Производство ацетона брожением крахмала




Реферат

 

по дисциплине «Основы химии и нефтехимии»

 

на тему «Ацетон. Современное состояние и перспективы его производства»

 

 

Выполнила: студентка 1 курса

БЭТВ-11-01 группы

очно-заочного отделения

Ханафиева Ильнара

 

 

Уфа 2012г.

Содержание

Введение

1. Характеристики и область применения.………… …………...…....5

1.1Физические свойства ацетона…………………………………...…..6

1.2 Технические характеристики ацетона….……………………..…...7

1.3 Производство ацетона….……………………………………...…....8

1.4 Мировой рынок ацетона…….…………………………………...…18

1.5 Применение ацетона……….………………………………….……21

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

Ацетон СН3СОСН3 известен с 1732 г как продукт сухой пе­регонки солей уксусной кислоты и ранее назывался пироуксусным эфиром. Состав ацетона определили Ю. Либих и Ж. Дюма в 1832 г., а А. Уильямсон установил его строение (1852 г), ко­торое позднее было подтверждено синтезом ацетона из цинк-диметила и хлористого ацетила.

Долгое время ацетон не имел широкого применения и произ­водился в небольших масштабах термическим разложением ук­суснокислого кальция («уксусного порошка»), получаемого при сухой перегонке древесины."

Вследствие зарождения и развития химии синтетических ма­териалов возникла потребность в таком хорошем растворителе, каким является ацетон; это заставило искать новые способы его получения.

В настоящее время ацетон широко применяется в качестве растворителя в различных отраслях промышленности. Он яв­ляется также сырьем для синтеза целого ряда соединений, в том числе растворителей более сложного строения, таких, как диа-цетоиовый спирт, окись мезитила, метилизобутилкетон, метил-изобутилкарбинол; из ацетона (через ацетонциангидрин) полу­чают метилметакрилат, применяемый в производстве органиче­ского стекла, изофорон, уксусный ангидрид, дяфенилолпропан и другие продукты.

Разнообразие областей применения ацетона вызвало быстрый рост его производства.

В Российской Федерации ацетон применяется главным образом как раство­ритель в производстве автомобильных, авиационных, кабельных, кожевенных и других лаков и эмалей, кинопленок, фотореаген­тов, целлулоида, ацетатного шелка и т. п. Для химических син­тезов используется лишь небольшая часть ацетона.

В данной работе приводится анализ различных способов получения ацетона, выбор оптимальной технологической схемы, обеспечивающей экономически эффективный, технологически целесообразный и экологически безопасный метод производства.

 

 

Характеристики и область применения

Ацето́н (диметилкето́н, пропанон-2) — простейший представитель кетонов. Летучая бесцветная жидкость с характерным запахом. Ацетон хорошо растворяет многие органические вещества (ацетилцеллюлозу и нитроцеллюлозу, жиры, воск, резину и др.), а также ряд солей (хлорид кальция, иодид калия). Является легковоспламеняющейся жидкостью.

 

 

Физические свойства ацетона

 

Молекулярная формула CH3–CO–CH3
Относительная молекулярная масса 58,08 г/моль
Температура плавления -95 °C
Температура кипения 56,1 °С
Плотность 0,7899 г/см³
Регистрационный номер CAS 67-64-1

 

Технический ацетон получается кумольным методом в процессе синтеза фенола, методом ацетонобутилового брожения, а также в качестве побочного продукта в ряде производств.

Ацетон находит применение в лакокрасочной промышленности, используется при производстве пластмасс, синтетического каучука и химических волокон, служит сырьем для синтеза многих других органических продуктов. Он используется в производстве уксусного ангидрида, ацетонциангидрина, дифенилолпропана, для обезжиривания поверхностей, как растворитель в различных отраслях промышленности.

 

Технические характеристики ацетона

 

Наименование показателя Норма
Высший сорт 1-й сорт 2-й сорт
1. Внешний вид Бесцветная прозрачная жидкость
2. Массовая доля ацетона, %, не менее 99,75 99,5 99,0
3. Плотность, г/см3 0,789-0,791 0,789-0,791 0,789-0,792
4. Массовая доля воды, %, не более 0,2 0,5 0,8
5. Массовая доля метилового спирта, %, не более 0,05 0,05 Не нормируется
6. Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более 0,001 0,002 0,003
7. Устойчивость к окислению марганцовокислым калием, ч, не менее     0,75

*В техническом ацетоне 1-го сорта, получаемом при производстве перекиси водорода из изопропилового спирта, допускается массовая доля метилового спирта не более 0,15 %.

 

Производство ацетона

Производство ацетона брожением крахмала

 

Ферментативный метод является самым старым методом по­лучения ацетона в промышленных масштабах. В результате жизнедеятельности некоторых видов бактерий (Bacyllus acetobutylicus и др.) крахмал превращается в ацетон и n-бутиловый спирт. В качестве сырья для этого процесса чаще всего приме­няют кукурузную муку; из 100 кг муки можно получить 12 кг n-бутанола, 6 кг ацетона и 2 кг этилового спирта [1].

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: