Лабораторная работа №2
Тема: Изучение устройства аналитических весов. Изучение правил взвешивания.
Цель: научиться анализировать устройство аналитических весов, производить на них взвешивание.
Оборудование и материалы: аналитические весы, технические весы, наборы разновесов, сухая соль NaCl, бюксы.
Общие положения
И методика выполнения работы
Изучите устройство технических весов, правила работы на них
Для проведения некоторых лабораторных работ требуется взвешивание реактивов с точностью до 0,01 г. Этому требованию удовлетворяют технические весы (рис. 1).
Основной частью весов является стойка 1 с коромыслом 2 и чашками для взвешивания 8. На коромысле имеются три трехгранные призмы 3. Для предотвращения снашивания призм служит арретирующее устройство (арретир) 9, освобождающее их от нагрузки в нерабочем состоянии.
Стойку весов устанавливают в строго вертикальном положении. Этого добиваются с помощью установочных винтов 10, контроль осуществляют по отвесу 5.
Регулировочные винты 4 служат для приведения весов в равновесие так, чтобы стрелка 6 находилась против нулевого деления шкалы 7 или отклонялась от нулевого деления одинаково в обе стороны.
Кроме технических весов в лаборатории можно использовать ручные (аптечные) весы. Для точного взвешивания применяют аналитические весы.
Устанавливает и уравновешивает весы лаборант. После установки запрещается передвигать или переносить весы на другое место. С правой стороны весов должен быть закрепленный за ними набор разновесов и пинцет.
Рис. 1. Технические весы:
1 — стойка; 2 — коромысло; 3 — призмы; 4 — регулировочные винты;
|
5 — отвес; 6 — стрелка; 7 – шкала; 8 – чашки; 9 — арретирующее устройство; 10 — установочные винты
Набор разновесов содержит гирьки массами 100, 50, 20, 10, 5, 2, 1 г и пластинки массами 500, 200, 100, 50, 20, 10 мг. Пользуясь этим набором, можно составить любую массу от 0,01 до 211,1 г. Пинцет служит для взятия разновесов.
Правила взвешивания на технических весах:
1. Проверить исправность весов. Для этого плавно открыть арретир и наблюдать за качанием стрелки. Если отклонения в обе стороны от нуля одинаковы, то весы считать исправными.
2. Предметы и разновесы следует класть на середину чашек и только в арретированном положении весов.
3. Взвешиваемый предмет поместить на левую чашку весов. Химические реактивы взвешивать в бюксах, на часовом стекле или в пробирках. Предварительно тару надо взвесить или уравновесить дробью. Запрещается ставить на чашки весов горячие, грязные или мокрые предметы.
4. Разновесы надо ставить на правую чашку весов в определенном порядке. Начинать с больших разновесов и постепенно переходить к меньшим, пока не будет достигнуто равновесие.
5. Разновесы следует брать только пинцетом. Запрещается класть разновесы на стол и на чашку весов со взвешиваемым предметом. Не допускать попадания реактивов на разновесы. По окончании взвешивания записать цену всех положенных на весы разновесов.
6. Привести весы в порядок. Убрать все с чашек весов, разновесы разложить по своим гнездам.
7. Проверить работоспособность весов и арретировать их.
Изучите устройство аналитических весов, правила работы на них
|
Аналитические демпферные весы АДВ-200. Они имеют предельно допустимую нагрузку 200 г (рис. 2). Весы смонтированы на базисной доске 10 и помещены в футляр для защиты от пыли и колебаний воздуха.
Базисная доска опирается на два установочных винта 7, с помощью которых она устанавливается в горизонтальное положение, проверяемое по шаровому уровню. Для ускорения взвешивания весы снабжены демпферами 11 и специальным устройством для снятия и наложения мелких гирек без открывания дверцы 12. Демпферы — это устройства, сокращающие время, необходимое для успокоения коромысла.
Для уменьшения изнашиваемости рабочих частей весы снабжены арретиром 9, т. е. приспособлением, позволяющим поднимать коромысло весов и снимать нагрузку с призм. В нерабочем состоянии весы всегда должны быть арретированы. Помещать на чашки 6 весов или снимать с них предмет и разновески можно только предварительно арретировав весы.
Рис. 2. Общий вид аналитических весов АДВ-200: 1 — система рычагов; 2 — малый лимб; 3 — большой лимб; 4 — стрелка весов; 5 — световой экран; 6 — чашки весов; 7 — установочные винты; 5 — регулировочный винт; 9 — арретир; 10 — базисная доска; 11 — демпферы; 12 — левая дверца.
Для удобства отсчета весы снабжены оптическим приспособлением со световым экраном 5 (вайтографом), на котором видно увеличенное изображение микрошкалы, прикрепленной к стрелке весов 4. Микрошкала вправо и влево от нуля разделена на 10 больших делений, которые пронумерованы вправо от +1 до +10, а влево от -1 до -10. Каждое большое деление разбито на 10 малых. Весы отрегулированы таким образом, чтобы при нагрузке одной чашки на 10 мг стрелка отклонялась от нуля точно на 10 делений. Таким образом, цена одного малого деления равна 0,1 мг, или 0,0001 г. На правой сережке укреплена горизонтальная планка, на которую с помощью системы рычагов 1 навешиваются мелкие гирьки массой от 10 до 990 мг. Рычаги управляются поворотом двух лимбов 2 и 3. На большом (внешнем) лимбе нанесены деления от 0 до 9, соответствующие 0, 100, 200 и до 900 мг. На малом (внутреннем) лимбе обозначены десятки миллиграммов (мг) — 0, 10, 20 и т. д. до 90 мг. К весам прилагается также комплект гирь массой от 1 до 100 г.
|
Правила работы на аналитических весах:
Приступая к взвешиванию, необходимо помнить, что аналитические весы один из самых точных и важных измерительных приборов в лаборатории количественного анализа. Обращаться с ними надо аккуратно и осторожно. Ниже приведены основные правила, которые необходимо хорошо усвоить и обязательно выполнять при работе с аналитическими весами.
1. Перед каждым взвешиванием проверяют состояние весов. Аккуратно очищают пыль, проверяют нулевую точку.
2. При обнаружении неисправности весов ни в коем случае не следует исправлять весы самому.
3. Нельзя допускать никаких прикосновений к неарретированным весам. Опускают и поднимают арретир осторожным и плавным поворотом рукоятки.
4. Нельзя сдвигать весы с занимаемого места.
5. Не перегружать весы сверх предельной нагрузки (в большинстве случаев 200 г).
6. Категорически запрещается взвешивать вещество непосредственно на чашке весов — взвешиваемое вещество помещают в бюкс, тигель, на часовое стекло или в пробирку.
7. Прибавляют или убавляют взвешиваемое вещество только вне футляра весов.
8. Нельзя взвешивать горячие или слишком холодные предметы. Взвешиваемые предметы должны иметь температуру весовой комнаты.
9. Все взвешивания данного анализа проводят на одних и тех же весах, пользуясь одним и тем же разновесом.
10. По окончании взвешивания необходимо убедиться, что весы арретированы, нагрузка снята, дверцы футляра полностью закрыты.