Изучите устройство аналитических весов, правила работы на них




Лабораторная работа №2

 

 

Тема: Изучение устройства аналитических весов. Изучение правил взвешивания.

 

Цель: научиться анализировать устройство аналитических весов, производить на них взвешивание.

 

Оборудование и материалы: аналитические весы, технические весы, наборы разновесов, сухая соль NaCl, бюксы.

 

 

Общие положения

И методика выполнения работы

Изучите устройство технических весов, правила работы на них

Для проведения некоторых лабораторных работ требуется взвешивание реактивов с точностью до 0,01 г. Этому требованию удовлетворяют технические весы (рис. 1).

Основной частью весов является стойка 1 с коро­мыслом 2 и чашками для взвешивания 8. На коромысле имеются три трехгранные призмы 3. Для предотвра­щения снашивания призм служит арретирующее устройство (арретир) 9, освобождающее их от на­грузки в нерабочем состоянии.

Стойку весов устанавливают в строго вертикаль­ном положении. Этого добиваются с помощью устано­вочных винтов 10, контроль осуществляют по отвесу 5.

Регулировочные винты 4 служат для приведения весов в равновесие так, чтобы стрелка 6 находилась против нулевого деления шкалы 7 или отклонялась от нулевого деления одинаково в обе стороны.

Кроме технических весов в лаборатории можно использовать ручные (аптечные) весы. Для точного взвешивания применяют аналитические весы.

Устанавливает и уравновешивает весы лаборант. После установки запрещается передвигать или пере­носить весы на другое место. С правой стороны весов должен быть закрепленный за ними набор разновесов и пинцет.

 

Рис. 1. Технические весы:

1 — стойка; 2 — коромысло; 3 — призмы; 4 — регулировочные винты;

5 — отвес; 6 — стрелка; 7 – шкала; 8 – чашки; 9 — арретирующее уст­ройство; 10 — установочные винты

 

 

Набор разновесов содержит гирьки массами 100, 50, 20, 10, 5, 2, 1 г и пластинки массами 500, 200, 100, 50, 20, 10 мг. Пользуясь этим набором, можно составить любую массу от 0,01 до 211,1 г. Пинцет служит для взятия разновесов.

 

Правила взвешивания на технических весах:

1. Проверить исправность весов. Для этого плавно открыть арретир и наблюдать за качанием стрелки. Если отклонения в обе стороны от нуля одинаковы, то весы считать исправными.

2. Предметы и разновесы следует класть на сере­дину чашек и только в арретированном положении весов.

3. Взвешиваемый предмет поместить на левую чашку весов. Химические реактивы взвешивать в бюксах, на часовом стекле или в пробирках. Пред­варительно тару надо взвесить или уравновесить дробью. Запрещается ставить на чашки весов горячие, грязные или мокрые предметы.

4. Разновесы надо ставить на правую чашку весов в определенном порядке. Начинать с больших разно­весов и постепенно переходить к меньшим, пока не будет достигнуто равновесие.

5. Разновесы следует брать только пинцетом. За­прещается класть разновесы на стол и на чашку весов со взвешиваемым предметом. Не допускать попада­ния реактивов на разновесы. По окончании взвешивания записать цену всех положенных на весы разновесов.

6. Привести весы в порядок. Убрать все с чашек весов, разновесы разложить по своим гнездам.

7. Проверить работоспособность весов и арретировать их.

 

 

Изучите устройство аналитических весов, правила работы на них

Аналитические демпферные весы АДВ-200. Они имеют пре­дельно допустимую нагрузку 200 г (рис. 2). Весы смонтирова­ны на базисной доске 10 и помещены в футляр для защиты от пы­ли и колебаний воздуха.

Базисная доска опирается на два установочных винта 7, с по­мощью которых она устанавливается в горизонтальное положе­ние, проверяемое по шаровому уровню. Для ускорения взвешива­ния весы снабжены демпферами 11 и специальным устройством для снятия и наложения мелких гирек без открывания дверцы 12. Демпферы — это устройства, сокращающие время, необходи­мое для успокоения коромысла.

Для уменьшения изнашиваемости рабочих частей весы снаб­жены арретиром 9, т. е. приспособлением, позволяющим подни­мать коромысло весов и снимать нагрузку с призм. В нерабочем состоянии весы всегда должны быть арретированы. Помещать на чашки 6 весов или снимать с них предмет и разновески можно только предварительно арретировав весы.

Рис. 2. Общий вид аналитических весов АДВ-200: 1 — система рычагов; 2 — малый лимб; 3 — большой лимб; 4 — стрелка весов; 5 — световой экран; 6 — чашки весов; 7 — установочные винты; 5 — регулиро­вочный винт; 9 — арретир; 10 — базисная доска; 11 — демпферы; 12 — левая дверца.

Для удобства отсчета весы снабжены оптическим приспособ­лением со световым экраном 5 (вайтографом), на котором видно увеличенное изображение микрошкалы, прикрепленной к стрел­ке весов 4. Микрошкала вправо и влево от нуля разделена на 10 больших делений, которые пронумерованы вправо от +1 до +10, а влево от -1 до -10. Каждое большое деление разбито на 10 ма­лых. Весы отрегулированы таким образом, чтобы при нагрузке одной чашки на 10 мг стрелка отклонялась от нуля точно на 10 делений. Таким образом, цена одного малого деления равна 0,1 мг, или 0,0001 г. На правой сережке укреплена горизонталь­ная планка, на которую с помощью системы рычагов 1 навешива­ются мелкие гирьки массой от 10 до 990 мг. Рычаги управляются поворотом двух лимбов 2 и 3. На большом (внешнем) лимбе нане­сены деления от 0 до 9, соответствующие 0, 100, 200 и до 900 мг. На малом (внутреннем) лимбе обозначены десятки миллиграм­мов (мг) — 0, 10, 20 и т. д. до 90 мг. К весам прилагается также комплект гирь массой от 1 до 100 г.

 

Правила работы на аналитических весах:

 

Приступая к взвешиванию, необходимо помнить, что аналитические весы один из самых точных и важных из­мерительных приборов в лаборатории количественного анализа. Обращаться с ними надо аккуратно и осторож­но. Ниже приведены основные правила, которые необхо­димо хорошо усвоить и обязательно выполнять при рабо­те с аналитическими весами.

1. Перед каждым взвешиванием проверяют состояние весов. Аккуратно очищают пыль, проверяют нулевую точку.

2. При обнаружении неисправности весов ни в коем случае не следует исправлять весы самому.

3. Нельзя допускать никаких прикосновений к неарретированным весам. Опускают и поднимают арретир осто­рожным и плавным поворотом рукоятки.

4. Нельзя сдвигать весы с занимаемого места.

5. Не перегружать весы сверх предельной нагрузки (в большинстве случаев 200 г).

6. Категорически запрещается взвешивать вещество непосредственно на чашке весов — взвешиваемое вещество помещают в бюкс, тигель, на часовое стекло или в пробирку.

7. Прибавляют или убавляют взвешиваемое вещество только вне футляра весов.

8. Нельзя взвешивать горячие или слишком холодные предметы. Взвешиваемые предметы должны иметь темпе­ратуру весовой комнаты.

9. Все взвешивания данного анализа проводят на одних и тех же весах, пользуясь одним и тем же разновесом.

10. По окончании взвешивания необходимо убедиться, что весы арретированы, нагрузка снята, дверцы футляра полностью закрыты.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: