128.Основные функции белков в организме. Роль белков в питании человека. Биологическая ценность пищевых белков. Полноценные и неполноценные белки. Азотистый баланс.
129. Переваривание белков в желудке. Процессы пищеварения белков в кишечнике. Протеолитические ферменты панкреатического и кишечного сока.
130. Гниение аминокислот в кишечнике и обезвреживание токсических продуктов гниения.
131. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот с использованием глюкозы.
132.Глюконеогенез из аминокислот. Регуляция, физиологическое значение.
133.Трансаминирование аминокислот. Специфичность трансаминаз. Значение реакций трансаминирования.
134.Дезаминирование аминокислот. Характеристика оксидаз аминокислот и глутаматдегидрогеназы. Химизм окислительного дезаминирования.
135.Непрямое дезаминирование аминокислот. Последовательность реакций, ферменты, биологическое значение.
136. Основные пути промежуточного обмена аминокислот. Реакции декарбоксилирования (образование и распад биогенных аминов), дезаминирование и трансаминирование.
137.Катаболизм аминокислот. Образование, транспорт и обезвреживание аммиака.
138.Биосинтез мочевины. Последовательность реакций, «двухколесный велосипед» Кребса.
139.Остаточный азот крови. Величина суточного выделения мочевины. Значение определения остаточного азота и мочевины в крови и моче.
140. Гипераммониемия. Цитруллинемия.
141.Обмен фенилаланина и тирозина. Молекулярная патология обмена этих аминокислот.
142.Обмен метионина и реакции трансметилирования. К чему ведет недостаток метионина в пище?
Гормоны, регуляция обмена веществ
143.Сопряжение обмена углеводов и липидов. Сопряжение обмена углеводов и аминокислот. Пути образования и превращения пирувата.
144.Сопряжение обмена липидов и аминокислот. Сопряжение обмена углеводов, липидов и аминокислот на уровне образования ацетил-КоА и цикла трикарбоновых кислот.
145.Место гормонов в системе регуляции метаболизма и функций органов. Основные эффекты, вызываемые гормонами при их действии на клетки-мишени.
146.Классификация гормонов по химическому строению и по биологическим функциям. Назовите гормоны, относящиеся к каждой группе.
147.Механизм действия на клетки-мишени белковых, пептидных гормонов и катехоламинов. Какова биологическая роль каскадного регулирования активности ряда ферментов с помощью гормонов.
148.Механизм действия на клетки-мишени стероидных и тиреоидных гормонов.
149.Гормоноиды. Происхождение, химическая природа и роль в организме. Особое внимание следует уделить простагландинам.
150.Какие гормоны и как влияют на белковый обмен.
151.Какие гормоны и как влияют на углеводный обмен.
152.Какие гормоны и как влияют на липидный обмен.
153.Какие гормоны и как влияют на водно-солевой обмен.
154.Строение и биосинтез тиреоидных гормонов. Влияние на обмен веществ. Гипо- и гипертиреозы: механизм возникновения и последствия.
155.Инсулин. Строение, образование из препроинсулина. Влияние на обмен углеводов, жиров, аминокислот.
156.Кортикосттероидные гормоны. Химическая структура основных гормонов коры надпочечников, их влияние на обмен веществ.
157.Адреналин и норадреналин. Их биосинтез, распад, влияние на обмен веществ.
158.Паратгормон и тиреокальцитонин. Их влияние на обмен кальция и фосфора в организме человека.
Витамины
159.Витамин А, химическая структура, биологическая роль. Признаки а-, гипо- и гипервитаминоза. Суточная потребность.
160.Витамин Д, строение, метаболизм. Роль 1,25-диоксихолекальциферола в регуляции обмена кальция и фосфатов. Проявление недостаточности витамина Д3. Рахит.
161.Витамин В1, химическая структура, биологическая роль. Признаки а-, гипо- и гипервитаминоза. Нарушение углеводного обмена при В1-витаминной недостаточности.
162.Витамин В2, химическая структура, участие в обмене веществ. Признаки витаминной недостаточности.
163.Витамин РР, химическая структура, участие в обмене веществ. Признаки витаминной недостаточности.
164.Витамин РР, химическая структура, участие в обмене веществ. Признаки витаминной недостаточности.
165.Витамины Р и С, химическая структура, участие в обмене веществ. Признаки витаминной недостаточности.
166.Витамин В6, химическая структура, влияние на обмен веществ.
167.Биотин, химическая структура, влияние на обмен веществ.
168.Пантотеновая кислота, химическая структура, влияние на обмен веществ.
169.Витамин В12 и фолевая кислота, особенности их структуры. Роль в обмене веществ и признаки витаминной недостаточности.
Биохимия крови
170.Кровь, ее роль в организме. Химический состав плазмы. Органические (небелковые) компоненты.
171.Белки плазмы крови, места их синтеза, биологическая роль. Изменение белкового спектра сыворотки крови при различных заболеваниях. Альбумины: транспортные функции, участие в регуляции осмотического равновесия, роль в развитии отека и шока.
172.Безазотистые органические компоненты крови. Изменения при различных заболеваниях.
173.Распад гема. Образование билирубина и билирубинглюкуронидов. Пути выведения билирубина и других желчных пигментов. Значение определения желчных пигментов для диагностики болезней печени, желчных путей и крови.
174.Биологическая роль печени в обмене углеводов, липидов и белков.
175.Важнейшие механизмы обезвреживания веществ в печени: микросомальное окисление, реакции коньюгации. Значение метаболизма лекарственных веществ. Представление о химическом канцерогенезе.
Зав. кафедрой
профессор Бойко Е.Р.