Раздел 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
Рекомендуемая литература:
Основная: 1. Конституция Российской Федерации; 2. Гражданский кодекс; 3. Трудовой кодекс РФ; 4. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. N 402-ФЗ; 5. Международные стандарты финансовой отчетности; 6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.1998 г. № 34н 7. Положения бухгалтерского учета (ПБУ) – 24 шт.; 8. Основные методические указания и рекомендации 9. Планы счетов бухгалтерского учета; | Дополнительная: 1. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебник – 6-е изд., перераб. и доп. - Ростов н / Д: ИКЦ «МарТ», 2009. – 958 с. 2. Богатая И. Н. Бухгалтерский учет/И. Н. Богатая, Н. Н. Хахонова. – 4 – е изд., перераб. и доп.. – Ростов н/д: Феникс, 2007. – 858 с. 3. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет – 6-е изд. перераб. и доп. - М.: Инфра – М, 2010. – 717с. 4. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет Серия: СПО – М.: Феникс, 2009 5. Бухгалтерский учет. Основы теории, тесты, задачи – М.: Дашков и Ко, Наука-Пресс, 2010 9. Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет – М.: Проспект, 2009 |
Тема 2.1. Классификация имущества предприятия
Лекция 6. Хозяйственный учет, его сущность и значение.
1. Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды хозяйственного учета.
2. Хозяйственные средства и их классификация. Источники формирования средств, их классификация.
3. Кругооборот хозяйственных средств.
Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды хозяйственного учета.
Хозяйственный учет, как свидетельствует само название, это.учет хозяйства, учет хозяйственной деятельности предприятия, общества, включающий в себя производство, реализацию и распределение материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей в продуктах питания, одежде, жилье и т.п.
|
Основными этапами хозяйственного учета являются:
целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности | |
совокупность действий, выполняемых при помощи средств измерений с целью нахождения значений измеряемой величины в принятых единицах измерения | |
преобразование и документальная запись на бумажном или магнитном носителе результатов измерения различных физических величин, характеризующих технологические процессы работы | |
обработка данных, при которой изучаемая совокупность явлений расчленяется на однородные по отдельным признакам группы и подгруппы и каждая из них характеризуется системой статистических показателей | |
выявление общих признаков (свойств, отношений, тенденций) предмета рассматриваемой области |
Таким образом, совокупность этапов хозяйственного учета представляет собой количественное отражение и качественную характеристику всех совершаемых хозяйственных операций с целью контроля и управления ими.
Различают три вида хозяйственного учета:
Хозяйственный учет
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
|
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Назначение | |
Финансового учета | Управленческого учета |
Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении, необходимости пользователям бухгалтерской отчетности. Обобщение финансовых результатов работы организации и их отражение в финансовой отчетности. | Формирование внутренней информации для целей внутрихозяйственного планирования, прогнозирования, оценки текущих изменений (отклонений) для принятия оперативных решений при выработке стратегии и тактики предприятия |
Налоговый учет ведется предприятием в связи с необходимостью составления налоговых расчетов и налоговой отчетности, отличающихся по методикам и сути от бухгалтерских расчетов и финансовой отчетности.
Хозяйственные средства и их классификация.
Источники формирования средств, их классификация.
Рис. 2.1. Классификация хозяйственных средств
Данная классификация является основой для построения баланса, который представляет собой наиболее общую характеристику состава и размещения хозяйственных средств, источников их формирования и состоит из двух равных частей, называемых активом и пассивом.
Классификация хозяйственных средств по составу приведена на рис. 2.2.
|
Рис. 2.2. Классификация хозяйственных средств по составу
Состав и классификация основных производственных фондов приведены на рис. 2.3.
Основные производственные фонды | ||
1. Принадлежность: - собственные; - арендованные | ||
2. Роль в производственном процессе по группам | ||
Активная часть а) Машины и оборудование: - силовые машины и оборудование; - рабочие машины и оборудование; - измерительные и регулирующие приборы и устройства; - лабораторное оборудование; - вычислительная техника; - прочие машины и оборудование. б) Транспортные средства. в) Инструмент. г) Инвентарь и принадлежности. д) Прочие основные фонды | Пассивная часть а) Земля. б) Здания. в) Сооружения (мосты, дороги). г) Передаточные устройства (водопроводы, газопроводы и т.д.) | |
3. Использование: - в эксплуатации; - в запасе (резерве); - законсервировано | ||
Рис. 2.3. Состав и классификация основных производственных фондов
Производственные фонды прямо или косвенно связаны с производством продукции.
Непроизводственные фонды служат для удовлетворения культурно-бытовых потребностей работников.
К нематериальным активам относятся затраты предприятий на нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочных периодов хозяйственной деятельности и приносящие доход: право пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, включая лицензии на определенные виды деятельности, организационные расходы (включая плату за государственную регистрацию, брокерское место и т.п.), торговые марки и товарные знаки.
Состав и структура оборотных средств приведены на рис. 2.4.
Оборотные средства | |||
А) Производственные запасы | Б) Средства в затратах на производство | В) Готовая продукция | Г) Денежные средства и расчеты |
1. Сырье 2. Основные материалы 3. Покупные полуфабрикаты 4. Комплектующие изделия 5. Вспомогатель-ные материалы 6. Топливо 7. Тара 8. Запчасти 9. Малоценные и быстроизнашива-ющиеся предметы | 10. Незавершенное производство 11. Полуфабрикаты собственного изготовления 12. Расходы будущих периодов | 13. Готовая продукция на складе предприятия 14.Отгруженная (но неоплачен-ная) продукция | 15. Расчеты с дебиторами 16. Доходные активы (вложения в ценные бумаги) 17. Денежные средства: - на расчетных счетах - в кассе |
Рис. 2.4. Состав и классификация оборотных средств
Основное назначение оборотных средств - обеспечение непрерывности и ритмичности производства.