Применение сушеной крапивы




Кому противопоказана сушеная крапива?

Но нельзя не упомянуть о противопоказаниях использования крапивы. Их достаточно много именно в силу большой концентрации полезных веществ. Не всем людям можно употреблять крапиву внутрь.

Противопоказания:

расширение вен при варикозе,

тромбофлебит,

атеросклероз,

гипертония,

беременность,

маточные кровотечения,

острые заболевания мочевыводящей системы,

преклонный возраст.

Применение сушеной крапивы

Сушеная крапива является сырьем для приготовления целебных настоев, настоек, отваров.

Настой готовят так: 3 ст. л. сырья заливают 400 мл кипящей воды и дают постоять 3−5 ч. Затем процеживают. Пить его нужно по 1 ст. л. трижды в день. Настой рекомендован при малокровии (анемии), сахарном диабете, заболеваниях желудка и желчевыводящих путей. Употребляется и как мочегонное, противовоспалительное средство.

Настойка готовится так: 4 ст. л. сухой крапивы заливают 200 мл водки. Ставят в темное место на 5 дней, после чего процеживают. Настойка из крапивы при наружном применении прекрасно врачует гнойные ранки, проблемную кожу лица и тела (гнойнички, фурункулы, прыщи). Используется и при болезнях суставов в виде компрессов.

Чай готовят как обычно: 0,5 ч. л. заливают стаканом кипятка, дают завариться 3−5 мин. и пьют. Такой напиток полезен при проблемах с суставами.

Отвар крапивы – прекрасное средство для полоскания волос

Отвар сушеной крапивы для волос поможет уменьшить сухость кожи головы, остановить выпадение волос, улучшить их состояние. Для отвара берут 3 ст. л. сухой крапивы, заливают 600 мл кипятка и варят на медленном огне 10−15 мин. После этого остужают и процеживают.

Крапива, в том числе и сухая, имеет целый комплекс полезных для человека свойств. Но применять ее надо с умом, ведь всякое целебное средство полезным становится при разумном подходе. Злоупотребление может дать эффект, противоположный ожидаемому. Зимующие мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод. Толокнянка

Толокнянка обыкновенная (толокница, ягода медвежья, медвежье ушко, виноград медвежий, мучница) – стелющийся вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые, очень похожий на бруснику. Произрастает в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, местами встречается и в песчаной тундре. Распространена в Северной Америке, Северной Европе. Встречается и в Центральной и Южной Европе: в Альпах, Апеннинах и на Балканах.Сбор и заготовка.

Полезные свойства листьев толокнянки, а также ее побегов, позволяют заготавливать их в качестве лекарственного сырья. Собирать растение можно весной до цветения либо в самом его начале, а также осенью, когда плоды полностью созрели (до осыпания плодов).

На одном участке можно собирать сырье не раньше, чем через 5 лет после предыдущего сбора. Сушат в сушилках при Т 50-60 ̊С либо в вентилируемых помещениях. Хранят в полотняных мешочках 5 лет.Фармакологические и лечебные свойства

Препараты растения обладают выраженными антимикробными, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Полезные свойства толокнянки обусловлены действием химических веществ, входящих в состав ее частей.

Противовоспалительный эффект обусловлен наличием в растении дубильных веществ.

Антиоксидантные свойства определяются наличием галловой кислоты.

Антисептические свойства ассоциированы с местнораздражающим и антимикробным действием фенола гидрохинона.

Мочегонный эффект также связан с гидрохиноном и другими фенолами: они раздражают ткань почек, проходя через нее, и усиливают мочеотделение.

Антимикробные свойства ассоциированы с гликозидом арбутином, который распадается на свободный гидрохинон и глюкозу под влиянием фермента арбутазы.

Антибактериальный и противовоспалительный эффект определяются урсуловой кислотой.

Омолаживающий, отбеливающий и очищающий эффект оказывает гидрохинон.

И в официальной, и в народной медицине толокнянка преимущественно используется как антисептик при заболеваниях мочевыводящих путей, уретры и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Сочетанное действие толокнянки приводит к очищению мочевыводящих путей от патогенной флоры и продуктов воспаления.

Также препараты растения применяют как вяжущее средство, при изжоге, диареи, гастритах, колитах и иных заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете, подагре, туберкулезе, атеросклерозе, ревматизме. Молочные отвары плодов толокнянки используют для терапии диареи и гастрита. брусника брусника сушёная Полезные свойства сушеной брусники

С давних пор бруснику используют для лечения множества заболеваний. В этом растении полезными свойствами наделены как ягоды, так и листья.

благодаря уникальному составу поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы (в бруснике много витаминов А и С, а также калия, магния и хрома);

могут быть использованы в качестве натурального антисептического средства при ангинах, простудах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (в состав брусники входит природный антисептик — бензойная кислота);

мочегонное свойство плодов также помогает успешно восстанавливать работу мочевыводящей системы, бороться с подагрой, ревматизмом;

дубильные вещества, входящие в состав сухой брусники, помогают выводить из организма вредные вещества;

присутствующая в ней медь положительно воздействует на организм при проблемах с поджелудочной железой, гипертонической болезни;

катехины, пектины, органические кислоты способствуют улучшению пищеварения, повышая кислотность в желудке и стимулируя выработку пищеварительных ферментов (поэтому сушеная брусника полезна при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью);

кроме того, морс из этой ягоды помогает утолить жажду, снять интоксикацию, улучшить иммунитет.

Сушеную бруснику применяют как в лечебных целях, так и в качестве продукта питания. Кроме уже перечисленных целебных свойств, она повышает аппетит и придает сил организму. Как отличить толокнянку от брусники

Очень часто сухое сырье брусники выдают под видом толокнянки и продают его на рынках. Вреда от такого лечения не будет, однако и пользы в ожидаемом объеме тоже.

Еще в фармакопее VIII века описана техника анализа лекарственного сырья на определение фальсификации. Из испытуемого сырья готовится водный настой в соотношении 1:50, затем к нему добавляется кристаллик железного купороса. Если испытуемое сырье является толокнянкой, то раствор сначала должен окрасится в красный цвет, затем стать фиолетовым и после окончания реакции должен возникнуть темно-фиолетовый осадок. В случае, если это брусничный лист, такой реакции не наблюдается. Второй способ требует наличия железоаммониевых квасцов, при добавлении нескольких капель которых к настою толокнянки последний приобретает черно-синюю окраску. Если настой сделан из брусники, он окрасится в зелено-черный цвет. Сушка лекарственного растительного сырья

Своевременно и правильно собранное сырье лекарственных растений должно пройти следующий важный этап заготовки - сушку. От соблюдения правил сушки во многом зависит сохранность целебных свойств растений. Целью сушки является быстрое прекращение в растениях внутриклеточных биохимических процессов, при которых под действием ферментов клеток происходит разрушение действующих веществ. Самый быстрый естественный способ прекращения биохимических процессов - это обезвоживание клеток, так как процессы могут идти только в водной среде. В свежесобранном растительном материале содержание воды составляет 60-80%. Удаление влаги всего до 20% уже снижает скорость биохимических реакций и активность ферментов, а при содержании ее 10-14% деятельность ферментов полностью прекращается, то есть останавливаются внутриклеточные процессы, ведущие к разложению действующих веществ. Кроме того, уменьшение в растительной массе влаги приводит к задержке и прекращению развития в ней различных плесневых грибов и микроорганизмов, которые также снижают качество сырья.

Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нем действующих веществ, количества влаги и т.д. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35°С, так как при более высокой масла испаряются. Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60°С, когда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при еще более высокой температуре - 80-90°С (плоды шиповника, листья первоцвета) для защиты содержащейся в сырье аскорбиновой кислоты (витамин С) от окисления.

Собранное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду - на открытом воздухе на солнце или в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в ненастную погоду - в сушилках, печах, духовках. Эффективна сушка на чердаках, под железной крышей. Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются. Нельзя сушить на солнце эфирномасличные растения (душица, чабрец и др.), гликозидсодержащее сырье (горицвет, ландыш, желтушник).

Таким образом типы сушки подразделяются: 1. Сушка естественным теплом: теневая и солнечная (ей нельзя подвергать окрашенные виды сырья).

2. Сушка с искусственным обогревом (в сушилках). Ее преимущества: быстрота, регулируемость температуры, можно использовать в любое время года. Недостатки (при использовании в промышленных условиях): требуется специальное оборудование, нужен специальный персонал по техническому обслуживанию, экономически невыгодно для малых партий сырья, дорого и недоступно для малых предприятий.

Основные принципы сушки

1. Своевременность сушки (не позднее чем через 2 часа после сбора)

2. Подготовка сырья к сушке

3. Выбор температурного режима

4. Чистота сушильного помещения Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки еще мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней - благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман, и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону. Листья собирают, как правило, в течении всего периода бутонизации и цветения растения. Следует вести заготовку только вполне развитых средних и нижних зеленых листьев, не поврежденных ржавчиной, поблекших или изъеденных насекомыми. Листья срывают цельными, с черешком или без черешка, длина которого нормирована требованиями к качеству сырья. Часто растения удобнее скашивать или срезать всю надземную часть, а затем обмолачивать листья. Во избежание порчи сырья собирать листья необходимо в сухую погоду, после того, как высохнет утренняя роса. Высушенное сырье должно состоять из цельных, неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному виду растения запахом.

Следует иметь ввиду, что частные правила заготовки листьев (и других видов сырья) различных видов растений могут существенно отличаться от общих. Так, например, листья брусники собирают весной и осенью: весной – до цветения, пока нет бутонов или они еще очень мелкие, зеленые, что обычно наблюдается в конце апреля-начале мая, а осенью при полном созревании ягод – в конце сентября-октябре. Если собирать листья при наличии крупных бутонов, зеленых или первых зрелых ягод или во время цветения, то при сушке они буреют и становятся непригодными к применению. Заготовке подлежат листья вполне развитые из средних и нижних ярусов, иногда листья прикорневой розетки. Собирают в фазы бутонизации и цветения.

Исключения:

- листья эвкалиптов заготавливают с ноября по апрель, когда в них много эфирного масла;

- листья брусники и толокнянки - 2 срока сбора - весной до бутонизации, осенью - в период зрелых плодов.

- листья вахты - после цветения.

Приемы сбора:

1) вручную листья осторожно ощипывают или срезают ножом, ножницами, серпами с черешком, без черешка или с частью черешка в зависимости от требований НТД.

2) скашивают всю надземную часть растения, а затем листья обрывают руками или отряхивают (крапива), или после сушки обмолачивают (брусника, толокнянка, мята, кассия).

При заготовке с дикорастущих многолетних растений нельзя собирать все листья, часть из них нужно оставлять, чтобы растения не погибли.

Перед сушкой удаляют листья, изменившие окраску, части производящего растения (стебли, цветки), органическую и минеральную примеси.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: