Данные по первичным продажам, тысяч штук




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

по дисциплине

 

«ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ»

 

для студентов-заочников специальности

 

1-39 02 01 «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств»

 

 

Новополоцк, 2011

 

СОДЕРЖАНИЕ

С.

 

1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ……………………………………………………………………….. 4

2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ…………………………………......7

3. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ….…………………………………….10

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….…………….21

Приложение А………………………………………………………….22

 


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Выполнение контрольных работ позволяет проверить усвоение студентами – заочниками учебного материала по данной дисциплине, углубить теоретические знания по вопросам дисциплины «Организация производства и управление предприятием», получить необходимые навыки использования этих знаний при анализе деятельности предприятий, учреждений, организаций.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- изучить рекомендуемую литературу, законодательные акты и нормативные документы;

- выбрать теоретический вопрос и достаточно полно осветить его в работе;

- в соответствии со своим вариантом данных решить предложенные задачи;

- сделать необходимые выводы по изученному самостоятельно вопросу и решенным задачам.

 

Оформление контрольной работы

 

Общими требованиями, предъявляемыми к контрольной работе, являются логичность и полнота изложения материала, грамотное оформление работы, самостоятельное выполнение работы.

Контрольная работа включает в себя один теоретический вопрос и три задачи. Объем контрольной работы 10–15 листов машинописного текста. Теоретический вопрос по объему должен быть не менее 5 листов. В тексте обязательна ссылка на используемые источники. В конце контрольной работы приводится список использованной литературы. Допускается использовать найденную в Интернете информацию, но не предоставлять готовые рефераты. Интрнет-сайты должны быть оформлены по общепринятым нормам, с указанием названия статьи, которая была использована и ее автора. В начале каждого задания должно быть приведено условие.

Оформление: шрифт - Times New Roman; размер шрифта – 14; междустрочный интервал – 1,1пт.; поля: левое – 3см., правое – 1см, верхнее и нижнее – 2 см.

Структура контрольной работы: титульный лист (приложение А), содержание, теоретическая часть, практическая часть, заключение, список использованных литературных источников.

На основании зачтенной контрольной работы студент допускается к сдаче экзамена по дисциплине «Организация производства и управление предприятием», о чем производится соответствующая запись в экзаменационной ведомости.

 

Выбор темы контрольной работы

 

Студент-заочник выполняет один из предложенных вариантов, в зависимости от двух последних цифр зачетной книжки. Нумерация задач представляет собой ссылку на порядковый номер задачи и на один из вариантов, предложенных в условии задачи. Например, «задача 1.1» - порядковый номер задачи 1, номер варианта условия в данной задаче 1.

Номера теоретических вопросов и задач представлены в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1

Разбивка теоретических и практических заданий по вариантам

Две последние цифры зачетки Номера вопросов, задач
Теоретический вопрос Задачи
1, 31, 61, 91   Задача 1 (вариант 1); Задача 6 (вариант 1); Задача 10 (вариант 1)
2, 32, 62, 92   Задача 1 (вариант 2); Задача 6 (вариант 2); Задача 10 (вариант 2)
3, 33, 63, 93   Задача 1 (вариант 3); Задача 4 (вариант 9); Задача 10 (вариант 3)
4, 34, 64, 94   Задача 1 (вариант 4); Задача 4 (вариант 10); Задача 10 (вариант 4)
5, 35, 65, 95   Задача 1 (вариант 5); Задача 6 (вариант 3); Задача 10 (вариант 5)
6, 36, 66, 96   Задача 2 (вариант 1); Задача 5; Задача 12 (вариант 1)
7, 37, 67, 97   Задача 2 (вариант 2); Задача 7; Задача 12 (вариант 2)
8, 38, 68, 98   Задача 2 (вариант 3); Задача 8; Задача 12 (вариант 3)
9, 39, 69 99   Задача 2 (вариант 4); Задача 13; Задача 12 (вариант 4)
10, 40, 70, 00   Задача 2 (вариант 5); Задача 14; Задача 12 (вариант 5)
11, 41, 71   Задача 2 (вариант 6); Задача 15; Задача 12 (вариант 6)
12, 42, 72   Задача 4 (вариант 1); Задача 16; Задача 11 (вариант 1)
13, 43, 73   Задача 4 (вариант 2); Задача 5; Задача 11 (вариант 2)
14, 44, 74   Задача 4 (вариант 3); Задача 7; Задача 11 (вариант 3)
15, 45, 75   Задача 4 (вариант 4); Задача 8; Задача 11 (вариант 4)
16, 46, 76   Задача 4 (вариант 5); Задача 9; Задача 11 (вариант 5)
17, 47, 77   Задача 4 (вариант 6); Задача 13; Задача 12 (вариант 7)
18, 48, 78   Задача 4 (вариант 7); Задача 14; Задача 12(вариант 8)
19, 49, 79   Задача 4 (вариант 8); Задача 16; Задача 12 (вариант 9)
20, 50, 80   Задача 3 (вариант 1); Задача 5; Задача 12 (вариант 10)
21, 51, 81   Задача 3 (вариант 2); Задача 7; Задача 12 (вариант 1)
22, 52, 82   Задача 3 (вариант 3); Задача 8; Задача 12 (вариант 2)
23, 53, 83   Задача 3 (вариант 4); Задача 13; Задача 10 (вариант 1)
24, 54, 84   Задача 3 (вариант 5); Задача 14; Задача 10 (вариант 2)
25, 55, 85   Задача 3 (вариант 6); Задача 15; Задача 11 (вариант 1)
26, 56, 86   Задача 1 (вариант 6); Задача 9; Задача 10 (вариант 6)
27, 57, 87   Задача 1 (вариант 7); Задача 9; Задача 10 (вариант 7)
28, 58, 88   Задача 1 (вариант 8); Задача 6 (вариант 4); Задача 10 (вариант 8)
29, 59, 89   Задача 1 (вариант 9); Задача 6 (вариант 5); Задача 10 (вариант 9)
30, 60, 90   Задача 1 (вариант 10); Задача 6 (вариант 6); Задача 10 (вариант 10)

 


 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

 

1. Организация производственных процессов на промышленном предприятии (Сущность и элементы производственного процесса. Типы производства и их характеристика: массовое, серийное единичное)

2. Организация производственного процесса во времени (Сущность организации производственного процесса во времени. Виды движения и их характеристика: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный)

3. Принципы организации производственного процесса. Организация производственного процесса в пространстве (Основные принципы организации производственного процесса и их характеристика: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность, гибкость. Размещение оборудования в пространстве)

4. Непоточные методы производства (Характеристика индивидуального и партионного методов организации производства)

5. Поточное производство (Сущность поточного производства. Классификация поточных линий. Показатели поточной линии: такт, темп, ритм, количество рабочих мест)

6. Характеристика заделов поточной линии (Определение и назначение задела. Характеристика разновидностей заделов: технологический, страховой, транспортный, подготовительный, межоперационный оборотный)

7. Организация автоматических линий (Особенности организации автоматических линий. Разновидности автоматических линий: синхронные, комбинированные, прямоточные, бункерно-прямоточные)

8. Робототехнический комплекс (Особенности организации робототехнических комплексов. Их значение для современного производства. Разновидности робототехники)

9. Организация ремонтного хозяйства предприятия (Основные задачи и функции ремонтного хозяйства. Структура ремонтного хозяйства. Система планово-предупредительных ремонтов: характеристика)

10. Организация энергетического хозяйства предприятия (Особенности функционирования энергетического хозяйства: задачи, направления, функции, структура)

11. Организация транспортного хозяйства предприятия (Особенности организации транспортного хозяйства: основные задачи, функции. Определение потребности в транспорте. Классификация транспорта: межоперационный, межцеховой, внешний. Направления совершенствования деятельности транспортного хозяйства)

12. Организация складского хозяйства предприятия (Особенности организации складского хозяйства, основные задачи, функции, структура, принципы организации складской деятельности)

13. Организация инструментального хозяйства (Особенности организации инструментального хозяйства: основные задачи, функции, структура, принципы)

14. Качество продукции как инструмент повышения рентабельности предприятия (Понятие качества продукции предприятия. Показатели оценки качества продукции)

15. Система управления качеством продукции (Сущность, функции и принципы организации управления качеством продукции)

16. Стандартизация в рамках обеспечения качества продукции (Сущность стандартизации. Уровни стандартизации. Характеристика системы стандартов ИСО 9000. Применение ИСО 9000 в Беларуси)

17. Сертификация продукции в рамках обеспечения качества продукции (Сущность и основные цели сертификации. Разновидности сертификации: обязательная и добровольная. Порядок сертификации продукции)

18. Организация труда (Методические основы организации труда. Задачи организации труда. Составляющие организации труда: разделение, кооперация. Пути повышения организации труда)

19. Нормирование труда (Сущность нормирования труда. Классификация норм труда, их характеристика)

20. Оплата труда (Сущность оплаты труда. Функции, принципы, цели, классификация, структура оплаты труда. Формы и системы оплаты труда)

21. Тарифная и бестарифная системы оплаты труда (Характеристика тарифной и бестарифной систем оплаты труда)

22. Система создания и освоения новой техники (Определение и классификация инноваций. Процесс создания инноваций. Классификация инновационных предприятий)

23. Управление инновационной деятельностью на предприятии (Сущность инновационного менеджмента. Приемы инновационного менеджмента: воздействующие только на производство инноваций; воздействующие только на реализацию, продвижение и диффузию инноваций; воздействующие как на производство, так и на реализацию инноваций)

24. Планирование деятельности предприятия (Планирование: содержание, структура, принципы, методы)

25. Виды планирования на предприятии (Виды планирования: стратегическое, тактическое, оперативное – характеристика, особенности. Бизнес-планирование: цель создания, функции, этапы формирования плана, структура плана)

26. Организационная структура управления предприятием (Организационная структура предприятия: сущность, классификация. Функциональная, линейная, линейно-функциональная структуры. Разновидности адаптивных структур)

27. Процесс принятия и реализации управленческих решений (Управленческое решение: характеристика, цели, задачи, принципы принятия, этапы принятия)

28. Формирование производственного коллектива (Кадровая политика на предприятии. Персонал: определение, классификация, подробная характеристика категорий персонала)

29. Источники формирования производственного коллектива (Внутренние и внешние источники: их достоинства и недостатки. Управление процессами мотивации в производственном коллективе)

30. Управление конфликтами на предприятии (Конфликт: определение, причины возникновения, классификация конфликтов, способы разрешения конфликтов на предприятии).


ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

 

Задача 1. Предприятие «Альфа» выпускает бытовые приборы. Определить емкость рынка продаж по каждому году. Известно, что 30% покупателей заменяют бытовой прибор длительного пользования через 2 года; 50% - через 3 года; 20% - через 4 года.

Дополнительные покупки на данном рынке не практикуются.

Первичный спрос предложен в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1

Данные по первичным продажам, тысяч штук

Годы Варианты данных
                   
                     
                     
                     
2012 (прогноз)                    
2013 (прогноз)                    

Результаты решения задачи представить в таблице (табл. 3.2).

 

Таблица 3.2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: