Рецепты домашних диетических соусов




1. Соус «Татарский».
200 гр. йогурт натурал., 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной посуде.

2. Соус «Андалузский».
200гр. натурал. йогурт ил и нежирная сметана, 3 ст.л. томатной пасты, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

3. Соус «Грибной».
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 200 гр. сметаны или йогурта, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

4. Соус «Томатныо-чесночный».

200 гр. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла масла, 2 зубочка чеснока(измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

5. Соус «Оливковый».
200 гр. сметаны или йогурты, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

6. Соус «Свекольный».
100 гр. сметаны или йогурта, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. натурального йогурта или сметаны, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. Соус «Сырный ».

200 гр. сметаны или йогурта, 100 гр. тертого твердого сыра, 2 ч.л. хрена или горчицы, рубленный укроп, соль, перец.

8. Молочный соус.
Обезжиренное сухое молоко – 2 стакана
Кукурузный крахмал – 170 г
Луковый порошок – 2 ст. ложки
Смешайте все ингредиенты. По необходимости разводите водой в пропорции 2 стакана воды на половину стакана смеси. Соус можно использовать в запеканках, супах и в других блюдах.

9. Сливочно-горчичный соус.
Низкокалорийный майонез – 1 ч. ложка
Дижонская горчица – 1 ч. ложка
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Смешайте все ингредиенты в небольшом салатнике и взбейте вилкой до однородной консистенции. Подавайте с овощами или рыбой.

10. Итальянский томатный соус.
500 г помидоров, базилик, майоран, оливковое масло, немного чеснока. Помидоры нарезать половинками, ошпарить кипятком, кожицу снять. Оливковое масло прогреть в сковороде с антипригарным покрытием, травы измельчить и добавить к маслу. Огонь выключить, накрыть крышкой. Тем временем помидоры измельчить блендером, при желании пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Перемешать томатную массу с травами, если вам не нравиться консистенция, можно добавить немного пюре из печеных яблок, чтобы сделать соус гуще.

11. Кисло-сладкий соус к птице.
500 г яблок, сливочное масло, немного корицы, 1 чайная ложечка соли, орегано. Яблоки очистить от кожуры и запечь в духовке или микроволновке. Масло (немного, 1-2 столовые ложки) растопить в сковородке, смешать с корицей, солью и орегано, добавить яблоки, и растереть в пюре.

12.Йогуртовый красный острый соус.
500 г обезжиренного йогурта, 2 чайные ложки сладкой паприки, красный острый кайенский перец на кончике ножа, 2 отварных желтка, 1 пакетик разведенного в воде желатина. Йогурт соединить с желатином, пока тот не загустел добавить паприку, красный перец и размятые в пасту яичные желтки (по желанию). Оставить в холодильнике на 2-3 часа для застывания.

13.Лимонный соус.
Сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая зелень укропа. Оливковое масло взбить в кухонном комбайне вместе с зеленью на самом быстром режиме так, чтобы укроп сильно измельчился и масло как бы позеленело. Добавить сок лимона, перемешать. Подходит для заправки всех овощных салатов, а также для подачи с белой рыбой.

 

14.Винно-яблочный соус.
2 столовые ложки белого сухого вина, 1 столовая ложка любого растительного масла с нейтральным вкусом, семена укропа, 2 больших яблока. Яблоки очистить от кожуры и запечь, посыпав семенами укропа. Вино смешать с растительным маслом, добавить к предварительно остуженным яблокам, пропустить через блендер для получения однородного пюре.
15. Йогуртово-горчичный соус (аналог майонеза)
3 желтка, 1 столовая ложка горчичного порошка, приправа карри или немного куркумы, сушеного имбиря и тмина, 1 стакан густого греческого йогурта (брать максимально низкокалорийную версию), либо вместо йогурта можно взять 3 столовые ложки качественного оливкового масла (extra virgin). Желтки сырыми взбить вместе с горчичным порошком до получения однородной массы. Перемешать с приправами и ввести в йогурт, активно взбивать в течение 5-6 минут, однако не допуская «расслоения» йогурта. Если соус планируется использовать с горячими блюдами, лучше брать сметану 10% или мацони, они не расслаиваются. Если вы можете позволить себе немного «дополнительных» калорий, желтки и горчичный порошок можно взбить с 3 столовыми ложками качественного оливкового масла. В этом случае время приготовления соуса увеличится минут на 10, но продукт насытит вас дополнительно полезными жирами омега-три и омега-шесть.

15. Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)
1 стакан (200 г) йогурта, 2 ст. ложки соуса чили, 1 ч. ложка лимонного сока, немного соли.

16.Зеленый дип к овощам, рыбе, птице
1 стакан (200 г) йогурта, 100 мл зеленого горошка (жидкость слить), 100 г свежего огурца, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.
Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, поперчить, дать настояться.

17. Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 помидор, 8-10 черных или зеленых маслин, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст. ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

18.Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 гр.) йогурта, 1 яблоко, 1 ч. ложки порошка карри
Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

19. Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу
Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.

1. 1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, 1 ст.ложка готовой горчицы, соль, черный перец по вкусу.
2. 1 стакан (200 г) йогурта, 5 очищенных мелко порубленных килек, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа.
3. 1 стакан (200 г) йогурта, натертая на мелкой терке цедра половины лимона, 2 ст.ложки лимонного сока, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа, соль по вкусу.

20. Соусы к рыбе
1. 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань), 1 ст.ложка готового хрена, соль по вкусу.
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.
2. 1 стакан (200 г) йогурта, соевый соус по вкусу.

21. Для салатов с добавлением мяса прекрасно подойдут:
1. горчичная заправка (1 столовая ложка зернистой горчицы и 1 столовая ложка оливкового масла).
2.соевая заправка (1 столовая ложка соевого соуса и 1 столовая ложка оливкового масла).

Для заправки овощных салатов можно использовать сметану (лучше использовать более низкий процент жирности), йогурт, простоквашу, орехи, мед, сок лимона.

22. «Аджика». Больше подходит к тушеным овощам.
Берем в равных пропорциях сладкий перец, помидоры, Добавляем немного, по вашему вкусу, горького перца и чеснока, можно ещё добавить зелени (кинзу, петрушку, укроп). Измельчаем в блендере. Довести до кипения, остудить, добавить растительное масло. Этот соус можно заготовит и на зиму.

23.Йогуртовый соус( можно использовать сметану или простоквашу).
На сто грамм йогурта по две ложки измельченной зелени –укроп, петрушку, кинза - что есть, или что любите больше. Эту основу уже можете использовать самостоятельно, а можете добавить чеснок или измельченный лук-перо.

24. Медово – лимонный соус.
Что нужно: одна чайная ложка меда, одна столовая ложка лимонного сока и одна столовая ложка растительного масла. Тщательно перемешиваем и заправляем салат.

25.Ореховый соус.
Что нужно: четыре столовые ложки измельченных орехов (измельчайте мелко –лучше в блендере или кофемолке), два зубчика чеснока, одна столовая ложка лимонного сока.

Рецепты соусов с добавлением хрена – очень специфические и готовятся на любителя. Если вы не любите хрен — не добавляйте его, а замените большим количеством зелени. Если вы любите резкие и острые соусы – добавляйте немного горчицы.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: