МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ




НАЗВАНИЕ: пальмитиновая кислота, олеиновая кислота
ПОЛЬЗА: Этот вид жиров относят к кардио-протекторам. Они снижают уровень т.н. «плохого» холестерина низкой плотности, а также общий уровень холестерина. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и служит профилактике опаснейшего заболевания атеросклероза, ведущего к инсультам и инфарктам.
Мононенасыщенные жиры противостоят окислению холестерина, и это очень важно для поддержания здоровья, поскольку окисленный холестерин охотнее слипается в сгустки и прикипает к стенкам артерий.
Последние исследования показали, что олеиновая кислота, которая является главной в оливковом масле, препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».
Опыты показали, что после приема пищи, содержащей мононенасыщенные жиры, организм практически сразу использует их как «топливо» своей жизнедеятельности, не откладывая про запас.
Простое повышение удельного уровня таких жиров в питании способствует похудению. Американские ученые посадили больных ожирением на диету, в которой все прочие виды жиров были заменены мононенасыщенными. В итоге все участники эксперимента сбросили вес, хотя и не снижали калорийности своего питания.
ВРЕД: Мононенасыщенные жиры вредны только при избыточном потреблении.
СОВЕТ: Если вы замените насыщенные жиры и особенно транс-жиры мононенасыщенными жирами, это значительно улучшит ваше самочувствие.
СКОЛЬКО: Мононенасыщенных жиров должно быть в вашем питании больше, чем всех остальных. На них должно приходиться не менее 10-15% калорийности вашего суточного рациона.
ПРИМЕЧАНИЕ: Овощные салаты не стоит заправлять сметаной и майонезом. Поливайте их оливковым маслом холодного отжима. Оно вдобавок содержит соединения с противовоспалительными свойствами. Они будут полезны на этапе тяжелого силового тренинга. Из страха перед жирами многие фитнесистки применяют обезжиренные салатные соусы, лимонный сок или уксус. Однако диетологи настаивают на оливковом масле. Дело в том, что многие витамины-антиоксиданты и другие полезные фитонутриенты из овощей усваиваются только в присутствии жиров.
Мононенасыщенные жиры
В диетологии уже давно научились различать полезные и вредные жиры.
Особое внимание здесь уделяется продуктам с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Специалисты рекомендуют выстраивать рацион питания для укрепления здоровья и уменьшения размеров талии с обязательным включением таких жиров.
Продукты с высоким содержанием мононенасыщеных жиров:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Оливковое масло
73,3 г
Масло канола
63,6 г
Фундук
53,6 г
Орехи пекан
40,6 г
Миндаль
30,7
Арахисовая паста
24,7 г
Фисташки
24,4 г
Арахис
24,4 г
Кешью
23,7 г
Масло грецких орехов
22,2 г
Семена горчицы
21,2 г
Кунжут
18,9 г
Кедровый орех
18,6 г
Виноградное масло
15,6 г


Общая характеристика мононенасыщенных жиров
МНЖК представляют собой жирные кислоты, в структуре молекул которых допускается не более одной двойной углеродной связи.
Мононенасыщенные жиры имеют одну важную отличительную особенность. При комнатной температуре они имеют жидкую структуру, но при понижении температуры густеют.
Самым известным представителем мононенсыщенных жирных кислот (МНЖК) является олеиновая кислота (омега-9), которая в большом количестве содержится в оливковом масле.
Кроме того, к МНЖК относятся пальмитолеиновая, эруковая, эйкозеновая, ацетэруковая кислоты. И еще одиннадцать менее распространенных мононенасыщенных жирных кислот.
Мононенасыщенные жиры в большинстве своем считаются очень полезными для организма веществами. За счёт их правильного употребления можно избавиться от повышенного холестерина в крови, улучшить тонус сосудов, предупредить инфарктили инсульт.
Масла растительного происхождения принесут организму больше всего пользы, если их не подвергать термической обработке, а употреблять в салатах.

Осторожно, рапсовое масло!
Оказывается, не все мононенасыщенные жиры одинаково полезны для здоровья. Как и в любом правиле, здесь имеются свои исключения…
Все дело в том, что большое количество эруковой кислоты приводит к нарушению жирового обмена. В масле рапса, например, содержится около 25 процентов эруковой кислоты.
Недавно, усилиями селекционеров был выведен новый сорт рапса (канол), который содержит, в отличие от своего предшественника, только 2% эруковой кислоты. Сейчас ведутся дальнейшие работы селекционных станций в этой области. Их задача – снизить количество эруковой кислоты в этом масличном растении.
Суточная потребность в мононенасыщенных жирах
Среди всех остальных видов потребляемого жира, организм человека испытывает наибольшую потребность в мононенасыщенных жирах. Если принять за 100% все жиры, необходимые организму, то получится, что 60% в рационе питания должно принадлежать мононенасыщенным жирам. Норма их потребления для здорового человека, в среднем, составляет 15% от калорийности общего рациона питания.

Точный расчёт суточной нормы потребления МНЖК происходит с учётом вида основной деятельности человека. Имеет значение также его пол и возраст. Например, потребность в мононенасыщенных жирах для женщин выше, чем для мужчин.
Потребность в мононенасыщенных жирах возрастает:
• при проживании в холодном регионе;

• для тех, кто активно занимается спортом, выполняет тяжёлую работу на производстве;

• для маленьких детей в период активного развития;

• при нарушении работы сердечно-сосудистой системы;

• при нахождении в экологически неблагоприятных районах (профилактика онкозаболеваний);

• для больных сахарным диабетом 2 типа.

Потребность в мононенасыщенных жирах снижается:
• при аллергических высыпаниях;

• для людей, которые мало двигаются;

• для старшего поколения;

• при гастроэнтерологических заболеваниях.

Усвояемость мононенасыщенных жиров
При потреблении мононенасыщенных жиров нужно правильно определять их количество в продуктах питания. Если нормировано употреблять мононенасыщенные жиры, то процесс их усвоения организмом будет лёгким и безвредным.

Полезные свойства мононенасыщенных жиров, их влияние на организм
Мононенасыщенные жиры входят в структуру клеточных мембран. Активно участвуют в обменных процессах, что приводит к слаженной работе всего организма. Расщепляют поступившие насыщенные жиры и предотвращают появление лишнего холестерина.

Сбалансированное употребление жиров группы МНЖК способствует профилактике появления атеросклероза, внезапной остановки сердца, снижает риск появления рака, укрепляет иммунную систему.

Например, наиболее известные, олеиновая и пальмитиновая кислоты обладают кардиопротекторными свойствами. Их целенаправленно используют в профилактике и в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Олеиновую кислоту также используют при лечении ожирения.

Основная функция мононенасыщенных жиров – активизация обменных процессов в организме. Недостаток мононенасыщенных жиров для организма чреват ухудшением мозговой деятельности, нарушением работы сердечно-сосудистой системы, ухудшением самочувствия.

Полезный совет:
Мононенасыщенные жиры наиболее предпочтительны для жарки. Поэтому диетологи рекомендуют любителям хрустящих кусочков приобретать для этих целей оливковое или арахисовое масло. Достоинства – минимальные изменения структуры продукта при воздействии высоких температур.

Взаимодействие с другими элементамиУпотребление в пищу мононенасыщенных жиров вместе с продуктами, богатыми жирорастворимыми витаминами A, D, E, улучшает процесс усвоения полезных веществ.
Признаки недостатка мононенасыщенных жиров в организме:
- нарушения в работе нервной системы
-.ухудшение состояния кожи. зуд
- плохие внимание и память
- аутоиммунные заболевания
- нарушения сердечно-сосудистой системы
- симптомы недостатка жирорастворимых витаминов
Признаки избытка мононенасыщенных жиров в организме:
- кожаные аллергические высыпания
- желудочные проблемы
- повышенная жирность кожи
Факторы, влияющие на содержание МНЖК в организме
Для пополнения запасов мононенасыщенных жиров необходимо сбалансированное питание с достаточным содержанием последних. Ведь основной источник их поступления – пища.
Мононенасыщенные жиры в борьбе за стройность и красоту
Мононенасыщенные жиры обязательно включаются в состав диеты для снижения веса. Они помогают обогащать организм полезными веществами, придавая организму энергии для усиленных нагрузок.
Кроме того ненасыщенные жиры этой группы способствуют скорейшему расщеплению насыщенных жиров, которые в большей степени и вызывают ожирение, если их количество превышает норму.
Как показали исследования, олеиновая кислота способствуют разрушению жировых отложений. Употребление натуральных масел, богатых мононенасыщенными жирами, способствуют улучшению внешнего вида. Волосы и ногти начинают излучать здоровье и красоту.


ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
НАЗВАНИЕ: линолевая кислота (омега-6), альфа-линоленовая кислота (омега-3), эйкозапентаеновая кислота (ЕРА), докозагексаеновая кислота (ОНА), коньюгированная линолевая кислота (CLA)
ПОЛЬЗА: Медики согласны с тем, что жиры этого вида полезны здоровью. Особенно важны жирные кислоты ЕРА и ОНА из семейства омега-3. Их особенно много в мясе рыб, обитающих в холодных морях. Этот тип жиров способствует профилактике заболеваний сердца, ускоряет утилизацию жиров, а также имеет ряд свойств, полезных культуристам. Достоверно установлено, что данные жиры сохраняют мускулатуру в период перерыва в тренинге. Больше того, регулярный прием обоих жиров ускоряет мышечный рост и восстановление. Последнее связано с тем, что данный вид жиров успешно борется с воспалениями, возникающими в местах микроповреждений связок и мышечной ткани под действием тяжелого тренинга.
Очень полезна жирная кислота CLA, которая содержится в говяжьем мясе и молочных продуктах. Однако синтез этого жира возможен лишь при питании крупного рогатого скота травой. Повсеместное внедрение в животноводство т.н. концентрированных кормов привело к снижению содержания CLA в мясных и молочных продуктах до незначительного минимума, который не оказывает положительного действия на здоровье. Между тем, CLA является активным регулятором композиции тела и увеличивает удельный вес мышц в противовес жировой ткани. Впрочем, куда более актуальным является другое свойство жирной кислоты. Она способствует профилактике рака.
ВРЕД: Семейство жирных кислот омега-б относится к типу незаменимых, т.е. таких, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Данные жиры нужно обязательно потреблять с пищей. Однако за ними прочно закрепилась ошибочная репутация вредных. Объяснение в том, что современные продукты питания содержат слишком много жиров омега-б. Человек поневоле принимает их в избыточных количествах, что не может не вредить его здоровью. «Передозировка» этих жиров ведет к артритам, раку, сердечным заболеваниям и ожирению. Хуже всего то, что высокое потребление жиров омега-б нарушает оптимальное соотношение жиров обоих семейств. Оно равняется 3:1 и является принципиальным условием здоровья. Эксперименты с участием спортсменов показали, что нарушение соотношения жиров омега-6 и омега-3 негативно сказывается на силовом тренинге. Рост мышц замедляется, а восстановление ухудшается.
СОВЕТ: Не менее 2-3 раз в неделю ешьте рыбу: семгу, лосося, сельдь, макрель, сардины, тунца, форель. Или принимайте рыбий жир из расчета 1-2 г дважды в день вместе с едой.Обязательно принимайте жиры CLA! Тут вам на помощь придет индустрия спортивного питания. Купите пищевую добавку CLA в капсулах.
СКОЛЬКО: На полиненасыщенные жиры должно приходиться не менее 10-15% калорийности вашего суточного рациона, причем в правильном соотношении жиров омега-6 и омега-3.
ПРИМЕЧАНИЕ: Вместо того, чтобы покупать консервированного тунца, пойдите в хороший рыбный магазин и купите свежее филе. Научитесь готовить рыбу. Это не так уж и сложно.

чтобы укрепить здоровье и ускорить рост мышц, придерживайтесь такого баланса в приеме жиров семейств омега:
Жиры омега-3 (Больше!)
» Семга, лосось, сельдь,
сардины, макрель, тунец,
форель
» Льняное масло
» Грецкие орехи
» Конопляное масло
Жиры омега-6 (Меньше!) » Соевое масло
> Подсолнечное масло » Кукурузное масло » Арахисовое масло » Кунжутное масло » Хлопковое масло


НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
НАЗВАНИЕ: пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, лауриновая кислота
ПОЛЬЗА: Насыщенные жирные кислоты долгое время считались главным виновником высокого уровня холестерина в крови. Однако сегодня диетологи опровергли этот миф. Оказалось, что пальмитиновая кислота, которой больше всего в мясе, и стеариновая из молочных продуктов сами по себе никак не сказываются на уровне «вредного» холестерина высокой плотности. Все дело в углеводах. Пока их мало, насыщенные жирные кислоты «безопасны». Больше того, снижение приема углеводов при одновременном повышении приема насыщенных жиров приводит к повышению уровня «хорошего» холестерина низкой плотности. И наоборот, высокое потребление углеводов тотчас превращает такие жиры в злейшего врага здоровья.
ВРЕД: Если вы принимаете много больше 4 г углеводов на килограмм веса своего тела, насыщенные жиры, особенно пальмитиновая кислота из мяса, снижают активность инсулина, активно формируют подкожные жировые отложения и негативно действуют на сердечно-сосудистую систему.
СОВЕТ: Принимайте не более 4 г углеводов и 36 калорий на килограмм собственного веса. Это позволит вам без риска для здоровья выдерживать норму приема насыщенных жиров из мяса, курицы и молочных продуктов. Сокращение потребления таких жиров негативно скажется на здоровье мужчины, по-скольку насыщенные жиры участвуют в продукции тестостерона. СКОЛЬКО; На насыщенные жиры должно приходиться чуть менее 10% калорийности вашего суточного рациона. Вместе с мононенасыщенными (10-15%) и полиненасыщенными жирами (10-15%) насыщенные жиры образуют ту наилучшую комби-нацию жиров, которая способствует ускоренному росту мышц и укрепляет здоровье.
ПРИМЕЧАНИЕ: Особенно богато лауриновой кислотой кокосовое масло, а стеариновой — шоколад. Эти жиры практически не сказываются на уровне холестерина в крови. Зато небольшое количество кокосового масла улучшает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, что является важным условием здоровья сердечно-сосудистой системы.
К тому же лауриновая кислота относится к триглицеридам, которые активно преобразуются в энергию в печени и мышцах. Тем самым повышается мышечная выносливость. Кокосовое масло — лучший выбор для приготовления рыбного стейка, например, из семги. Ну а вместе со стеариновой кислотой из шоколада вы получите полезнейшие антиоксиданты.

ТРАНС-ЖИРЫ
НАЗВАНИЕ: маргарины (растительные масла, которые были отверждены методом гидрогенизации, т.е принудительного насыщения растительных жиров водородом)
ПОЛЬЗА: В свое время диетологи предлагали заменить сливочное масло маргарином на том основании, что он содержит растительные, а не животные жиры. Идея была широко подхвачена пищевой индустрией США, поскольку производство маргарина обходилось несравнимо дешевле. Проведенные позже исследования показали, что транс-жиры вредны для сердечно-сосудистой системы. Многие медики считают, что широкое потребление таких жиров, «замаскированных» в кондитерских изделиях, полуфабрикатах и блюдах общепита, является главной причиной ишемической болезни сердца. В транс-жирах решительно нет никакой пользы.
ВРЕД: Транс-жиры бесспорно улучшают вкус продуктов, однако не стоят своего риска. Прием транс-жиров угрожает диабетом, раком и закупоркой сосудов холестериновыми бляшками. Плюс такие жиры мешают усвоению и функционированию незаменимых жирных кислот. Что же касается бодибилдинга, то согласно исследованиям спортивных медиков, транс-жиры блокируют транспорт аминокислот, тормозят мышечный рост и увеличивают разрушение мышц под действием гормонов-катаболиков.
СОВЕТ: На высококачественных видах масла в общепите принято экономить. Даже в дорогих ресторанах мясо и рыбу часто жарят на дешевом маргарине. Что уж говорить об индустрии быстрого питания. Маргарин широко используют при производстве массовых продуктов — чипсов, хлебных корочек, печенья и пр. Всемирная организация здоровья призвала указывать количество транс-жиров на пищевых этикетках. Но когда это еще будет.
СКОЛЬКО: Не рискуйте. Как бы вы ни проголодались, не заказывайте куриную ножку в хрустящей корочке. Выйдет себе дороже.
ПРИМЕЧАНИЕ: Ранг заведения ничего не может вам гарантировать. Вас могут накормить транс-жирами и в 5-звездоч-ном ресторане. Что уж говорить о всяких уличных кафе. Единственный способ уберечься — готовить самому.


Вся правда о кокосовом масле.

1. КОКОСОВОЕ МАСЛО СОДЕРЖИТ УНИКАЛЬНУЮ КОМБИНАЦИЮ ЖИРНЫХ КИСЛОТ С ОТЛИЧНЫМИ ЛЕЧЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ Кокосовое масло раньше откровенно не любили за то, что в его состав входит много насыщенных кислот. Доказано, что 90 % всех жиров – именно насыщенные. Однако исследования, охватывающие сотни тысяч пациентов, подтвердили, что конкретные насыщенные жиры из кокосового масла не вредят здоровью! И это связано с тем, что эти насыщенные жиры отличаются от насыщенных жиров животного происхождения (содержащихся в мясе, сыре). Насыщенные жиры в кокосовом масле получили специальное название – среднецепочечные триглицериды (СЦТ), тогда как большинство жирных кислот в нашем рационе являются длиноцепочечными. Среднецепочечные жиры даже метаболизируются по-другому. Они попадают из желудочно-кишечного тракта сразу в печень, где используются как быстрые источники энергии или переходят в так называемые кетоновые тела, которые имеют положительный терапевтический эффект при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, например эпилепсии или болезни Альцгеймера. Вывод: кокосовое масло содержит огромное количество среднецепочечных триглицеридов, которые метаболизируются особым способом и оказывают положительное влияние при некоторых болезнях головного мозга.
2. ЛЮДИ, УПОТРЕБЛЯЮЩИЕ МНОГО КОКОСОВОГО МАСЛА, ЯВЛЯЮТСЯ САМЫМИ ЗДОРОВЫМИ НА ПЛАНЕТЕ Кокос – экзотический продукт для большинства населения развитых стран. Однако в странах третьего мира многие вынуждены сидеть на «кокосовой диете», потому что кокосы являются одним из немногочисленных доступных продуктов питания. Лучшим примером могут служить токелавы, которые живут на островах в южной части Тихого океана. Свыше 60 % всех калорий эти люди получают именно из кокосов и их производных, являясь тем самым основными потребителями насыщенных жиров в мире. Но при этом у токелавов отличное здоровье, а о проблемах с сердцем они даже не слышали. Вывод: лучшее здоровье и отсутствие проблем с сердцем и сосудами у тех людей, кто потребляет кокосовое масло регулярно.
3. КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОМОГАЕТ РАСХОДОВАТЬ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ И СБРАСЫВАТЬ ВЕС Ожирение – одна из самых распространенных проблем со здоровьем во всем мире. Некоторые думают, что дело только в количестве калорий, тогда как другие подозревают, что источник этих калорий тоже имеет большое значение. Доказано, что каждый продукт метаболизируется и действует на организм по-своему, таким образом, выходит, что калория калории рознь. Среднецепочечные триглицериды в кокосовом масле дают больше энергии, чем такое же количество длинноцепочечных жиров. Одно из исследований показало, что употребление всего лишь 15–30 г среднецепочечных триглицеридов повышает расход энергии на 5 % на целых 24 часа, что равняется в среднем 120 калориям. И это без дополнительных усилий! Вывод: включение даже небольшого количества среднецепочечных триглицеридов в рацион помогает повысить расход энергии и сбросить вес.
4. ЛАУРИНОВАЯ КИСЛОТА В КОКОСОВОМ МАСЛЕ ЭФФЕКТИВНО БОРЕТСЯ С БАКТЕРИЯМИ, ВИРУСАМИ И ГРИБАМИ Более 50 % всех жирных кислот в кокосовом масле представлены именно лауриновой кислотой. Когда эту кислоту расщепляют энзимы, она превращается в моноглицеридмонолаурин. Лауриновая кислота и ее метаболит монолаурин эффективно расправляются с бактериями, вирусами и грибками. Так, например, в лабораторных условиях было доказано, что эти два вещества уничтожают колонии золотистого стафилококка и кандиды. Вывод: жирные кислоты и их метаболиты могут бороться со многими патогенами, предотвращая таким образом развитие инфекционных заболеваний или ускоряя выздоровление.
5. КОКОСОВОЕ МАСЛО УМЕНЬШАЕТ ЧУВСТВО ГОЛОДА Один из интересных фактов о кокосовом масле вновь касается красоты и внешнего вида. Способность этого масла снижать чувство голода помогает безболезненно уменьшить объемы потребляемой пищи. Такой эффект может быть вызван продуктами метаболизма кокосового масла, ведь известно, что кетоновые тела уменьшают аппетит. Проводился эксперимент на здоровых добровольцах-мужчинах. Им давали каждый день немного кокосового масла с утра. После этого они в течение дня съедали на 256 калорий меньше! Эти исследования были недолговременными, но можно себе представить, какой эффект это произвело бы на фигуру и сколько лишних килограмм удалось бы скинуть, продлись эксперимент, например, 1 год. К тому же кокосовое масло заставляет организм расходовать больше калорий ежедневно. Это значит, что в сутки без особых усилий можно тратить почти 380 калорий, а это около 42 г жира. Вывод: жирные кислоты кокосового масла снижают аппетит, что помогает легко и просто снижать вес.
6. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫКОКОСОВОГО МАСЛА, КОТОРЫЕ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В КЕТОНЫ, ПОМОГАЮТ УМЕНЬШИТЬ ЧАСТОТУ СУДОРОГ Так называемая кетонная диета (очень мало углеводов и очень много жиров) сейчас изучается на предмет назначения ее пациентам с различными заболеваниями. Лучшее применение такое питание нашло в схеме лечения детей с эпилепсией, которые не реагируют на лекарственные препараты. Поскольку до 90 % кокосового масла составляют именно жирные кислоты, концентрация кетоновых тел в крови достигает максимальных цифр. Так, у детей, в рационе которых есть кокосовое масло, отмечалось значительное снижение частоты припадков, что особенно важно для больных, не отвечающих на медикаментозную терапию. Вывод: среднецепочечные триглицериды повышают уровень кетонов в крови, что положительно влияет на состояние маленьких пациентов с эпилепсией.
7. КОКОСОВОЕ МАСЛО СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА И УМЕНЬШАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Кокосовое масло содержит колоссальное количество насыщенных жирных кислот, которые вовсе не несут вреда, как думали о них раньше. Среднецепочечные триглицериды повышают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) и снижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Вывод: исследования показывают, что кокосовое масло не только восстанавливает липидный профиль, но и улучшает работу свертывающей и противосвертывающей системы крови, а также имеет отличный антиоксидантный эффект. Такое комплексное действие снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
8. КОКОСОВОЕ МАСЛО ЗАЩИЩАЕТ ВОЛОСЫ, УВЛАЖНЯЕТ КОЖУ И МОЖЕТ СЛУЖИТЬ КАК СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, которые совсем не связаны с едой. Многие успешно используют кокосовое масло в косметических целях, ухаживая за кожей лица и волосами. Исследования на добровольцах с сухой кожей лица показали, что уже после нескольких применений кокосового масла состояние кожи значительно улучшается, восстанавливается ее липидный состав. Другие исследования доказали, что кокосовое масло блокирует до 20 % ультрафиолета. Это масло можно использовать даже в качестве ополаскивателя полости рта. Благодаря своим антибактериальным свойствам кокосовое масло значительно улучшает состояние зубов, десен и слизистой полости рта, борется с неприятным запахом изо рта. Вывод: кокосовое масло можно использовать как косметическое средство, как средство от загара и даже в качестве ополаскивателя для полости рта.
9. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫКОКОСОВОГО МАСЛА МОГУТ УЛУЧШАТЬ РАБОТУ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина деменции у пожилых людей. Считается, что при этом заболевании мозг оказывается неспособным должным образом использовать глюкозу в качестве источника энергии. Кетоновые тела, которые образуются в процессе переработки кокосового масла в организме, могут стать альтернативным источником энергии для больных клеток мозга и уменьшить проявления болезни Альцгеймера. Еще в 2006 году было проведено первое исследование, показавшее, что пациенты с болезнью Альцгеймера начинают чувствовать себя лучше и спокойнее, если в их меню включать немного кокосового масла. Вывод: кокосовое масло повышает уровень кетонов в крови, улучшая, таким образом, состояние людей с болезнью Альцгеймера.
10. КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА, ОСОБЕННО НАХОДЯЩЕГОСЯ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ Утверждение, что кокосовое масло повышает расход энергии и снижает аппетит, позволяет сделать вывод, что оно помогает похудеть. Кокосовое масло очень эффективно в борьбе с жиром в области живота, как подкожным, так и тем, который окутывает все органы брюшной полости. Внутреннее ожирение опасно, поскольку жир начинает сдавливать внутренние органы, нарушая их кровоснабжение и функционирование. Исследования показали, что трехмесячный курс применения кокосового масла (по 30 мл каждый день) уменьшил обхваты талии у мужчин и женщин на 3 см. Может показаться, что это совсем не много, всего по 1 см в месяц. Однако стоит принять во внимание, что никаких других усилий для снижения веса не прилагалось. Таким образом за год можно уменьшиться в талии на 12 см, а если пересмотреть свое питание и начать больше двигаться, можно полностью нормализовать вес.
11. ВРЕД КОКОСОВОГО МАСЛА Некоторые ученые продолжают считать, что насыщенные жирные кислоты, составляющие до 90 % масла, могут нести потенциальный вред независимо от молекулярного состава (длиноцепочечные или среднецепочечные триглицериды). На самом деле выбор за каждым конкретным человеком. С одной стороны, можно вспомнить аборигенов, питающихся в основном кокосами и не страдающих инфарктами, а с другой стороны – можно регулярно проверять свой уровень холестерина и липидный профиль, чтобы вовремя заметить изменения в организме. Высокое содержание жиров в кокосовом масле способно привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и обострению хронических панкреатита и холецистита. На кокосовое масло, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия. Причем она может развиться не сразу, а спустя какое-то время, когда человек будет употреблять масло в третий или даже десятый раз. Но предугадать, на что будет аллергия, сложно, так что все зависит от индивидуальной реакции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: