Показатели | В сухом корме (14% влажности) | В сухом веществе | ||
Холостые и супоросные | Лактирующие | Холостые и супоросные | Лактирующие | |
Кормовые единицы | 0,9 | 1,12 | 1,05 | 1,3 |
Обменная энергия, МДж | 12,4 | 11,6 | 14,4 | |
Сырой протеин, г | ||||
Переваримый протеин, г | ||||
Лизин, г | 5,2 | 6,9 | 6,0 | 8,0 |
Метионин + цистин, г | 3,1 | 4,1 | 3,6 | 4,8 |
Сырая клетчатка, не более, г* | ||||
Соль поваренная, г | 5,8 | 5,8 | ||
Кальций, г | 7,5 | 8,7 | 9,3 | |
Фосфор, г | 6,2 | 6,5 | 7,2 | 7,6 |
Железо, мг | ||||
Медь, мг | ||||
Цинк, мг | ||||
Марганец, мг | ||||
Кобальт, мг | 1,5 | 1,5 | 1,7 | 1,7 |
Йод, мг | 0,3 | 0,3 | 0,35 | 0,35 |
Витамины: | ||||
каротин, мг | 11,6 | 11,6 | ||
или витамин А (ретинол), тыс. МЕ | 5,8 | 5,8 | ||
D (кальциферол), тыс. МЕ | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 |
Е (токоферол), мг | ||||
В1 (тиамин), мг | 2,2 | 2,2 | 2,6 | 2,6 |
В2 (рибофлавин), мг | ||||
В3 (пантотеновая кислота), мг | ||||
В4 (холин), г | 1,16 | 1,16 | ||
В5 (никотиновая кислота), мг | ||||
В12 (цианкобаламин), мкг |
* По последним экспериментальным данным ВИЖ, увеличение содержания клетчатки в сухом веществе рационов для холостых и супоросных маток до 14% обеспечивает получение хороших показателей воспроизводства.
В разные физиологические периоды маток и при разных типах кормления в структуре рационов большой удельный вес занимают концентрированные корма (табл. 80).
80. Примерная структура рационов для свиноматок, % по энергетическому питанию
Производственная группа маток | Зима | Лето | ||||||
концентраты | клубне- и корнеплоды, комбисилос | травяная мука | корма животного происхождения | концентраты | зеленые корма | корма животного происхождения | ||
Концентратно-картофельный тип кормления | ||||||||
Супоросные и холостые | 50-60 | 40-35 | 5-10 | - | 70-75 | 25-30 | - | |
Лактирующие | 65-70 | 20-25 | 2-5 | 75-80 | 20-25 | 2-5 | ||
Концентратно-корнеплодный тип кормления | ||||||||
Супоросные и холостые | 60-65 | 25-30 | 5-10 | - | 70-75 | 25-30 | - | |
Лактирующие | 65-70 | 20-25 | 2-5 | 75-80 | 20-25 | 2-5 | ||
Концентратный тип кормления | ||||||||
Супоросные и холостые | 70-75 | 15-20 | 5-10 | - | 85-90 | 10-15 | - | |
Лактирующие | 75-80 | 10-15 | 85-90 | 5-10 | ||||
|
Наибольшее количество их вводят в рационы подсосных маток, чтобы они могли получать большое количество энергии и питательных веществ (в 1 кг сухого вещества корма должно содержаться не менее 1,3 корм. ед.) при небольшом объеме рациона и могли тем самым покрывать затраты организма на образование молока и уменьшать расход резервных питательных веществ своего организма.
В качестве концентратов при кормлении свиноматок на фермах колхозов и совхозов используют комбикорма-концентраты, приготовленные на государственных комбикормовых заводах или на межхозяйственных предприятиях, в колхозах и совхозах. При отсутствии комбикорма скармливают овсяную, ячменную и гороховую муку, пшеничные отруби, шроты льняные, подсолнечниковые, дерть из безалкалоидного люпина. Зернобобовых свиноматкам можно давать до 15-20% питательности рациона.
Из кормов животного происхождения чаще используются обрат, мясокостная и рыбная мука. Дачей этих кормов, а также кормовых дрожжей и других белковых кормов балансируют в рационе количество протеина, повышают его биологическую полноценность, улучшают поедаемость.
|
Потребность свиноматок в минеральных веществах не покрывается входящими в рацион кормами. Чаще всего животные испытывают недостаток в кальции. Если матки получают разнообразные корма и достаточное количество концентратов, они, как правило, полностью обеспечены фосфором. Для нормализации минерального питания в рационы свиноматок вводят мел кормовой, туф известковый, сапропель, золу древесную, муку костную, преципитат, соль поваренную и другие минеральные подкормки.
Источниками витаминов и особенно каротина в зимний период служат комбинированный силос, красная морковь, травяная и хорошая сенная мука, хвоя; в летний период – молодая зеленая трава. В зеленой массе и муке из нее содержится фермент полифенолоксидаза. Он оказывает положительное действие на воспроизводительную функцию животных.
В хозяйствах из кормов, предназначенных для свиноматок, готовят кормосмеси. Их приготавливают в кормоцехах и скармливают животным в увлажненном виде. Влажность кормосмесей должна быть не более 65-75%, так как применение их с содержанием воды выше 75% ухудшает усвоение питательных веществ, снижает продуктивность животных, увеличивает расход кормов на единицу продукции.
Нередко в хозяйствах вследствие недостатка концентрированных кормов в рационы свиноматок их включают меньше, а объемистых кормов больше, чем указано в табл. 80. В таком случае структура рационов может быть другой (табл. 81).
Скармливая свиноматкам корма в приведенном в табл. 81 соотношении, продуктивность животных можно поддерживать на довольно высоком уровне.
|
Следует обращать особое внимание на кормление супоросных и подсосных маток в переходные периоды – перед и после опороса, при отъеме поросят. За три дня до опороса в рационе маток ежедневно уменьшают на одну треть объемистые корма. В качестве концентратов лучше в это время использовать смесь овсянки с пшеничными отрубями. Корма дают в виде жидкой болтушки.
81. Примерная структура рационов для свиноматок при пониженном содержании в них концентрированных кормов, % энергетической питательности
Производственные группы маток | Корма | |||||
концентраты | клубнекорнеплоды | комбисилос | травяная или сенная мука | животные | зеленые | |
Зимний период | ||||||
Матки до 2 лет: | ||||||
холостые и в первые 84 дня супоросности | 50-55 | 10-15 | 15-20 | 10-15 | - | - |
в последние 30 дней супоросности | 50-55 | 25-30 | 5-10 | 8-10 | - | |
подсосные | 50-60 | 15-20 | 10-15 | 8-10 | 2-5 | - |
Матки старше 2 лет: | ||||||
холостые и в первые 84 дня супоросности | 30-35 | 20-25 | 20-25 | 15-20 | - | - |
в последние 30 дней супоросности | 40-45 | 25-30 | 10-15 | 10-15 | - | - |
подсосные | 50-55 | 20-25 | 10-15 | 8-10 | 2-5 | - |
Летний период | ||||||
Матки до 2 лет: | ||||||
холостые и в первые 84 дня супоросности | 35-40 | - | 25-30 | - | - | 30-35 |
Продолжение табл. 81 | ||||||
Производственные группы маток | Корма | |||||
концентраты | клубнекорнеплоды | комбисилос | травяная или сенная мука | животные | зеленые | |
в последние 30 дней супоросности | 50-55 | - | 15-20 | - | 25-30 | |
подсосные | 55-60 | - | 10-15 | - | 2-5 | 25-30 |
Матки старше 2 лет: | ||||||
холостые и в первые 84 дня супоросности | 35-40 | - | 20-25 | - | - | 40-45 |
в последние 30 дней супоросности | 45-50 | - | 10-15 | - | - | 35-40 |
подсосные | 55-60 | - | 15-20 | - | 2-5 | 20-25 |
При таком кормлении не переполняется пищеварительный тракт, предупреждаются запоры, легче проходят опоросы, реже наблюдаются агалактия, маститы и метриты. В течение 6-8 ч после опороса кормить свиноматку не следует, но нужно обязательно напоить ее свежей теплой водой. Затем полезно дать ей 0,5-0,7 кг смеси овсянки и пшеничных отрубей в жидком виде. В следующее кормление количество этих кормов увеличивают до 1 кг. С третьего дня после опороса постепенно вводят все остальные корма рациона, доводя их количество до полной нормы к 7-9-му дню. За 3-4 дня до отъема поросят общий уровень кормления маток понижают на 20-25%, исключая при этом сочные корма. В день отъема поросят маткам дают не более половины суточной потребности в кормах.
В РБ на крупных комплексах по откорму 54-108 тыс. голов в год холостых, супоросных и подсосных маток кормят полнорационными комбикормами СК-1, получая при этом хорошие показатели воспроизводства маточного поголовья. На таких комплексах при отъеме поросят в возрасте 26 дней кормление свиноматок осуществляется по следующей технологии. На участке осеменения в первый день после отъема поросят маток не кормят. На 2-й и 3-й день дают комбикорма до 1,5 кг, на 4-12-й дачу его доводят до 3,4 на 13-22-й – до 3,6 кг. С 23-го по 32-й день после отъема поросят норму комбикорма уменьшают до 2,8-3 кг. В среднем на холостую и условно-супоросную матку расходуют по 3,2 кг комбикорма в сутки. Затем с 33-го по 80-й день супоросности суточную норму комбикорма снижают до 2,5 кг, а с 81-го по 111-й день снова увеличивают до 3,6 кг. За три дня до опороса маткам дают по 2,3 кг комбикорма. В день опороса их не кормят. Со 2-го по 4-й день после опороса комбикорм дают по 1,5 кг, с 5-го по 7-й – по 2,5, с 8-го по 9-й по 4, с 10-го по 25-й – по 5 кг. За день перед отъемом поросят норму комбикорма снижают до 4 кг. Такое нормированное кормление свиноматок предохраняет их от маститов, а поросят – от расстройства желудочно-кишечного тракта.
На комплексах среднего размера (до 24 тыс. свиней в год) используются комбикорма-концентраты, приготовленные по различным рецептам, и небольшое количество других кормов. На этих комплексах применяется следующая структура рационов для свиноматок, % по питательности: холостые и супоросные – концентрированные корма – 83-87, сочные – 1-2, грубые (травяная мука) – 11-17, зеленые – 1,6-2,4, корма животного происхождения – 0-1; подсосные – концентрированные корма – 88-91, сочные – 0-1,8, грубые – 3-4, корма животного происхождения – 3,9-4,5.
Кормление свиноматок так при использовании полнорационных комбикормов, так и многокомпонентных кормосмесей, как правило, двукратное и только при скармливании большого количества объемистых кормов – трехкратное, поение неограниченное из автопоилок или из корыт.
Примерные рационы для свиноматок, содержащихся на обычных фермах, приведены в табл. 82-85.