22. Производственные процессы заготовки кормов, агротехнические требования.
При уборке кормовых культур выполняют следующие процессы (рис. 17.1): скашивание растений; плющение и ворошение трав; сгребание в валки, оборачивание и сдваивание валков. В зависимости от дальнейших процессов заготавливают рассыпное или прессованное сено (солому) и измельченные корма (сенаж, силос). Для подкормки животных убирают свежескошенные или провяленные травы.
Скашивают и укладывают в прокосы или валки злаковые травы в фазе колошения, бобовые — в фазе бутонизации или в начале цветения (влажность 65...85 %), а вегетационную массу ЗФК для сенажа —в начале восковой спелости (влажность 45...55 %).
Высота среза растений — 4...6 см для трав естественных сенокосов, 6...10 см — для сеяных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании—до 2%.
На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65...85 %, а подсолнечник — от начала и до середины цветения при высоте среза 8... 12 см.
Солому и полову при обмолоте зерновых культур комбайнами собирают в копны, укладывают в валки, измельчают, загружая солому и полову в тележки, прицепляемые к комбайну, или разбрасывают солому по полю, а полову от комбайнов подают в прицепные емкости. Из валков солому и полову подбирают и прессуют в тюки или рулоны.
Плющение и ворошение убыстряют сушку травы, уменьшают потерю листьев, что повышает содержание питательных веществ в корме. Плющат траву одновременно со скашиванием или непосредственно после него.
Ворошат траву первый раз через 2...3 ч после скашивания. Последующие ворошения проводят через 3...4 ч.
|
Сгребают бобовые травы в валки при влажности 55...60 %, а злаковые — 40...45 %. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.
Совмещение валков увеличивает массу травы на 1 м длины валка, за счет чего уменьшается число проходов агрегатов по полю, повышается производительность машин в последующих операциях и процессах.
Рассыпное сено или провяленную траву заготавливают тракторными подборщиками-уплотнителями. Провяленную траву подбирают из валков при влажности 30...45 % для скармливания животным или для хранения после досушивания ее активным вентилированием до влажности 18...20 %.
При заготовке рассыпного сена неоднократные его погрузка и разгрузка повышают энергозатраты и потери листьев и соцветий — наиболее ценной части растений.
Прессованное сено (солому) получают с использованием пресс-подборщиков, которые убирают валки и формируют тюки массой 20...750 кг или рулоны массой до 500 кг (влажность 18...20 %). При повышенной влажности тюки досушивают активным вентилированием. Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 4 %. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28...30 % выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно до 2 раз повышается производительность труда по сравнению с копнением. Однако при уборке корма прессованием затраты энергии в 1,1... 1,2 раза больше, чем при заготовке рассыпного сена, повышаются издержки на обвязочные материалы (расход шпагата — 0,6...1,5 кг на тонну убранного сена).
|
Расширяется применение прессов, формирующих сено в крупногабаритные тюки массой 500...750 кг. При этом эффективнее используются грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков.
Измельченные корма (провяленные травы или ЗФК для сенажа и подкормки животных, кукуруза, подсолнечник и другие культуры для силоса) убирают самоходными или прицепными комбайнами, оборудованными подборщиками или жатками. Длина резки растений — 3...5 см при сенажировании и 7...8 см при силосовании.
Измельчение кормов повышает заполняемость емкостей транспортных средств и хранилищ, корм проще разгружать и раздавать животным, но на измельчение требуются дополнительные энергозатраты.
Погрузку и транспортирование провяленной травы, сена, соломы проводят тракторными подборщиками-полуприцепами, которые подбирают кормовые культуры и подают их в кузова полуприцепов, при этом возможно измельчение стеблей до 15 см.
Рулоны, тюки, копны загружают в кузова автомобилей и тракторных прицепов, которые транспортируют их на места досушивания или хранения. Измельченная растительная масса для сенажа и силоса подается измельчающе-швырковыми аппаратами в кузова автомобилей или тракторных полуприцепов и прицепов. Последние предпочтительнее автомобилей при плече подвоза не более 7 км.
Вентилирование атмосферным или подогретым воздухом применяют при досушивании провяленной травы (влажность около 40 %), а также измельченной (влажность около 35 %) и спрессованной травы (влажность около 40 %). Конечная влажность сена — 18...20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
|
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот). Норма внесения добавок и консервантов составляет 0,25...0,30 % от массы корма.
Складирование рассыпного и измельченного сена, соломы производят при влажности 18...20% в стога и скирды (ширина Ьс = 3,5...4,0, высота пс = 5,5...6,0 м). Тюки и рулоны складывают в штабеля (Ьш = 5,0...5,5, высота йщ = 7,0...8,0 м). Вершины скирдов и штабелей оформляют в виде конической поверхности с углом 45...60°. В неукрытых скирдах и штабелях потери корма возрастают до 20 %. Предпочтительнее хранить сено, защищая его от атмосферных осадков и солнечной радиации.
Хранение сенажа и силоса выполняют в траншеях, реже в башнях. Применяют заглубленные, полузаглубленные и наземные траншеи. Последние используют при высоком уровне залегания грунтовых вод, но они на 15...20 % дороже заглубленных и полузаглубленных траншей. Стены траншей облицовывают плитами, которые с боков укрепляют земляными валами.
Потери корма снижаются при упаковывании рулонов и тюков в пленочные емкости вместимостью 400...500 т при влажности 50...55 %. При таком хранении не нужны траншеи, снижаются затраты на изготовление и выемку корма, сохраняется питательная ценность убранных растений, сокращается продолжительность уборки.
23. Типы мотовил, анализ их достоинств и недостатков.
Мотовило. Планки мотовила отделяют часть растений от убираемого массива, подводят их к режущему аппарату, удерживают при срезе и подают к шнеку или транспортеру.
По устройству и принципу действия мотовила бывают: жест-копланчатые, с четырехзвенным параллелограмным механизмом (эксцентриковые) и копирующие.
Жесткопланчатое мотовило состоит из вала 4 (рис. 19.3, а), на котором закреплены крестовины 3, жестко соединенные лучами 2 с планками 1. Для придания жесткости лучи соединены стяжками 5. При вращении вала планки совершают вращательное движение относительно жатки. Такое мотовило применяют на валковых жатках при уборке прямостоячего хлеба. На короткостебельном, полеглом стеблестое оно неудовлетворительно поднимает и подводит растения к режущему аппарату. Кроме того, между траекторией /—/движения точек концов планок, поддоном корпуса жатки и шнеком 6 образуется «мертвая» зона S, в которой скапливаются растения, что приводит к неравномерной загрузке рабочих органов жатвенной части и молотилки комбайнов. Все это увеличивает потери зерна.
Копирующее мотовило снабжено пальцами 9 (рис. 19.3, б) с поводками 8. Поводки перекатываются по беговой дорожке abed, благодаря чему точки планок, закрепленных на лучах, перемещаются по траекториям, расположенным близко к режущему аппарату 7 и шнеку 6; тем самым устраняется «мертвая» зона и растения равномерно подаются к последующим рабочим органам. Копирующими мотовилами оборудуют жатки для уборки ячменя, гречихи, проса, трав и других короткостебельных культур. Их применяют не только на зерноуборочных, но и на кормоуборочных комбайнах.
Параллелограммное мотовило изображено на рис. 19.3, в, причем для простоты изучения приведена только левая часть четырех-звенного механизма АВСД. Звено АВ вращается относительно шарнира А. В шарниры В лучей вставлены трубы 13 (звено ВС), на которых закреплены планки 1 с пружинными пальцами. Звено ВС шарнирами С соединено с крестовинами эксцентрикового диска (звено CD). Звенья АВ и DC параллельны друг другу, a AD\\BC. При вращении ведущего звена АВ, когда шарнир D не изменяет своего положения, параллельность указанных звеньев сохраняется, т. е. планки с пальцами не изменяют наклона относительно заданного положения.
24. Энергетический баланс уборочного агрегата.
25. Выбор способов и их последовательности для очистки семян основной культуры от примесей по корреляционным таблицам и вариационным кривым.
Вариационные кривые — графики (рис. 25.5), по оси абсцисс которого отложены линейные размеры, соответствующие среднему значению границы класса, а по оси ординат — частоты т или вероятности р
Вариационные кривые строят как для основной культуры, так и для сопутствующих сорных примесей. Возможное разделение схемы очистки, а также полноту разделения (очистки) оценивают по вариационным рядам и кривым основной культуры и примесей. При этом возможны следующие ситуации:
кривые 1, 2 (рис. 25.5, а) двух компонентов смеси не перекрывают одна другую (полное разделение);
частичное разделение (рис. 25.5, б) возможно по значению а1, тогда часть компонента / уходит с компонентом 2; при разделении по а2 в обоих компонентах будет часть другой фракции;
при частичном разделении по значениям а1 и а3 две фракции содержат чистые компоненты 1 и 2, а третья фракция — все три компонента;
совмещение кривых 1 и 2 (рис. 25.5, в) указывает на невозможность разделения по намеченному признаку.
По вариационным рядам и кривым подбирают решета с соответствующими отверстиями.
Корреляционные таблицы применяют для разделения смеси по двум признакам, если по одному из них оно малоэффективно или невозможно. Корреляционные таблицы представляют совокупность вариационных рядов и кривых по двум признакам разделения по длине и толщине, например, овса и ячменя (рис. 25.6, а).
Как видно из рисунка, полное разделение овса и ячменя на решетах по длине или по ширине невозможно. Найдем способ полного разделения, применяя совместно длину и ширину. Для этого под каждым классом длины овса и ячменя располагаем в вертикальном ряду классы зерна указанных культур по ширине, т.е. устанавливаем связь (корреляцию) между длиной и шириной по каждому классу. Из таблицы (рис. 25.6, а) следует, что распределение зерен овса по длине и ширине занимает заштрихованную зону, а распределение ячменя — другую (незаштрихованную) зону. Граница между зонами (линия ABCD) обозначает полное разделение.
Заметим, что триеры менее производительны, чем решета, поэтому разделение начнем решетами. Вначале зерновую смесь по даем на решета / с отверстиями диаметром 3,2 мм (рис. 25.6, б). Все зерна (чистый ячмень), расположенные ниже линии ECD, сходом с решета 1 поступят в емкость 5. Более тонкие зерна ячменя и весь овес (зона выше линии EBCD) пройдут через отверстия решета 1 и поступят на решето 2 с отверстиями диаметром 2,8 мм. Проход через решета 2 (чистый овес) ссыпается в емкость 3.
Сход с решета 2 (овес и ячмень), ограниченный линиями АВЕ и ECD (рис. 25.6, а), направляется в триер с ячейками размером 9,6 мм. Триер разделяет смесь по длине: ячмень, как более короткий, поступает в желоб триера 4 и шнеком выгружает в емкость 5, а овес — более длинный, чем ячмень, — в емкость 3. Следователь но, при использовании связи между двумя признаками достигается более полное разделение смесей. В приведенном примере получено 100%-е разделение ячменя и овса. Однако полного разделения и по корреляционным таблицам не всегда представляется возможным, но их применение увеличивает долю выделения из смеси чистого зерна требуемой культуры.
26. Принципы среза растений. Типы режущих аппаратов.
Принципы среза растений. Типы режущих аппаратов.
В основу работы режущих аппаратов положены безподпорный и подпорный принципы
Бесподпорные режущие аппараты- ротационные с вертикальной или горизонтальной ось вращения. При срезе растение не имеет подпора со стороны элементов машины, отгиб его ограничивается жесткостью стебля, его инерцией и подпором соседних стеблей. Режущие аппараты подпорного действия бывают сегментно-пальцевые и безпальцевые. (пальцевые бывают нормального резания с одинарным пробегом ножа, с двойным пробегом ножа, низкого и среднего резания).
27. Расчет количества удаляемой влаги при сушке.
28. Технологические свойства обрабатываемой массы, загрузка молотильных устройств
Режимы и показатели работы зерноуборочных машин зависят от свойств убираемых культур, которые названы технологическими. К ним относят спелость и урожайность, массу зерновки, длину стеблей, полеглость растений, соотношение массы зерна и соломы, а также влажность растений и другие параметры.
Спелость зерна колосовых культур разделяют на восковую и полную. В период восковой спелости относительная влажность зерна составляет около 25 %. Такое зерно нетрудно разрезать ногтем. Оно содержит наибольшую массу питательных веществ. Продолжительность этой фазы при сухой погоде составляет 6 дней, а при влажной — до 10 дней.
В фазе восковой спелости растения скашивают и формируют из них валки, укладывая на стерню для подсушивания.
В фазе полной спелости зерно становится твердым (влажность 14...20 %), оно ногтем не режется, большинство листьев отмирает. В этот период возможно осыпание зерна ударом по колосу со скоростью 2,0...2,5 м/с. При затяжной уборке возможны большие потери зерна. Установлено, что с наступлением фазы полной спелости в первые 10... 12 дней потери зерна возрастают незначительно, а затем интенсивно увеличиваются. Спелость зерна определяют химическим и электронным способами.
При химическом способе оценки спелости срезают над верхним узлом стебля 10... 12 соломин с колосьями длиной 20...25 см. Стебли помещают в 1%-й раствор эозина (динатриевая соль). Краситель, поднимаясь по стеблю в колос, окрасит его. Интенсивнее окрасятся колосья, зерна которых находятся в молочной спелости, колосья в восковой и полной спелости не окрашиваются.
Для оценки спелости зерна электронным способом верхушечную часть стебля и колос включают в электрическую сеть. Зерна различной спелости (влажности) различаются удельным сопротивлением. По разности потенциалов прибором оценивают спелость.
Урожайность зерна — одна из основных характеристик убираемой культуры. В зависимости от природно-климатических условий урожайность зерновых культур изменяется в широком диапазоне. Для пшеницы, например в России, урожайность зерна варьирует в пределах 1,0...9,0 т/га.
От длины стеблей зависит полнота сбора зерна, загрузка рабочих органов, производительность уборочных машин и энергозатраты на уборку. Длина стеблей колосовых культур составляет
400... 1500 см, а колоса —4... 10 см. Оптимальная длина срезаемых растений, подаваемых в комбайны, — 70...90 см. Наряду с длиной растений на показатели работы уборочных машин существенно влияет и число их на 1 м2 площади поля у = 250...800 ст/м2.
Полеглость растений — отклонение стеблей от прямостоячего положения, ее оценивают коэффициентом полеглости Х„, выражая его соотношением
Для оценки коэффициента Х„ длину /р растений и расстояние h измеряют до 100 раз в характерных местах поля, вдоль гона.
Масса зерновки влияет на вымолот зерна из колоса, на дробление и выделение зерна из вороха.
При оценке работы зерноуборочных машин определяют абсолютную массу 1000 зерен. Для хлебных злаков она составляет 20...50 г, проса —7...9, гороха — 100...200, кукурузы — 150...300 г. Абсолютная масса линейно связана с урожайностью зерна. В расчетах принимают массу 1000 зерен колосовых культур, равной 40 г.
Вместимость бункеров, транспортирующих средств и других устройств оценивают, пользуясь понятием натуры зерна, представляющей собой насыпную массу зерна в 1 л объема. Натура пшеницы изменяется в пределах 750...900 г/л (кг/м3), овса — 400...600 и кукурузы — 700...800 г/л (кг/м3).
Коэффициент соломистости β — отношение массы тс незерновой части (соломы и половы) к сумме массы зерна т 3 и массы т с незерновой части:
(18.2)
Коэффициент β изменяется в широких пределах: он больше для длинностебельных малоурожайных культур и меньше для ко-роткостебельных с высокой урожайностью зерна. Средние значения β для пшеницы составляют 0,5...0,6; для ржи — 0,65...0,75; для ячменя и овса — 0,48...0,52.
При проектировании зерноуборочных комбайнов и оценки их производительности принимают расчетный коэффициент соломистости βо = 0,6, что соответствует 1 части зерна и 1,5 части соломы, т. е.
(18-3)
Влажность растений в процессе созревания уменьшается, снижая прочность связи зерна с цветоложем. Одновременно возрастает жесткость EIотгиба чешуи, удерживающих зерно, а также стержня колоса и стебля, из-за чего возрастает сила удара бичей барабана по колосу, что повышает вымолот зерна.
В период полной спелости вымолот и сепарация (выделение) зерна в значительной мере зависят от наличия свободной влаги (поверхностного смачивания и капиллярной). Эта влага проникает в тонкие чешуи, стержни колоса и стебли, изменяет их консистенцию, уменьшая величину EI, и тем самым снижает вымолот и сепарацию. Жесткость EI изменяется, пока влажность wс не достигнет равновесной wp. Дальнейшее увеличение влажности (wc > wp) практически не сказывается на жесткости EI, но при этом уменьшается число Z стеблей, поступающих в молотилку при ее постоянной загрузке q. С уменьшением числа Zc стеблей от увеличения wc возрастают показатели качества ε вымолота и сепарации, т.е. функция ε(wc) имеет минимум, соответствующий wc = 23...26 %. С увеличением влажности w3 зерна уменьшается его дробление, но возрастает плющение
Качество комбайновой уборки зависит как от свойств, так и от массы обрабатываемого продукта за 1 с чистого (основного) времени, т. е. от подачи массы в молотилку.
При оценке работы зерноуборочных комбайнов определяют подачу зерна, соломы и половы (фактическая подача).
Загрузку жаток и молотилок комбайнов оценивают приведенной подачей, которая прямо пропорциональна подаче соломы, от количества которой зависят качественные показатели работы зерноуборочных машин.
При оценке работы комбайнов приведенную подачу вычисляют по формуле (18.10), взвесив солому и полову, собранные комбайном за время работы t.
29. Траектория абсолютного движения точки планки мотовила. Рабочий участок траектории. Показатель кинематического режима.
30. Свойства зерна как объекта сушки