Сдержанность в невежестве





Способность копить гнев, ненависть и зависть — это сдержанность в невежестве. Удивительно, что каждый человек, злящийся на кого-то другого, всегда считает, что имеет на это основания. Однако, в действительности всё наоборот. Когда мы копим гнев, ненависть и зависть то постепенно становимся похожими на змею, которая копит свой яд.

ВОПРОС: Если я правильно понял, выходит, что не нужно злиться даже на того, кто очень плохо себя ведёт и портит жизнь' окружающим его людям?

ОТВЕТ: Да, действительно, я это и имел ввиду, С первого взгляда кажется, что нужно наказать обидчика. Это справедливо, но нужно разобраться, что будет для него являться наказанием.

В гневе мы часто не понимаем, что судьба всегда сама его накажет. Однако, культивируя в себе злобу, мы наказываем прежде всего самих себя. Кроме того, если долгое время испытывать ненависть по отношению к какому-то человеку, то он, как ни странно, всё больше и больше убеждается в необходимости продолжать поступать плохо. В результате отношения постепенно портятся и часто становятся просто невыносимыми, С другой стороны, опыт показывает, что если набраться сил и простить, то постепенно виновник начинает понимать, что он был неправ. Кроме того, подумайте пожалуйста об интересном парадоксе. Мы, испытывая ненависть к другому человеку, считаем, что поступаем справедливо. Однако, именно его плохое отношение к нам и послужило причиной наших отрицательных эмоций Таким образом, ненавидя, мы ведём себя точно также, но при этом считая себя во всём абсолютно правыми. Почему бы нашему обидчику в какой-то момент также не начать считать себя правым, Так обычно с ним и бывает. Согласитесь, что, культивируя в себе ненависть, мы, по отношению к нему, тоже ведём себя не очень хорошо? Оказывается, что большинство войн на Земле происходят по причине отсутствия правильного понимания, как реагировать на чужую жестокость.

Итак, необходимо научиться понимать разницу между злобой и наказанием. Если мы имеем полномочия кого-то наказать, то в случае его вины надо это сделать, но только с целью помочь человеку. При таком подходе, даже наказывая кого-то, в сердце остаётся доброе отношение к нему. Итак, доброта — это критерий правильного поведения. Если же появилась ненависть, то судьба возьмётся уже не только за обидчика, но и за нас- Ненависть, злость, зависть и обида — все они являются камнем преткновения для счастливой жизни. Не пытаясь осознать этого, мы подвергаем себя величайшей опасности, так как подобные эмоции ведут к деградации сознания и плохой судьбе. В результате, мы портим отношения не только с нашим обидчиком, но также со всем своим окружением. Кроме того, в результате такого поведения появляется сильная предрасположенность к онкологическим заболеваниям и аутоиммунным процессам в организме.

Точно также, как плавающий ледяной айсберг обречён затонуть, человек, который в глубине души долгое время злится, обижается и завидует, независимо от того считает он себя правым или нет, он неминуемо разрушает все свои хорошие качества характера. Изучение законов кармы, природы тонкого тела и души помогает освободиться от этой привычки, но только в том случае, если это знание будет применяться на практике.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УМА

Деятельность ума сильно связана с функциями:

• чувств

праны

• нервной системы

• физиологическими процессами в организме

а также с активностью:

• разума

• ложного эго

Однако без присутствия

• души

• Сверхдуши

функционирование, а тем более существование тонкого тела ума вообще невозможно На всех этих уровнях нашего сознания деятельность ума имеет важное значение. Недаром Веды утверждают, что мы живём в своём уме. Действительно:

• Мы воспринимаем окружающий мир через чувства познания (слух, осязание, зрение, обоняние и вкус), которые являются атрибутами ума.

• Мы действуем в окружающем нас мире с помощью органа речи, рук, ног, ануса и гениталий, активность которых также зависит от ума.

• За внутреннее восприятие, например, нашего организма, отвечает сам ум, работая в этом случае как шестое (и главное) чувство.

Таким образом, мы живем исключительно внутри своего ума. Поэтому, если мы совершаем плохие поступки, то вследствие осквернённости ума восприятие мира сильно меняется. Так для очищения себя от грехов поневоле приходится окунаться в пучину страданий.

Например, разберём, как взаимодействие между умом и праной связано с нашими поступками.

Тонкое тело ума распределяет прану по нашему организму не всегда одинаково. Это зависит от образа жизни и мировоззрения человека. Так, например, в зависимости от мировоззрения человека бывает преобладание концентрации праны в верхних психических центрах, средних или в нижних,

• Если прана, под влиянием возникающих в уме желаний, в основном концентрируется в голове и в области сердца, то такого человека называют благостным.

• Если прана, под влиянием возникающих в уме желаний, сильно сосредоточена в области живота, то человек склонен к страсти.

• И если прана, под влиянием возникающих в уме желаний, сконцентрирована в основном в нижних центрах, то человек имеет грязный ум, грязные помыслы и находится в невежестве.

Также существуют люди, которые, полностью очистив от грехов все свои чувства, направляют ум на постижение своей духовной природы- Когда человек достиг совершенства, его ум полностью успокаивается и становится похожим на чистое. прозрачное, тихое озеро. В таком состоянии вся деятельность ума такого человека становится духовной, и внешне она не видна. Со стороны он может выглядеть как обычный человек, хотя в глубине своего существа он в сотни и тысячи раз более активен, чем многие из нас. Такое состояние называется трансом. В состоянии транса йог, достигший совершенства, направляет все чувства внутрь себя, сосредотачивает прану в области макушки, ум же концентрирует в области сердца. Так он погружается в самадхи или полный транс. Это описано в

"Бхагавад Гите" (8.12):

"Йог должен прекратить всякую чувственную деятельность. Закрыв врата чувств и сосредоточив ум на Сверхдушу в сердце, а жизненный воздух — в верхней части головы, он погружается в состояние транса"

Чистому от грехов преданному Господа совсем не нужно думать о пране, просто повторяя Святые Имена Бога, он достигает высшего духовного блаженства или, другими словами, состояния самадхи. В момент смерти йог сознательно направляет прану в межбровье, а ум концентрирует на Господе, Сосредоточившись таким образом он после смерти достигает духовного мира. Это описано в "Бхагавад Гите " (8.10):

"Toт, кто в момент смерти сосредотачивает жизненный воздух в межбровьи и опираясь на ум окрепший в занятиях йогой, с любовью и преданностью думает о Верховном Господе, непременно достигнет Верховной Личности Бога".

Тех же самых вершин в наш век деградации, или, языком Вед, Кали-Югу легче всего достигнуть регулярным повторением с любовью и преданностью Святых Имён Господа. При этом все процессы движения праны, приводящие человека к освобождению от материального существования, происходят автоматически. Теперь подробнее остановимся на разных видах деятельности ума. Существует три вида деятельности ума:

— мышление

— эмоции

— желания

 

Мышление

 

Мышление — это сложный процесс, в котором участвуют

— ум

— разум

— ложное эго

— чувства

— желания

— память

Главная роль в управлении процессом мышления принадлежит;

• душе

• Сверхдуше,

Большое влияние на наше мышление оказывают силы:

• Благости

• страсти

• невежества

Преобладание влияния на наш ум сил благости, страсти или невежества зависит от наших прошлых поступков и желаний, а также от той цели, к которой мы стремимся. Если человек выбирает духовную цель, то отрицательные силы, влияющие на его ум, через вспыхивающие желания, идущие от прошлых поступков, начинают постепенно ослабевать. Так, у человека занятого духовным самоосознанием, несмотря на его прошлые прегрешения, жизнь постепенно становится все счастливее и счастливее.

 

Четыре типа мышления

 

Мышление происходит в уме. Существует четыре типа мышления:

Духовное мышление

Мышление в благости

Мышление в страсти

Мышление в невежестве

 

Духовное мышление

Очистив полностью свой ум и разум от эгоизма (ложного эго), человек приобретает бескорыстное, истинное эго и становится способным посвятить свои мысли служению Верховной Личности Бога на благо всем живым существам. Разум такого человека всегда чист от грехов и подчинён Сверхдуше. Соответственно, его мысли никогда не выходят за рамки духовной сферы. Таким образом, этот безгрешный святой находится вне влияния сил благости, страсти и невежества. На него оказывают влияние только духовные энергии, поэтому практически нет никакой вероятности, что он попадёт под чьё-то хорошее или дурное влияние. Поступки такого святого находятся за пределами материальной сферы и имеют духовную природу. Вся его деятельность находится исключительно в духовной сфере, где отсутствует влияние кармы. В результате, такая святая личность, даже находясь на Земле, считается жителем духовного мира. Всегда думая о любовном сужении Верховной Личности Бога, он постоянно находится в духовном трансе и испытывает безграничное счастье, недоступное обычным людям. Не имея даже тени корысти, такой человек живёт во имя всеобщего блага, и просто своим присутствием он способен очистить от грехов сотни тысяч человек.

 

Мышление в благости

Возникает, если достаточно стойкий, благостный разум. подчиняясь Сверхдуше, способен направить ум и мысль, возникающую в нем, под свой контроль. В таком состоянии человек 'способен жить честно и выполнять все правила священных писаний, культивируя в себе хорошие качества характера. Постепенно он очищается и наполняется идеей служения Верховной Личности Бога и всем живым существам. Разум вблагости способен полностью контролировать мышление человека. Всё это происходит несмотря на позывы чувств, ложного эго и отрицательного влияния прошлых поступков, вызывающих ненужные желания и возбуждающих страсть и невежество- Мысли такого человека всегда направлены на изучение священных писаний, на осознание своей духовной природы и деятельность во имя блага всех живых существ.

 

Мышление в страсти

Ложное эго, воздействуя на чувства и желания человека, преследующего материальные цели, способно подчинить разум какой-то корыстной идее. Находясь в таком состоянии, разум приобретает качества страсти и не способен чисто и непристрастно воспринимать истину В результате отсутствия достаточной чистоты и силы разума, ум, попадая под это влияние, тоже мыслит в страсти. Чувства такого человека, оскверняясь страстью, контролируются умом и разумом только в рамках личного интереса. Если на чувства воздействует объект, который находится вне интересов человека, то эгоистически настроенные чувства принуждают разум и ум отвергнуть его. Это происходит независимо оттого; принесёт желаемый объект какое-то благо или нет. Находящийся под влиянием эгоистической цели, разум ослаблен страстью, и, плохо слыша голос Сверхдуши, не способен контролировать чувства. Таким образом, чувства человека, находящегося в состоянии страсти, в какой-то степени становятся бесконтрольными. Разум корыстного человека перестаёт быть способным выбрать что-то более благоприятное, но лежащее вне его личных интересов. Поэтому мысли такого человека всегда направлены на своё материальное процветание и не заботятся ни о чём другом.

 

Мышление в невежестве

Ещё больше оскверняясь корыстью, теряя рамки приличия, не заботясь о благе других и даже о своём благе, разум в невежестве не способен контролировать чувства и, соответственно, ум. Это происходит потому, что человек оскверняет свой разум, преследуя невежественные цели. Мышление такого человека полностью подчинено силе невежества, корыстным чувствам и памяти, осквернённой дурными поступками в прошлом. Мысль такого человека лишена всякого здравого смысла.

 

Две функции мышления

 

Мышление имеет две, функции по отношению к воспринимаемому объекту:

• Приятие

• Неприятие

Чувства всегда выбирают, нравится им наблюдаемый объект или нет. Соответственно, ум начинает размышлять об этом и выбирать. Процесс мышления всегда зависит от выбранной в жизни цели и влияния желаний, идущих от поступков в прошлом:

• Мышление человека, разум и ум которого, чисты от материальной скверны, принимает только то, что связано с Личностью Бога и его преданными слугами, отвергая всё остальное.

• Мышление в благости автоматически принимает всё. что подтверждается духовным учителем, священными писаниями и святыми людьми.

• Мысль в страсти принимает всё то, что выгодно и отвергает всё то, что невыгодно, тем не менее, считаясь с законами и рамками приличия.

• Мысль в невежестве полностью подчинена эгоизму и чувствам, и принимает то, что хочется, не считаясь ни с писаниями, ни с законами, ни с приличием.

 





Читайте также:
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.021 с.