Реферат
по дисциплине «Основы химии и нефтехимии»
на тему «Ацетон. Современное состояние и перспективы его производства»
Выполнила: студентка 1 курса
БЭТВ-11-01 группы
очно-заочного отделения
Ханафиева Ильнара
Уфа 2012г.
Содержание
Введение
1. Характеристики и область применения.………… …………...…....5
1.1Физические свойства ацетона…………………………………...…..6
1.2 Технические характеристики ацетона….……………………..…...7
1.3 Производство ацетона….……………………………………...…....8
1.4 Мировой рынок ацетона…….…………………………………...…18
1.5 Применение ацетона……….………………………………….……21
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Ацетон СН3СОСН3 известен с 1732 г как продукт сухой перегонки солей уксусной кислоты и ранее назывался пироуксусным эфиром. Состав ацетона определили Ю. Либих и Ж. Дюма в 1832 г., а А. Уильямсон установил его строение (1852 г), которое позднее было подтверждено синтезом ацетона из цинк-диметила и хлористого ацетила.
Долгое время ацетон не имел широкого применения и производился в небольших масштабах термическим разложением уксуснокислого кальция («уксусного порошка»), получаемого при сухой перегонке древесины."
Вследствие зарождения и развития химии синтетических материалов возникла потребность в таком хорошем растворителе, каким является ацетон; это заставило искать новые способы его получения.
В настоящее время ацетон широко применяется в качестве растворителя в различных отраслях промышленности. Он является также сырьем для синтеза целого ряда соединений, в том числе растворителей более сложного строения, таких, как диа-цетоиовый спирт, окись мезитила, метилизобутилкетон, метил-изобутилкарбинол; из ацетона (через ацетонциангидрин) получают метилметакрилат, применяемый в производстве органического стекла, изофорон, уксусный ангидрид, дяфенилолпропан и другие продукты.
|
Разнообразие областей применения ацетона вызвало быстрый рост его производства.
В Российской Федерации ацетон применяется главным образом как растворитель в производстве автомобильных, авиационных, кабельных, кожевенных и других лаков и эмалей, кинопленок, фотореагентов, целлулоида, ацетатного шелка и т. п. Для химических синтезов используется лишь небольшая часть ацетона.
В данной работе приводится анализ различных способов получения ацетона, выбор оптимальной технологической схемы, обеспечивающей экономически эффективный, технологически целесообразный и экологически безопасный метод производства.
Характеристики и область применения
Ацето́н (диметилкето́н, пропанон-2) — простейший представитель кетонов. Летучая бесцветная жидкость с характерным запахом. Ацетон хорошо растворяет многие органические вещества (ацетилцеллюлозу и нитроцеллюлозу, жиры, воск, резину и др.), а также ряд солей (хлорид кальция, иодид калия). Является легковоспламеняющейся жидкостью.
Физические свойства ацетона
Молекулярная формула | CH3–CO–CH3 |
Относительная молекулярная масса | 58,08 г/моль |
Температура плавления | -95 °C |
Температура кипения | 56,1 °С |
Плотность | 0,7899 г/см³ |
Регистрационный номер CAS | 67-64-1 |
Технический ацетон получается кумольным методом в процессе синтеза фенола, методом ацетонобутилового брожения, а также в качестве побочного продукта в ряде производств.
|
Ацетон находит применение в лакокрасочной промышленности, используется при производстве пластмасс, синтетического каучука и химических волокон, служит сырьем для синтеза многих других органических продуктов. Он используется в производстве уксусного ангидрида, ацетонциангидрина, дифенилолпропана, для обезжиривания поверхностей, как растворитель в различных отраслях промышленности.
Технические характеристики ацетона
Наименование показателя | Норма | ||
Высший сорт | 1-й сорт | 2-й сорт | |
1. Внешний вид | Бесцветная прозрачная жидкость | ||
2. Массовая доля ацетона, %, не менее | 99,75 | 99,5 | 99,0 |
3. Плотность, г/см3 | 0,789-0,791 | 0,789-0,791 | 0,789-0,792 |
4. Массовая доля воды, %, не более | 0,2 | 0,5 | 0,8 |
5. Массовая доля метилового спирта, %, не более | 0,05 | 0,05 | Не нормируется |
6. Массовая доля кислот в пересчете на уксусную кислоту, %, не более | 0,001 | 0,002 | 0,003 |
7. Устойчивость к окислению марганцовокислым калием, ч, не менее | 0,75 |
*В техническом ацетоне 1-го сорта, получаемом при производстве перекиси водорода из изопропилового спирта, допускается массовая доля метилового спирта не более 0,15 %.
Производство ацетона
Производство ацетона брожением крахмала
Ферментативный метод является самым старым методом получения ацетона в промышленных масштабах. В результате жизнедеятельности некоторых видов бактерий (Bacyllus acetobutylicus и др.) крахмал превращается в ацетон и n-бутиловый спирт. В качестве сырья для этого процесса чаще всего применяют кукурузную муку; из 100 кг муки можно получить 12 кг n-бутанола, 6 кг ацетона и 2 кг этилового спирта [1].