II. Требования к размещению и территории организаций




ПРОЕКТ

 

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

от___________________ №________________

 

Об утверждении

СП 2.3.6. -17

«Санитарно-эпидемиологические

требования к торговым объектам и рынкам,

реализующим пищевую продукцию»

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст. 5498; 2007 № 1 (ч.1), ст. 21, ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч.1), ст. 3418; № 30 (ч.2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч.1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40 ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6; № 30 (ч.1), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; № 50, ст. 7359; 2012, № 24, ст. 3069; № 26, ст. 3446; 2013, № 27, ст. 3477; № 30 (ч.1), ст. 4079; № 48, ст. 6165; 2014, № 26 (ч.1), ст. 3366, ст. 3377; 2015, № 1 (ч. I), ст. 11; № 27, ст. 3951; № 29 (ч. I), ст. 4339; № 29 (ч. I), ст. 4359; № 48 (часть I), ст. 6724; 2016, № 27 (Часть I), ст. 4160; № 27 (часть II), ст. 4238) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) п о с т а н о в л я ю:

 

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6…….-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию» (приложение).

 

2. Считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила:

- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23 (зарегистрированы Минюстом России 28.09.2001, регистрационный № 2956);

- СП 2.3.6.2203-07 «Изменение № 1 к СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.05.2007 № 26 (зарегистрированы Минюстом России 07.06.2007, регистрационный № 9612).

 

А.Ю. Попова

 

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Главного государственного санитар­ного врача Российской Федерации

от «» № ___

 

 

Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию

Санитарно-эпидемиологические правила

СП 2.3.6. ….. -17 __________________________________________________________________

 

I. Общие положения и область применения

 

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с реализацией пищевой продукции населению через торговые объекты и рынки.

1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию и содержанию торговых объектов (в том числе нестационарных торговых объектов) и рынков, реализующих пищевую продукцию (далее – организации), а также к условиям обращения пищевой продукции (перевозки, хранения и реализации пищевой продукции), личной гигиене работников организаций.

Требования санитарных правил распространяются на все виды организаций и являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией торговых объектов и рынков, реализующими пищевую продукцию.

1.3. В организациях должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований настоящих санитарных правил.

1.4. Функционирование организаций осуществляется при условии соответствия их требованиям настоящих санитарных правил.

1.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора[1].

 

II. Требования к размещению и территории организаций

 

2.1. Стационарные организации размещаются как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам и зданиям общественного и административного назначения, а также на территории промышленных объектов в административных зданиях для обслуживания работников этих организаций.

При размещении организаций в жилых зданиях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях[2]. Не допускается размещать под жилыми комнатами, а также смежно с ними машинные отделения, стационарные холодильные камеры, холодильные агрегаты, грузоподъемники.

При размещении нестационарных торговых объектов должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации[3].

2.2. В помещениях встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные магазины.

2.3. При размещении в зданиях торговых объектов и рынков предприятий общественного питания должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания.

2.4. При размещении рынков и отдельно стоящих зданий торговых объектов на территориях жилых микрорайонов должны соблюдаться расстояния до жилых домов в соответствии с требованиями санитарных правил[4].

2.5. Планировка, обустройство, оборудование и содержание рынка, а также организация его деятельности по продаже продовольственных товаров, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации[5] и настоящими санитарными правилами.

2.6. Над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливаются навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

2.7. Для сбора мусора и твердые бытовые отходов предусматриваются раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

2.8. Территория организации, подъездные пути и тротуары должны иметь ровное, сплошное твердое (заасфальтированное) покрытие без выбоин и иных дефектов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: