Распространение в природе




Спирт

У спирта незаслуженно плохая репутация. На самом же деле спирт по-прежнему является лучшим антисептиком и лучшим очищающим и обезжиривающим средством.

 

Спирты играют важную роль в медицине. В медицинских целях, используют этанол. Его используют в качестве наружного антисептического и раздражающего средства для приготовления компрессов и обтираний. Ещё более широко применяется этиловый спирт для приготовления различных настоек, разведений, экстрактов и прочих лекарственных форм. Применение спиртов в качестве собственно лекарственных средств не столь заметно, однако в перечне 10 наиболее важных рецептурных препаратов США в 2000 году 6-ю строчку занимает альбутерол, который можно отнести к рассматриваемому классу.

В пищевой промышленности широкое применение спиртов общеизвестно: основой всех алкогольных напитков является этанол, который получается при сбраживании пищевого сырья — винограда, картофеля, пшеницы и прочих крахмала- или сахаросодержащих продуктов. Кроме того, этиловый спирт используется в качестве компонента некоторых пищевых и ароматических эссенций, широко используемых в кулинарии, при выпечке кондитерских изделий, производстве шоколада, конфет, напитков, мороженного, варений, желе, джемов, конфитюров и пр.

Однако, этиловым, список спиртов, используемых в индустрии продуктов питания, не ограничивается. Спирты можно встретить среди самых разных пищевых добавок: загуститель, разделитель, краситель; сахарозаменитель; краситель; ароматизатор. Также мы рассмотрим в каких продуктах можно встретить спирт.

Существуют продукты, в которых небольшое количество алкоголя образуется естественным путем в результате брожения. Например, во время хранения фруктов и ягод, а также при изготовлении соков. Алкоголь появляется и при молочнокислом брожении в квашеной капусте или хлебе. Скажем, в 100 г кефира, кислой капусты и бананов может быть до 0,5 г спирта, в виноградном соке – 0,4 г, в ржаном хлебе – 0,3 г. В таком же количестве белого батона, яблочного сока и нектара из черной смородины – 0,2 г алкоголя. Из-за небольших доз спирта эти продукты безопасны, однако маленьким детям их лучше давать в умеренных количествах.


Вредное воздействие на организм

Спирты оказывают негативное воздействие на организм. Особенно ядовит метиловый спирт. Самое незначительное количество его при
приёме внутрь разрушает зрительный нерв и вызывает необратимую
слепоту. 5-10 мл спирта вызывает сильное отравление организма, а 30 мл могут привести к смертельному исходу. Этиловый спирт-наркотик, при приёме внутрь он вследствие высокой растворимости быстро всасывает в кровь и сильно действует на организм. Под влиянием спиртного у человека ослабляется внимание затормаживается
реакция нарушается корреляция движения, появляется развязанность,
грубость в поведении и т.д., всё это делает его неприятным в обществе. Но вследствие употребления алкоголя ещё более опасны, т.к. у пьющего человека появляется привыкание, пагубное пристрастие к нему и в конце в концов он тяжело заболевает алкоголизмом. Спирт поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что
ведёт к возникновению гастрита язвенной болезни желудка, двенадцатой кишки. Печень, где должно происходить разрушение спирта, не справляясь с нагрузкой, начинает перерождаться в результате возможен цирроз. Проникая в головной мозг спирт отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания, речи, умственных способностей, в появлении, тяжёлых психических расстройств и ведёт к деградации личности. Особенно опасен алкоголь для молодых людей, так как в растущем организме интенсивно протекают процессы обмена веществ и они особенно чувствительны к алкоголическому воздействию. Поэтому у молодых быстрее, чем у взрослых, может появиться заболевание – алкоголизм.
Все виды спиртного должны быть полностью исключены из жизни молодёжи!!!

Растворители. Среди растворителей широкое распространение имеют самые разные классы спиртов: одноатомные и многоатомные; алифатические и циклические. Спирты относятся к полярным растворителям и применяются в самых различных отраслях промышленности. Самым распространённым спиртом среди растворителей является этанол — его мировой объём потребления в этом качестве превышает 3,5 млн. тонн в год. Другими популярными растворителями являются метанол и изопропанол с объёмами потребления более 1 млн. тонн в год. Важнейшим сырьём в производстве современных поверхностно-активных веществ для синтетических моющих средств являются высшие жирные спирты.

 

 

Применение спиртов: все грани таинственного вещества!

     

Распространение в природе

В природе спирты встречаются в свободным виде. Вещества также являются компонентами сложных эфиров. Естественный процесс брожения содержащих углеводы продуктов создает этанол, а также бутанол-1, изопропанол. Спирты в хлебопекарной промышленности, пивоварении, виноделии связано с использованием процесса брожения в этих отраслях.

Распространены спиртовые производные углеводов. Ягоды рябины, вишни содержат сорбит, который имеет сладкий вкус. Многие растительные душистые вещества — это терпеновые спирты:

· фенхол — компонент плодов фенхеля, смол хвойных деревьев

· борнеол — составной элемент древесины борнеокамфорного дерева

· ментол — компонент состава герани, мяты.

Желчь человека, животных содержит желчные многоатомные спирты: миксинол, химерол, буфол, холестанпентол. Большая часть феромонов насекомых представлена спиртами.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: