Ярославская область приняла участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в следующих номинациях:
«Из нашей деревни» - 5 брендов
«На всю страну» - 3 бренда
«Попробуй, полюбишь» - 2 бренда
«Вкусное рядом» - 3 бренда
«Загляните на огонек» - 3 бренда
№ | Наименование регионального бренда продукта питания | Производитель | Характеристики продукта Краткое описание | Фото бренда |
Номинация «Из нашей деревни» | ||||
«Ярославская форель» | ИП ГКФХ Атаманов МЮ | Мясо форели насыщено жирными кислотами Омега-6 и Омега-3, витаминами Е, А, D и микроэлементами Fe, Mg, K, Ca, Se, Zn, Na, I. Сочетание этих элементов в правильных пропорциях и делает мясо радужной форели таким полезным. Само мясо на вкус нежное, в меру жирное. Оно прекрасно подходит для различных кулинарных манипуляций: форель можно приготовить на пару, на гриле, запекать и жарить. Подходит для соления и копчения. Радужная форель - единственная рыба, мясо которой советуют аллергикам. | ![]() | |
Сыр Неро | ООО «Филимоново Раздолье» | Это полутвердый сыр из цельного молока. Мякоть плотная, но упругая, с небольшим количеством мелких неровных по форме сырных глазков. Цвет бледно-желтый (зависит от сезона производства: летом – более желтый, зимой – более светлый). Вкус нежный, сливочный, с небольшим пряным оттенком сыра «Чеддер». Выдержка от 1,5 до 3 месяцем. Вес головки от 8 до 10 кг. Диаметр головки 37 см. Высота головки 8-10 см. Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество – 50+/- 1,6 %. Массовая доля влаги не более 43%. Сыр «Неро» относится к сырам с низкой температурой второго нагревания и с повышенным уровнем молочнокислого брожения. К этой категории относятся такие сыры как «Чеддер», «Российский», «Кубань», «Славянский». Преимуществом сыра «Неро» перед сыром «Чедер» является несколько более простая технология производства, что делает его более доступным по цене. В отличие от сыра «Российский» сыр «Неро» имеет большую плотность, меньшую кислинку и обладает большей сопротивляемостью к образованию посторонней плесени на корке, что облегчает процесс аффинажа во время производства. «Ряд клинических экспериментов с участием людей показал, что сыр можно использовать для поддержания микробиоты при приеме антибиотиков, которые, как правило, истребляют существенную долю полезных видов микробов». | ![]() | |
Сметана из Ярославки | АО «Племзавод Ярославка» | Отличительной особенностью сметаны являются как сливки-сырьё высшего качества, так и заквасочные культуры с идеально подобранным соотношением мезофильных и термофильных культур. Сметана на выставках занимала высокие призовые места: Всероссийский смотр-конкурс «Молочные продукты - 2011» г. Адлер. Диплом и золотая медаль за сметану м.д.ж. 20% Всероссийский смотр-конкурс «Молочные продукты - 2012» г. Адлер. Диплом и золотая медаль за сметану м.д.ж. 20% Всероссийский смотр-конкурс «Молочные продукты - 2014» г. Сочи. Диплом и серебряная медаль за сметану м.д.ж. 20% «Конкурс качества молочной и молокосодержащей продукции» г. Углич-2015 г. Диплом и серебряная медаль за сметану м.д.ж. 20% | ![]() | |
Овечий Селецкий сыр | Круглая голова сыра «Селецкий» имеет натуральную корочку и насыщенный аромат и вкус Все, что мы любим в твердых сырах, только в превосходной степени присутствует в овечьем сыре «Селецкий» Пасется романовская овца на разнотравных лугах, ест овес, пьет чистую воду-поэтому молоко романовской овцы в среднем имеет высочайшие показатели белка (6%)и жира (6%), оно очень вкусно и полезно А сыр из молока романовской овцы содержит белка больше, чем мясо! Поскольку оно очень плотное, сыра из него получается в два раза больше, чем из коровьего и козьего молока. | ![]() | ||
Перепел «Угличский» | АО «Угличская птицефабрика» | По химическому составу и вкусовым качествам мясо перепела относят к диетической продукции: высокое содержанию белка в тушке до 19%, низкое содержание жира менее 10 %, Оно вкуснее и полезнее остальных видов мяса и содержит больше витаминов А, В1, В2, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Перепела – самые мелкие представители отряда куриных. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ – это делает их невосприимчивыми ко многим болезням, в том числе и инфекционным – это обуславливает экологическую чистоту мяса без вакцинаций, что благоприятно сказывается на здоровье и жизнеспособности людей. | ![]() | |
Номинация «На всю страну» | ||||
Вятский огурец | Историко-культурный комплекс «Вятское» им. Е.А.Анкудиновой по развитию и продвижению бренда «Вятский огурец» | Традиционная подготовка сырья на месте его производства (село Вятское) и старинная рецептура засолки обуславливают тот факт, что при засолке огурец не темнеет, не киснет, не становится пустым внутри, а остается крепким, ядреным и хрустящим. Также непременным условием засолки огурцов является выдержка и хранение в деревянных бочках при низкой температуре в специальных «огуречных ямах».Собирают огурцы рано утром, пока не сошла роса, чтобы не повредить ломкую сухую литину (ветви огуречного растения). Ранний сбор огурцов происходит до наступления жары и предпочтителен для последующей засолки. Доставка огурцов на переработку осуществляется в течение двух часов с момента сбора. Огурцы подвергаются проверке, сортируются по качеству, степени зрелости, калибруются по размеру, затем замачиваются. После замачивания огурцы транспортируются в цех для мойки в моечной машине. Моют огурцы непосредственно перед солением. Далее огурцы повторно инспектируются и сортируются на роликовом транспортере. Промытые и избавленные от постороннего мусора огурцы укладывают в деревянные бочки, добавляют пряности, согласно старинной рецептуре, и заливают рассолом именно в день сбора. Для приготовления рассола используется исключительно родниковая вода из местных источников. Засолка огурцов производится в деревянных бочках емкостью до 170 кг. В настоящее время товар «Вятские соленые огурцы» производится в сложившихся традициях овощного промысла, что позволяет сохранить уникальные свойства товара и исключительный вкус, отличающийся от солений и домашних заготовок и других промышленных производителей. | ![]() | |
Сыр Улейма 45% | ООО «АгриВолга» | Сыр Улейма – это натуральный созревающий сыр, относящийся к категории полутвердых сыров с высокой температурой второго нагревания. Полезные свойства продукта обусловлены наличием в его составе биологически ценного молочного белка, содержащего в т.ч. 18 незаменимых аминокислот (в 100 г продукта содержится 24,6 г белка, что составляет около 30 % суточной потребности взрослого человека).Кроме того, присутствие в составе сыра незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться человеческим организмом, но крайне необходимы для развития всех клеток и тканей организма, делает этот продукт биологически полноценным. Без аминокислот, которые как кирпичики выстраивают молекулу белка, была бы невозможна жизнь. Они участвуют в процессах образования гормонов и ферментов, в защите организма от инфекций, способствуют усвоению жиров, углеводов, витаминов и минералов из пищи Сыр Улейма является концентратом важного для человеческого организма кальция (100 г сыра удовлетворяют суточную потребность) и фосфора, обеспечивающих нормальный рост костной и зубной ткани. Витамины группы В, которыми богат сыр, благотворно влияют на процессы кроветворения, повышают работоспособность, принимают активное участие в течении процессов тканевого дыхания. Кроме этих витаминов в сыре присутствуют витамины А и Е, особенно необходимые для жителей средних широт. Сыр Улейма – это натуральный созревающий сыр, относящийся к категории полутвердых сыров с высокой температурой второго нагревания. | ![]() | |
«Угличская» Вода | ООО «Угличский завод минеральной воды» | Природная минеральная лечебно-столовая вода "Угличская" - общая минерализация 3,5-4,5 г/дм3, относится к категории маломинерализованных минеральных вод. Гидрохимическая группа - хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая, является представителем XVIII группы, тип "Угличский" (ГОСТ Р 54316-2011). Реакция среды - слабощелочная рH 6,8-7,8, насыщена диоксидом углерода. Нативная вода - опалесцирующая, желтоватая жидкость, вкус и запах - характерные для комплекса содержащихся в воде веществ. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и обмена веществ вне фазы обострения. Из скважины поступает самоизливом. | ![]() | |
Номинация «Попробуй, полюбишь» | ||||
Рыбинское мороженое | ООО «Рамоз» | Рыбинское мороженое – классический ванильный пломбир в вафельном стаканчике. Вес продукта – 70 г, массовая доля жира – 12%. Цвет массы мороженого – мягкий молочный, равномерный по всему продукту. Мороженое в хрустящем вафельном стаканчике. Упаковка флоу-пак, светло-голубого цвета с изображением логотипа предприятия-изготовителя и символом персонажем – ёжиком. Рецепт классический по ГОСТ За всю историю производства мороженого «РАМОЗ» не изменяет основному принципу – качество в традициях. В качестве ингредиентов рыбинского мороженого используются только натуральные компоненты. | ![]() | |
Угличский сыр | ООО «Угличский сыродельно-молочный завод» | Сыр Угличский относится к полутвердым прессуемым сырам группы голландского с низкой температурой второго нагревания. Уникальные свойства сыра Угличский определяются не только его органолептическими показателями и внешним видом. Сыр обладает высокой пищевой и биологической ценностью. При производстве Угличского сыра используются закваски, производимые угличской биофабрикой на основе собственных, выделяемых там же штаммов бактерий, а также натуральный сычужный фермент отечественного производства.Сыр имеет форму прямоугольного бруска со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями, длина - от 24 до 30 см включ., ширина - от 12 до 15 см включ., высота - от 9 до 12 см включ. Масса - от 2,5 до 6,0 кг включ. Массовая доля жира – 45,0 %, Влажность - не более 45,0 %, Содержание соли – 1,5- 2,5 %, рН от 5,25 до 5,45 включ. Продолжительность созревания – 60 суток. | ![]() | |
Номинация «Вкусное рядом» | ||||
Рыбинский яичный белок | АО «Волжанин» | Однородный продукт без посторонних примесей, вязкой консистенции. Без осколков скорлупы, пленок, твердый в мороженом состоянии, вязкий в охлажденном и размороженном состоянии, при этом желток – густой и текучий, непрозрачный, белок – густой и текучий, светонепроницаемый. 1. Стройная фигура - за счет одновременно ультранизкой калорийности и высокой пищевой ценности по аминокислотному скору 2. Ужин с чистой совестью – употребление продукта дает положительный психологический эффект для людей, стремящихся контролировать свой вес и одновременно не отказывать себе в удовольствии вкусно поесть. 3. Поддержка набора массы – яичный белок находится на первом месте по сбалансированности заменимых и незаменимых аминокислот по соответствию эталону Всемирно организации здравоохранения из всех природных источников белка после грудного молока. | ![]() | |
Ярославский шоколад | ООО «Собрание» | Ярославский шоколад «ЯR» удостоен знака: «Ярославское качество», соответствует требованиям стандарта «Эко-продукт». Как и в начале XX века, когда ярославских кондитеров знали вся Россия и Европа, для приготовления шоколада ЯR используются отобранные вручную какао-бобы, растертые и смешанные с натуральным, ароматным какао-маслом. Бережная ручная обжарка раскрывает самые тонкие нюансы их вкуса и аромата. Ярославский шоколад ЯR отражает гастрономические вкусы начала XX века. В эту историческую эпоху публика предпочитала чистый вкус превосходного молочного и горького шоколада, а также шоколад с добавлением натуральных орехов: миндаля и фундука. Шоколад обладает нежнейшей текстурой и выраженным благородным ароматом какао-бобов. | ![]() | |
Пошехонский пряник | Ярославский облпотребсоюз | Пряник печатный делается вручную, по дедовским традициям, без химических добавок.Пряник круглой формы, двухслойный, темно-коричневый, для цвета в тесто добавлен жженый сахар, для вкуса – мед, для запаха – сухие духи, в качестве прослойки – повидло яблочное или грушевое, сверху отделан сахарной глазурью, на поверхности имеется рельефный рисунок. Выпускается штучным, вес – 500 г, упаковка – фирменная картонная коробка. Пряник изготавливается по рецептуре, которая держится в секрете. | ![]() | |
Номинация «Загляните на огонек» | ||||
Переславский ибериец | ООО «Эль ранчо» | Ферма Эль Ранчо представлена большим количеством домашних животных, а также несколькими представителями дикой природы. Мы по праву гордимся выведенными нами ярославскими иберийцами: это гибрид диких кабанов и домашних свиней, которые позволили нашему агротуристическому комплексу первыми в России провести эксперименты с изготовлением и вызреванием отечественного хамона. Процесс приготовления начинается со срезания лишнего жира и выдерживания мяса свинины в морской соли в течение 2-х недель. Затем, окорока промывают и подвешивают для удаления влаги и равномерной засолки. Этот этап длится от полугода до двух лет. Дозревает будущий хамон в специальных погребах с особым микроклиматом. Через некоторое время мясо приобретает отличительный вкус и аромат. Именно по ним классифицируют продукт для дальнейшей реализации. Готовность мяса проверяют тонкой длинной иглой. Профессиональный эксперт протыкает его в трех местах и выносит вердикт о завершении процесса. | ![]() | |
Ярославское варенье | ООО «Ветрено» | В линейке «Ярославское варенье Яркая ягода» представлено 12 видов варений - по количеству 12 самых ярких представленных туристических городов Ярославии.Это сладкая мозаика десертов с характерным для каждого города самобытным вкусом исторических традиций, образов, мифов и ассоциаций. Дизайн этикеток и упаковки выполнен в единой узнаваемой стилистике изразцов, которыми славится Ярославская область. Для производства используются только натуральные ингредиенты, основа варений - ягоды и фрукты территориально растущие в Ярославской области. Это полностью локальный продукт: варенье производится на Ярославской земле – в Брейтовском районе, окруженном экологически чистыми лесами, полями, реками и водоемами, полиграфическое оформление печатается в Рыбинской типографии. Каждая баночка упакована в подарочную яркую сувенирную коробочку-домик, также стилистически оформленном в едином стиле майолики, на коробочке есть краткое описание небольшой легенды или пословицы, относящейся к данной территории (сторитейлинг), в оформлении использованы графические элементы и эмблемы, указывающие на локальность продукта и его преимущества (эко-продукт, для душевного чаепития). Для восприятия на торговых точках – отдельно выделена в оформлении ягода или фрукт, из которого производится варенье и наименование города с краткой характеристикой «Солнечное варенье из Ярославля», «Сочное варенье из Углича» и т.д. Для иностранных туристов, помимо визуально-интуитивных образов, нанесено название и состав на английском языке | ![]() | |
Переславская колбаса из дичи | ООО «Попов луг» | Колбаса Охотничья (дичь) Одна из разновидности варено-копчёных колбас. В ней нет химикатов, сои, только мясо диких животных. Используемые приправы: соль, перец, тертая паприка и чеснок. Заправляется в кишку диаметром не менее 45 мм. Продукт с чистой сухой поверхностью, без выхватов мяса, бахромок с петлей для подвешивания. Имеет ярко выраженный красный оттенок. Полезные свойства-это низко калорийность, ее можно употреблять людям следящим за своей фигурой. Не содержит вредных веществ, содержит витамины и минеральный комплекс. Мясо благотворно влияет на человека в целом. Продукт имеет вес 0,250-0,300гр. Форма овально удлинённая без постороннего вкуса и запаха с выражением формата копчения, пряностей, Соответствует требованиям ГОСТ | ![]() |
Заявка на бренд «Ярославский Медостав» была подана и отклонена комиссией из-за содержания в продукте алкоголя.