Тема урока: «Немецкая кухня »
Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Цель урока: изучить ассортимент кухни Германии, ознакомиться со спецификой приготовления, со способами подачи традиционных блюд, с национальными рецептами.
Используемая литература:
Козлова С.Н., Фединишина Е.Ю., Кулинарная характеристика блюд,
стр170
Интернет – ресурсы:
1. Кухня Германии – изысканные традиции, хранимые веками
-сайт содержит материал о кулинарии Германии, традиционных напитках, особенностях блюд. Источник: https://infourok.ru/lekciya-harakternaya-osobennost-blyud-nemeckoj-kuhni-nacionalnye-tradicii-4258739.html
Ход урока
1.Организационный этап
Ассортимент, технология и подача традиционных блюд Франции
Основная часть.
История возникновения и влияние других стран на формирование
немецкой кухни, особенности и национальные традиции
Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира – цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста.
В немецкой кухне ощущается влияние кухни соседних стран – Швейцарии, Бельгии и Франции.
Некоторые немецкие блюда носят названия географической местности: Шварцвальдская ветчина, Вестфальская ветчина, Нюрнбергские пряники, Шварцвальдский торт и т.п. Среди региональных блюд особенно популярны мучные клецки по-швабски (spatzle), баварские фрикадельки (knodel) и густой суп из рыбы, мяса, картофеля и солёных огурцов (labskaus).
Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортименте закусок – салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т. д.
Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами; суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы. Зимой особенно хороши густые мясные супы «айнтопфы », представляют собой густые супы, точнее нечто среднее между рагу и супом, заменяющий сразу целый обед.
Другая характерная черта немецкой кухни – широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса (в основном, свинина - котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски и др.) Меньше используется мясо в рубленом виде. Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде.
Из сладких блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов, которые посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами (подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и обязательно натуральный кофе с молоком.
Национальный немецкий напиток – пиво. Этому древнему напитку даже посвящен фестиваль, проходящий ежегодно осенью, Октоберфест. На три недели собираются в Мюнхене и немцы и туристы со всего мира. На фестивале поглощаются сотни тысяч сосисок, свиных хрящиков, жаренные цыплята.
Немецкие вина отличаются более сладким и фруктовым вкусом, особенной популярностью пользуется рислинг. Другие любимые в Германии и за ее пределами алкогольные напитки - Silvaner и Pinot Noir, Schnaps и фруктовая водка Obstwasser. Немцы также славятся своим свежесваренным кофе.
Особенность немецкой кухни – широкое использование колбас, сосисок, сарделек – это фирменные продукты Германии. Копченые колбаски Wienerwurst из говядины и свинины, щедро приправленные чесноком и кориандром, считаются прародителями американской сосиски, которая используется в хот-догах.
Общее количество колбасных разновидностей в Германии исчисляется сотнями. Внешне они похожи на привычные нам сосиски или сардельки, тонкие и толстые колбасы. Их едят холодными и горячими, на завтрак и ужин, с ними готовят супы и салаты.
Самый, пожалуй, обобщенный вариант называется Bratwurst – от немецкого Braten, то есть «жарить». Эти колбаски перед употреблением обжаривают или запекают на гриле, их часто подают с тушеной капустой.
На севере Баварии, во Франконии, популярна так называемая голубая сосиска (BlaueZipfel). очень бледная, потому что для сохранения своих отменных вкусовых качеств колбаски держат в уксусном растворе, от отчего эта сосиска приобретает еще и характерный кисловатый вкус. Подают ее в глубокой тарелке с бульоном, в котором она варилась, луком и морковкой.
А вот на юге Баварии, в Мюнхене и окрестных пивных местах безраздельно господствует «белая колбаска» (Weisswurst). Настоящая мюнхенская колбаска на три четверти состоит из свежайшей телятины (остальное свинина), отсюда и название «белая». Петрушка, мелко нарубленная вручную, не только улучшает вкус этой колбаски, но и придает ей особый, кокетливый вид, просвечивая сквозь тонкую оболочку; фактически это белая колбаска в крупную зеленую крапинку. Она толще обычной сосиски (стандартный диаметр 30 мм) и длиннее сардельки (12-15 см). Отваривают такие колбаски в очень горячей, но не кипящей воде.
К баварским колбаскам как нельзя лучше походят брецели – тонкие крендельки, посыпанные крупной солью. Тесто для них по составу мало чем отличается от обычного для булочек, однако вымешивают его более тщательно. Затем тесто раскатывают в относительно тонкий жгут и скручивают крендели. Говорят, что форма кренделя напоминает перекрещенные руки монаха. Перед тем, как поставить подготовленные крендельки в печь их ненадолго опускают в слабый раствор щелочи, благодаря чему после выпечки они приобретают свой красивый золотистый цвет. Затем брецели посыпают крупной солью и ставят в печь.
Очень любимы берлинцами айсбайн (Eisbein) – (вареная свиная рулька), грудинка на ребрышках, жареная во фритюре – (Rippchen), ну и, конечно же, айнтопф (Eintopf).
Картофель готовят по-разному: варят, жарят, запекают и готовят пюре. Наиболее традиционные блюда из картофеля – kartoffelpuffer (жареные картофельные оладьи) и bratkartolffen (жареный картофель с луком и беконом).
В определенный сезон и во время местных праздников готовят специальные блюда, например, spargel – спаржа, которую подают с голландским соусом или сливочным маслом или со свининой и ветчиной.
Традиционные мясные блюда – eisbein (тушеная или жареная свиная нога с картофелем и квашеной капустой), spannferkel (зажаренный молочный поросенок).
Свои кулинарные традиции существуют и в каждом регионе Германии. Например, Бавария и Шварцвальд славятся выпечкой и пирогами (знаменитый шварцвальдский торт), суп из рыбы, мяса, картофеля (labskaus), жареные яйца со свеклой и рубленой соленой говядиной, которые подают с булочками – фирменный деликатес Гамбурга. Суп из улиток популярен на юге Германии, а суп из угрей – на севере.
Приготовленная или копченая ветчина – фирменное блюдо Германии. Шварцвальдская ветчина без костей, ее берут со спины. Кровянку и ливерную колбасу принято есть с холодными с хлебом.
Хлеб – еще один краеугольный камень немецкой кухни. В современной Германии можно найти более 300 видов хлеба, запеченного до темно-коричневой корки и обогащенного белком. Знаменитый «Шварцвальдский пирог» также родом из Германии. В мировую кулинарию прочно вошли и другие традиционные немецкие пироги, например, рождественский кекс Stollen и пряники Lebkuchen. Также популярны печенья с изюмом, пропитанные бренди, pflaumenkuchen (сливы, кофе и миндаль), сладкие конфеты-картофель и множество видов мороженого.
Оригинальная закуска Hackepeter (его иногда называют тар-тар) может слегка удивить своим вкусом и составом. На поверку это оказывается сырой мясной фарш приправленный солью, перцем, ароматными травами с добавлением яйца. Его консистенция настолько мягкая, что легко намазывается на хлеб.
На десерт можно попробовать Pfannkuchen - блины по-берлински, внутри которых находится мармелад. Однако в дни карнавалов блины могут быть с сюрпризом. В них вместо мармелада может оказаться горчица.
По традиции, немцы садятся за обеденный стол не менее пяти раз в день. Традиционный немецкий завтрак (Fruhstuck) состоял из хлебцев или булочек с вареньем или медом, колбасы или ветчины, сыра, а также фруктов, вареных яиц, йогурта, творога, овсяных хлопьев, чая или кофе.
Обед (Mittagessen) состоял из нескольких блюд. Вначале подавали закуски, затем суп, основное блюдо (картофель, мясо, овощи), гарнир, а завершал обед десерт. На ужин (Abendbrod), который приходился на 5-6 часов вечера, обычно подавали холодные блюда.