

изомеризации: глюкозофосфатизомераза, триозофосфатизомераза

и др.

6. Лигазы (синтетазы), ускоряющие реакции синтеза, т. е.

соединения двух молекул субстрат ацетилкоэнзим синтетаза,

пируваткарбоксилаза и др.

ЕДИНИЦЫОБОЗНАЧЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ

Как правило, концентрация ферментов в биологических

жидкостях невелика и не может быть определена методами ко-

личественного анализа. Поэтому определяют не концентрацию

самого фермента, а его активность, о которой судят во количест-

ву субстрата, превращенного ферментом в продукт реакции в

единицу времени.

За 1 единицу активности фермента Международный биохи-

мический союз предложил принимать количество молей субстра-

та, превращенное ферментом за 1 с.

Эта единица называется катал (Лаборат. дело, 1983, No 4):

кат = моль/с.

Так как активность чаще всего исследуют в биологической

жидкости, то добавляют еще - в литре:

кат/л = моль/(с л).

Эта величина слишком большая для секунд, поэтому исполь-

зуют дробные величины: мкт, мкмоль и т. д. (10)3 - ммоль,

10-6 микромоль, 10-9 - наномоль):

мккат/л = мкмоль/(с

Активность фермента также выражают международной еди-

ницей - Е/л.

Международная единица Е/л определяет количество фермен-

та, которое катализирует превращение 1 мкмоль субстрата в

1 мин:

E/л = мкмоль/(мин л).

Для перевода одних единиц активности ферментов в другие в

практической деятельности пользуются следующими формулами:

1 мккат/л = 3,6 ммоль/(ч л) = 60 Е/л,

1.Е/л = 0,06 ммоль/(ч л) = 16,67 нмоль/(с л),

1 ммоль/(ч = 0,28 мккат,

МЕТОДЫИССЛЕДОВАНИЯ ФЕРМЕНТОВ

Методы определения активности ферментов могут быть под-

разделены на 2 основные группы:

a) колориметрические методы, основанные на инкубации сы-

воротки с субстратом в соответствующем буфере в течение опре-

деленного времени, по истечении которого ферментативную ре-

акцию останавливают и образующиеся продукты определяют при

помощи подходящей химической реакции либо замеряют коли-

чество оставшегося субстрата;

б) спектрофотометрические методы, с помощью которых не-

прерывно или периодически в ходе ферментативной реакции

определяют потребление субстрата или кофермента либо образом-

вание продукта. Эти методы часто называются кинетическими

методами, поскольку измерения каталитической активности за-

висят от кинетики непрерывной регистрации реакции. Боль-

шинство кинетических методов основаны на оптическом тесте

Варбурга с применением пиридинкоферментов (НАД, НАДН2).

Ферменты преимущественно локализуются внутри клеток,

где и проявляется их действие. Поэтому повышение активности

ферментов в плазме (сыворотке) крови при целом ряде заболева-

ний связано прежде всего с увеличением проницаемости плазма-

тической мембраны, мембран лизосом, некрозом клеток и вы-

ходом энзимов из поврежденных органов и тканей в кровяное

русло.

МЕТОДЫИССЛЕДОВАНИЯ ФЕРМЕНТОВ

Методы определения активности ферментов могут быть под-

разделены на 2 основные группы:

a) колориметрические методы, основанные на инкубации сы-

воротки с субстратом в соответствующем буфере в течение опре-

деленного времени, по истечении которого ферментативную ре-

акцию останавливают и образующиеся продукты определяют при

помощи подходящей химической реакции либо замеряют коли-

чество оставшегося субстрата;

б) спектрофотометрические методы, с помощью которых не-

прерывно или периодически в ходе ферментативной реакции

определяют потребление субстрата или кофермента либо образом-

вание продукта. Эти методы часто называются кинетическими

методами, поскольку измерения каталитической активности за-

висят от кинетики непрерывной регистрации реакции. Боль-

шинство кинетических методов основаны на оптическом тесте

Варбурга с применением пиридинкоферментов (НАД, НАДН2).

Ферменты преимущественно локализуются внутри клеток,

где и проявляется их действие. Поэтому повышение активности

ферментов в плазме (сыворотке) крови при целом ряде заболева-

ний связано прежде всего с увеличением проницаемости плазма-

тической мембраны, мембран лизосом, некрозом клеток и вы-

ходом энзимов из поврежденных органов и тканей в кровяное

русло.

Ферменты подразделяются на распространенные, которые

содержатся в нескольких органах и тканях (АсАТ, АлАТ, ЛДГ и др.),

и органоспецифические (тканеспецифические), которые содер-

жатся преимущественно только в одной какой-либо ткани (KK,

ФИФА и др). В печени содержатся в основном АлАТ, АсАТ,

ЛДГ, ЛАП, ЩФ; в сердечной мышце - КК, ЛДГ, АсАТ; в почках -

ЛДГ, ЩФ, ЛАП, АсАТ; в поджелудочной железе - о-амилаза, ли-

паза, ЛДГ; в костной ткани - ЩФ; в предстательной железе - КФ.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: