Тема урока: «Национальная кухня Германии»
Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Цель урока: изучить ассортимент кухни Германии, ознакомиться со спецификой приготовления, со способами подачи традиционных блюд, с национальными рецептами.
Используемая литература:
Козлова С.Н., Фединишина Е.Ю., Кулинарная характеристика блюд,
стр170
Интернет – ресурсы:
1. Кухня Германии – изысканные традиции, хранимые веками
-сайт содержит материал о кулинарии Германии, традиционных напитках, особенностях блюд. Источник: https://germanexpert.ru/nemeckaya-nacionalnaya-kuxnya/ Дата обращения 30.04.2020
Ход урока
1.Организационный этап
Национальная кухня Германии.
Основная часть.
Немецкая национальная кухня Франция – страна воздушных десертов и вкуснейшей выпечки, Япония ассоциируется с суши, Китай известен разнообразием «уличной еды». Немцы, в свою очередь, не представляют свою обычную жизнь без колбасок, мясных деликатесов и, конечно же, пива. Какие блюда немецкой кухни популярны и что стоит обязательно попробовать туристу, побывав в Германии?
Вкусно и сытно Национальную немецкую кухню никак не назовешь диетической. Немцы любят плотно поесть. Здесь редко можно встретить не мясные рецепты. В особом почете блюда из свинины, жаркое, которое нередко подают в горшочках, запеченная рыба, наваристые супы и колбасные изделия, насчитываемых в Германии более 1500 видов. Ни одна трапеза не пройдет без ломтика ароматного хлеба, который очень ценится среди немцев. И, конечно же, бокал вкуснейшего пива… Германия также славится своей квашеной капустой и имбирными пряниками, которые, как правило, выпекают к Рождеству. Что же готовят немцы и какие деликатесы национальной кухни наиболее популярны, рассмотрим подробнее.
Мясные блюда Меню немецких ресторанов в основном состоит из блюд из свинины, которую преподносят в разном виде – от колбасок до жаркого. Другие виды мяса (курица, говядина и прочее), а также рыба используются для приготовления национальных блюд, но уже в меньшем количестве. Зайдя в ресторан в Германии обязательно стоит попробовать: «Берлинский рулет». Это бекон, приготовленный до румяной корочки, в который заворачивают чернослив и свиную корейку. Подается блюдо с зеленым горошком и картошкой со шкварками. «Вайсвурст». Белые сардельки из свинины, традиционно предлагаемые с различными соусами. «Rippchen». Жареная свиная отбивная или котлета, содержащая ребро. «Бифштекс по-гамбургски». На обжаренную говяжью вырезку выкладывают яичницу-глазунью. Подают вместе с потертым корнем хрена. «Sauerbraten». Жаркое из маринованной в вине и уксусе говядины, нередко подаваемое в глиняных горшочках. К мясу добавляют яблоки, изюм, имбирь и свекольный сироп. «Kotellet». Отбивная котлета с косточкой. «Eisbein» или «Айсбайн». Это свиная рулька, рецепт который тянется еще с пышных королевских банкетов. Мясных блюд в национальной немецкой кухне достаточно много. В меню кафе и ресторанов можно увидеть кровяную колбаску с добавлением изюма, бифштексы, различные жареные сосиски, разбрат или рубленые котлеты и многое другое. Помимо мясных блюд немцы обожают рецепт с добавлением яиц. Например, яичница с беконом, помидорами, картофелем и зеленью, яйца фаршированные.
Гарниры. К мясному обязательно предусматривается какой-либо гарнир. Среди немцев популярны клецки, рис, овощи тушенные и варенные, а также бобовые. Но особую любовь получил картофель, его подают в разном виде – в мундирах, оладьи, пюре, жаренный или фри, а также как кнедлики или крокеты.
Национальная немецкая кухня включает макаронные изделия. Лапша в Германии в отличие от итальянской немного толще и содержит яйцо. На юге страны принято готовить «шпецле». Это особенная яичная лапша, которая бывает круглой и продолговатой формы. Применяется в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо.
Специи и пряности Базовая приправа для национальной кухни – соль, ведь Германия издавна имеет собственный соляные шахты и источники. Подсластить вкус помогает мед или сахароза, производимая из сахарной свеклы. Довольно часто применяются хрен, горчица, уксус, чеснок, лук. Различные травы используются как свежем виде (укроп, петрушка, лук скорода), так и высушенном варианте (любисток, майоран, чабрец и тимьян).
Хлеб, кренделя и не только… Хлебобулочные изделия в особом почете. В Германии насчитывается более тысячи сортов хлеба, для выпекания которых используют разные виды муки – пшеничную, серую и ржаную. В качестве наполнения применяют различные семена (кунжут, тыквенные семечки), а также орехи и сухофрукты. Типичными начинками для пирогов и тортов в Германии считаются ревень, клубника, вишня и яблоки. Популярным десертом также можно назвать Чизкейк. Известным блюдом в национальной немецкой кухни является Шварцвальдский торт, для которого выпекают бисквитные коржи, а для начинки используют вишню и сливки. На Рождество традиционно выпекают «штоллены». Хозяйки готовят дрожжевое тесто, в которое добавляют цукаты, сухофрукты, орехи, мак или марципаны.
Напитки. Главный напиток в Германии – это однозначно пиво. Бавария – это район, где производят наибольшее количество сортов этого хмельного напитка. Кроме того, в Германии проходят пивные фестивали. Наиболее известный – Octoberfest, проводимый в октябре и собирающий ежегодно около 6 млн. посетителей. Народные гулянья проходят в Мюнхене и длятся около 16 дней. Во время праздника различные пивные компании представляют свою продукцию. Помимо пивных палаток, на территории фестиваля также располагается множество аттракционов. Из крепких алкогольных напитков известны шнапс и хлебная водка, являющиеся смесью водки и самогона. На юго-западе Германии производят яблочное вино – разновидность сидра, имеющее название Viez. Этот продукт прозвали «напитком викингов».
Каждый регион Германии имеет свои особенности в приготовлении блюд. По своей сути немецкая национальная кухня достаточно сытная и в ней в большей степени преобладают мясные блюда. Каждый рецепт порадует гурмана своим уникальным вкусом, поэтому побывав в этой европейской стране обязательно стоит заказать гастрономический тур, позволяющий более глубоко познать немецкую культуру.
ВИКТОРИНА
«НЕМЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ».
1. С каких времен берет начало немецкая национальная кухня?
2. Существует ли единство в немецкой национальной кухне?
3. Какие регионы Германии отличаются обилием оригинальных блюд?
4. Чем обусловлены некоторые территориальные различия в пище немцев до настоящего времени?
5. Какие блюда распространены на севере Германии?
6. Какие блюда характеризуют юг Германии?
7. Что любят в центральных районах Германии?
8. Сколько раз в день едят немцы?
9. Из чего состоит традиционный немецкий завтрак?
10. Что едят на обед?
11. Какой ужин предпочитают немцы: горячий или холодный?
12. Что означает слово «бутерброд»?
13. Какие бутерброды едят в Германии?
14. Самое популярное мясо в Германии?
15. Сколько, в среднем, в год съедает немец?
16. В каком виде употребляются овощи?
17. Какое овощное блюдо считается национальным в Германии?
18. Из-за чего немцы получили шутливое прозвище «Krauts»?
19. Сколько сортов хлеба насчитывается в Германии?
20. В каком городе находится музей хлеба?
21. Самый известный немецкий пирог?
22. Какой штрудель самый популярный?
23. Любимый напиток немцев?
24. Что такое Октоберфест?
Домашнее задание: Составить опорный конспект по теме урока, ответить на вопросы викторины письменно.
Преподаватель Емцева Г.А.
Преподаватель Емцева Г.А. galinaemtseva@yandex.ru
Конспект урока № 79,80 по Кухни народов мира
Дата 30.04.2020 -2 часа.
Группа № 86 профессия повар, кондитер 2 курс