Организационная структура хозяйства представляет собой комплекс его производственных подразделений, их взаимосвязь, соподчиненность и размещение на территории (рис.1).
Рис.1. Схема организационной структуры СПК «Туклинский»
СПК «Туклинский» Службы общего назначения |
Планово-учетная Отдел кадров Диспетчерская Ветеринарная |
Отраслевые службы |
Растениеводство | Животноводство | Механизация | |||||
1. Полеводство 2. Зерноток | 1. Бригада репродукторного цеха 2. Бригада цеха выращивания и откорма 3. Кормоцех 4. Бригада по обслуживанию КРС | 1. Ремонтная мастерская 2. Автотракторный парк 3. Столярная мастерская | |||||
Нефтехозяйство | Склады |
Схема показывает, что организационная структура хозяйства трехступенчатая. При данной структуре каждая отрасль выступает как относительно обособленная часть хозяйства, но подразделения этих отраслей самостоятельно не функционируют, т.к. не имеют прав и полномочий. Следовательно, не выполняется один из основополагающих принципов хозрасчетных отношений – оперативная самостоятельность.
Общее собрание акционеров |
Правление | Ревизионная комиссия | Наблюдательный совет |
Председатель Наблюдательного совета и Правления |
Главный ветврач | Главный экономист | Главный бухгалтер | Инспектор по кадрам |
Руководители отраслей |
Животноводство | Растениеводство | Механизация | ||
Гл. зоотехник | Гл. агроном | Гл. инженер | ||
1.Заведующий МТФ 2.Заведующий репродуктивным цехом 3.Заведущий цехом доращивания и откорма 4.Заведующий кормоцехом | 1.Бригадир тракторно-полеводческой бригады 2.Заведующий зернотоком | 1.Заведующий ремонтной мастерской 2.Заведующий автотракторным парком 3. Инженер-электрик |
______________________________________________
Заведующий нефтехозяйством | Заведующий складом |
Рис.2 Схема структуры управления СПК «Туклинский»
Структура управления представляет собой состав, количество и соподчиненность различных звеньев, ступеней управления и должностных лиц (рис. 2).
Данный аппарат управления предусмотрен уставом общества и утвержден Учредительным собранием общества. Высшим органом управления является Общее Собрание, которое полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива, в т.ч. отменять или подтверждать решение Правления и Наблюдательного Совета кооператива.
Правление является исполнительным органом, осуществляет оперативное управление, руководит текущей деятельностью. Правление подотчетно Наблюдательному Совету и Общему Собранию кооператива. Наблюдательный Совет избирается Общим Собранием в количестве трех человек, осуществляющих контроль деятельности кооператива.
Об экономических условиях развития хозяйства мы можем судить, рассмотрев показатели, характеризующие размеры и уровень производства.
Таблица 2.1.
Показатели размера организации
Показатель | 1997 г. | 1998 г. | 1999 г. | 2000 г. | 2000 г. в % к 1999г |
Закреплено земли - всего, га | |||||
В т.ч. с.-х угодий | |||||
из них пашни | |||||
Поголовье свиней, гол. | 106,85 | ||||
Поголовье КРС, гол. | 114,5 | ||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 67,47 | ||||
Энергетических мощностей, кВт | 82,92 | ||||
Среднесписочная численность работников, чел. | 101,98 | ||||
Стоимость валовой продукции по себестоимости,тыс.руб | 132,55 | ||||
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г., тыс. руб. | 108,87 | ||||
Материальные затраты, тыс. руб. | 151,33 | ||||
Затраты живого труда, тыс.-чел.-ч. | 101,51 | ||||
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. | 132,41 | ||||
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | 209,29 | ||||
Балансовая прибыль (убыток), тыс. руб. | -4969 | -5607 | -2154 | -868 | 40,02 |
Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб. | -6095 | -6068 | -4116 | -1054 | 25,6 |
Основными показателями, характеризующими размер хозяйства, является стоимость валовой и товарной продукции. Стоимость валовой продукции в 2000г. увеличилась более чем на 36% к уровню 1997г. и на 8,9% к уровню 1999г. Почти в 2,5 раза в 2000г. к 1997г. увеличилась стоимость товарной продукции. Это произошло за счет увеличения цены реализации. Об этом будет свидетельствовать проведенный анализ влияния отдельных факторов на результаты реализации свинины.
Стоимость основных фондов в 2000г. снизилась почти на 30% к уровню 1997г., вследствие их переоценки и выбытия.
Проектная мощность комплекса – 24 тыс. поросят в год, с единовременной постановкой 12 тыс. голов и производством свинины 1200 тонн в год, однако, в настоящее время среднегодовое поголовье очень низкое и производство свинины составляет лишь половину от проектной мощности.
Общая кризисная ситуация в сельском хозяйстве привела к тому, что поголовье свиней в хозяйстве с каждыми годом снижается. К уровню 1997г. оно снизилось на 32%. Это объясняется нехваткой кормов и денежных средств на их покупку.
В целом затраты на производство свинины с каждым годом возрастают. В связи с подорожанием кормов, электроэнергии, ГСМ и других материальных ценностей себестоимость товарной продукции в 2000г. к уровню 1999г. возросла на 32,4%.
Выручка от реализации по всем анализируемым годам ниже себестоимости, поэтому таблица показывает убыточность хозяйства, но в 2000г., мы видим значительное снижение убытка от реализации, в связи с двукратным увеличением выручки от реализации продукции.
Одним из показателей комплексно характеризующим деятельность предприятия является специализация. Далее рассмотрим структуру товарной продукции и коэффициент специализации хозяйства (см. табл. 2.2)
Таблица показывает, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства, в среднем по годам 95-96 %. Так как хозяйство специализируется на свиноводстве, свиньи занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, в среднем 93-94 %.
Таблица 2.2.
Объем и структура товарной продукции
Показатель | 1998г. | 1999г. | 2000г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Выручка от реализации продукции | ||||||
Растениеводство - всего | 2,27 | 1,93 | 3,5 | |||
Животноводство - всего | 95,3 | 95,9 | 93,6 | |||
В т. ч. | ||||||
Свиньи | 93,8 | 5419, | 94,8 | 92,0 | ||
Мясо КРС | 0,3 | 0,28 | 0,89 | |||
Молоко | 0,08 | 0,05 | 0,06 | |||
Прочая продукция | 2,4 | 2,2 | 2,97 | |||
Уровень специализации | 0,89 | 0,91 | 0,85 |
Чтобы нагляднее рассмотреть производственное направление рассчитаем коэффициент специализации.
Кс = 100 / сумма Д (2n –1), где 100 – сумма удельных весов товарной продукции
Д – удельный вес продукции отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %
n – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому его удельному весу, начиная с наивысшего.
Кс (1998г.) =100 / 93,8(2*1-1) +2,4(2*2-1)+2,27(2*3-1) = 0,89
Кс (1999г.) =100 / 94,8(2*1-1) +2,2(2*2-1)+1,93(2*3-1) = 0,90
Кс (2000г.) =100 / 92,0(2*1-1) +3,5(2*2-1)+2,97(2*3-1) = 0,85
Расчеты показывают, что коэффициент специализации за все годы высок, что говорит об углубленной специализации хозяйства в свиноводческом направлении.