Приготовление хлеба с отрубями




Отрубной хлеб

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г пшеничных отрубей
  • 5 г свежих дрожжей(не сухих)
  • 8 г соли
  • 30 г сахара
  • 15 г размягченного масла (маргарина)
  • 330 г воды

Приготовление хлеба с отрубями

Сначала надо сделать опару. В глубокую чашку объемом не менее 1,5 литра насыпьте 250 г муки, добавьте дрожжи и влейте 250 мл теплой воды (температурой примерно 30 градусов).

 

Хорошо перемешайте опару, чтобы вся мука размешалась. Затяните миску пищевой пленкой, сделайте в ней несколько дырочек зубочисткой, чтобы поступал кислород, и поставьте в теплое место (30-32 градуса) без сквозняков на 2,5 часа. Через 2,5 часа опара должна начать увеличится в объеме в 2-3 раза. В чашу для замеса теста всыпьте оставшуюся муку, отруби, соль и сахар, добавьте масло и остальную воду. Готовую опару влейте туда же. Замешивайте тесто, пока оно все не соберется в большой ком. Накройте чашу пленкой и снова уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, стать воздушным. Поднявшееся тесто обомните и немного помесите руками, чтобы из него вышел углекислый газ. Снова накройте чашу пленкой и уберите еще минут на 30-45 в теплое место. Тесто снова должно подняться. Теперь можно делать хлеб. Немного подпылите стол мукой и выложите на него тесто. Сформируйте руками прямоугольник. Разделите тесто на четыре ровные части. Каждую часть посыпьте мукой и двумя руками сформируйте ровные круглые колобки. Колобки выложите на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Полотенце немного смочите водой и накройте им хлеб. Поставьте хлеб в теплое место на полчаса, чтобы он поднялся. Пока подходит хлеб, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Поднявшийся хлеб проткните в 4-5 местах зубочисткой и смажьте водой. Выпекайте хлеб с отрубями примерно 30 минут до момента, когда он хорошо зарумянится. Готовые булочки достаньте, чуть сбрызните водой и накройте полотенцем, тогда корочка будет мягче.

 

 

4. Хлеб с семечками

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 400 граммов

Вода — 100 миллилитров

Молоко — 100 миллилитров

Дрожжи прессованные (не сухие) — 10 граммов

Масло растительное — 1 столовая ложка

Сахар — 1 чайная ложка

Поваренная соль — 0.5 чайной ложки

Семечки подсолнечника (очишенные) — 1 столовая ложка

Кунжут белый — 1 столовая ложка

Приготовление хлеба:

В рецепт приготовления хлеба с семечками входят такие ингредиенты: мука пшеничная, кипяченая теплая вода, молоко, дрожжи свежие, соль, сахар, масло подсолнечное (можно взять оливковое), кунжут и семечки подсолнечника чищенные.

Первым делом нужно разбудить дрожжи, то есть помочь им заработать. Для этого в теплую (примерно 38-39 градусов) кипяченую воду добавляем сахар и крошим прессованные дрожжи (или насыпаем сухие – 3 грамма).

Перемешиваем немного и оставляем в тепле на минут 15, чтобы образовалась дрожжевая шапочка. Если такого не произошло даже спустя полчаса, значит вам попались некачественные дрожжи и с ним хлеб не получится.

Наливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжевую водичку и масло (можно использовать растопленное сливочное, только не горячее).

Затем просеиваем к жидким компонентам пшеничную муку (это обогатит ее кислородом и дополнительно избавит от вероятного мусора) и соль.

Замешиваем мягкое тесто около 5-7 минут. Затем вводим добавки – кунжут (красиво получится с черным) и очищенные семена подсолнуха.

 

Вымешиваем тесто еще несколько минут, делаем колобок. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем, после чего оставляем тесто в тепле для подъема на полтора часа. За это время можно разок обмять тесто, чтобы выпустить углекислый газ и дать дрожжам глоток кислорода.

Спустя отведенный промежуток времени тесто должно увеличиться в два-три раза. Вынимаем его из миски и формуем хлебушек. Вы можете сделать круглые буханки поместить заготовку в форму для выпечки, которую рекомендую немного смазать маслом.

Даем будущему хлебушку расстояться в тепле около 40 минут.

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее печься хлеб с семечками и кунжутом около 40 минут.

Вынимаем готовую буханку и остужаем на решетке, чтобы нижняя часть хлеба не отмокла.

 

Ржаной хлеб

Ржаная мука 200 грамм(1.5 стакана)

Пшеничная мука 200 грамм(1.5 стакана)

Теплая кипяченая вода 370 грамм(1.5 стакана)

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Сахар 1.5 столовых ложек

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 1.5 столовых ложки

По желанию тмин, кориандр, семечки, изюм

 

Начнем приготовление хлеба с дрожжей. Для этого возьмем сахар и дрожжи, смешаем их в миске, зальем теплой водой (воды 1.5 стакана). Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. Пока наши дрожжи поднимаются, мы просеиваем муку. В просеянную муку добавляем чайную ложку соли и перемешиваем. Для чего нам надо брать два сорта муки? Потому что, если брать только белую муку, то ржаной хлеб не получится. Ну а если брать только ржаную муку, то хлеб получится липким и плохо пропечется. Обычно используют пропорции 50/50 и 60/40. Причем кто берет 60% ржаной муки, ну а кто белой. Все зависит от вашего вкуса. Через 20 минут дрожжи подошли, и мы добавляем в них растительное масло. Выливаем дрожжевую воду в подготовленную муку, и хорошо ложкой перемешиваем. Получается довольно липкое тесто. Накрываем полотенцем и ставим его в теплое место на три часа. Пока подходит хлеб, я готовлю форму. Смазываю растительным маслом форму, посыпаю мукой. Теперь выкладываю тесто в форму. Накрываем полотенцем и ставим расстаиваться на 20 — 30 минут в теплое место. Тесто должно увеличится в два раза. После того, как ржаной хлеб увеличился в два раза, его надо выпечь около 40 минут, при температуре около 200 градусов. Затем хлеб должен остыть.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: