Для согласования интересов производителя и потребителя необходима оценка конкурентоспособности производства, которая осуществляется в следующей последовательности:
- к потенциально возможной номенклатуре товаров собственного производства добавляется перечень альтернативной продукции;
- производится группировка показателей перечня для оценки конкурентоспособности производства: группа технологичности продукции – это совокупность частных показателей, отражающих уровень технологического процесса изготовления единицы продукции;
- определяется трудоемкость, затраты на материалы, ремонт и техническое обслуживание в расчете на единицу ремонтной сложности, время и затраты на технологическую подготовку производства в расчете на единицу продукции;
- производится группировка показателей, характеризующих организацию производства; группа по организации производства – это совокупность требований, которые обеспечивают планомерное осуществление производственного процесса и оцениваются:
а) уровнем специализации, т.е. долей постоянной номенклатуры изготавливаемой продукции. Рост специализации позволяет сократить долю оригинальных узлов, деталей и повысить удельный вес специального и специализированного оборудования (УДсп, УДоб);
б) уровнем параллельности – долей одновременного выполнения составляющих элементов изделия (УДпр). Рост ее – это увеличение одновременного изготовления деталей, из которых собирается готовое изделие;
в) уровнем непрерывности – долей времени непосредственного изготовления продукции (трудоемкость) в общем времени изготовления единицы продукции, начиная с момента получения сырья и материалов и до момента отгрузки готовой продукции (УДнепр) и т.п.;
- производится группировка показателей экономических параметров; группа экономических параметров, включающая цену единицы продукции, ее прибыль, объем производства.
Далее конкурентоспособность производства оценивается по трем групповым показателям:
1) по технологичности
, (2.5)
где УКСтехi – интегральный показатель уровня конкурентоспособности технологии производства i-го изделия;
УДтехqi – уровень q-й составляющей; частный показатель изготовления единицы i-й продукции, который определяется как отношение минимально возможного результата к фактическим затратам;
α – количество составляющих (q = 1, 2, 3… α);
K – коэффициент влияния составляющей q на выполнение технологической операции;
2) по организации производства
, (2.6)
где УДqi – уровень q-й составляющей для производства единицы i-й номенклатуры продукции, который определяется как отношение фактических затрат времени к расчетным;
t – количество составляющих (q = 1, 2, 3… t);
3) по экономичности
, (2.7)
где УДэцi – уровень цены i-й номенклатуры продукции, который определяется как отношение фактической цены к максимально возможной (верхний предел);
УДэпрi – уровень прибыли i-й номенклатуры продукции, который определяется как отношение фактической прибыли к плановой;
УДэрi – уровень объема реализации i-й номенклатуры, рассчитывающийся как отношение фактической величины объемов к плановой.
Рыночная экономика – это определенная закономерность между уровнем цен и объемом реализации, которая проявляется в эластичности спроса, суть обусловленной опережающими темпами роста объема реализации по сравнению с темпами снижения цен. Следовательно, при росте цен без учета конкурентоспособности товара и спроса возможна ситуация, когда прирост цен не обеспечит покрытия тех потерь от сокращения объема реализации. Иными словами, прибыль от реализации товара по старым ценам может оказаться выше по сравнению с прибылью от реализации этого товара по новой цене, если последняя рассчитывается без учета конкурентоспособности товара и спроса на него.
Уровень конкурентоспособности производства i-ой номенклатуры продукции УКСkpi рассчитывается по формуле:
, (2.8)
где УКСтехi, УКСоргi, УКСэi – уровни конкурентоспособности i-й номенклатуры продукции по групповым параметрам соответственно технологичности, организации производства и экономичности.
Оценка ведется по всей номенклатуре продукции, включенной в план производства, в том числе и по аналогичной продукции конкурентов.
В план производства включают номенклатурные позиции товара, изготовление которых по уровню конкурентоспособности их производства превышает эту величину аналогичного товара, произведенного конкурентами, т.е. . В случае заинтересованности товаропроизводителя в изготовлении товара с ниже, чем у конкурента, т.е. необходимо экономически обосновать эту заинтересованность, а именно:
1. разработать план организационно-технических мероприятий по обеспечению ;
2. рассчитать новый после осуществления плана;
3. определить коэффициент корректировки с учетом изменения;
4. определить дополнительную прибыль.
Другой метод оценки конкурентоспособности товара и производства основывается на экономико-математическом моделировании. Математическими методами устанавливается новый перечень технико-экономических показателей или факторов-аргументов, которые определяются на основе фактического анализа, использования методов корреляции и регрессии.
Для выбора наиболее существенных производственных факторов проводится их парная корреляция, позволяющая оценить степень их взаимосвязи с отдельными производственными факторами. Такой подход позволяет исключить из дальнейшего исследования коллинеарные, дублирующие друг друга производственные факторы, находящиеся нВ функциональной или близкой к ней зависимости.
Экономико-математические модели позволяют установить основные пути роста конкурентоспособности товара (производства) и дать им количественную оценку. Другими словами, разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста объема реализации соответствующего товара или плана внедрения мероприятий по совершенствованию производства.