Физические факторы работы с питанием




ЗДОРОВЬЕ и ПИТАНИЕ

 

Здоровое питание невозможно рассматривать в отрыве от, собственно, здоровья.

 

Принципы здоровья в целом

1 – Наиболее важное – принимать себя как есть. В любом виде.

Дабы наше стремление к правильной жизни и здоровью не явилось психологическим побегом от себя.

2 – Слушать и правильно понимать свои внутренние импульсы, осознавать движущий нами мотив. Понимать, что к чему ведет во внутренних и внешних процессах, связанных с питанием, отслеживать все причинно-следственные связи.

3 – Быть последовательным и опираться на здравый смысл.

Мы можем предположить с большой долей вероятности, что еда с большим количеством E и иных искусственных добавок вредна.

Мы можем также предположить, что не сможем резко отказаться от всех вредных продуктов, а сможем лишь постепенно уменьшать их количество, пока не найдём свой правильный и здоровый режим питания.

4 – Учитывать опыт других людей в этой сфере. Касается любой не познанной нами области, куда мы входим.

Почитать статьи разных авторов, составить представление, проанализировать и учесть информацию из разных источников. Точки зрения: есть мясо, не есть мясо и так далее.

 

Духовно-нравственные принципы здоровья

1 – Всё в этом мире имеет свой смысл. Все виды питания, все продукты, весь опыт. Многие сторонники ЗОЖ подтвердят, что к осознанию необходимости здоровья они пришли после разнообразного негативного опыта, связанного с неправильным питанием и рационом, малоподвижным образом жизни и т. д.

Не стоит становиться фанатиком и обрубать, что называется, свои корни. Не осуждайте любой опыт.

2 – Работа над собой – дело свободного выбора. Займитесь собой и отпустите других. Сэкономите время и внутренние силы. Больше уделяйте вниманию тому, что происходит конкретно с вами, отслеживайте по возможности все реакции организма на ту или иную еду, напитки. Можно вести дневник, или найти похожие записи у друзей или в книгах.

 

Методические принципы здоровья

1 – Не бойтесь экспериментировать. Не пожив без мяса и рыбы, без молочных продуктов, не попробовав очищение кишечника, едва ли вы получите конкретное представление об этом. Когда вы получите СВОЙ опыт, вас уже не так легко будет сбить с курса и ввергнуть в какую-то крайность.

2 – Воздерживайтесь от резких движений. Наше тело уже привыкло к определённому существованию. Не стоит исключать инерцию и ломать себя на корню – иначе вполне возможно, что вы получите откат. Нередки случаи, когда после голодания, которое планировалось «лечебным», не рассчитавший силы человек срывался на ещё большее обжорство и тем самым только губил своё здоровье. Без геройства. Трезво оценивайте себя и своё окружение.

 

Физические факторы работы с питанием

1 – Микрофлора

Наш кишечный аппарат может быть приучен нами «любить» определённую еду. Это происходит благодаря тому, что с первого дня жизни в кишечнике вырабатывается определённая среда микроорганизмов.

Бифидобактерии. «Любят» мясо и молочные продукты, отчасти злаки.

Бродильщики. «Любят» сладости (углеводы).

Кишечная палочка. «Любит» растительную клетчатку.

 

Если мы хотим изменить питание, мы должны будем постепенно изменить свою микрофлору. Кормить нужных нам микроорганизмов определённой едой. И не кормить ненужных.

При этом стоит понимать, что микрофлора может влиять на наше желание употребить определённый продукт, воздействуя с помощью своих выделений на клетки организма, которые «по цепочке» передают сигнал об этом в нервную систему. И тогда как бы «тело просит» наесться того, чего ему «не хватает».

 

2 – Кислотно-щелочной баланс

Наше тело работает в строго определённом pH. Разные продукты по-разному влияют на pH. Мясо, рыба, сыр, яйца требуют для переваривания большей кислотности, соответственно, со временем закисляется весь организм. Фрукты же, овощи и зелень организм ощелачивают. При этом разные продукты имеют разную степень окисления/ощелачивания.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья. Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой: в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей. Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека. А также резко ускоряется развитие остеопороза. Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые. Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.

Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.

Кислая реакция слюны разрушает зубы.

При постоянном избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей и костей, поэтому должно быть обязательно восполнено. Хроническое закисление влечет также головные боли, бессонницу, задержку жидкости в организме и т.д. Без магния кальций не усваивается. Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

(Источник: phosphoros.over-blog.com/article-75477489.html)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: