VII. Требования к приему, размещению и хранению пищевой продукции




 

7.1. В организацию принимается пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, маркированная единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и сопровождаемая товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной пищевой продукции, а также документами, подтверждающие ее качество и безопасность (декларацией о соответствии или свидетельством о государственной регистрации или ветеринарным свидетельством).

7.2. Пищевые продукты принимаются в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов (кроме свежих ягод, грибов, плодоовощной продукции) из тары поставщика в другую тару не допускается.

7.3. Этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика сохраняются до момента реализации пищевой продукции.

7.4. Хранение пищевой продукции осуществляется в соответствии с условиями, установленными изготовителями пищевых продуктов.

7.5. При размещении пищевой продукции соблюдаются правила товарного соседства: пищевые продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи), размещаются отдельно от продуктов, воспринимающих запахи; непродовольственные товары, размещаются отдельно от пищевой продукции.

7.6. Не допускается размещать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовыми пищевыми продуктами. Пищевые продукты, имеющие явные признаки недоброкачественности (испорченные пищевые продукты) и/или с истекшим сроком годности размещаются в организации изолировано от доброкачественной пищевой продукции.

Не допускается в складских помещениях для пищевых продуктов размещение возвратной (многооборотной) тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

7.7. В складских помещениях, холодильном оборудовании и фасовочных помещениях пищевая продукция размещается на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, поддающихся мойке и дезинфекции.

Размещение пищевой продукции вблизи трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления, вне складских помещений, а также размещение не упакованной в транспортную тару пищевой продукции непосредственно на полу не допускается.

7.8. В холодильных камерах создаются условия для хранения охлажденного мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, а также без соприкосновения со стенами и полом холодильной камерой.

Хранение мороженого мяса обеспечивается на стеллажах или подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная хранятся в транспортной таре. При укладке продукции в штабеля создаются условия для циркуляции воздуха между тарой и обеспечиваются проходы для беспрепятственного доступа к продукции.

7.9. В организации обеспечиваются условия хранения охлажденной и мороженной рыбы в транспортной таре, в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.

7.10. Хранение хлеба и хлебобулочные изделия обеспечивается в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, расположенных на расстоянии не менее 35 см от пола. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом и соприкасающимися со стенами помещений.

В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений, стеллажи промыть теплой водой с моющими средствами и обработать 3%-ным раствором уксусной кислоты.

7.11. Прием кондитерских изделий с кремом (тортов и пирожных) от поставщика проводится упакованными в потребительскую упаковку и транспортную тару с крышками. В организации кондитерские изделия реализуются в потребительской упаковке.

7.12. Хранение сыпучих пищевых продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, при условиях, установленных производителем продукции.

Сыпучие пищевые продукты хранят в мешках штабелями или потребительской упаковке на стеллажах, на расстоянии не менее 50 см от стен и не менее 75 см. между штабелями.

7.13. В организации обеспечиваются условия для хранения овощей и корнеплодов, установленными производителями продукции. Хранение картофеля и корнеплодов обеспечивается в темноте (без доступа естественного и искусственного освещения в помещения для хранения, или помещенных в светонепроницаемую упаковку).

Овощи и корнеплоды в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: