Следует очистить участок выпаса от камней и мусора, уничтожить кочки и поросли кустов. Если на участке скапливаются застойные воды, нужно сделать ложбины.
Подготовка пастбищ включает в себя мероприятия, направленные на увеличение их продуктивности, улучшение санитарного состояния и включает в себя:
¨ расчистку, осушение, известкование, внесение удобрений, подсев трав; огораживание скотомогильников, засыпку и огораживание ям, болот, ремонт дорог и мостов;
¨ оборудование водопоев;
¨ ремонт или постройку летнего лагеря, оборудование стойбища (устройство мест для доения коров, охлаждения молока, навесов для дневного отдыха установка корыт для соли и воды).
¨ Подготовка животных начинается за 1 месяц до начала выпаса. Для этого перед выгоном скота на пастбища или переводом в лагеря все поголовье осматривают. Выделяют слабых, больных, истощенных животных и формируют из них отдельные группы.
¨ У животных восстанавливают номера, проверяют состояние копыт, а у тонкорунных овец с сильно обросшей головой подстригают шерсть вокруг глаз.
Со стойлового на пастбищное содержание животных переводят постепенно, в течение 6-8 дней. При резком переходе к кормлению зеленой травой неизбежно расстройство пищеварения.
При формировании групп (стад, гуртов, отар) для выпаса следует помнить, что чем однороднее по составу группа животных, тем успешнее используются пастбища. Например, в хозяйствах для летнего выпасного содержания создают отдельные стада (гурты) из дойных коров и нетелей, из телок старше года, из бычков старше шести месяцев и отдельно из телочек того же возраста и из телят текущего года рождения. Нагульный скот выпасают на наиболее удаленных участках. В одном гурте дойных коров должно быть до 150 голов, а молодняка до 200 голов. Большие группы животных хуже используют пастбище, и их труднее охранять.
До начала выпаса все поголовье обследуют на заразные заболевания в соответствии с планом ветеринарных мероприятии в хозяйстве.
В целом подготовка животных к пастбищному периоду состоит из следующих мероприятий:
¨ проведение диагностических исследований и прививок, а также профилактику гельминтозов;
¨ формирование гуртов, отар, табунов по возрасту, полу, уровню продуктивности, состоянию здоровья;
¨ индивидуальная подготовка животных (расковывавание лошадей, обрезка копытец у овец, обрезка рогов у бодливых коров, в установленные сроки обрабатывают крупный рогатый скот против личинок подкожного овода).
Больных, слабых и истощенных животных выделяют в отдельные группы и пасут невдалеке от ферм. Поголовье животных в группах должно быть оптимальным: численность взрослого крупного рогатого скота в гурте не более 100-200 голов, молодняка 150-250, овец в отаре - 500-800.
Отарных собак регулярно обследуют, так как они могут быть переносчиками возбудителей бруцеллеза и распространителями ценуроза и периодически дегельминтизируют. В случае необходимости их вакцинируют против бешенства.
Способы пастьбы. Различают вольную пастьбу и загонную систему стравливания пастбищ. При вольной пастьбе пастбища используются нерационально. Животные поедают только ценные травы, а большинство других вытаптывают. При вольной пастьбе быстро размножаются малосъедобные и ядовитые травы, а ценные исчезают совсем, т.к. первые дают семена, а вторые не успевают обсемениться. Создаются условия для распространения инвазионных заболеваний, заражение которыми происходит на пастбищах. Пастбища загрязняются свежим навозом, который отрицательно влияет на рост растений.
В отличие от вольной загонная система обладает рядом преимуществ. Суть загонной системы в том, что пастбищ разбивают на 7-8 загонов и пасут скот в каждом из них 7-8 дней. Возвращение в первый загон происходит через 1.5-2 месяца. За это время трава в нем подрастает. Сорняки подкашивают, а навоз разравнивают. При необходимости почву дискуют, вносят удобрения. Количество загонов может быть увеличено до 20, тогда возвращение в первый загон произойдет через 7-8 месяцев или даже на следующий год. Это необходимо, в частности, для борьбы с клещами - переносчиками пироплазмоза.
Для огораживания загонов применяются различные материалы или электроизгороди. Выпасной участок обносят оцинкованной проволокой диаметром 2-3 мм, которую укрепляют на изоляторах, закрепленных на деревянных кольях. По проволоке пропускают пульсирующий электрический ток высокого напряжения, но малой мощности не опасный для животных и человека. Ток поступает из аппарата, питающегося от сухих элементов, аккумуляторных батарей или электросети. Если животное прикоснется к проволоке, то оно замыкает цепь и испытывает легкий удар тока. Электроизгородь не применяют для овец из-за развитого шерстного покрова.
В летний пастбищный период должен строго соблюдаться распорядок дня, т.к. животные быстро к нему привыкают и негативно реагируют на малейшие нарушения. При составлении распорядка дня учитывается время и кратность поения. Поить животных надо не менее 3 раз в сутки доброкачественной водой. Пасти животных следует в прохладное время дня, а в жаркое давать отдых. Общая продолжительность пастьбы 8-10 часов в сутки без учета перерывов.
Весной выпас начинают, когда трава ещё не достигла пастбищной спелости. В этот период в траве мало сухого вещества, избыток сырого протеина, низкое содержание клетчатки, что не обеспечивает нормальную жвачку скота. При переводе скота с зимнего на летний рацион, у животных возникают проблемы с работой желудка, из-за чего снижается удой и прирост, снижается жирность молока.Стравливание пастбищ начинают при отрастании травы до 8- 12 см, а на культурный пастбищах до 15-20 см.
Осенью выпас прекращают до наступления заморозков, иначе возможны массовые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, аборты. Кроме того, снижается урожайность пастбищ т.к. трава идет в зиму неокрепшей, без достаточного запаса питательных веществ.
Во время планирования площади пастбищ, исходя из размеров суточного потребления травы, определяют показатели корма, его потребление и химический состав, переваримость и использование любых питательных веществ. Это основы, которые стоит знать про пастбищное содержание КРС.
Немаловажным является то, что скот нужно приучать к молодой траве. Важно понимать, что все эти основы по летнему и зимнему питанию скота, основы по его содержанию, помогут снизить количество выбраковки животных, а так же укрепит здоровье животных.
Меры борьбы с гнусом. Большой ущерб животным на пастбищах наносят кровососущие насекомые (слепни, мошки, комары), а также оводы, которые носят общее название «гнуса». Вред от нападения кровососущих насекомых заключается в том, что они беспокоят животных, мешают пастьбе. При этом молочная продуктивность может снижаться на 20-25%, а мясная на 15-20%.
Более ощутим ущерб от подкожного овода. Оводы откладывают на шерсть яйца, из которых через 3-7 дней выводятся личинки и проникают под кожу. В течение 8-10 месяцев они мигрируют в организме, затем попадают внешнюю среду, окукливаются и через 3-4 недели превращаются во взрослых оводов. Оводы вызывают существенное снижение продуктивности, портят кожу и мясо.
Профилактические мероприятия против гнуса:
¨ перенос пастьбы на ночное время в период массового лета насекомых или в жаркое время;
¨ обработка кожного покрова уничтожающими или отпугивающими насекомых веществами;
¨ не допущение весной на пастбища животных, пораженных подкожным оводом без предварительной обработки;
¨ осенняя обработка к.р.с. специальными препаратами;
¨ уничтожение личинок кровососущих насекомых в местах их обитания или вывода, осушение болот, обработка заброшенных, водоемов ларвоцидами;
¨ устройство для животных теневых навесов, окуривание их дымом.
Необходимо помнить, что все вещества, применяемые для борьбы с гнусом, являются ядами, поэтому на использование продуктов убоя и молока накладываются ограничения. Убой животных на мясо после обработки хлорофосом допускается через 15, а другими веществами (например, трихлорметафосом) - через 60 суток. При вынужденном убое мясо необходимо исследовать в лаборатории. После обработки дойных коров репеллентами или инсектицидами, вымя перед дойкой необходимо особенно тщательно обмывать теплой водой.
![]() | ![]() |
![]() | УДС - 16 ![]() |