Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»




 

Ярославская область приняла участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в следующих номинациях:

«Из нашей деревни» - 5 брендов

«На всю страну» - 3 бренда

«Попробуй, полюбишь» - 2 бренда

«Вкусное рядом» - 3 бренда

«Загляните на огонек» - 3 бренда

Наименование регионального бренда продукта питания Производитель Характеристики продукта Краткое описание Фото бренда
Номинация «Из нашей деревни»  
  «Ярославская форель» ИП ГКФХ Атаманов МЮ Мясо форели насыщено жирными кислотами Омега-6 и Омега-3, витаминами Е, А, D и микроэлементами Fe, Mg, K, Ca, Se, Zn, Na, I. Сочетание этих элементов в правильных пропорциях и делает мясо радужной форели таким полезным. Само мясо на вкус нежное, в меру жирное. Оно прекрасно подходит для различных кулинарных манипуляций: форель можно приготовить на пару, на гриле, запекать и жарить. Подходит для соления и копчения. Радужная форель - единственная рыба, мясо которой советуют аллергикам.
  Сыр Неро ООО «Филимоново Раздолье» Это полутвердый сыр из цельного молока. Мякоть плотная, но упругая, с небольшим количеством мелких неровных по форме сырных глазков. Цвет бледно-желтый (зависит от сезона производства: летом – более желтый, зимой – более светлый). Вкус нежный, сливочный, с небольшим пряным оттенком сыра «Чеддер». Выдержка от 1,5 до 3 месяцем. Вес головки от 8 до 10 кг. Диаметр головки 37 см. Высота головки 8-10 см. Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество – 50+/- 1,6 %. Массовая доля влаги не более 43%. Сыр «Неро» относится к сырам с низкой температурой второго нагревания и с повышенным уровнем молочнокислого брожения. К этой категории относятся такие сыры как «Чеддер», «Российский», «Кубань», «Славянский». Преимуществом сыра «Неро» перед сыром «Чедер» является несколько более простая технология производства, что делает его более доступным по цене. В отличие от сыра «Российский» сыр «Неро» имеет большую плотность, меньшую кислинку и обладает большей сопротивляемостью к образованию посторонней плесени на корке, что облегчает процесс аффинажа во время производства. «Ряд клинических экспериментов с участием людей показал, что сыр можно использовать для поддержания микробиоты при приеме антибиотиков, которые, как правило, истребляют существенную долю полезных видов микробов».
  Сметана из Ярославки АО «Племзавод Ярославка» Отличительной особенностью сметаны являются как сливки-сырьё высшего качества, так и заквасочные культуры с идеально подобранным соотношением мезофильных и термофильных культур. Сметана на выставках занимала высокие призовые места: Всероссийский смотр-конкурс «Молочные продукты - 2011» г. Адлер. Диплом и золотая медаль за сметану м.д.ж. 20% Всероссийский смотр-конкурс «Молочные продукты - 2012» г. Адлер. Диплом и золотая медаль за сметану м.д.ж. 20% Всероссийский смотр-конкурс «Молочные продукты - 2014» г. Сочи. Диплом и серебряная медаль за сметану м.д.ж. 20% «Конкурс качества молочной и молокосодержащей продукции» г. Углич-2015 г. Диплом и серебряная медаль за сметану м.д.ж. 20%
  Овечий Селецкий сыр   Круглая голова сыра «Селецкий» имеет натуральную корочку и насыщенный аромат и вкус Все, что мы любим в твердых сырах, только в превосходной степени присутствует в овечьем сыре «Селецкий» Пасется романовская овца на разнотравных лугах, ест овес, пьет чистую воду-поэтому молоко романовской овцы в среднем имеет высочайшие показатели белка (6%)и жира (6%), оно очень вкусно и полезно А сыр из молока романовской овцы содержит белка больше, чем мясо! Поскольку оно очень плотное, сыра из него получается в два раза больше, чем из коровьего и козьего молока.
  Перепел «Угличский» АО «Угличская птицефабрика» По химическому составу и вкусовым качествам мясо перепела относят к диетической продукции: высокое содержанию белка в тушке до 19%, низкое содержание жира менее 10 %, Оно вкуснее и полезнее остальных видов мяса и содержит больше витаминов А, В1, В2, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Перепела – самые мелкие представители отряда куриных. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ – это делает их невосприимчивыми ко многим болезням, в том числе и инфекционным – это обуславливает экологическую чистоту мяса без вакцинаций, что благоприятно сказывается на здоровье и жизнеспособности людей.
Номинация «На всю страну»
  Вятский огурец Историко-культурный комплекс «Вятское» им. Е.А.Анкудиновой по развитию и продвижению бренда «Вятский огурец» Традиционная подготовка сырья на месте его производства (село Вятское) и старинная рецептура засолки обуславливают тот факт, что при засолке огурец не темнеет, не киснет, не становится пустым внутри, а остается крепким, ядреным и хрустящим. Также непременным условием засолки огурцов является выдержка и хранение в деревянных бочках при низкой температуре в специальных «огуречных ямах».Собирают огурцы рано утром, пока не сошла роса, чтобы не повредить ломкую сухую литину (ветви огуречного растения). Ранний сбор огурцов происходит до наступления жары и предпочтителен для последующей засолки. Доставка огурцов на переработку осуществляется в течение двух часов с момента сбора. Огурцы подвергаются проверке, сортируются по качеству, степени зрелости, калибруются по размеру, затем замачиваются. После замачивания огурцы транспортируются в цех для мойки в моечной машине. Моют огурцы непосредственно перед солением. Далее огурцы повторно инспектируются и сортируются на роликовом транспортере. Промытые и избавленные от постороннего мусора огурцы укладывают в деревянные бочки, добавляют пряности, согласно старинной рецептуре, и заливают рассолом именно в день сбора. Для приготовления рассола используется исключительно родниковая вода из местных источников. Засолка огурцов производится в деревянных бочках емкостью до 170 кг. В настоящее время товар «Вятские соленые огурцы» производится в сложившихся традициях овощного промысла, что позволяет сохранить уникальные свойства товара и исключительный вкус, отличающийся от солений и домашних заготовок и других промышленных производителей.
  Сыр Улейма 45% ООО «АгриВолга» Сыр Улейма – это натуральный созревающий сыр, относящийся к категории полутвердых сыров с высокой температурой второго нагревания. Полезные свойства продукта обусловлены наличием в его составе биологически ценного молочного белка, содержащего в т.ч. 18 незаменимых аминокислот (в 100 г продукта содержится 24,6 г белка, что составляет около 30 % суточной потребности взрослого человека).Кроме того, присутствие в составе сыра незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться человеческим организмом, но крайне необходимы для развития всех клеток и тканей организма, делает этот продукт биологически полноценным. Без аминокислот, которые как кирпичики выстраивают молекулу белка, была бы невозможна жизнь. Они участвуют в процессах образования гормонов и ферментов, в защите организма от инфекций, способствуют усвоению жиров, углеводов, витаминов и минералов из пищи Сыр Улейма является концентратом важного для человеческого организма кальция (100 г сыра удовлетворяют суточную потребность) и фосфора, обеспечивающих нормальный рост костной и зубной ткани. Витамины группы В, которыми богат сыр, благотворно влияют на процессы кроветворения, повышают работоспособность, принимают активное участие в течении процессов тканевого дыхания. Кроме этих витаминов в сыре присутствуют витамины А и Е, особенно необходимые для жителей средних широт. Сыр Улейма – это натуральный созревающий сыр, относящийся к категории полутвердых сыров с высокой температурой второго нагревания.
  «Угличская» Вода ООО «Угличский завод минеральной воды» Природная минеральная лечебно-столовая вода "Угличская" - общая минерализация 3,5-4,5 г/дм3, относится к категории маломинерализованных минеральных вод. Гидрохимическая группа - хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая, является представителем XVIII группы, тип "Угличский" (ГОСТ Р 54316-2011). Реакция среды - слабощелочная рH 6,8-7,8, насыщена диоксидом углерода. Нативная вода - опалесцирующая, желтоватая жидкость, вкус и запах - характерные для комплекса содержащихся в воде веществ. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и обмена веществ вне фазы обострения. Из скважины поступает самоизливом.
 
Номинация «Попробуй, полюбишь»  
  Рыбинское мороженое ООО «Рамоз» Рыбинское мороженое – классический ванильный пломбир в вафельном стаканчике. Вес продукта – 70 г, массовая доля жира – 12%. Цвет массы мороженого – мягкий молочный, равномерный по всему продукту. Мороженое в хрустящем вафельном стаканчике. Упаковка флоу-пак, светло-голубого цвета с изображением логотипа предприятия-изготовителя и символом персонажем – ёжиком. Рецепт классический по ГОСТ За всю историю производства мороженого «РАМОЗ» не изменяет основному принципу – качество в традициях. В качестве ингредиентов рыбинского мороженого используются только натуральные компоненты.
  Угличский сыр ООО «Угличский сыродельно-молочный завод» Сыр Угличский относится к полутвердым прессуемым сырам группы голландского с низкой температурой второго нагревания. Уникальные свойства сыра Угличский определяются не только его органолептическими показателями и внешним видом. Сыр обладает высокой пищевой и биологической ценностью. При производстве Угличского сыра используются закваски, производимые угличской биофабрикой на основе собственных, выделяемых там же штаммов бактерий, а также натуральный сычужный фермент отечественного производства.Сыр имеет форму прямоугольного бруска со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями, длина - от 24 до 30 см включ., ширина - от 12 до 15 см включ., высота - от 9 до 12 см включ. Масса - от 2,5 до 6,0 кг включ. Массовая доля жира – 45,0 %, Влажность - не более 45,0 %, Содержание соли – 1,5- 2,5 %, рН от 5,25 до 5,45 включ. Продолжительность созревания – 60 суток.
    Номинация «Вкусное рядом»  
  Рыбинский яичный белок АО «Волжанин» Однородный продукт без посторонних примесей, вязкой консистенции. Без осколков скорлупы, пленок, твердый в мороженом состоянии, вязкий в охлажденном и размороженном состоянии, при этом желток – густой и текучий, непрозрачный, белок – густой и текучий, светонепроницаемый. 1. Стройная фигура - за счет одновременно ультранизкой калорийности и высокой пищевой ценности по аминокислотному скору 2. Ужин с чистой совестью – употребление продукта дает положительный психологический эффект для людей, стремящихся контролировать свой вес и одновременно не отказывать себе в удовольствии вкусно поесть. 3. Поддержка набора массы – яичный белок находится на первом месте по сбалансированности заменимых и незаменимых аминокислот по соответствию эталону Всемирно организации здравоохранения из всех природных источников белка после грудного молока.  
  Ярославский шоколад ООО «Собрание» Ярославский шоколад «ЯR» удостоен знака: «Ярославское качество», соответствует требованиям стандарта «Эко-продукт». Как и в начале XX века, когда ярославских кондитеров знали вся Россия и Европа, для приготовления шоколада ЯR используются отобранные вручную какао-бобы, растертые и смешанные с натуральным, ароматным какао-маслом. Бережная ручная обжарка раскрывает самые тонкие нюансы их вкуса и аромата. Ярославский шоколад ЯR отражает гастрономические вкусы начала XX века. В эту историческую эпоху публика предпочитала чистый вкус превосходного молочного и горького шоколада, а также шоколад с добавлением натуральных орехов: миндаля и фундука. Шоколад обладает нежнейшей текстурой и выраженным благородным ароматом какао-бобов.    
  Пошехонский пряник Ярославский облпотребсоюз Пряник печатный делается вручную, по дедовским традициям, без химических добавок.Пряник круглой формы, двухслойный, темно-коричневый, для цвета в тесто добавлен жженый сахар, для вкуса – мед, для запаха – сухие духи, в качестве прослойки – повидло яблочное или грушевое, сверху отделан сахарной глазурью, на поверхности имеется рельефный рисунок. Выпускается штучным, вес – 500 г, упаковка – фирменная картонная коробка. Пряник изготавливается по рецептуре, которая держится в секрете.  
Номинация «Загляните на огонек»
  Переславский ибериец ООО «Эль ранчо» Ферма Эль Ранчо представлена большим количеством домашних животных, а также несколькими представителями дикой природы. Мы по праву гордимся выведенными нами ярославскими иберийцами: это гибрид диких кабанов и домашних свиней, которые позволили нашему агротуристическому комплексу первыми в России провести эксперименты с изготовлением и вызреванием отечественного хамона.   Процесс приготовления начинается со срезания лишнего жира и выдерживания мяса свинины в морской соли в течение 2-х недель. Затем, окорока промывают и подвешивают для удаления влаги и равномерной засолки. Этот этап длится от полугода до двух лет. Дозревает будущий хамон в специальных погребах с особым микроклиматом. Через некоторое время мясо приобретает отличительный вкус и аромат. Именно по ним классифицируют продукт для дальнейшей реализации. Готовность мяса проверяют тонкой длинной иглой. Профессиональный эксперт протыкает его в трех местах и выносит вердикт о завершении процесса.
  Ярославское варенье ООО «Ветрено» В линейке «Ярославское варенье Яркая ягода» представлено 12 видов варений - по количеству 12 самых ярких представленных туристических городов Ярославии.Это сладкая мозаика десертов с характерным для каждого города самобытным вкусом исторических традиций, образов, мифов и ассоциаций. Дизайн этикеток и упаковки выполнен в единой узнаваемой стилистике изразцов, которыми славится Ярославская область. Для производства используются только натуральные ингредиенты, основа варений - ягоды и фрукты территориально растущие в Ярославской области. Это полностью локальный продукт: варенье производится на Ярославской земле – в Брейтовском районе, окруженном экологически чистыми лесами, полями, реками и водоемами, полиграфическое оформление печатается в Рыбинской типографии. Каждая баночка упакована в подарочную яркую сувенирную коробочку-домик, также стилистически оформленном в едином стиле майолики, на коробочке есть краткое описание небольшой легенды или пословицы, относящейся к данной территории (сторитейлинг), в оформлении использованы графические элементы и эмблемы, указывающие на локальность продукта и его преимущества (эко-продукт, для душевного чаепития). Для восприятия на торговых точках – отдельно выделена в оформлении ягода или фрукт, из которого производится варенье и наименование города с краткой характеристикой «Солнечное варенье из Ярославля», «Сочное варенье из Углича» и т.д. Для иностранных туристов, помимо визуально-интуитивных образов, нанесено название и состав на английском языке
  Переславская колбаса из дичи ООО «Попов луг» Колбаса Охотничья (дичь) Одна из разновидности варено-копчёных колбас. В ней нет химикатов, сои, только мясо диких животных. Используемые приправы: соль, перец, тертая паприка и чеснок. Заправляется в кишку диаметром не менее 45 мм. Продукт с чистой сухой поверхностью, без выхватов мяса, бахромок с петлей для подвешивания. Имеет ярко выраженный красный оттенок. Полезные свойства-это низко калорийность, ее можно употреблять людям следящим за своей фигурой. Не содержит вредных веществ, содержит витамины и минеральный комплекс. Мясо благотворно влияет на человека в целом. Продукт имеет вес 0,250-0,300гр. Форма овально удлинённая без постороннего вкуса и запаха с выражением формата копчения, пряностей, Соответствует требованиям ГОСТ

 

Заявка на бренд «Ярославский Медостав» была подана и отклонена комиссией из-за содержания в продукте алкоголя.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: