Лагенария
Лагенария, или индийский огурец, или вьетнамский кабачок. Родина этой культуры — Индия. Древние римляне делали из плодов лагенарии различную посуду — сосуды, чаши, ковши, табакерки и украшения.
У нас лагенария не имеет широкого распространения среди огородников, хотя есть любители, которые выращенные молодые плоды используют в пищу, а хорошо созревшие плоды используют на изготовление шкатулок, пепельниц, ваз.
Лагенария (Lagenaria)
©Wolfgang_44
Питательная ценность лагенарии
Молодые длинноплодные плоды с тонкой кожицей при приготовлении в тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус (подобный кабачкам). Кроме того, их маринуют, консервируют, из них получается очень вкусная икра. В пищу употребляют молодые плоды длиной 50 — 60 см.
Лагенария также имеет и целебные свойства, например, мякоть лагенарии рекомендуется при катарах желудка, в народной медицине используются молодые черешки и плоды при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Лагенария отличается сильным ростом: до 12 — 15 и более метров. Плоды вырастают до 1,2 м, а на юге — до 3 м, весом от 4 до 15 кг. Стебель ползучий, имеет боковые отплетки и усы, цветки женские и мужские.
Цветет лагенария с вечера на ночь, поэтому опылять цветки необходимо вручную. Плоды бывают разнообразной формы: цилиндрические, грушевидные, шаровидные и др. Зрелые плоды не съедобны, т. к. плоды образуют прочный деревянный панцирь. Лагенария — теплолюбивое растение, как огурец, поэтому предпочитает теплые, безветренные участки. Например, вдоль забора, около стены дома и т.д.
Лагенария (Lagenaria)
©TingChen
Для получения плодов необходимо вырастить рассаду. Семена сеют в большие горшочки 10×10, 12×12 см. Посев семян на рассаду осуществляют в первой декаде апреля. Семена крупные и плотные, поэтому их замачивают в растворе «Бутон» на 24 часа и 5 — 6 дней проращивают в опилках, смоченных препаратом «Идеал» при температуре 23 — 25°С. После того как семена наклюнутся, их сеют по одному в горшок на глубину 3 — 4 см. Рассада на подоконнике растет 30 — 35 дней, как и тыква и кабачки.
Почва должна быть плодородной, ее перекапывают на глубину до 40 см. В лунку, куда будут высаживать рассаду, добавляют 0,5 кг перегноя, 2 ст. ложки органического удобрения «Кормилец», 3 ст. ложки удобрения «Раскислитель» и 2 ст. ложки древесной золы, все тщательно перемешивают, поливают раствором «Агрикола-5» (20 г на 10 л воды).
Высадка рассады лагенарии осуществляется в конце мая — начале июня. Если растения сажают рядом, то расстояние между ними —1м.
Лагенария (Lagenaria)
© BluePetunia
После посадки горшочек с растениями следует легко утрамбовать и еще раз полить. В первое время, кода еще прохладные ночи, растение можно прикрыть укрывным материалом. Когда главный стебель достигнет высоты 1 м, делают опоры или направляют по забору, т.к. лагенария хорошо цепляется усами. Когда главный стебель достигнет наибольшей высоты, верхушку прищипывают, а также прищипывают верхушки боковых побегов, как это делают у огурца.
Плодов оставляют не более 5, а если плоды нужны длинные, оставляют их еще меньше, до 2 — 3. Некоторые огородники лагенарию выращивают как экзотическое растение ради интереса, т.к. плоды лагенарии можно не срывать, а отрезать частями. Место среза пробковеет, а плод снова растет.
Лагенария (Lagenaria)
©Manuel González Olaechea y Franco