Основное и вспомогательное оборудование




 

Основное:

1. Дробилка.

2. Заторный аппарат.

3. Фильтрационный аппарат.

4. Сусловарочный аппарат.

5. Гидроциклонный аппарат.

6. Пластинчатый теплообменник.

Вспомогательное:

1. Насос

2. Ледогенератор

Характеристика сырья и готовой продукции.

Характеристика сырья:

Для приготовления пива светлого Багира-30, 45; пива полутемного Багира-Золотое и пива темного Багира-60 в соответствии с рецептурой применяют:

Солод пивоваренный, ячменный, - по ГОСТ 29294-92.

Карамельный и жженый.

Воду питьевую -по Сан ПиН 2.1.4.1074-01.

Хмель пресованый -по ГОСТ 21-94.

Хмель молодой гранулированный -по действующей норм.докум.

Экстракты хмелевые - Разрешающие к применению

Органами Госсанэпидем Надзора России.

Содержание пестицидов и микротоксинов регламентируется в сырье и не должно превышать уровня нормативов, установленных “Гигееническими Требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”. (СаН ПиН 2.3.2.1078-01)

 

Характеристика готовой продукции:

Пиво, изготавливаемое по настоящей инструкции, должно соответствовать требованиям:

-фильтрованное -ГОСТ Р 51174-98

-нефильтрованое -ТУ 9184-2100334600-03

Фильтрованное пиво выпускают:

-непастеризованным

-непастеризованным обеспложенным

-пастеризованным

Нефильтрованное пиво выпускают:

-неосветленным

-осветленным

По органолептическим показателям пиво должно удовлетворять требованиям и нормам, указанным в таблице 1

Таб№1- Органолептические показатели качества пива Багира-30.

 

Наименование показателей Характеристика и норма
Фильтрованное Нефильтрованное
Неосветленное Осветленное
       
Внешний вид Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включении. Пенящаяся жидкость с опалесценцией от слабой до сильной. Допускается дрожжевой осадок. Прозрачная пенящаяся жидкость. Допускается слабая опалесценция и дрожжевой осадок.  
Вкус и аромат Вкус и аромат сброженного солодового напитка с мягкой хмелевой горечью. Без посторонних запахов и привкусов. Допускается дрожжевой оттенок во вкусе и аромате

 

 

Таб№2- Органолептические показатели качества пива Багира-45

 

Наименование показателей Характеристика и норма
Фильтрованное Нефильтрованное
Неосветленное Осветленное
       
Внешний вид Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включении. Пенящаяся жидкость с опалесценцией от слабой до сильной. Допускается дрожжевой осадок. Прозрачная пенящаяся жидкость. Допускается слабая опалесценция и дрожжевой осадок.  
Вкус и аромат Вкус глубоко сброженого солодового напитка с выраженной хмелевой горечью и выраженным хмелевым ароматом. Допускается дрожжевой оттенок во вкусе и аромате

 

 

Таб№3-Органолептические показатели качества пива Багира-золотое

 

Наименование показателей Характеристика и норма
Фильтрованное Нефильтрованное
Неосветленное Осветленное
       
Внешний вид Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включении. Пенящаяся жидкость с опалесценцией от слабой до сильной. Допускается дрожжевой осадок. Прозрачная пенящаяся жидкость. Допускается слабая опалесценция и дрожжевой осадок.  
Вкус и аромат Вкус глубоко сброженого солодового напитка с выраженной хмелевой горечью, привкусом карамельного солода Допускается дрожжевой оттенок во вкусе и аромате

 

Таб№4-Органолептические показатели качества пива Багира-60

 

Наименование показателей Характеристика и норма
Фильтрованное Нефильтрованное
Неосветленное Осветленное
       
Внешний вид Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включении. Пенящаяся жидкость с опалесценцией от слабой до сильной. Допускается дрожжевой осадок. Прозрачная пенящаяся жидкость. Допускается слабая опалесценция и дрожжевой осадок.  
Вкус и аромат Вкус глубоко сброженого солодового напитка с выраженной хмелевой горечью, привкусом карамельного и жженого солода. Допускается дрожжевой оттенок во вкусе и аромате

 

По физико-химическим показателям пиво должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 5

Таб№5-Физико-химические показатели пива.

 

Наименование показателя Значение показателя
  Багира-Золотое Багира-30 Багира-45 Багира-60
Экстрактивность начального сусла % 14,0 12,0 14,0 15,0
Объемная доля спирта % не менее 4,8 4,5 4,8 4,9
Кислотность см3 раствора ггидроокси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100см3 пива 2,4-3,5 1,9-3,2 2,4-3,6 2,4-3,5
Цвет, см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100 см3 воды 1,6-3,5 0,4-1,5 0,4-1,5 3,6 и более
Массовая доля двуокиси углерода,% не менее 0,33 0,33 0,33 0,33
Стойкость пива, суток не менее        
Нефильтрованное неосветленого        
Нефильтрованное осветленное        
Фильтрованного непастеризованого        
Фильтрованного непастеризованого обесплож.        
Фильтрованного пастеризованного        
Пенообразование: высота пены, мм, не менее        
Пеностойкость, мин, не менее        
Углеводы, г в 100г пива, не более 5,9 4,7 5,8 6,6
Энергетическая ценность, ккал в 100г пива        

 

Примечание: массовую долю двуокиси углерода определяют только в пиве, разлитом в бутылки; показатели “Энергетическая ценность” и “Углеводы” –информативные.

По содержанию токсичных элементов, радионуклидов и N-нитрозаминов пиво должно соответствовать “Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов”(СаН ПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8.7))-таблица 6.

Таб№6 Содержание токсичных элементов, радионуклидов и N-нитрозаминов в пиве.

 

Показатели Допустимые уровни, не более
  Мг/кг Бк/л
Свинец 0,3  
Мышьяк 0,2  
Кадмий 0,03  
Ртуть 0,005  
N-нитрозамины    
Сумма НДМА и НДЭА 0,003  
Радионуклиды    
Цезий-137    
Стронций-90    

 

По микробиологическим показателям пиво должно соответствовать “Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственных и пищевых продуктов” (СаН П и Н2.3.2.1078-0.1)-Таблица 7

Таб№7-Микробиологические показатели пива.

 

Продукция КМАФАиМ КОЕ/г, не более Объем пива, см3 в котором не допускается
Пиво нефильтрованое: БГКП (колиформы) Патогенные в т.ч. сальмонеллы Дрожжи и плесени (сумма)
-осветленное (в бутылках ПЭТФ)        
-неосветленое (в кегах)        
Пиво фильтрованное:        
непастеризованое        
-в бутылках        
-в кегах        
непастеризованое        
обеспложенное и пастеризованное        

 

Срок годности пива, в сутках со дня розлива:

-фильтрованного непастеризованного 15

-фильтрованного пастеризованного и обеспложенного 30

нефильтрованого:

-неосветленного 7 (с момента розлива)

-осветленного 10

Условия хранения и транспортирования пива:

-фильтрованного -в соответствии с ГОСТ Р51174-98

-нефильтрованого -в соответствии с ТУ 9184-212-00334600-03



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: