II. Изучение нового материала.




I. Организационный момент.

Приветствие с учащимися.

Мы воспринимаем мир с помощью зрения, слуха, а с помощью каких чувств мы его ещё воспринимаем?

Воспринимаем мир ещё с помощью вкуса, запаха (осязания), прикосновений (обоняния).

Обратите внимание, на таблицу. В конце урока вы должны будите её заполнить, но не всю, а только один раздел. Остальные разделы вы заполните дома, пользуясь страницами учебника. Этими страницами вы тоже можете пользоваться в течение урока. Записываем тему урока.

Тема урока ____________

Название органа чувств, определение Где находятся рецепторы Какие раздражители воспринимают(то есть что мы чувствуем при помощи этого чувства) Значение
Мышечное чувство      
Кожная (осязательная, тактильная) чувствительность   Осязательные  
Терморецепторы
Болевые
Обоняние      
Вкус      

А сейчас мы отправимся в загадочный мир чувств. Оказывается ощущение расстояния до предметов, их высоты, скорости их движения – все это проявление мышечного чувства. Без него мы не могли бы сделать ни одного координированного движения.

Мышечное чувство – это способность человека воспринимать и оценивать положение частей тела и их перемещение.

Сеченов Иван Михайлович назвал его «тѐмным чувством», поскольку оно замаскировано зрительными, слуховыми и другими ощущениями.

Я предлагаю вам прямо сейчас почувствовать свое мышечное чувство.

Для этого вам нужно закрыть глаза, и выполнить несколько моих просьб:

- вытяните правую руку вперед,

- прикоснитесь ею к левой щеке,

- поднимите левую руку вверх,

- положите руки на парту,

- откройте глаза.

 

Это чувство природой дано

Помогает во всем нам оно

Ощутить холод, боль и тепло

Не видя и не слыша ничего.

О чём идёт речь в этих строчках?

Кожный анализатор по-другому ещё называют – тактильным, осязательным.

Осязание – это комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи.

Поверхность нашего тела на 95% покрыто волосками. В волосках тоже содержатся тактильные рецепторы, то есть и волоски являются органом осязания.

Кожа это самый большой орган. Общий вес кожи взрослого человека — около 3 кг, а площадь — около 2,5 кв. м. Кожа за все время жизни человека обновляется примерно 1000 раз. Общий вес кожи, сбрасываемой в течение жизни человека около 18 кг. Тактильное чувство появляется у людей самым первым, по отношению к другим основным видам чувств, и угасает последним.

Максимальное число осязательных рецепторов расположено на руках. Потому что большую часть работы мы делаем при помощи рук.

В мире много людей, у которых по каким-то причинам не развить орган зрения, и они вынуждены даже читать с помощью пальцев.

Напишите, так какие раздражители воспринимает кожа.

В коже выделяют три группы рецепторов:

- осязательные

- терморецепторы

- болевые

Осязательные рецепторы воспринимают комплекс прикосновений.

Тактильные рецепторы делятся на две группы:

 

реагирующие на лёгкое нажатие реагирующие на сильное нажатие

Терморецепторы – воспринимают холод и тепло.

Холодовых рецепторов на теле человека около 250 тысяч, а тепловых – 30 тысяч. Поэтому, что мы ощущаем «острее» холод.

Болевые рецепторы воспринимают боль.

Ещё в Древней Греции говорили, что «боль — это сторожевой пес здоровья», так как боль сигнализирует нас об опасности.

Если вам закрыть глаза и дать в руки какой-либо предмет. Что с помощью осязательных рецепторов можно узнать о нём?

Конечно:

· форму

· размеры

· характер поверхности

Мир полон запахов

И это так прекрасно.

Знать орган этот

Дан нам не напрасно.

Речь идёт об обонятельном анализаторе.

Обоняние – процесс, который обеспечивает восприятие запахов.

Площадь обонятельных анализаторов 4-5 кв.см.

Обонятельные клетки имеют специальные выросты – волоски. Эти волоски и улавливают молекулы пахучих веществ. Далее возбуждение передаётся по нервам к головному мозгу, где и происходит анализ информации.

Человек может различать до четырёх тысяч запахов. Основных запахов, которые может различать человек – шесть.

1. Фруктовый

2. Цветочный

3. Пряный

4. Смолянистый

5. Запах гари

6. Зловонный (гнилостный)

Именно из них всех формируется этот удивительный ароматный мир, который нас окружает.

Запахи запоминаются надолго. И способны вызывать у человека приятные или неприятные ощущения. Один и то же запах кому то может нравиться, а кому то нет.

Человеку присуще это во всем

И соленое любим и сладкое ждем.

Горечь и кислоту мы узнаем всегда

Различить нам его не составит труда.

Речь идёт о вкусовом анализаторе.

Вкусовой анализатор - определяет формирование вкусовых ощущений.

Вес языка примерно 50 грамм. Имеет 17 мышц, которые помогают нам переворачивать и проталкивать пищу в глотку. Свою работу вкусовые клетки выполняют только в жидкой среде. Вот почему, если во рту пересохло, или кусочек пищи достаточно сухой, мы не чувствуем его вкуса, до тех пор, пока тщательно не пережуём.

В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, тактильные рецепторы. Например, когда у нас заложен нос, то мы не чувствуем вкуса.

На языке расположены небольшие вкусовые сосочки, которые чувствуют вкус разной пищи. Существуют четыре зоны языка.

Кончик языка определяет сладкую пищу. Чуть выше кончика язык определяет соленую пищу. Боковые стороны языка дают нам возможность чувствовать кислую пищу. Самая глубокая часть языка определяет горькую пищу. Так, например, сладкое мороженое нам приятнее лизнуть. А таблетка кажется горькой, именно в тот момент, когда мы не запиваем её достаточно большим количеством воды и не можем проглотить, и она застревает у нас в области корня языка.

Теперь заполните соответствующий раздел в вашей таблице.

Название органа чувств, определение Где находятся рецепторы Какие раздражители воспринимают Значение
Мышечное чувство - это способность человека воспринимать и оценивать изменение в относительном положение частей тела и их перемещение. Во всех мышечных волокнах, сухожилиях и суставах Сигнализирует человеку о положении тела и его частей Координация движений
Название органа чувств Где находятся рецепторы Какие раздражители воспринимают Значение
Кожная чувствительность – это комплекс ощущений, возникающих при раздражении рецепторов кожи.   В коже Осязательные – комплекс ощущений (прикосновений) Защита от внешних воздействий, а также постигать её.
Терморецепторы – тепло, холод
Болевые - боль
Название органа чувств Где находятся рецепторы Какие раздражители воспринимают Значение
Обоняние - процесс, который обеспечивает восприятие запахов В верхней части носовой полости Восприятие запахов Позволяет определить качество вдыхаемого воздуха, обнару­жить опасные вещества или недоброкачественные продукты.
Название органа чувств Где находятся рецепторы Какие раздражители воспринимают Значение
Вкус - определяет формирование вкусовых ощущений. В ротовой полости (слизистой языка, глотке) Написать какие зоны языка воспринимают тот или иной вкус. Восприятие: +сладкого (кончик языка), +горького (корень языка), +соленого (выше кончика языка), +кислого (боковые стороны языка), Позволяет различать вкусы

Домашнее задание: п.54, вопросы после параграфа



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: