Задания с выбором ответов по налогу на прибыль





Задачи со свободно конструируемыми ответами

Задачи для самостоятельного решения по налогу на прибыль

Задача 1.

Исчислите налог на прибыль организаций, если:

пеня, полученная по хозяйственному договору, - 300 тыс.руб.

положительная курсовая разница – 150 тыс.руб.;

выручка от реализации основных средств – 720 тыс.руб., в том числе налог на добавленную стоимость- 18%, амортизация реализованных основных средств – 210 тыс.руб., первоначальная стоимость – 540 тыс.руб.;

Решение:

Доходы:

300000 - пеня

150000 – курсовая разница

720000*100/118 = 610169,49 – выручка

Итого доходов - 150000+610169,49+300000 = 1060169,49

Расходы:

330000(540000-210000) – остаточная стоимость

Итого расходов – 330000

Налоговая база = 1060169,49-330000 = 730169,49

Налог на прибыль = 730169,49*20% = 146033

 

Задача 2.

Исчислите налог на прибыль организаций, исходя из следующих данных:

выручка от выполненных строительно-монтажных работ – 5720 тыс. руб., в том числе налог на добавленную стоимость – 18%;

расходы на выполнение строительно-монтажных работ – 3400 тыс. руб, в том числе командировочные расходы сверх норм – 9 тыс. руб.; пеня по налогу на имущество – 39 тыс. руб.

Решение:

Доходы:

5720000*100/118 = 4847457,63

Расходы:

3400000 – 39000-9000 = 3352000

Налоговая база = 4847457,63 – 3352000 = 1495457,63

Налог на прибыль = 299091

 

Задача 3.

Исчислите налог на прибыль организаций, за отчетный период исходя из следующих данных:

Объем оказанных услуг – 1870 тыс. руб., в т. ч. налог на добавленную стоимость –18%;

Расходы на оказание услуг – 1100 тыс. руб.;

Налог на имущество-2 тыс.руб.;

Суммовые разницы отрицательные-10 тыс.руб.;

Пеня по хозяйственному договору, причитающаяся к уплате, -5 тыс.руб.

Решение:

Доходы:

1870000*10/118 = 1584745,76

Расходы:

Итого расходов – 1100000+2000+1000+5000 = 1108000

Налоговая база = 1584745, 76 – 1108000 = 476745,76

Налог на прибыль = 476745,76*20% = 95349,15

 

Задача 4.

Исходя из следующих данных за квартал, составьте расчет налога на прибыль организаций. Выручка для целей налогообложения исчисляется по методу начисления.

Оптовый товарооборот – 5180 тыс.руб.

Закупочная стоимость промышленного товара, приобретенного у предпринимателя-4120 тыс.руб.

Прибыль прошлого года, выявленная в отчетном периоде-20 тыс.руб.

Получены проценты по вкладу на депозитном счете-100 тыс.руб.

Начислена пеня поставщику-5 тыс.руб.

Аванс под поставку товара, поступивший на расчетный счет, составил 60 тыс.руб.

Налог на имущество-100 тыс.руб.

Причитается пеня к получению-2 тыс.руб.

Решение:

Доходы:

Итого доходов – 5180000 + 20000+100000+5000+2000= 5302000

Расходы:

Итого расходов – 4120000+100000 = 4220000

Налоговая база = 5302000 – 4220000 = 1082000

Налог на прибыль = 1082000*20% = 216400

 

Задача 5.

Рассчитайте налог на прибыль, если:

Выручка от реализации продукции-5200 тыс.руб.;

Расходы на производство реализованной продукции -3120 тыс. руб.

Отрицательная суммовая разница-40 тыс.руб.;

Поступившая арендная плата -50 тыс.руб.;

Страховые взносы во внебюджетные фонды – 300 тыс. руб.

Решение:

Доходы:

Итого доходов – 5200000+50000 = 5250000

Расходы:

Итого расходов = 3120000+40000+300000 = 3460000

Налоговая база = 5250000-3460000 = 1790000

Налог на прибыль = 1790000*20% = 358000

 

Задача 6.

Организация занимается оптовой торговлей. В учетной политике для определения доходов и расходов принят метод начислений. Рассчитайте налог на прибыль исходя из следующих данных за отчетный период:

Отгружено продукции на сумму 6720 тыс. руб., в т. ч. НДС – 18%, оплачено покупателями – 3450 тыс. руб.,

получены и безвозмездно переданы в эксплуатацию основные средства на сумму 150 тыс. руб.,

пеня, полученная от поставщиков товарно-материальных ценностей за нарушение хозяйственного договора, - 40 тыс. руб.,

закупочная стоимость реализованного товара – 4500 тыс. руб.,

издержки обращения – 130 тыс. руб., в т. ч. сверхнормативные представительские расходы – 12 тыс. руб.

Решение:

Доходы:

6720000*100/118 = 5694915,25

Итого доходов = 5694915,25 + 40000 = 5734915,25

Расходы:

130000-12000 = 118000

Итого расходов = 450000+118000 = 4618000

Налоговая база = 5734915,25 – 4618000 = 1116915,25

Налог на прибыль = 223383,05

Задача 7.

Организация занимается оптовой торговлей. В учетной политике для определения доходов и расходов принят кассовый метод. Рассчитайте налог на прибыль исходя из следующих данных за отчетный период:

Отгружено продукции на сумму 500 тыс. руб., оплачено покупателями –450 тыс. руб.,

получены и безвозмездно переданы в эксплуатацию нематериальные активы на сумму 50 тыс. руб.,

пеня, уплаченная организацией поставщикам товарно-материальных ценностей за нарушение хозяйственного договора, - 3 тыс. руб.,

закупочная стоимость реализованного товара – 300 тыс. руб.,

издержки обращения – 100 тыс. руб., в т. ч. сверхнормативные расходы на рекламу – 5 тыс. руб.

Решение:

Доходы:

Расходы:

Итого расходов = 3000+300000+95000 = 398000

Налоговая база = 450000-398000 =52000

Налог на прибыль = 52000*20% = 10400

 

Задача 8.

Организация занимается производственной деятельностью. В учетной политике для определения доходов и расходов принят метод начислений. Рассчитайте налог на прибыль исходя из следующих данных за отчетный период:

Отгружено продукции на сумму 16720 тыс. руб., в т. ч. НДС – 18%,

оплачено покупателями –13450 тыс. руб.,

получен аванс под предстоящую поставку товара покупателю – 100 тыс. руб.,

расходы на производство реализованной продукции составили 10500 тыс. руб.,

выплачена материальная помощь работникам организации – 50 тыс. руб.,

убыток за предыдущий налоговый период составил 30 тыс. руб.

Решение:

Доходы:

16720*100/118= 14169,49

Расходы:

Итого расходов = 10500+30 = 10530

Налоговая база = 14169,49 – 10530 = 3639,49

Налог на прибыль = 3639,49*20% = 727,90

 

Задача 9.

ООО «Вкусный хлеб» занимается производством хлебобулочных изделий. В учетной политике для определения доходов и расходов утвержден метод начислений.

Рассчитайте налог на прибыль исходя из следующих данных за отчетный период:

Объем производства продукции – 3750 тыс. руб., отгружено продукции – 3640 тыс. руб., на расчетный счет поступило за реализацию продукции 3420 тыс. руб.

Расходы на производство и реализацию отгруженной продукции составили 2540 тыс. руб., из них:

расходы на текущий ремонт объекта основных средств – 20 тыс. руб.,

транспортный налог – 3 тыс. руб.,

сверхнормативные представительские расходы – 5 тыс. руб.,

расходы на проведение культурного мероприятия для работников общества – 10 тыс. руб.

Решение:

Доходы:

Расходы:

2540-5-10 = 2525

Итого расходов = 2525

Налоговая база = 3640-2525 = 1115

Налог на прибыль = 1115*20% = 223

 

Задача 10.

ООО «Радуга» относится к сфере материального производства. В учетной политике для определения доходов и расходов утвержден кассовый метод.

Рассчитайте налог на прибыль исходя из следующих данных за отчетный период:

Объем производства продукции – 750 тыс. руб., отгружено продукции – 640 тыс. руб., на расчетный счет поступило за реализацию продукции 420 тыс. руб.

Получен аванс за предстоящую поставку продукции – 30 тыс. руб.

Получена арендная плата за сдачу в аренду производственного помещения – 100 тыс. руб.

Расходы на производство и реализацию отгруженной продукции составили 340 тыс. руб., из них:

сверхнормативные расходы на рекламу – 7 тыс. руб.,

пеня за просрочку налогового платежа – 3 тыс. руб.,

расходы на оплату подарков к празднику работникам общества – 30 тыс. руб.

Решение:

Доходы:

Итого доходов = 420000+30000+100000 = 550000

Расходы:

340000-7000-3000-30000 = 300000

Итого расходов = 300000

Налоговая база = 550000-300000 = 250000

Налог на прибыль = 250000*20% = 50000

 

Ответы к задачам

Задача 1. Ответ: 146,03 тыс. руб.

Задача 2. Ответ: 299,090тыс. руб.

Задача 3. Ответ: 93,55 тыс. руб.

Задача 4. Ответ: 215,4 тыс. руб.

Задача 5. Ответ: 358 тыс. руб.

Задача 6. Ответ: 253,38 тыс. руб.

Задача 7. Ответ: 20,4 тыс. руб.

Задача 8. Ответ: 727,898 тыс. руб.

Задача 9. Ответ: 223 тыс. руб.

Задача 10. Ответ: 50 тыс. руб.

 

Задания с выбором ответов по налогу на прибыль

1. Налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций признаются:

а) российские и иностранные организации;

б) российские и иностранные организации, их обособ­ленные подразделения, имеющие расчетный счет и само­стоятельный баланс;

в) российские и иностранные организации, получающие доходы только на территории Российской Федерации;

г) российские организации, получающие доходы как на тер­ритории Российской Федерации, так и за ее пределами.

 

2.К амортизируемому имуществу относится:

а) имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.;

б) имущество с первоначальной стоимостью более 10 000 руб. независимо от срока полезного использо­вания;

в) имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев независимо от первоначальной сто­имости;

г) имущество со сроком полезного использования 12 меся­цев и первоначальной стоимостью 10000 руб.

 

3.При исчислении налоговой базы не учитываются доходы:

а) от посреднической деятельности;

б) от игорного бизнеса;

в) от комиссионной деятельности;

г) при переуступке права требования.

 

4. Не являются плательщиками налога на прибыль:

а) Центральный банк Российской Федерации;

б) страховые организации;

в) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения;

г) иностранные организации, имеющие доходы от источ­ников в Российской Федерации.

 

5. Амортизируемое имущество распределяется по аморти­зационным группам в соответствии:

а) с первоначальной стоимостью имущества;

б) со сроком его полезного использования;

в) с технологическим участием имущества в производ­ственном процессе;

г) с классификацией, принятой в бухгалтерском учете.

 

6.Признание доходов и расходов по методу начисления происходит:

а) в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место;

б) в том отчетном (налоговом) периоде, когда они имели место и была произведена оплата;

в) в том отчетном (налоговом) периоде, когда произведе­на оплата;

г) на ту дату, которая дополнительно установлена законо­дательными актами регионов.

 

7. Объектом налогообложения признаются:

а) доходы, уменьшенные на сумму расходов;

б) доходы российских и иностранных организаций;

в) доходы российских и иностранных организаций без налога на добавленную стоимость;

г) доходы российских организаций, полученные как на тер­ритории Российской Федерации, так и за ее пределами.

 

8.Представительские расходы нормируются в размере:

а) 4% расходов на оплату труда;

б) не превышающем 4% выручки от реализации;

в) 2% расходов на оплату труда;

г) 4% расходов на оплату труда или 4% выручки от реали­зации в зависимости от положений учетной политики.

 

9. Кассовый метод определения доходов и расходов имеют право применять организации, у которых в среднем за пре­дыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила за каждый квартал:

а) 3 млн руб.;

б) 5 млн руб.;

в) 1 млн руб.;

г) от 3 млн руб. до 5 млн руб.

 

10. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

а) услуги сторонних организаций;

б) суммы налогов и сборов;

в) начисленная амортизация по амортизируемому имуществу.

 

Ответы

 

Тест
Правильный ответ а а б в б а а а в б

 

 





Читайте также:
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.043 с.