Отрубной хлеб
- 500 г пшеничной муки высшего сорта
- 100 г пшеничных отрубей
- 5 г свежих дрожжей(не сухих)
- 8 г соли
- 30 г сахара
- 15 г размягченного масла (маргарина)
- 330 г воды
Приготовление хлеба с отрубями
Сначала надо сделать опару. В глубокую чашку объемом не менее 1,5 литра насыпьте 250 г муки, добавьте дрожжи и влейте 250 мл теплой воды (температурой примерно 30 градусов).
Хорошо перемешайте опару, чтобы вся мука размешалась. Затяните миску пищевой пленкой, сделайте в ней несколько дырочек зубочисткой, чтобы поступал кислород, и поставьте в теплое место (30-32 градуса) без сквозняков на 2,5 часа. Через 2,5 часа опара должна начать увеличится в объеме в 2-3 раза. В чашу для замеса теста всыпьте оставшуюся муку, отруби, соль и сахар, добавьте масло и остальную воду. Готовую опару влейте туда же. Замешивайте тесто, пока оно все не соберется в большой ком. Накройте чашу пленкой и снова уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, стать воздушным. Поднявшееся тесто обомните и немного помесите руками, чтобы из него вышел углекислый газ. Снова накройте чашу пленкой и уберите еще минут на 30-45 в теплое место. Тесто снова должно подняться. Теперь можно делать хлеб. Немного подпылите стол мукой и выложите на него тесто. Сформируйте руками прямоугольник. Разделите тесто на четыре ровные части. Каждую часть посыпьте мукой и двумя руками сформируйте ровные круглые колобки. Колобки выложите на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Полотенце немного смочите водой и накройте им хлеб. Поставьте хлеб в теплое место на полчаса, чтобы он поднялся. Пока подходит хлеб, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Поднявшийся хлеб проткните в 4-5 местах зубочисткой и смажьте водой. Выпекайте хлеб с отрубями примерно 30 минут до момента, когда он хорошо зарумянится. Готовые булочки достаньте, чуть сбрызните водой и накройте полотенцем, тогда корочка будет мягче.
|
4. Хлеб с семечками
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 400 граммов
Вода — 100 миллилитров
Молоко — 100 миллилитров
Дрожжи прессованные (не сухие) — 10 граммов
Масло растительное — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Поваренная соль — 0.5 чайной ложки
Семечки подсолнечника (очишенные) — 1 столовая ложка
Кунжут белый — 1 столовая ложка
Приготовление хлеба:
В рецепт приготовления хлеба с семечками входят такие ингредиенты: мука пшеничная, кипяченая теплая вода, молоко, дрожжи свежие, соль, сахар, масло подсолнечное (можно взять оливковое), кунжут и семечки подсолнечника чищенные.
Первым делом нужно разбудить дрожжи, то есть помочь им заработать. Для этого в теплую (примерно 38-39 градусов) кипяченую воду добавляем сахар и крошим прессованные дрожжи (или насыпаем сухие – 3 грамма).
Перемешиваем немного и оставляем в тепле на минут 15, чтобы образовалась дрожжевая шапочка. Если такого не произошло даже спустя полчаса, значит вам попались некачественные дрожжи и с ним хлеб не получится.
Наливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжевую водичку и масло (можно использовать растопленное сливочное, только не горячее).
Затем просеиваем к жидким компонентам пшеничную муку (это обогатит ее кислородом и дополнительно избавит от вероятного мусора) и соль.
Замешиваем мягкое тесто около 5-7 минут. Затем вводим добавки – кунжут (красиво получится с черным) и очищенные семена подсолнуха.
|
Вымешиваем тесто еще несколько минут, делаем колобок. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем, после чего оставляем тесто в тепле для подъема на полтора часа. За это время можно разок обмять тесто, чтобы выпустить углекислый газ и дать дрожжам глоток кислорода.
Спустя отведенный промежуток времени тесто должно увеличиться в два-три раза. Вынимаем его из миски и формуем хлебушек. Вы можете сделать круглые буханки поместить заготовку в форму для выпечки, которую рекомендую немного смазать маслом.
Даем будущему хлебушку расстояться в тепле около 40 минут.
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее печься хлеб с семечками и кунжутом около 40 минут.
Вынимаем готовую буханку и остужаем на решетке, чтобы нижняя часть хлеба не отмокла.
Ржаной хлеб
Ржаная мука 200 грамм(1.5 стакана)
Пшеничная мука 200 грамм(1.5 стакана)
Теплая кипяченая вода 370 грамм(1.5 стакана)
Сухие дрожжи 1 столовая ложка
Сахар 1.5 столовых ложек
Соль 1 чайная ложка
Растительное масло 1.5 столовых ложки
По желанию тмин, кориандр, семечки, изюм
Начнем приготовление хлеба с дрожжей. Для этого возьмем сахар и дрожжи, смешаем их в миске, зальем теплой водой (воды 1.5 стакана). Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. Пока наши дрожжи поднимаются, мы просеиваем муку. В просеянную муку добавляем чайную ложку соли и перемешиваем. Для чего нам надо брать два сорта муки? Потому что, если брать только белую муку, то ржаной хлеб не получится. Ну а если брать только ржаную муку, то хлеб получится липким и плохо пропечется. Обычно используют пропорции 50/50 и 60/40. Причем кто берет 60% ржаной муки, ну а кто белой. Все зависит от вашего вкуса. Через 20 минут дрожжи подошли, и мы добавляем в них растительное масло. Выливаем дрожжевую воду в подготовленную муку, и хорошо ложкой перемешиваем. Получается довольно липкое тесто. Накрываем полотенцем и ставим его в теплое место на три часа. Пока подходит хлеб, я готовлю форму. Смазываю растительным маслом форму, посыпаю мукой. Теперь выкладываю тесто в форму. Накрываем полотенцем и ставим расстаиваться на 20 — 30 минут в теплое место. Тесто должно увеличится в два раза. После того, как ржаной хлеб увеличился в два раза, его надо выпечь около 40 минут, при температуре около 200 градусов. Затем хлеб должен остыть.
|