ЖИРЫ/ УСВОЯЕМОСТЬ КИСЛОРОДА / ГИПОКСИЯ
Информация проверена и подтверждена в др. источниках теоретически и практически лично. Не удаётся все никак найти время наскрести инфы по дозировкам, хотя у меня всё просто - больше нерафинированных разнообразных жиров растительных, допускаю перепелиные яйца и морскую рыбу, очень редко халяльную курицу, исключил жареное, жиры фактически больше нигде термически не обрабатываю и конечно физическая и умственная активность)! Ниже читаем всю истину в подробностях. Прикрепил 2-a Word о жире и его видах.
ЖИРЫи РОДОВАЯ ГИПОКСИЯ, РОДОВОЙ ДЕФИЦИТ КИСЛОРОДА, ТЕСТОСТЕРОН.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫО ЛЕГКИХ:
В легких около 500 миллионов альвеол.
Длина воздухоносных путей легких – более 3.000 километров.
Суммарная площадь внутренней поверхности альвеол легких = площади теннисного корта!
Всего за 1,5 секунды сердце прогоняет кровь по всей этой площади – и возвращает ее в кровоток. Это происходит около 100.000 раз в сутки.
Суммарный объем крови, который проходит через легкие ежедневно = около 8.000 литров.
Организм затрачивает на процесс дыхания в покое всего 3-5% потребляемой энергии.
Легкие имеют огромный функциональный запас, они долго противостоят болезням – а проблемы с дыханием начинаются только после "отключения" 75% тканей легких!
============================
ЖИРЫэто второй компонент пищи, который после всех функции белков (в первую очередь структурной, мы получаем от БЕЛКОВ транспорт, иммунные функции).
А дальше начинается функции не менее важные, которые выполняют ЖИРЫ, и которые без белка уже не осуществляются. Жиры, также как и белки, имеют свои приоритетные функции.
КАКАЯ ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ ПРИСУЩА ЖИРАМ, как классам пищевых веществ?
Идет революция в определении функции основных питательных веществ – а мы ничего не знаем об этом – потому что среднестатистическая масса народа ней ничего не слышала!
А ведь без этого нет жизни!
Мы говорим о СТРЕССЕ ВЫЖИВАНИЯ В МОМЕНТ РОДОВ...
Как вы думаете, сколько может человек просуществовать без дыхания?
Без пищи – месяц, без воды – неделю... – а сколько БЕЗ КИСЛОРОДА?
Без кислорода клетки кости могут просуществовать 30 минут, клетки мозга – максимум 2 минуты.
|
Основная жизнеобеспечивающая функция ЖИРОВ - это обеспечение поступления в организм КИСЛОРОДА – Главного Газа Жизни, без которого высокоспециализированные мозговые клетки существовать не могут! Человек – не набор "ливера", мышц и костей – а в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МОЗГ! Ведь если мозг погиб – то зачем нам тело?
Клетка мозга может прожить без кислорода 2 минуты – это в лучшем случае, если она достаточно насыщена БЕЛКОМ! Затем еще одна минута – это тяжелейшее ВЫЖИВАНИЕ на уровне биохимического стресса..., а потом – смерть.
И даже если через 3 минуты кислород поступит – то мозгу он уже будет не нужен...
Другие клетки включатся! – к примеру, сердце можно запустить и через 20 минут.
Но мы говорим о МОЗГЕ – т.к. мы ВЫСШИЕ существа, и для нас ГРАНИЦА между Жизнью и Смертью – это Граница Выживания Клеток Мозга = ДВЕ МИНУТЫ.
И именно эти ДВЕ МИНУТЫдаются ребенку на прохождение родовых путей и рождение!
Все знают, что при родах ребенок еще НЕ дышит своими легкими – к нему кислород приходит через пуповину вместе с кровью мамы.
Но в момент родов, чтобы избежать огромной потери крови при внезапном обрыве или повреждении ПУПОВИНЫ– ЕЕ АРТЕРИИ СЖИМАЮТСЯ – кровоток прекращается – и ребенок начинает движение по родовому каналу.
Как только прекращается кровоток через пуповину – для ребенка ВКЛЮЧАЕТСЯ 120-СЕКУНДНЫЙ ТАЙМЕР – и за это время он должен родиться, иначе погибнет мозг!
|
А когда ребенок рождается – он испытывает сильнейший стресс: его лишили источника кислорода, и он не знает, что делать – ведь он еще никогда не дышал! В клетках накапливается СО2, и клетки посылают сигнал "ДАЙТЕ КИСЛОРОДА!" – а что делать – неизвестно!
Потом включается в работу Дыхательный Центр – и если нет Первого Вдоха, то ВСЁ...
Механизм Первого Вдоха – это механизм ВЫЖИВАНИЯ ребенка!
Вдохнул = выжил! Не вдохнул = умер, даже не поняв, что жил...
И даже еще не жил...- потому что не смог обеспечить свою жизнь кислородом!
Поэтому состояние Родового Стресса (родовой гипоксии, родового дефицита кислорода) – это ключевая граница между Жизнью и Смертью.
Кислород в организм поступает, благодаря СУРФАКТАНТУ – это вещество, которое обеспечивает проникновение кислорода в организм, и обеспечение им всех клеток организма.
Все мы ДЫШИМ, и для этого у нас есть ЛЕГКИЕ...
Сначала это ТРАХЕЯ – потом она разветвляется на 2 главных бронха, потом эти бронхи ветвятся-ветвятся-ветвятся – и примерно через 12 разветвлений заканчиваются Самым Мелким Бронхом – БРОНХИЛОЙ. А каждая бронхила заканчивается дыхательным пузырьком АЛЬВЕОЛОЙ (с греч. "воздушная").
Снаружи альвеола оплетена мельчайшими капиллярами, которые приносят к альвеоле ВЕНОЗНУЮ кровь, которая богата СО2, и бедна кислородом.
|
При ВДОХЕ через бронхилу в альвеолу попадает воздух с богатым содержанием кислорода, и далее кислород поступает в окружающие альвеолу капилляры – и ГЕМОГЛОБИН КРОВИ ХВАТАЕТ ЕГО НА СЕБЯ.
А во время ВЫДОХА из капилляров в альвеолу попадает СО2 – и мы его выдыхаем.
И этот процесс повторяется циклически с каждым вдохом-выдохом в АЛЬВЕОЛЯРНОЙ части легкого – Главном Месте Дыхания. Это очень простой механизм, он осуществляется автоматически (безсознательно), и управляется из Дыхательного Центра головного мозга, который находится в подсознательном участке коры головного мозга (человек его не контролирует).
И Механизм Первого Вдоха новорожденного включается именно Дыхательным Центром – он собирает информацию о нарастании СО2 в крови (и уменьшении концентрации кислорода) – и принимает решение – ВКЛЮЧАЕТ механизм, который еще никогда не использовался (но был заложен при внутриутробном развитии!) – и дает команду на Первый Вдох!
Новорожденный ВПЕРВЫЕ совершает ВДОХ – и впервые его легкие РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ – альвеола превращается в ПУЗЫРЕК, наполненный воздухом – и легкие становятся воздушными.
*** Кстати, по этому признаку патологоанатом определяет, ДЫШАЛ ли ребенок? – кусочек легкого бросает в воду, и если легкие НЕ дышали – кусочек ТОНЕТ в воде.
Но как только альвеолы "поймали" воздух и РАСПРАВИЛИСЬ – они должны оставаться в таком расправленном состоянии ПОСТОЯННО! Потому что мембраны альвеолы и окружающих ее сосудиков – очень ТОНКИЕ, толщиной буквально в одну клетку!
И если они будут постоянно то раздуваться, то сдуваться – эти мембраны разрушаются, и возникает ПНЕВМОТОРЕКС – попадание воздуха в грудную клетку, от которого человек погибает в течение нескольких минут... Если организм сам не успел БЛОКИРОВАТЬ (сжать) бронхилу – и перекрыть поступление воздуха в поврежденную альвеолу.
Но запомните ГЛАВНОЕ – СУТЬ всего, что происходит в альвеоле (через мембрану альвеолоцита и мембрану капилляра) – НАСЫТИТЬ КРОВЬ КИСЛОРОДОМ! И когда кровь капилляра отдала свой СО2 и насытилась кислородом – она становится уже АРТЕРИАЛЬНОЙ – и уже отсюда кислород разносится ко всем клеткам организма.
А теперь, помня о том, что человек может просуществовать без кислорода всего ДВЕ МИНУТЫ– мы можем включить секундомер, и на практике посмотреть, сколько времени каждый из нас может просто просидеть НЕ ДЫША? Как правило, для нетренированного человека это будет 1-1,5-2 минуты. Ну а дальше вы уже РЕФЛЕКТОРНО ВДЫХАЕТЕ – потому что так командует Центр Дыхания!
Гарантия, что кислород будет поступать всегда – это ПОСТОЯННО РАСПРАВЛЕННАЯ АЛЬВЕОЛА. А обеспечивает такое ее состояние Вещество-Смазка СУРФАКТАНТ, изначально нанесенный на ВНУТРЕННЮЮ часть альвеолы.
У СУРФАКТАНТА ЕСТЬ ДВЕ ГЛАВНЫЕ ФУНКЦИИ:
- ни при каких обстоятельствах он НЕ ДАЕТ АЛЬВЕОЛЕ СЛИПАТЬСЯ – даже при выдохе.
- УСКОРЯЕТ процессы проникновения СО2 и кислорода через мембраны в 50-100 раз!
МЕХАНИЧЕСКИ дыхание (сжатие и растяжение легких) осуществляется МЕЖРЕБЕРНЫМИ МЫШЦАМИ и ДАФРАГМОЙ, но если НАРУШЕН ПРОЦЕСС ПРОНИКНОВЕНИЯ КИСЛОРОДА из альвеол через мембраны в капилляры, то как бы мы усиленно ни дышали – а кислорода мы не получим...
Отсюда, Самое Слабое Звено в цепочке переноса и усвоения кислорода – это наличие СУРФАКТАНТА в альвеолах. Легкие могут дышать, альвеолы будут работать – но если нет сурфактанта – процессы переноса кислорода сильно ЗАТОРМОЖЕНЫ, и организм будет работать в режиме ГИПОКСИИ (кислородного голодания).
Организм получает кислород ТОЛЬКО через Альвеолярное Звено!
Никаким иным ПУТЕМ, и никаким иным МЕСТОМ организм НЕ МОЖЕТ УСВОИТЬ КИСЛОРОД!
Дышать КОЖЕЙ (с помощью "кислородной косметики"), или всасывать кислород через Желудочно-Кишечный Тракт (из "кислородных коктейлей") – ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ, даже если будет долго тренироваться... Все это – просто БИЗНЕС на ваших болячках!
Кислород, может быть, и поступит...- но УСВОИТЬСЯ он может только через ЛЕГКИЕ!!!
Итак, какими бы ни были "накачаными" мышцы грудной клетки, какими бы ни были мощными бронхи – все это незначительно...
Главное – чтобы работало ЗВЕНО ПЕРЕНОСА КИСЛОРОДА В АЛЬВЕОЛАХ!
Если по каким-то причинам сурфактант пропадает из альвеол – происходят фатальные события: альвеолы начинают слипаться, и процесс переноса кислорода резко замедляется или прекращается совсем – и возникает КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ в тканях = ГИПОКСИЯ.
Если кислородное голодание ХРОНИЧЕСКОЕ (длится годами, десятилетиями) – то такое состояние называется ИШЕМИЯ. Например, если мышца сердца ДЛИТЕЛЬНО не получает достаточного количества кислорода – возникает Ишемическая Болезнь Сердца (ИБС).
КАК ОРГАНИЗМ МАТЕРИ ГОТОВИТСЯ К РОДАМ,
ЧТОБЫОБЕСПЕЧИТЬ РЕБЕНКА НЕОБХОДИМЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ?
Есть такие понятия как Гипоксия Плода (т.е. ребенок внутриутробно живет в гипоксии, при нехватке кислорода) – и тогда плод начинает АКТИВНО ДВИГАТЬСЯ (чем меньше кислорода – тем активнее движения!). поэтому, когда родители радуются, что "ребенок весело толкается" – это и есть первые признаки Классической Гипоксии Плода – ребенок ЗАДЫХАЕТСЯ...
Нормально развивающийся плод толкается редко – 3-5 раз в сутки, и недолго!
Сегодня огромная проблема – Гипоксическое Поражение Мозга у новорожденных – сегодня практически ВСЕМ ставят диагноз "гипоксическая энцефалопатия" (если еще 20 лет назад такое писали каждому 2-3 ребенку – то сегодня пишут тотально ВСЕМ!).
О чем это говорит? – что ребенок еще внутриутробно развивается в состоянии КИСЛОРОДНОГО ГОЛОДАНИЯ. Естественно, что ничего хорошего при гипоксии не разовьется...
ПОЧЕМУ так происходит?
Потому что в последние 30 лет, и особенно последние 20 лет, женщины увлекаются ДИЕТАМИ, ОГРАНИЧИВАЮЩИМИ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРОВ. Все очень боятся ХОЛЕСТЕРИНА!
*** Но при этом ничего не знают о ТРАНСПОРТНОЙ РОЛИ БЕЛКА для крови, не понимают, что проблема с холестерином – это проблема ПЕРЕНОСА, и просто ТУПО ОГРАНИЧИВАЮТ ЖИРЫ, следуя рекомендациям "Бизнесменов-от-Медицины"...
Но при ограничении потребления жиров – первое, что нарушается – выработка СУРФАКТАНТА! Мы не сможем нормально дышать и усваивать кислород – и постоянно будем ходить в состоянии ГИПОКСИИ...
Всего ГОД на "обезжиренной диете" – и вы гарантированно В ТОТАЛЬНОЙ ГИПОКСИИ!
Пренебрежение основными законами в питании и физиологии, и их извращение – повышает статистику по тем "проблемам", которые мы исключаем...
ИСКЛЮЧИЛИ ЖИРЫ= ВСЕ В ГИПОКСИИ!
Родители в гипоксии, дети в гипоксии...- и гипоксически ишемизированный мозг, ничего кроме сонливости, вялости, апатии и депрессии дать не может...
Состояние гипоксии – это универсальное состояние, которое возникает буквально через несколько секунд после того, как исчезает СУРФАКТАНТ из альвеол.
*** СУРФАКТАНТ – это 99% ЖИРА + 1% индивидуального БЕЛКА!
У разных животных белковая часть слегка отличается, но ЖИРОВАЯ часть ОДИНАКОВА у всех существ, ДЫШАЩИХ ЛЕГКИМИ.
Когда о сурфактантной функции узнали 20 лет назад (американские исследования), то после многочисленных экспериментов поняли, что СИНТЕЗИРОВАТЬ СУРФАКТАНТ НЕВОЗМОЖНО!
И единственное место, где мы его можем взять – раздобыть его у другого животного, у которого есть ЛЕГКИЕ!
В процессе работ с сурфактантом, выяснили, что наилучший сурфактант на всей Земле – у МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, которые дышат ЛЕГКИМИ! Рыбы дышат жабрами, и им сурфактант не нужен – зато КИТЫ, ДЕЛЬФИНЫ, КАСАТКИ ДЫШАТ ЛЕГКИМИ!
А единственная нация, которая сохранила Древние Знания об этом – ЯПОНЦЫ!
И 99% поголовья китов истребляет для своих нужд именно ЯПОНИЯ.
И вообще, чтобы ВЫЖИТЬ после атомной бомбардировки, Япония занимается заготовкой морских водорослей – и потребляет их в огромных количествах.
Мало того, именно Япония считается родиной многочисленных биоактивных веществ (БАД), и особенно интересны их работы, начиная с 1948 года, по применению растения "Гинкго Билоба" – наилучшего на Земле АНТИОКСИДАНТА, который помогает справляться с "Оксидантным Стрессом" – главной проблемой после ионизирующего облучения, в результате которого образуются Свободные Радикалы. Человек, погибающий от Острой или Хронической Лучевой Болезни – погибает, собственно, от избыточного количества свободных радикалов...
Японцы открыли "Гинкго Билобу" – это чемпион на Земле по содержанию антиоксидантов – и стали ее широко применять (никому об этом не рассказывая!).
И ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ работ японцев – Сурфактантный Механизм Выживания.
Нужны ли клетке всякие биодобавки, микроэлементы и прочие "вкусности" – если при этом у нее НЕТ КИСЛОРОДА? Установлено, что если не хватает кислорода (в гипоксических условиях) – в клетке ничего не работает – ни синтез белка, ни иммунные функции!
И все клетки, которые находятся в состоянии гипоксии, правильно выполнять свою работу не могут до тех пор, пока не придет кислород и не восстановится обмен веществ.
Главный регулятор скорости и активности ВСЕХ обменных процессов в организме – КИСЛОРОД!
Чем больше кислорода – тем выше скорость и активность любых биохимических реакций, и тем выше скорость обмена веществ. И наоборот – при нехватке кислорода ВСЕ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ.
А если кислорода не хватает катастрофически – клетка переходит в состояние АНАБИОЗА (не все, клетки мозга – не могут!) – до момента поступления кислорода.
Когда японцы изучили сурфактант – встала проблема: ГДЕ БРАТЬ СУРФАКТАНТ, чтобы бороться гипоксией? И они нашли решение = МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ!
Если у человека всего 30-40 мл. сурфактанта на все легкие – то у кита его ***300 литров***.
Поделите 300 литров на 30 мл. = 10000 - вот сколько людей спасает один кит от гипоксии!
А ведь гипоксия может случится с каждым!
Представьте себе: родился новорожденный – а мамочка 30 лет на ОБЕЗЖИРЕННОЙ диете...
А если та мамочка еще и ГОЛОДАЕТ (японцы ведь голодали!) – японки не ели жиров не потому что НЕ ХОТЕЛИ их есть, а потому что их просто НЕ БЫЛО!
А еще она ОБЛУЧЕНА ионизирующей радиацией...
Как выживать???
Надо начинать кормить мамочку – но минимальными объемами и с максимальным качеством!
И вот японцы, применяя сурфактант, практически ***за 10 лет*** вылезли из ВЫМИРАНИЯ!
И не просто успешно вылезли из вымирания – а к 1970 году они получили "Японское Экономическое Чудо"! Страна, которую фактически УНИЧТОЖИЛИ до основания – к 70-м годам практически ОБОШЛА ВСЕХ – и немцев, и русских, и американцев.
А все благодаря тому, что никто об этом не знал – а японцы разработали
Национальную Программу Выживания в любых условиях, и успешно ее внедрили.
На эту программу они затратили огромное количество денег, изучая Узловые Компоненты Здоровья человека – а это (после белков) – Обеспечение Организма Кислородом!
И до сих пор, сколько бы об этом ни говорили, но 99% китов будут истреблять японцы – и никому они это никогда не отдадут! Потому что они знают, ГДЕ и в КАКОМ ЭЛЕМЕНТЕ НАХОДИТСЯ ЖИЗНЬ?!
---
И вот этот сурфактант впрыскивают новорожденному гипоксическому ребенку прямо в легкие – и ребенок буквально ОЖИВАЕТ! Я это видел 20 лет назад в роддоме в "Отделении Патологии Новорожденных" – тогда маленькая 5-кубиковая ампула сурфактанта стоила $300.
И вот наши корифеи сказали папе ребенка с недоношенностью, двухсторонней пневмонией и тяжелейшими дыхательными расстройствами: "Ищи сурфактант! Найдешь – выживет! Не найдешь – умрет...".
Папа помчался в Швейцарию, за бешеные деньги купил две ампулы и привез на груди.
И вот приносят бедное страшное синюшное чудо – залезают бронхоспом в бронхи – и впрыскивают по одной ампулке на каждое легкое.
Мы, студенты, стоим и наблюдаем – И ВИДИМ ЧУДО – в безжизненном бледно-синюшно-мраморном тельце ребенка НАЧИНАЕТСЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ – розовеют губки, появляется румянец, розовеют ноготочки, он бодрится – и начинает активно двигаться!
И теперь-то уже понятно, что ребеночек точно будет жить – потому что его начнут правильно кормить богатой жирами пищей, начнут вводить в вену специальные жировые эмульсии – и дальше таких детей выхаживают.
Но главное было – ИЗНАЧАЛЬНО ВВЕСТИ СУРФАКТАНТ!
Для вас главное – понять, что если мы правильно питаемся – то эта функция сурфактанта в нас поддерживается автоматически, нам не надо никаких внутривенных и внутрилегочных вливаний!
Просто помните о том, что в НАРОДНОЙ ДРЕВНЕЙ ТРАДИЦИИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ (кашель, простуда и даже туберкулез!) УСПЕШНО ЛЕЧАТСЯ ЖИРАМИ!
Простыл ребенок – бабуся первым делом ему наколотит горячего жирного домашнего молочка с маслом и медом! Внучок вечером выпил этот коктейль – а утром просыпается здоровым!
Потому что ОРГАНИЗМ САМ справляется с инфекцией – если у него нормальное снабжение кислородом (даже при высокой температуре он чувствует себя нормально, все системы работают нормально – организм БОРЕТСЯ с инфекцией).
А не дашь вечером ЖИРОВ – утром у ребенка температура под 40, "Скорая" под домом, неделя на антибиотиках, потом еще неделя – на лечение последствий "лечения" антибиотиками...
И если говорить о жизнеобеспечивающих функциях – то без достаточного обеспечения альвеолярного звена сурфактантом мы все находимся в состоянии ХРОНИЧЕСКОЙ ГИПОКСИИ.
Ее признаки – если вы начинаете ЗЕВАТЬ и ЗАДЫХАТЬСЯ в душном помещении, где много людей, в метро, в маршрутке...
Легкие, обеспеченные сурфактантом, ПОЛУЧАТ и УСВОЯТ кислород в ЛЮБОЙ СРЕДЕ –
а вот легкие с ДЕФИЦИТОМ сурфактанта УСВАИВАТЬ КИСЛОРОД БУДУТ ЗАМЕДЛЕННО! Поэтому как только такой человек попадает в помещение с пониженным содержанием кислорода – ему сразу плохо – он сразу бледнеет, усиленно дышит, падает в обморок, губки синюшные, руки холодные...
Таких людей видно всегда издали...– и как правило, это ЖЕНЩИНЫ!
Потому что мужчина свои жиры не отдаст никогда – сколько бы ему не твердили, что это вредно, а мужчина всегда поест и сальца, и жирного мяса, и икорку!
А вот женщины, наслушавшись "диетических гуру", стремятся "сохранить фигуру", всячески ограничивают себя в жирах, потому что типа "борются с ожирением"...
Им сказали: "Ожирение – это излишние ЖИРЫ!".
Так вот я вас обрадую – ЖИРЫникакого отношения не имеют к ОЖИРЕНИЮ!
Зато жиры имеют прямое отношение к нашему правильному ДЫХАНИЮ!
Поэтому если хотите впервые за 30-50 лет дать Хронически Голодающему Мозгу немного кислорода – ЕШЬТЕ ЖИРЫ!!!
Только помните, что ЛИПАЗА должна успевать РАСЩЕПЛЯТЬ жиры до Жирных Кислот – поэтому не запихивайте в желудок СРАЗУ полкило сала – а постарайтесь растянуть это удовольствие!
И постарайтесь понять ГЛАВНОЕ: СУРФАКТАНТ – это Ценнейшая Кормовая База, и на нее находятся множество желающих!
ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ МЫ"ПОДХВАТИЛИ ИНФЕКЦИЮ" В ЛЕГКИЕ.
В дыхательных путях (бронхах) инфекции очень некомфортно – там антибактериальная слизь, иммунные клетки-убийцы, "реснички" бронхов быстро удаляют отработанную слизь вместе с убитой инфекцией, и работает кашлевой эффект – когда вся зараза выстреливается из бронхов со скоростью звука!
Куда же стремится вся инфекционная зараза, залетевшая через нос и рот?
"Земля обетованная" для инфекции – это АЛЬВЕОЛА!
Что же ищет зараза в альвеоле?
В альвеоле РОВНОЕ ТЕПЛО (инкубатор!), и никакого ОЧИЩАЮЩЕГО фактора НЕТ! – там нет ни ресничек, ни слизи, ни иммунных клеток, и не работает кашлевой эффект.
Но главное – в альвеоле полно КИСЛОРОДА и ПИЩИ – СУРФАКТАНТА!
Именно поэтому вся зараза стремится в альвеолу!
Вот пока она продвигается по БРОНХАМ – это все БРОНХИТЫ.
Воспаление альвеолы называется ПНЕВМОНИЕЙ – воспалением легкого.
Поэтому, если мы безуспешно 20 лет "лечим" ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ, а он не поддается – значит воспаление сидит в АЛЬВЕОЛАХ! А воспаленная альвеола БЕЗ сурфактанта дышать не может. И если человек потребляет много жиров – а ДЫШИТ С ТРУДОМ (гипоксия), то у него воспаление альвеолярного звена (Вялотекущая Хроническая Пневмония).
Раньше термин "Хроническая Пневмония" входил в международную классификацию болезней, но 10 лет назад его ИСКЛЮЧИЛИ – и считают, что такой болезни нет...
Хотя у Каждого Второго пациента с ГИПОКСИЕЙ – обязательно присутствует и Вялотекущая Хроническая Пневмония.
ЧТО ЕЩЕ УНИЧТОЖАЕТ СУРФАКТАНТ В АЛЬВЕОЛАХ?
Учитывая, что сурфактант на 99% ЖИР – его уничтожает любое жирорастворяющее вещество!
Например, если мы выпили СПИРТ, и он всосался в кровь, то на ВЫДОХЕ он проходит через мембрану альвеолы – и мы получаем в ней ПАРЫСПИРТА, которые в контакте с сурфактантом РАЗЖИЖАЮТ и СМЫВАЮТ его.
Поэтому человек, постоянно употребляющий алкоголь, находится в состоянии сурфактантной недостаточности и гипоксии...
Спасает его то, что все алкоголики любят закусить ЖИРНЕНЬКИМ – салом, жирной рыбой, наваристой ухой! Потому что, если жирненьким НЕ закусил – тебе утром плохо!
Так эмпирическим путем рождаются "народные традиции водкопития и закусывания".
АЦЕТОН и ПОДОБНЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ УНИЧТОЖАЮТ СУРФАКТАНТ В АЛЬВЕОЛАХ
Зайдем в любой косметически салон – и в нос ударяет одуряющий запах РАСТВОРИТЕЛЕЙ!
А вдыхание этих растворителей и омыливателей – разжижает и вымывает сурфактант из альвеол!
КУРЕНИЕ и вдыхание ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ автомобилей – их смолы забивают поверхность сурфактанта – и он не работает! Поэтому все курильщики страдают нарушением альвеолярного сурфактантного переноса кислорода – и все они живут в состоянии гипоксии...
ВСЕ люди, работающие на автотрассах (водители, гаишники), все кто "потребляет" сурфактантные яды и растворители – интуитивно любят "ЖИРНЕНЬКОЕ" – наваристую солянку, жирные котлетки, и заедают все ведрами МАЙОНЕЗА (а майонез – это БЕЛОК + ЖИРЫв чистом виде!).
Если поступили ЖИРЫ– сурфактант восстанавливается быстро, в течение нескольких минут!
---
Аргументы за то, что Функция ЖИРОВ №1 = выработка СУРФАКТАНТА.
Мы съели ЖИРЫ, и они растворились ЛИПАЗОЙ на Жирные Кислоты.
Но особенность Жирных Кислот (мельчайших компонентов жиров) – они ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ!
(молекулы АминоКислот МЕЛКИЕ, сахара тоже МЕЛКИЕ, а Жирные Кислоты = КРУПНЫЕ!).
Все аминокислоты и углеводы (сахара) НАПРЯМУЮ всасываются в кровь.
Но если КРУПНАЯ молекула всосется в маленький тоненький капиллярчик – она его ЗАКУПОРИТ!
То есть ЖИР в КАПИЛЛЯРАХ = ЗАКУПОРКА (эмболия).
Поэтому Крупные Молекулы Жира всасываться в кровь не могут.
Некоторые мелкие жирные кислоты (хиломикроны) могут проскакивать в кровь, но крупные молекулы жиров (например, мы съели САЛО – чистый холестерин) – но холестерин всосаться не может! Он сначала должен соединиться с Транспортной Молекулой Белка!
А куда всасывается холестерин?
А для КРУПНЫХ МОЛЕКУЛ создан другой путь всасывания – через ЛИМФУ – это мощнейшая система для транспортировки Крупных Молекул.
Все МЕЛКОЕ транспортируется КРОВЬЮ, а все КРУПНОЕ – ЛИМФОЙ!
И лимфосистема более древняя, чем кровеносная. Если вы раздавите таракана – крови вы не увидите – а увидите Желтую Маслянистую Жидкость = ЛИМФУ!
Все насекомые БЕЗКРОВНЫЕ, но зато у них есть ЛИМОСИСТЕМА.
Человек – более "молодое" создание – у него появилась КРОВЕНОСНАЯ система, но и ЛИМФА никуда не пропала!
Особенность лимфатической системы – ее капилляры ЗАКРЫТЫ, и направлены ОТ ПЕРИФЕРИИ – к ЦЕНТРУ (в отличие от постоянной КРУГОВОЙ циркуляции кровяной системы).
Задача лимфосистемы – уносить с периферии крупные молекулы. И создана лимфосистема только для одной цели – транспортировать из кишечника крупные молекулы жиров.
Поэтому вся мелкая биохимическая субстанция идет непосредственно в кровь, а все Крупная Жировая Компонента – всасывается в лимфосистему – и начинает медленно подниматься по лимфатическому сосуду.
Но тут возникает ОПАСНОСТЬ: наши "друзья" – одноклеточные паразиты – знают, что мы хотим транспортировать КРУПНЫЕ ЖИРЫ, и вместе с крупными жирными молекулами по лимфосистеме в организм проникает вся КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ! Они выжидают, когда в лимфу всасывается Крупная Жировая Молекула – и пристраиваются за ней в потоке лимфы.
Но организм про это знает – поэтому через какое-то расстояние лимфатический сосуд прерывается ЛИМФОУЗЛОМ – это БЛОК-ПОСТ лимфосистемы! В нем сидят специфические клетки иммунной системы – ЛИМФОЦИТЫ, которые контролируют поток молекул в лимфе – и "отстреливают" всякие ненужные организму примеси.
В каждом лимфососуде у человека находится от 5 до 12 лимфоузлов различной величины, и наибольшее их количество – в сосудах, идущих от кишечника.
Любая инфекция всегда сопровождается УВЕЛИЧЕНИЕМ ЛИМФОУЗЛОВ, поэтому "ЛИМФОДЕНИТ" – это классическое проявление реакции на любое инфекционное воспаление!
Соответственно, если воспаляются миндалины – то сразу же увеличиваются подчелюстные лимфоузлы – по ходу движения лимфы. Если аппендицит – увеличены узлы в паху... и т.д.
Т.е. при любом инфекционном воспалении, когда слишком много бактерий – вызывается подмога – и лимфоузел увеличивается, активирует свою работу.
Но мы о ЖИРАХ...- все жиры проходят блок-посты – и идут дальше – в "Общий Лимфатический Проток", который собирает лимфу со всего организма – с кишечника, с нижних конечностей, со всех тканей...
Практически, через 4-12 часов все жиры из кишечника попадают в Общий Лимфатический Проток.
А Общий Лимфатический Проток открывается в ВЕНОЗНУЮ систему – это Левая Подключичная Вена (эта вена – крупный сосуд. толщиной до 10 мм., поэтому никакие закупорки ей не страшны).
А самое важное – Левая Подключичная Вена несет ВЕНОЗНУЮ КРОВЬ, которая богата СО2, и далее она поступает в ЛЕГКИЕ – для отдачи углекислого газа и насыщения кислородом.
Эта вена впадает в Правое Предсердие, потом кровь попадает в Правый Желудочек, затем под давлением выбрасывается в Легочные Сосуды – и идет в ЛЕГКОЕ – к сосудам АЛЬВЕОЛ.
Эта венозная кровь насыщена УГЛЕКИСЛОТОЙ СО2 и богата ЖИРАМИ, т.к. все жиры, которые всосались в кишечнике – идут к альвеолам! И в первую очередь через альвелярную сеть легкие насыщаются ЖИРАМИ – для синтеза СУРФАКТАНТА в альвеолах.
А все жиры, что останутся после этого процесса – разносятся по менее важным органам тела – для терморегуляции, синтеза гормонов, создания жировых запасов и т.д.
Но если мы начнем откладывать запасы, НЕ ОБЕСПЕЧИВ ГЛАВНУЮ ФУНКЦИЮ ЖИРОВ = СИНТЕЗ СУРФАКТАНТА – то сможем ли мы воспользоваться этими запасами? НЕТ!
Именно поэтому смысл ЛИМФАТИЧЕСКОЙ транспортировки жиров в ВЕНОЗНУЮ СИСТЕМУ
имеет одну главную цель – в первую очередь донести ЖИРЫк альвеолам и обеспечить легкие СУРФАКТАНТОМ.
И когда количество жиров для синтеза сурфактанта будет достаточным – то остатки и объедки жиров отдаются на другие цели. Потому что, если мы не обеспечим синтез сурфактанта – то ГИПОКСИЯ НАС УДУШИТ – и нам больше ничего не понадобится вообще – ни гормонов, ни размножения, ни терморегуляции...- потому что ДЫШАТЬ МЫНЕ СМОЖЕМ!
И так устроено у всех млекопитающих, которые дышат ЛЕГКИМИ.
Все съеденные нами жиры – в первую очередь идут к ЛЕГКИМ, поэтому ДЫХАНИЕ – главная функция млекопитающих, а Главный Орган Жирового Обмена – ЛЕГКИЕ!
Именно легкие определяют, сколько они возьмут жиров себе – а сколько жировых излишков отдают другим органам.
Поэтому если услышите от какого-нибудь "светила", что главный орган жирового обмена ПЕЧЕНЬ – БЕГИТЕ от него подальше, ибо он отстал от науки, как минимум, на 20 лет!
Потому что ПЕЧЕНЬ – главный орган БЕЛКОВОГО обмена, и к жирам она не имеет никакого отношения – она ВЫБРАСЫВАЕТ ЖИРЫвместе с желчью.
---
Почему же об этой Главной Функции Жиров никому неизвестно, почему об этом нигде не говорят?!
Да потому что, как только люди об этом узнают – они начинают биться за ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ!
А источники ЖИРОВ на Земле очень скудны...– их намного меньше, чем источников БЕЛКОВ...
Но БЕЛКИ мы хоть научились ВЫРАЩИВАТЬ – в виде домашних животных и птицы.
А с жирами у нас "напряженка".., да еще они очень плохо хранятся – окисляются и прогоркают...
Поэтому, в общем и целом, ХОРОШЕГО ЖИРА НАМНОГО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ХОРОШЕГО БЕЛКА.
=======
А теперь на надо разобраться досконально, ЧТО ТАКОЕ ГИПОКСИЯ?
Потому что в гипоксии бывают все, по десятку раз в жизни – это состояние быстро приходит, но если мы все сделаем правильно – то оно так же быстро ликвидируется!
Гипоксия – это недостаток кислорода в тканях:
- при нарушении ПЕРЕНОСА кислорода через альвеолярную мембрану,
- при нарушении ТРАНСПОРТИРОВКИ кислорода Специфическим Белком Крови ГЕМОГЛОБИНОМ (это Основной Транспортный Белок), но находится в клетках эритроцитов, потому что так организм защищает кислородно-транспортную функцию, и не смешивает ее с другими – а ВЫДЕЛЯЕТ ее специфически.
Точно так же, как НИГДЕ ни через какое другое место (кроме АЛЬВЕОЛ!) кислород не может попасть в организм – точно так же НИКАКИМ ИНЫМ белком (кроме ГЕМОГЛОБИНА!) кислород не переносится по крови! А гемоглобин содержится только в красных кровяных клетках (эритроцитах).
И вот мы получили стройную кислородообеспечивающую линию:
альвеола => эритроцит с гемоглобином => замкнутый цикл артериально-венозной крови => и главная зона поступления кислорода => любая клетка.
Теперь предположим, что с транспортной гемоглобинной системой у нас все нормально,
а рассмотрим возможные проблемы с АЛЬВЕОЛЯРНЫМ обменом:
- либо мы потеряли сурфактант
- либо кто-то съел сурфактант у нас (при воспалительном процессе в альвеоле)
- либо какая-то часть альвеол (допустим 30%) мы для дыхания ПОТЕРЯЛИ (они выключены, хотя механически мы дышим – ребра ходят, легкие расширяются) – а ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕНОСА КИСЛОРОДА НЕТ! И нормально работает только 70% альвеол...
Мы попадаем в ситуацию, когда нам просто не нужна работа ВСЕХ альвеол – когда нам не нужно много кислорода... – тогда в состоянии покоя, раз в 1-2 минуты вы делаете глубокий вдох для вентиляции всех альвеол – а дальше дышите ПОВЕРХНОСТНО, работают только 30% альвеол), Но когда нам надо МНОГО кислорода – в СТРЕССОВОЙ ситуации, когда нужно насытить клетки кислородом – должны включиться ВСЕ альвеолы.
Поэтому ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК ГИПОКСИИ – когда пропадает желание ДВИГАТЬСЯ, пропадает потребность в физических нагрузках. Вот предлагают друзья: "Вставай, отвлекись от компьютера – пойдем мяч погоняем!". А вы отвечаете: "Да не хочу я этот мяч гонять! – ибо когда я побегаю, чего-то мне плохо.., голова болит.., мышцы ноют... – да ну его...".
Т.е. у вас снижается ПОТРЕБНОСТЬ физической нагрузки...
ГДЕ МАКСИМАЛЬНО ПОТРЕБЛЯЕТСЯ КИСЛОРОД?
1. ОСНОВНЫЕ ПОЖИРАТЕЛИ КИСЛОРОДА – МЫШЦЫ! И тело это знает! Потому что, чем активнее вы начинаете работать – тем активнее вы начинаете дышать!
2. Второй потребитель кислорода – Мозговые Клетки (нейроны), они должны получать кислород ПОСТОЯННО! Если какое-то время их оставить без кислорода – мы их быстро и гарантировано потеряем! И как только нервную клетку мы потеряли – она заменяется соединительной тканью, которая выполнять функцию нервной системы не может...
3. Третье место по потреблению кислорода занимают ПРОЦЕССЫПИТАНИЯ.
Расщепление и усвоение пищи – это очень кислородоемкий процесс! Если мы не двигаемся, то примерно 80% кислорода уходит у нас на обеспечение процессов расщепления, всасывания и синтеза (а самый кислородоемкий процесс – синтез белка!).
---
Отсюда вывод: даже если легкие обеспечивают организм кислородом полностью – организм не может дать кислород на обеспечение ОДНОВРЕМЕННО ВСЕХ процессов (мышцы + мозг + питание)!
Мозг потребляет кислород постоянно – поэтому человек либо РАБОТАЕТ ФИЗИЧЕСКИ (кислород потребляют мышцы), либо ЕСТ (кислород уходит на пищеварение).
Т.е. мы работаем – почувствовали голод – поели!
Но вот СРАЗУ ПОСЛЕ ЕДЫРАБОТАТЬ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО – потому что все кислородные ресурсы уходят на переработку и усвоение пищи! Поэтому после сытного обеда рекомендуется ЧАСОК посидеть в покое, полежать, помедитировать...
А вот когда процесс пищеварения завершился – тогда снова можно и поработать!
Но если сразу после еды мы начнем работать мышцами – мы сразу попадем в ГИПОКСИЮ!