Анализ формирования и выполнения производственной программы.




Анализ объема продукции.

Анализ объема производства начинают с изучения динамики товарной продукции, расчета темпа ее роста.

 

Таблица 8

Год Товарная продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб. Темпы роста, %
  272025,1 120,72

 

Тр= ТП2005 /ТП2004* 100%

где ТП2004, ТП2005 – объем товарной продукции в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в 2004 и 2005 году.

 

Таблица 9

Наименова-ние     отклонение плана выпуска от прошлого года Отклонение фактического выпуска продукции  
план факт тыс. руб % От плана От прошлого года  
тыс. руб % тыс. руб. %  
Хлеб 68660,6 68835,9 82886,0 175,3 0,3 14050,1 20,4 14225,4 20,7
Булочные изделия 7053,1 7419,9 8514,4 366,8 5,2 1094,5 14,8 1461,3 20,7
Пироги 22,5 23,9 27,2 1,4 6,2 3,3 13,7 4,7 20,7
Сухари 4596,9 4780,8 5549,3 183,9 4,0 768,5 16,1 952,4 20,7
Бараночные изделия 33890,9 35517,7 40912,6 1626,8 4,8 5394,9 15,2 7021,7 20,7
Пряники 84569,5 95732,7 102091,0 11163,2 13,2 6358,3 6,6 17521,5 20,7
Печенье 4574,4 4803,1 5522,1 228,7 5,0 719,0 15,0 947,7 20,7
Торты 12190,8 12557,8 14716,6 366,9 3,0 2158,8 17,2 2525,8 20,7
Пирожные 2704,1 2844,1 3264,3 140,1 5,2 420,2 14,8 560,2 20,7
Кексы, рулеты 247,9 260,3 299,2 12,4 5,0 39,0 15,0 51,4 20,7
Восточные сладости 90,1 98,3 108,8 8,2 9,1 10,5 10,6 18,7 20,7
Мармелад 833,8 849,4 1006,5 15,7 1,9 157,1 18,5 172,7 20,7
Тесто 5746,1 5983,4 6936,6 237,3 4,1 953,2 15,9 1190,5 20,7
Паниро-вочные сухари 180,3 191,3 217,6 11,0 6,1 26,3 13,8 37,3 20,7
Итого 225360,9 239898,6 272025,1 14537,6 6,5 32126,5 13,4 46664,2 20,7
                           

 

Из анализа видно, что отклонение фактического выпуска товарной продукции от прошлого года имеет величину +20,7%, а фактического выпуска от плана +13,4%

Анализ ассортимента продукции.

Анализ выполнения плана по ассортименту рассмотрим в таблице 10.

 

Таблица 10

  Товарная продукция Выполнение плана, %   ТП, зачтенная в выполнение плана по ассортименту,тыс. руб.
План. Факт.
Хлеб 68835,9 82886,0 120,4 68835,9
Булочные изделия 7419,9 8514,4 114,8 7419,9
Пироги 23,9 27,2 113,7 23,9
Сухари 4780,8 5549,3 116,1 4780,8
Бараночные изделия 35517,7 40912,6 115,2 35517,7
Пряники 95732,7 102091,0 106,6 95732,7
Печенье 4803,1 5522,1 115,0 4803,1
Торты 12557,8 14716,6 117,2 12557,8
Пирожные 2844,1 3264,3 114,8 2844,1
Кексы, рулеты 260,3 299,2 115,0 260,3
Восточные сладости 98,3 108,8 110,6 98,3
Мармелад 849,4 1006,5 118,5 849,4
Тесто 5983,4 6936,6 115,9 5983,4
Панировочные сухари 191,3 217,6 113,8 191,3
Итого 239898,6 272025,1 113,4 239898,6

 

Произведем оценку выполнения плана по ассортименту способом среднего процента по формуле

 

ТПа = ТПфакт / ТПплан. * 100%,

где ТПа - выполнение плана по ассортименту, %;

ТПфакт. – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;

ВПплан - плановый выпуск продукции.

ТПа = 239898,6/239898,6*100% = 100%

На данном предприятии годовой план по ассортименту выполнен.

 

Анализ структуры продукции.

Таблица 11

Наименование Цена за 1 т продукции, тыс. руб.   Объем производства, т Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб Изме-нение ТП за счет струк-туры, тыс. руб.
План. Факт. План. Факт пере-счи-танный на план. структуру Факт.
Хлеб 8,7 7881,5 9902,8 68835,9 59366,5 82886,0 23519,6
Булочные изделия 8,6 867,2 1017,3 7419,9 6399,1 8514,4 2115,3
Пироги 8,5 2,8 3,3 23,9 20,6 27,2 6,6
Сухари 8,6 556,4 663,0 4780,8 4123,1 5549,3 1426,2
Бараночные изделия 8,6 4145,5 4888,0 35517,7 30631,6 40912,6 10280,9
Пряники 8,4 11387,1 12197,3 95732,7 82563,1 102091,0 19527,9
Печенье 8,6 561,0 659,8 4803,1 4142,3 5522,1 1379,8
Торты 8,6 1456,0 1758,3 12557,8 10830,2 14716,6 3886,3
Пирожные 8,6 332,4 390,0 2844,1 2452,9 3264,3 811,4
Кексы, рулеты 8,6 30,4 35,8 260,3 224,5 299,2 74,8
Восточные сладости 8,5 11,6 13,0 98,3 84,8 108,8 24,0
Мармелад 8,7 98,0 120,3 849,4 732,6 1006,5 273,9
Тесто 8,6 696,7 828,8 5983,4 5160,3 6936,6 1776,3
Пани-ровочные сухари 8,5 22,4 26,0 191,3 165,0 217,6 52,6
    28049,1 32503,3 239898,6 206896,7 272025,1 65155,6

 

Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,1588 (32503,3/28049,1), то фактический выпуск по хлебу, пересчитанный на плановую структуру, составит 59366,5 тыс. руб. (68835,9 /1,1588).

Как показывают данные таблицы 11, отклонение за счет изменения структуры составило 65155,6 руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 206896,7 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 65155,6 тыс. руб.

 

Анализ ритмичности выпуска продукции

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль.

Существует показатель оценки ритмичности: коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) – ВПфакт к плановому выпуску (удельному весу) – ВПплан: Крит. = ВПфакт / ВПплан.

В данном случае: Крит. = 239898,6/239898,6 = 1

На данном предприятии обеспечивается ритмичный выпуск продукции.


Анализ реализации продукции

Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции. Балансовое управление имеет вид:

 

РП= ГПзап.нач. + ТП - ГПзап. кон.

 

Где РП - объем реализованной продукции;

ГПзап.нач; ГПзап. кон. - запасы готовой продукции на начало и конец года соответственно;

ТП - объем выпуска продукции за год.

 

Таблица 12

  План Факт Отклонение
1. Остаток готовой продукции на начало 2005 года., тыс. р. 350,5 451,1 100,6
2. Выпуск товарной продукции в 2005 г., тыс. р. 239898,6 272025,1 32126,5
3. Остаток готовой продукции на конец 2005 года., тыс. р. 115,4 124,3 8,9
4. Реализация продукции, тыс. р. 240133,7 272351,9 32218,2

Из таблицы 12 видно, что план реализации продукции перевыполнен на 32218,2 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения выпуска продукции на 32126,5 тыс. руб. и сверхплановых остатков товаров на складе на начало года на 100,6 тыс. руб.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: