Оценка уровня конкурентоспособности производства предприятия




 

Для согласования интересов производителя и потребителя необходима оценка конкурентоспособности производства, которая осуществляется в следующей последовательности:

- к потенциально возможной номенклатуре товаров собственного производства добавляется перечень альтернативной продукции;

- производится группировка показателей перечня для оценки конкурентоспособности производства: группа технологичности продукции – это совокупность частных показателей, отражающих уровень технологического процесса изготовления единицы продукции;

- определяется трудоемкость, затраты на материалы, ремонт и техническое обслуживание в расчете на единицу ремонтной сложности, время и затраты на технологическую подготовку производства в расчете на единицу продукции;

- производится группировка показателей, характеризующих организацию производства; группа по организации производства – это совокупность требований, которые обеспечивают планомерное осуществление производственного процесса и оцениваются:

а) уровнем специализации, т.е. долей постоянной номенклатуры изготавливаемой продукции. Рост специализации позволяет сократить долю оригинальных узлов, деталей и повысить удельный вес специального и специализированного оборудования (УДсп, УДоб);

б) уровнем параллельности – долей одновременного выполнения составляющих элементов изделия (УДпр). Рост ее – это увеличение одновременного изготовления деталей, из которых собирается готовое изделие;

в) уровнем непрерывности – долей времени непосредственного изготовления продукции (трудоемкость) в общем времени изготовления единицы продукции, начиная с момента получения сырья и материалов и до момента отгрузки готовой продукции (УДнепр) и т.п.;

- производится группировка показателей экономических параметров; группа экономических параметров, включающая цену единицы продукции, ее прибыль, объем производства.

Далее конкурентоспособность производства оценивается по трем групповым показателям:

1) по технологичности

 

, (2.5)

 

где УКСтехi – интегральный показатель уровня конкурентоспособности технологии производства i-го изделия;

УДтехqi – уровень q-й составляющей; частный показатель изготовления единицы i-й продукции, который определяется как отношение минимально возможного результата к фактическим затратам;

α – количество составляющих (q = 1, 2, 3… α);

K – коэффициент влияния составляющей q на выполнение технологической операции;

2) по организации производства

 

, (2.6)


где УДqi – уровень q-й составляющей для производства единицы i-й номенклатуры продукции, который определяется как отношение фактических затрат времени к расчетным;

t – количество составляющих (q = 1, 2, 3… t);

3) по экономичности

 

, (2.7)

 

где УДэцi – уровень цены i-й номенклатуры продукции, который определяется как отношение фактической цены к максимально возможной (верхний предел);

УДэпрi – уровень прибыли i-й номенклатуры продукции, который определяется как отношение фактической прибыли к плановой;

УДэрi – уровень объема реализации i-й номенклатуры, рассчитывающийся как отношение фактической величины объемов к плановой.

Рыночная экономика – это определенная закономерность между уровнем цен и объемом реализации, которая проявляется в эластичности спроса, суть обусловленной опережающими темпами роста объема реализации по сравнению с темпами снижения цен. Следовательно, при росте цен без учета конкурентоспособности товара и спроса возможна ситуация, когда прирост цен не обеспечит покрытия тех потерь от сокращения объема реализации. Иными словами, прибыль от реализации товара по старым ценам может оказаться выше по сравнению с прибылью от реализации этого товара по новой цене, если последняя рассчитывается без учета конкурентоспособности товара и спроса на него.

Уровень конкурентоспособности производства i-ой номенклатуры продукции УКСkpi рассчитывается по формуле:


, (2.8)

 

где УКСтехi, УКСоргi, УКСэi – уровни конкурентоспособности i-й номенклатуры продукции по групповым параметрам соответственно технологичности, организации производства и экономичности.

Оценка ведется по всей номенклатуре продукции, включенной в план производства, в том числе и по аналогичной продукции конкурентов.

В план производства включают номенклатурные позиции товара, изготовление которых по уровню конкурентоспособности их производства превышает эту величину аналогичного товара, произведенного конкурентами, т.е. . В случае заинтересованности товаропроизводителя в изготовлении товара с ниже, чем у конкурента, т.е. необходимо экономически обосновать эту заинтересованность, а именно:

1. разработать план организационно-технических мероприятий по обеспечению ;

2. рассчитать новый после осуществления плана;

3. определить коэффициент корректировки с учетом изменения;

4. определить дополнительную прибыль.

Другой метод оценки конкурентоспособности товара и производства основывается на экономико-математическом моделировании. Математическими методами устанавливается новый перечень технико-экономических показателей или факторов-аргументов, которые определяются на основе фактического анализа, использования методов корреляции и регрессии.

Для выбора наиболее существенных производственных факторов проводится их парная корреляция, позволяющая оценить степень их взаимосвязи с отдельными производственными факторами. Такой подход позволяет исключить из дальнейшего исследования коллинеарные, дублирующие друг друга производственные факторы, находящиеся нВ функциональной или близкой к ней зависимости.

Экономико-математические модели позволяют установить основные пути роста конкурентоспособности товара (производства) и дать им количественную оценку. Другими словами, разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста объема реализации соответствующего товара или плана внедрения мероприятий по совершенствованию производства.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: