РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Производственной практики профессионального модуля
ПМ.03 Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства
Для специальности: 110401 - Агрономия
(базовый уровень)
Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее - ПО) 110401 Агрономия(базовый уровень) для студентов очной и заочной формы обучения.
Организация – разработчик: ФГОУ ПО «Рубцовский аграрно-промышленный техникум»
Разработчики:
Стасюк Валентина Михайловна, преподаватель
(Ф. И. О., ученая степень, звание, должность)
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
1.1 Место производственной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы: Программа производственной практики является частью ОПОП по специальности ПО 110401 Агрономия (базовый уровень) в части освоения вида профессиональной деятельности: ПМ.03 Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства.
1.2 Цели и задачи производственной практики: формирование у обучающихся практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП ПО по основным видам профессиональной деятельности.
Для последующего освоения общих и профессиональных компетенций обучающиеся должны уметь производить все виды работ по установке, контролю технологических режимов оборудования, по определению технологической эффективности его работы.
Требования к результатам освоения производственной практики: в результате прохождения производственной практики по видам профессиональной деятельности обучающийся должен уметь:
|
ВПД | Требования к умениям |
Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства. | Уметь: - подготавливать объекты и оборудование для хранения продукции растениеводства к работе; - определять способы и методы хранения; - анализировать условия хранения продукции растениеводства; - рассчитывать потери при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства; - определять качества зерна, плодоовощной продукции, технических культур в целях их реализации; |
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики: всего - 108 часов, в том числе: в рамках освоения ПМ. 03 – 108 часов.
РЕЗУЛЬТАТЫОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения рабочей программы производственной практики является сформированность у обучающихся практических профессиональных умений по основным видам профессиональной деятельности (ВПД) - хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства.
Код | Наименование результатов освоения программы производственной практики |
ПК 3.1 | Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение. |
ПК 3.2 | Подготавливать объекты для хранения продукции. |
ПК 3.3 | Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения. |
ПК 3.4 | Организовывать и осуществлять подготовку и продукции растениеводства к реализации и её транспортировку. |
ПК 3.5 | Реализовывать продукцию растениеводства. |
ПК 3.6 | Проводить уборку и первичную обработку урожая. |
|
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1.Тематический план производственной практики
Код ПК | Код и наименование профессиональных модулей | Количество часов по ПМ | Виды работ | Наименование тем производственной практики | Количество часов по темам |
ПК 3.1 ПК 3.2 ПК 3.3 ПК 3.4 ПК 3.5 ПК 3.6 | ПМ.03 Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства. | Обслуживание технологического процесса по производству растениеводческой продукции. | Тема 1 Зерноочистительные машины. | ||
Тема 2 Зерносушильные машины | |||||
Анализ качества растениеводческой продукции в соответствии со стандартом. | Тема 3 Методы определения качества зерна и показателей свежести | ||||
Тема 4 Метод определения засоренности зерна. | |||||
Тема 5 Метод определения влажности зерна. | |||||
Тема 6 Методы определения зараженности зерна амбарными вредителями. | |||||
Тема 7 Метод определения стекловидности и клейковины в зерне пшеницы. | |||||
Тема 8 Методика определения пленчатости и содержания чистого ядра в зерне крупяных культур. | |||||
Составление документации по реализации продукции. | Тема 9 Отраслевые первичные документы учета, применяемые для оформления операций с зерном и другой растениеводческой продукцией. | ||||
Ведение основных технологических операций, определение технологических параметров, подлежащих сохранности растениеводческой продукции. | Тема 10 Режимы и способы хранения картофеля, овощей и плодов | ||||
Тема 11 Режимы и способы хранения зерна. | |||||
Тема 12 Зернохранилища сельскохозяйственного типа | |||||
Тема 13 Дифференцированный зачет |
|
Содержание производственной практики
Код и наименование профессиональных модулей и тем производственной практики | Содержание учебных занятий |
ПМ. 03 Хранение, транспортировка, предпродажная подготовка и реализация продукции растениеводства. | |
Виды работ:
· Обслуживание технологического процесса по производству растениеводческой продукции;
· Анализ качества растениеводческой продукции в соответствии со стандартом;
| |
Тема 1 Зерноочистительные машины. | Изучение: |
Устройство, взаимодействие сборочных единиц механизмов зерноочистительных комплексов. Съем решет, подборка решет для очищаемого материала, вставка подобранных решет в решетные станы и проведение пробной очистки. Регулировка вентилятора, щеток, натяжения приводных ремней, цепей и транспортеров. | |
Тема 2 Зерносушильные машины. | Изучение: |
Устройства, принцип работы сборочных единиц зерносушилок. | |
Тема 3 Методы определения качества зерна и показатели свежести | Изучение: |
Органолептических и лабораторных методов определения показателей качества, показатели свежести (цвет, запах, вкус.) Определение свежести. | |
Тема 4 Метод определения засоренности зерна. | Изучение: |
Выявление сорной примеси, зерновой примеси, вредной примеси, металлопримеси. | |
Тема 5 Метод определения влажности зерна. | Изучение: |
Определение влажности зерновых культур с предварительным подсушиванием в электросушильных шкафах, на электровлагомерах. | |
Тема 6 Методы определения зараженности зерна амбарным вредителем | Изучение: |
Основных этапов определения явной и скрытой зараженности зерна. Оборудования и материалы необходимые для определения зараженности зерна амбарными вредителями. Определение зараженности. | |
Тема 7 Метод определения стекловидности и клейковины в зерне пшеницы. | Изучение: |
Методика определения стекловидности. Методика определения количества сырой клейковины. Методика определения качества сырой и сухой клейковины. | |
Тема 8 Методика определения пленчатости и содержания чистого ядра в зерне крупяных культур. | Изучение: |
Определение пленчатости гречихи, проса, овса. Расчет содержание чистого ядра в зерне. | |
Тема 9 Документы учета, применяемые для оформления хранения и реализации растениеводческой продукции. | Изучение: |
Оформление основных документов по хранению растениеводческой продукции. Заполнение товаротранспортной накладной. | |
Тема 10 Режимы и способы хранения картофеля, овощей и плодов. | Изучение: |
Послеуборочная доработка плодоовощной продукции и картофеля Полевые способы хранения. Технология хранения картофеля и овощей в буртах и траншеях. Хранение овощной продукции и картофеля в стационарных хранилищах с активной вентиляцией. Хранение плодоовощной продукции и картофеля в стационарных хранилищах с искусственным охлаждением. Хранение плодоовощной продукции в стационарных охлаждаемых хранилищах с измененной газовой средой. Особенности технологии хранения отдельных видов плодоовощной продукции. Анализ эффективности различных способов хранения плодоовощной продукции и картофеля. Подготовка хранилищ к приему нового урожая. Количественно-качественный учет продукции при хранении. Правила списания потерь при хранении картофеля и плодоовощной продукции. | |
Тема 11 Режимы и способы хранения зерна. | Изучение: |
Режима хранения зерна в сухом состоянии, его преимущества и недостатки. Режима хранения зерна в охлажденном состоянии. Способы охлаждения зерновых масс. Режимы хранения зерна без доступа воздуха, его преимущества и недостатки. Химическое консервирование зерна и семенных фондов. Меры безопасности при работе с химическими консервантами. Временное хранение зерна в бунтах. Характеристика современного зернового тока. | |
Тема 12 Зернохранилища сельскохозяйственного типа | Изучение: |
Требования, предъявляемые к зернохранилищам: конструктивные (прочность, гидроизоляция, теплоизоляция, герметичность, взрывопожаробезопасность); технологические (механизация загрузки и выгрузки зерна, активное вентилирование, обеспечение возможности хранения зерна и семян разного качества и проведение системы наблюдений за процессом хранения); экономические. Типовые зернохранилища сельскохозяйственного направления для семян и зерна продовольственного и фуражного назначения. Подготовка зернохранилищ к приему зерна нового урожая. Правила размещения семян и продовольственно-фуражного зерна в зернохранилищах. Факторы, влияющие на высоту насыпи зерновой массы в хранилищах. Уход и наблюдение за хранящимися партиями семян и зерна продовольственно-фуражного назначения в разные времена года. Периодичность наблюдений за температурой, влажностью, зараженностью, признаками свежести. | |
Тема 13 Дифференцированный зачет. | Изучение: |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета. |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению производственной практики.
Реализация рабочей программы производственной практики предполагает наличие договоров на проведение практики с предприятиями по хранению и переработке зерна, оснащенными современным технологическим оборудованием.
4.2. Общие требования к организации образовательного процесса.
Производственная практика проводится концентрированно преподавателями-руководителями практики.