Продуктовая маркетинговая политика. Оптимизация структуры предлагаемых продуктов.




Под «политикой» в маркетинге понимают общие ориентиры (направление, целевые установки), которых следует придерживаться при принятии маркет решений по достижению поставленных целей. Продуктовая политика – разработка направлений оптимизации структуры предлагаемых продуктов и определение их ассортимента, обеспечивающих с одной стороны, комплексный характер удовлетворения потребностей клиентов, а с другой – эффективность функционирования предприятия.

Продуктовая политика направлена на: 1. Удовлетворение запросов потребителей, 2.оптимальное использов знаний и опыта предприятия. 3. Оптимизацию фин. результатов дея-ти, 4.завоевание новых клиентов.

Задачи формирования и реализации продуктовой политики: 1. Управление структурой предлагаемых продуктов, 2. Разработка и внедрение на рынок новых продуктов, 3. Обеспечение качества и конкурентоспособности продуктов.

Продуктовая единица (ассортиментная позиция)- обособленная целостность, имеющая точные характеристики и описание (конкретный номер в гостинице).

Ассортиментная группа - набор взаимосвязанных продуктовых единиц, которые обладают общностью функционального назначения и предлагаются для удовлетворения схожих потребностей.

Продуктовый ряд - совокупность ассортиментных позиций отдельной ассортиментной группы. Продуктовая номенклатура - совокупность всех продуктовых единиц внутри ассорт групп, предлагаемых предприятием.

Характеристики ассортимента: Широта (хар-ся кол-вом составляющих продуктовую номенклатуру гост предприятия ассортиментных групп),глубина (опред-ся кол-ом ассортиментных позиций в каждой ассорт группе),насыщенность (кол-во ассорт позиций во всех ассорт группах),гармоничность (степень близости др к др ассорт групп в целом).

ЖЦП включает след стадии: внедрение, рост, зрелость, спад.

Оптимизация структуры предлаг продуктов – управление ею. Оптимизация и сбалансированность структуры продуктов необходима с тем, чтобы общий объем продаж мало зависел от стадий ЖЦ каждого из них.

*Основная группа (А)-продукты, приносящие основную -прибыль пред-ию и находящиеся в стадии роста (75-85%)

*Поддерживающая группа (Б) – продукты, стабилизир доходы от продаж и наход в стадии зрелости.

*Стратегическая группа (В) – продукты, призванные обеспеч будущие прибыли пред-ию и наход в стадии внедрения.

*Тактическая группа (Г) – продукты, призванные стимулировать продажи основных и находящихся в стадиях роста и зрелости.

*Группа разрабатываемых продуктов (Д)

*Группа продуктов в стадии спадам (Е)

 

39. Новый турпродукт в структуре предложения турфирмы. Этаны его разработки мероприятия по внедрению.

ТурПродукт считается новым, если: 1) Необходимо удовлетворить новую потребность 2) по отношению к новому потребителю 3) по отношению к существующим турпродуктам 4) по отношению к новому рынку.
На рынке проваливается 18% новинок потому что: 1) неправильно определены потребности клиентуры 2) неверная оценка емкости рынка (ем.рынка=соотношения спроса и предложения) 3) неправильное позиционирование новинки на рынке 4) завышенная цена 5) неудачная система сбыта 6) плохая реклама 7) недооценка возможностей конкурентов.

Условия создания нового турпродукта: 1) нужно иметь представление о предполагаемом субъекте потребления (инфа клиентах, их предпочтения, возраст, соц.положение и тд) 2) Необх провести работу по определению видов, форм и элементов турпродукта 3) Реальная оценка возможных затрат по созданию турпродукта, его потреб-х качеств 4) Необход оценивать эконом эффективность и целесообразность его разработки.
ОСНОВНЫЕ этапы создания: 1) Поиск идей 2) Отбор идей 3) Разработка замысла продукта и его проверка 4) Разработка стратегии маркетинга 5) Анализ маркт.возможностей 6) Разработка турпродукта 7) Испытание продукта в рын.условиях

При отборе используется матрица «Желательности услуги для фирмы и клиентов»:

  Желательность услуги для клиентов
Желательность услуги для фирмы   Высокая Низкая
Высокая    
Низкая    

При разработке стратегии: даются четкие представления об мерах по выведению продукта на рынок. При анализе маркт.возможн.: проводится анализ рыночных возможностей, открываемых новинкой;; анализ возможностей тур.препдриятия;; соотношение имеющихся перспектив с целями турпредп.
Внедрение нового турпродукта на рынок – необходимо: 1) Выбрать время для запуска продукта на рынок 2) Провести рекламно-пропагандистскую кампанию (презенации, выставки тд) 3) Приемы стимулирования сбыта (сувениры для клиентов, создание брошюр на разных языках, буклеты)

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: